💼Я уже 8 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. А также делаю фирменные «прожарки» бумаг. Полностью вручную, без всякого ИИ. Используя только свой моСК, что нынче как будто бы даже редкость.
Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.

● Название: Магнит-005Р-06
● Номинал: 1000 ₽
● Объем: от 20 млрд ₽
● Купон до: КС+160 б.п.
● Выплаты: 12 раз в год
● Срок: 3 года (1080 дней)
● Оферта: нет
● Амортизация: нет
● Выпуск для всех
👉Организаторы: ИК «Табула Раса», РСХБ.
⏳Сбор заявок — 8 июня, размещение — 16 июня 2026.
🛒Магнит — одна из ведущих розничных продовольственных сетей в России наряду с X5. На конец 2025 г. сеть компании, в том числе магазины «Дикси», включала 33 440 торговых точек, а совокупная торговая площадь этих магазинов достигла примерно 11 млн кв. м.
⭐Кредитный рейтинг: AA+ «стабильный» от АКРА (понижен в мае 2026), ААА «развивающийся» от ЭкспертРА (декабрь 2025).
📊Согласно МСФО за 2025:
● Выручка: 3,5 трлн ₽ ( +15,3% г/г )
● EBITDA: 306 млрд ₽ (+5,2% г/г )
● Чистый убыток: 31,6 млрд ₽ ( была прибыль 44,3 млрд)
● Собств. капитал: 150 млрд ₽ ( -17,4% г/г )
● Денежные средства: 245 млрд ₽ (было 159 млрд)
● Чистый долг: 1,096 трлн ₽ (+39% г/г)
● ЧД/EBITDA: 3,6х (было 2,7х)

● Название: ПочтаР-003Р-07
● Объем: 5 млрд ₽
● YTP: не выше КБД (2 года)+550 б.п.*
● Срок: 10 лет (3630 дней)
❗Оферта: пут через 2 года
❗Только для квалов
👉Организаторы: Альфа-Банк, ВТБ Капитал Трейдинг, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, Sber CIB, Т-Банк.
⏳Сбор заявок — 9 июня, размещение — 15 июня 2026.
*Актуальное значение КБД МосБиржи можно посмотреть здесь. На 08.06.2026 для 2-летних ОФЗ оно составляет ~13,2%. Значит, макс. доходность YTP при этих параметрах будет не выше 18,7%, что соответствует купону ~17,3%, но возможно ниже. Так, Сбер прогнозирует купон от 15,5% до 17,5%.
✉️АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор России, работающий во всех регионах страны. На 100% находится в собственности государства. Думаю, дальнейшие комментарии излишни :)
⭐Кредитный рейтинг: АА «негативный» от АКРА (понижен в августе 2025).
📊Согласно МСФО за 1 кв. 2026:
● Доходы: 54,1 млрд ₽ ( +1,3% г/г )
● Расходы: 58,3 млрд ₽ ( -8,2% г/г )
● Чистый убыток: 5,63 млрд ₽ ( был убыток 14,9 млрд)
● Собств. капитал: 49,0 млрд ₽ ( -9% г/г )
● Денежные средства: 107 млрд ₽ (было 211 млрд)
● Долгосрочные обязательства: 95,6 млрд ₽ (-18,4% г/г)
● Краткосрочные обязательства: 206 млрд ₽ (+3,7% г/г)
● Облигационный долг: 94,9 млрд ₽
● Чистый долг: 21,9 млрд ₽
● ЧД/Капитал: 0,45х

● Название: МГКЛ-001PS-03
● Объем: до 1 млрд ₽
● Купон: до 26% (YTM до 29,34%)
● Срок: 4 года (1440 дней)
● Оферта: нет
● Выпуск для всех
⚠️Размещение на СПб Бирже
⚠️Мин. заявка на первичке: 1,4 млн ₽
👉Организаторы: Альфа-Банк, Цифра брокер.
⏳Сбор заявок — 9 июня, размещение — 11 июня 2026.
ПАО «МГКЛ» – группа компаний, занимающаяся ломбардным бизнесом под брендом «Мосгорломбард», а также комиссионной торговлей потребительскими товарами, в т.ч. через собственную онлайн-платформу «Ресейл Маркет». Плюс развивает направление оптовой скупки и переработки лома драгметаллов.
⭐Кредитный рейтинг: BB- «стабильный» от Эксперт РА (понижен в сентябре 2025) и BB «стабильный» от НРА (ноябрь 2025).
📊Согласно МСФО за 2025:
● Выручка: 32,0 млрд ₽ (+270% г/г)
● EBITDA: 2,3 млрд ₽ (+94% г/г)
● Чистая прибыль: 724 млн ₽ (+84% г/г)
● Собств. капитал: 1,85 млрд ₽ (+75% г/г)
● Денежные средства: 4,58 млрд ₽ (было 1,01 млрд)
● Процентные расходы: 1,04 млрд ₽ (+210% г/г)
● Чистый долг: 1,31 млрд ₽ (-17% за год)
● Чистый долг/Капитал: 0,71x
● Чистый долг/EBITDA: 0,57x

С выпуском Магнита всё понятно — скучный надежный «плывунец» на 3 года без оферты (что для облиг ритейлера редкость). Спред купона слишком скромный, так что лично мне неинтересно.
📮Выпуск «Почты России» традиционно только для квалов, хотя обычно фиксы доступны всем. В любом случае, хоть заявленный ориентир купона вполне неплох (учитывая высокий рейтинг эмитента), я пройду мимо — мне не нравится оферта и потенциально низкая ликвидность бумаг.
Эмм… Мосгорломбард. Очень приятная и клиенто-ориентированная контора с бешеной [пока что] рентабельностью и шикарным отчетом. Настолько шикарным, что даже подозрительно🤔 Но вот лезть в её облиги лично мне совершенно не хочется.
💰Следите за руками: в феврале 2025 МГКЛ выпускает облигации на 1 млрд под 30% годовых на 5 лет. В июле — ещё 1 ярд под 25,5% на 5 лет. В августе — облигации с привязкой к золоту под 14% годовых😳 (привет задыхающемуся Селигдару!). Но Селигдар его хотя бы ПРОИЗВОДИТ, а не только скупает лом. В декабре — ещё один выпуск на 1 млрд под 24%. В марте снова 1 ярд под 24,5%.
Все выпуски публика встречала с восторгом, и большинство сейчас торгуются выше номинала. Вот только процентные расходы могут скоро перекрыть всю операционную прибыль, и я не очень понимаю, как МГКЛ собирается их обслуживать до 2030 года.
🤯От такой смелости, похоже, офигела даже Мосбиржа — последние 3 выпуска размещаются через СПб Биржу, причем у ряда ключевых брокеров типа Сбера эти облиги вообще не будут доступны.

В сентябре 2025 Эксперт РА понизило кредитный рейтинг Мосгорломбарда с BB до BB-. И до этого был «мусорный», а стал ещё хуже.
МГКЛ вышел на IPO в декабре 2023, но лично я ни акций, ни облигаций этой уважаемой конторы не покупал и скорее всего не планирую. Немного успокаивает, что хотя выпуск доступен для неквалов, минимальную заявку на первичке сделали 1,4 млн — у биржевых лудоманов ещё есть время хорошенько подумать.
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
Ну если вы не понимаете схему работы компании то можно и не покупать. Покупайте постоянно убыточную «Сегежу» чей бизнес вам понятен и спите спокойно. А для тех кто хочет знать чуть больше приведу цитату
“ЦБ: прибыль ломбардного рынка достигла 12,8 млрд ₽ по итогам 2025 года.
Интересно, что уже 17% ломбардов сообщили, что часть клиентов использует займы для нужд бизнеса — пополнения оборотных средств, закупки товаров и других предпринимательских целей.“
Если компания с такими процентными расходами продолжает оставаться прибыльной то с ее бизнесом все хорошо сейчас и будет еще лучше дальше поскольку ломбарды это не микрозаймы, их деятельность полностью прозрачна и не вызывает негатива у населения.
Дмитрий Иванов, так я же в самом начале написал, что МГКЛ великолепен. Почти без сарказма![]()
Кстати, последний раз я покупал «убыточную Сегежу» в 2024-м году...) А с тех пор я иногда покупаю только облигации «убыточной Сегежи», которые приносят 20%+ годовых, и нормально себя чувствую...