Русский инвестор
Русский инвестор личный блог
19 апреля 2026, 10:32

Кого будет щемить налоговая

Кого будет щемить налоговая

Каждый день сталкиваясь повсеместно с участниками теневой экономики, уже очень долго задумываюсь о её гигантских реальных масштабах.

Судите сами, идёшь на рынок, приветливые южане, на вопрос об оплате картой, дают тебе картонку с написанным номером Сбера на имя такого то… Оглы. Едешь на автосервис  в гаражах, и там с удовольствием примут твой  перевод на карту. Снимаешь квартиру — перевод на карту. Вызываешь сантехника — оплата на карту. Супруга идёт к парикмахеру, косметологу итп, и конечно каждый из них с радостью примет безналичные рубли на свою карту.

Фактически в России существует две экономики: одна белая, легальная и довольно сложная и затратная, а другая серая, простая и очень приятная, поскольку не облагается налогом (… пока не облагается). И долгое время, они довольно мирно сосуществовали, предпочитая, как будто бы не замечать друг друга.

Почему так? Потому что просто, удобно и безнаказанно. Как-то моя супруга спросила у своего косметолога, не боится ли она принимать такое большое количество переводов от клиенток на свою карту? И так без зазрения совести ответила, что её подружка работает в налоговой и рассказала ей, что переводы в сумме до 200000 рублей в месяц, их не интересуют. Удивительно, на сколько она была права…

10 миллионов россиян могут попасть под усиленный контроль ФНС из-за переводов на карты.

Речь о тех, кто регулярно зарабатывает более 200 тыс. рублей в месяц на аренде, подработках, услугах или мелкой торговле, но не оформляет статус самозанятого или ИП и не декларирует доход. В зоне внимания окажутся и самозанятые с выручкой выше 2,4 млн в год, скрывающие часть поступлений, — таких насчитывается примерно 200 тыс. пруф

В условиях продолжающегося сужения кормовой базы, санкционного давления, дефицита бюджета, пятилетней СВОйны, государство, похоже, всеже решилась «пощупать» население, на предмет наличия денежных средств. При чем, самую экономически активную, предприимчивую и лёгкую на подъём, часть населения… Время мирного сосуществования — закончилось.

Нужно больше золота! ©

19.04.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор

52 Комментария
  • АШ
    19 апреля 2026, 10:41
    Почти полностью перешел в нал, налогавая пусть других окучивает.
  • LSV
    19 апреля 2026, 10:46
    Если у тебя хотя-бы ип ( на упрощенке) и ты получаешь на карту, больше в несколько раз чем декларируешь в конце года — ты нах не кому не нужен, такие в поле зрения не попадают так как есть ип- я так понимаю?
    • Игорь
      19 апреля 2026, 13:27
      LSV, ну сказано же до 200к в мес до сих пор. Как дальше будет никто не знает. Полагаю уже привыкли удобством пользоваться и проще за это будет потом платить нюпобольше и только.
      • LSV
        19 апреля 2026, 14:54
        Игорь, Не до 200 тыр — эт у кого ничего нет ( ни ип ни чего), а с ип любая вроде сумма не контролируется?
        • Игорь
          19 апреля 2026, 17:25
          LSV, не знаю. Могу сравнить поступления по деятельности ип и на карту
        • Игорь
          19 апреля 2026, 21:10
          Русский инвестор, тогда платить придётся комиссию (можно так выразится).
        • Alex_K
          20 апреля 2026, 12:38
          Русский инвестор, если оплата наликом будет повсеместно дешевле на 3-5%, чем безналом, то желающих сразу станет больше. Был на днях в Узбекистане — там все очень любят нал, потому что комиссии за безнал принято накидывать сверху на цену. Покупаешь билет в музей за 100к сум по карте, а снимают 103к. Поел плова на 200к — в чеке 206к. Я после первого же дня таких платежей переориентировался на нал
    • Шустрый Йожег
      19 апреля 2026, 18:24
      LSV, ага… было расхождение приходов и декларации, сразу написали письмо счастья… приход 7 декларация 2, просим пояснить
        • Шустрый Йожег
          19 апреля 2026, 20:31
          Русский инвестор, пояснил обычным письмом с расчетами, у меня просто был УСН и патент, и на тот момент деятельность под патент можно было вывести. Но суть поста в том что налоговая прислала, все мои входящие на два разных банка, это к тому что они все видят и проверяют, просто от суммы наверное действительно зависит, была большая разница
      • Шустрый Йожег
        19 апреля 2026, 20:32
        Русский инвестор, в целом если косяков нет то обычных пояснений будет достаточно, но внятных и с расчетами, в худшем случае доплатит если была ошибка
      • LSV
        20 апреля 2026, 06:07
        Русский инвестор, Я вопрос задаю — смотрите внимательно.
  • D Y
    19 апреля 2026, 10:51
    шороху навести - наведут, а соберут копейки
  • Goldy Bug
    19 апреля 2026, 11:23
    Зачем эти гроши, когда есть кубышка в 8+трл в год, владельцы недвиги заплатят, никуда не денутся 
    • VnykPeryna
      19 апреля 2026, 11:41
      … недавно был в парикмахерской (хожу а одну и ту же)… ценник изменился на +40%...
      … почему?
      стал лучше сервис? — нет, работает тот же мастер...
      … с НГ стали работать в белую + инфляция
      • predprinimatelnitsa
        19 апреля 2026, 13:28
        VnykPeryna, да собственно касса добавляет 3-5% и налог если это тип доходы 6+1сверх первых 300, мы обычно считаем как 7. Если на простом примере то обеление им обходится всего 10-12,% там на системе доход-расход при низкой марже может и меньше.
        Но на инфляцию в той же аренде ежегодно дорожающкй вот да как то надо ещё 30 добавить, как минимум. Вокруг все держат плюс 20% цены в этом году относительно прошлого.
        Но они не покрывают разницу в затратах от года к году, обороты больше прибыли меньше.
        Только чтоб сильно клиент не пугался, удерживает
        • Goldy Bug
          19 апреля 2026, 13:28
          predprinimatelnitsa, по аренде сейчас пролёт, кто не снижает ставку остаётся без арендатора на ближайшие годы, т.к. комерции явно перебор в Москве по крайней мере.

• predprinimatelnitsa
            19 апреля 2026, 13:38
            Goldy Bug, нас например со старого места согнали, хозяева меняются и будут потом сдавать снова, но не сейчас. А новое вышло втрое дороже и это средняя ставка, в договоре ежегодная индексация. Ну у нас специальные условия, без тяжёлых станков можно не втрое было а вдвое снять дороже относительно старого места
            Но многие коллеги в отчаянии и закрываются, аренду не снижают никому, всем на 10-20 подняли с января
            Закроются, да, но аренду не уступят.

У переехавших хуже, ты только что потратил на переезд цену полгода аренды, заплатил залог за последний месяц, не поблефуешь переездом.
            Не вижу чтоб цены на коммерческую падали, съехать да пожалуйста, но не опускают в востребованных местах
            • Goldy Bug
              19 апреля 2026, 20:07
              predprinimatelnitsa, мы переехали с ттк на садовое снизив годовую ставку на 30%. Тут у кого как ))
              • predprinimatelnitsa
                19 апреля 2026, 23:06
                Goldy Bug, однако
                Ну я смотрю и после переезда (у нас зона между ТТХ и садовым), что нового появляется
                Из того что было выставлено в декабре, когда мы переезжали, не подходящие по формату и не сдавшиеся — да, там минус 10-30% от ставки декабря
                Зависит клнечно
                Честно я бы переместила в любую зону в досягаемости для курьеров ( нам важно, чтоб метро, и доставки не превосходили аренду, а то это легко), но в условном Бибирево те же цены, на тех же характеристик помещения
                Так что может конечно просто это раньше была очень хорошая цена, а не сейчас очень высокая
                Но разница конечно в гнете цены на подкорку, интересно сколько % от дохода должна составлять аренда чтоб она не давила на мозг как статья затрат
                Раньше не давила, перекрывалась парой заказов
            • Goldy Bug
              19 апреля 2026, 22:48
              Русский инвестор, а это одно и тоже количество коммерции не соответствует спросу, а арендная плата маржинальности. 
        • Шустрый Йожег
          19 апреля 2026, 18:26
          predprinimatelnitsa, только белая бухгалтерия подсвечивает работников а это для малого бизнеса +30-50% от дохода
        • VnykPeryna
          19 апреля 2026, 19:20
          predprinimatelnitsa,… а если мастера наёмные?
          • predprinimatelnitsa
            19 апреля 2026, 23:12
            VnykPeryna, ну обычно мастера арендуют место под шапкой салона насколько я это вижу, может бывает иначе, раньше было по другому, но наемные мастера с 30 % страховых взносов и 13% НДФЛ к оплате кассы и усн, такое обеление бы более 50%добавляло и ценник плюс 100 сразу стал, не, так сейчас не делают
            «Белые» мастера у салонов самозанятые обычно.
            Этот бизнес классический найм не должен вытягивать даже в теории
            • VnykPeryna
              20 апреля 2026, 08:55
              predprinimatelnitsa,… так о чём и «лай»), а самозанятых после легализации опатентят)
              • predprinimatelnitsa
                20 апреля 2026, 09:35
                VnykPeryna, патенты тоже всячески ограничивают, к сожалению. Но пока это легальный способ: мастера реально обычно «сами решают», когда им выйти под своих клиентов и тп, работают по своему графику не полный день и неделю, косметологи так работают обычно в нескольких салонах, парикмахеры скорее конечно либо салон либо салон+на дому… Но факт что пока под признаки самозанятости там все нормально подпадает.
                Не, ну будут они ИП, там тот же% налога если от юрлица приходят деньги (из кассы салона), от физиков выгоднее принимать оплату самозанятым только (4% и не надо кассы)
      • Goldy Bug
        19 апреля 2026, 13:26
        VnykPeryna, может у вас было 100р стрижка стала 140? У меня стрижка подешевела, было 2500 стало 2000, но там всегда был белый ценник.

• VnykPeryna
          19 апреля 2026, 19:22
          Goldy Bug,… в каком месте шерсть за 100ку… стригут?.. минимум было от 500р
        • VnykPeryna
          19 апреля 2026, 20:20
          Русский инвестор,… наёмные мастера под камерами работают…
  • Игорь
    19 апреля 2026, 13:26
    Удобства меньше будет, но кому так делать, те будут.
    Кстати раньше у нас в стране были распространены офшорные карты, лет 5..10 назад каких то по моему. Не слышали о таких? Как уж работали не вдавался, но они анонимные были))) может и сейчас схему подобную кто использовать начнёт, естественно с изменениями и тд. Но это их дело совести и чего там ещё.
      • Игорь
        19 апреля 2026, 21:11
        Русский инвестор, не знаю даже. Почему именно казахские, других вариантов нет?
  • predprinimatelnitsa
    19 апреля 2026, 14:56
    Я тут на армянский киоск с овощами дивилась годами, что все переводом и жив здоров до сих пор, на том же месте стоит, а выяснилось что он самозанятый
    Ну как выяснилось, про чек спросил, надо ли

А ещё на торговле на рынках или вот палатку ставить можно купить патент с освобождением от кассы. То есть налог платится, а чек не выдаётся, хотя в общем случае при продаже физлицу должен быть.
    На спортивные виды деятельности есть такие патенты, и когда изучала тему, видела краем глаза про типа продажу сезонных овощей тоже
    Так что на рынках может они все на патенте просто уже)
      • predprinimatelnitsa
        19 апреля 2026, 23:14
        Русский инвестор, я вот не помню, есть ли у самозанятых это как разрешённая деятельность, да
        А вот патент для ИП такой есть
      • predprinimatelnitsa
        19 апреля 2026, 23:19
        Русский инвестор,
        Upd
        «Продукты питания собственного приготовления» он может продавать, не может продавать готовое перекупленное

Но может он так это и подаёт типа семья моя выращивает в солнечной Армении
  • дадашов  фархад
    19 апреля 2026, 15:24
    Ну во первых давайте озвучивать как есть. Не нацизм типо южане и прочая хрень. Работая тут мы автоматом тратя деньги отдаем 50% в налоги не видя налоговой.
    1. Пенсионка обман. Вот моя мать получает 20 000 имея стаж 40 лет.
    На эти деньги пенсионер сможет лечится питаться жить.
    Нет. Т.е. я беру эту функцию на себя. Полетела крыша. Я в свое свободное время не отдыхаю. А меняю крышу. И.тд. т.е. если перевести мое время на деньги помимо денежной поддержки. Я вкладываю только своих ресурсов в месяц на еще одну пенсию. Плюс денежные вливания. Т.е. 40т моих ресурсов идет на мать. Кто там любит про налоги говорить.
    2. Мне приходится независимо от государства подготавливать финансовую подушку мне на старость. Так как я знаю. Оно мне не поможет.
    3 мне нужно на свои деньги лечится и обихаживать себя по здоровью. Не кто мне зубы лечить бесплатно не будет и денег на лекарство не даст.
    4. Мне нужно закупать инструмент и развиваться. Но государство не учитывает мои расходы. А хочет и ртом и жепой хапнуть сверху
    5 если бы я работал официально. Что бы мне дало соц.обеспечение. ничего.
    Т.е. по факту снимая автоматом у трудяг 50% не обеспечивая ни какими гарантиями социальной поддержки. Взваливая на меня поддержку моих родителей. Так как пенсионные деньги растасканы хоть куда. Государство еще и мне трепет нервы угрожая репрессиями.
    По факту это уже не государство. А если еще говорить о налогах на сдаваемое имущество которое купил за свои деньги потом и кровью. Оно вообще не должно облагаться налогом примерно 30 лет. Т.е. через это время это будет налогооблагаемая база. А до этого мы возвращаем свои затраты.
    И еще много чего я забыл записать. Вывод. Не нужно борзеть. 
  • Максим Ганжа
    19 апреля 2026, 15:36
    Ну будет +40-80% к ценнику и будет белая экономика. Готовы ли будут заплатить клиенты?
    • VnykPeryna
      19 апреля 2026, 20:28
      Максим Ганжа,… что это поменяет кординально?.. цены вырастут, а клиент всегда заплатит…
  • Обитатель матрицы
    19 апреля 2026, 16:53
    Пусть бетон облагает налогом. Бревна в глазу не видит.
      • Goldy Bug
        19 апреля 2026, 22:51
        Русский инвестор, пффф, только коммерческий, жилой надо раз в 10 поднимать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн