TAUREN
TAUREN личный блог
30 января 2026, 22:00

📉 Нехило пролили металлы сегодня

Золото -13%

Платина -22%
Серебро -31%

ну и т.д.

Меня совсем не удивляет это падение, меня больше удивляет то как до этих цен металлы вообще дотянули. В мире полно компаний, которые этот металл добудут и стоить это будет в среднем $1500.

👆 Да, сейчас видно по отчетам, что растёт себестоимость, прогнозы ухудшаются и т.д. Но она растёт не потому, что золото стало намного сложнее добывать, а просто компании не дураки и пока цены высокие начинают доставать труднодоступные запасы, так как это разумно. А так, в долгосроке себес растёт ± с инфляцией, которая с 2011 года в баксах меньше 45%.

📊 Может это падение, конечно, откупят. Такая цена на золото вполне разумная, если будет ядерная война, причем разрушительная, по результатам которой акции и доллар должны обесцениться в 3-4 раза. Вероятность такого сценария есть, но мизерная.

Сколько может стоить золото?

Хаи 2011 + инфляция в баксах = $2900 за унцию.

Хаи 1980 года + инфляция в баксах = $3400 за унцию. По любому адекватному фундаменталу — это край цена. Масштаб пузыря, который сейчас образовался — небывалый.

✅ Если смотреть не на самые хаи, то адекватная цена около $1900 за унцию. По другим металлам ситуация получше, там совсем не те масштабы пузыря, но падать есть куда.

42 Комментария
  • Кот.Финанс
    30 января 2026, 22:01

Металлические горки

• Кот.Финанс, По рядовому инвестору в физический металл такое падение, да ещё на выходные дни воздействует крайне негативно. Два дня на корвалоле и желание держать и тем более покупать улетучивается на долго.
  • -=КОТ=-
    30 января 2026, 22:04
    Ничего удивительного. После долгого гниения (годами) случилась движуха.
      • -=КОТ=-
        30 января 2026, 22:09
        TAUREN, да нормально тут всё. До масштабов отрицательной нефти тут как до Пекина задом.)
  • Gypsy
    30 января 2026, 22:06
    Если золото это пузырь, то что же тогда фондовый рынок США и ИИ компании в частности?)
    • Михаил Сельков
      30 января 2026, 22:27
      Gypsy, криптохрень забыли. Вот это действительно абсолютное ничего
    • Добрый Енот
      31 января 2026, 00:18
      Gypsy, ИИ это будущее, потенциал технологии даже близко не раскрыт еще. По остальному так и есть.
      • Обитатель матрицы
        31 января 2026, 10:36
        Добрый Енот, только щас ИИ не отыграет. Сейчас они унылые LLMки пилят. Надо десятилетия ждать.
      • ezomm
        31 января 2026, 16:34
        Добрый Енот, это будущее отупление людей.Люди теряют стимул думать и понимать и читать в поисках знания . Видно на моей внучке. Домашка во 2 классе  — это мучение приставки  Алисы.
        • Добрый Енот
          31 января 2026, 18:55
          ezomm, ну я бы не сказал, например раньше чтобы освоить Excel нужно было какие-то курсы покупать, искать видео. Сейчас ИИ все формулы подсказывает и объясняет как пользоваться, со временем они запоминаются. Мне такой формат обучения больше нравится чем часы просиженные в поиске какого-нибудь видео как пользоваться функцией впр и тд. Про школьников не знаю, у меня племянник все учит по учебникам без всякого интернета. Хотя я не вижу ничего плохого чтобы отдать это на откуп искусственному интеллекту, главное чтобы человек после этого понял суть и смог проверить результат, мне в этом 20 лет назад помогали решебники по алгебре в печатном виде 
  • ABC4045
    30 января 2026, 22:14
    Согласен со всем, что пишите.
  • all silver
    30 января 2026, 22:15
    А сколько влили ликвидности с 2011, а сколько с 1980? А во сколько раз выросла недвижимость в тех же Штатах? Золото не дорого, совсем не дорого. Но сейчас оно просто перекуплено. 
      • all silver
        30 января 2026, 23:55
        TAUREN, ну почему правнукам. Покупаю золото с начала 90х. И ничего из других видов инвестиций от недвижимости до акций РФ не обогнало его по доходности в моем портфеле.
  • Vic
    30 января 2026, 22:21
    Тоже удивлялся, когда золото так стремительно до 5400 рвануло. Очень много спекулянтов там засело и наверняка многие понимали, что этот аттракцион невиданной щедрости скоро закончится и начали массово закрываться. Весь вопрос лишь в том, не побегут ли все разом.
  • Байкал
    30 января 2026, 22:28
    Дело то вообще не в этом причина сколько добудут или нет автор ты чего?)))
      • Байкал
        30 января 2026, 22:38
        TAUREN, ну не так все просто, вложишься в добычу цена упадет, что делать?

Другой фактор люди разочаровались в фиате. Доллар уже не тот. Крипта пока не понятно что с ней будет в будущем.
        Осталось только золото)))
  • Evvibris
    30 января 2026, 22:33
    Сколько может стоить золото???
    Если именно в долларах, то и миллиарды может стоить, если вдруг в долларе гиперинфляция пройдет. 

Да, доллар хоронят уже 50 лет, и, вероятно, еще столько же будут хоронить, только в исторических-то мерках это немного. Кроме того учитывая как в последнее время растет долг США, ждать 50 лет вовсе не придется, скорее уж речь о считанных годах, а то, кто знает, и месяцах. Не на ровном же месте этот взлет возник, кто-то перестал доверять доллару и потихоньку тарит металлы, да сейчас цена слишком взлетела, вероятно ей дадут время открорректироваться вдоволь, а потом снова начнут тарить. 
  • Кошерные цены
    30 января 2026, 22:43
    Купил немного серебра на нижней планке…
  • Михаил Сельков
    30 января 2026, 23:11
    ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ТАКОЕ РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ. БОЛЕЕ $9 ТРЛН СТЕРТО С РЫНКА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ВСЕГО ЗА 36 ЧАСОВ.
    • GOLD
      30 января 2026, 23:23
      Михаил Сельков, где вы увидели 9 трлн?))

это данные с COMEX:

• Михаил Сельков
        30 января 2026, 23:45
        GOLD, это со статьи Bloomberg, пишет. Там они как я понял всë золото и металлы оценивают, а не только бумажное на бирже.
        Золото упало на 13,6% и опустилось ниже $4 700 за унцию, стерев $6,3 трлн

🧱 Серебро упало более чем на 35% и опустилось ниже $74 за унцию, стерев $2,6 трлн — что может стать самым крупным дневным снижением за 46 лет.

🤍Платина упала на 27,25% и опустилась ниже $2 100 за унцию, стерев $215 млрд

🤍Палладий упал на 21,5% и опустился ниже $1 700 за унцию, стерев $85 млрд
    • ezomm
      31 января 2026, 16:36
      Михаил Сельков, главное -не быть последним покупателем.
  • Головин Евгений
    30 января 2026, 23:15
    жи пи морганы со своими 7000 и 10000 посрамлены ;)
    • alexastrader
      31 января 2026, 16:23
      Головин Евгений, Так это долгосрок, правильно все сказали. Все идет по плану, через недельку хаи обновит золото и серебро
  • VnykPeryna
    30 января 2026, 23:30
    ..." Шура, море крови..."
  • Андрей
    30 января 2026, 23:46
    Надо ограбить центробанки, а то они золота натарили выше крыши. То есть, опустить цену на золото ниже той, по которой центробанки набивали свои хранилища.
  • Толстый Джек
    30 января 2026, 23:47
    Помимо инфляции ЦБ скупают золото опасаясь держать активы в долларе 
  • Андрей Рулин
    30 января 2026, 23:50
    Ну как всегда такие бешенные темпы попупки предвещали обвал. В крипте такое постоянно. 
  • ChatGPTишник
    31 января 2026, 00:05
    Ну вот началась ядерная война, и что, все, кто выжил, начнут золотыми кусочками расплачиваться или как? С трудом это себе могу представить, ну если только откат будет на уровень средневековья с той же численностью людей.
    Но большинству уже будет все равно, чем эта кучка выживших будет расплачиваться.
    • Добрый Енот
      31 января 2026, 00:18
      ChatGPTишник, ценность золота в современном мире построенна тупо на самовнушение что этот кусок металла что-то стоит. Такое работало в древности, сейчас это просто очередная строчка для спекулей. При ядерной войне в ходу будут патроны, чистая вода и еда.
  • phan
    31 января 2026, 22:38
    Ну закончился шортокрыл, в первый раз что ли, ну прокатили в обе стороны 
    А по поводу справедливой оценки — вы до сих пор живёте в парадигме, что фиат не навернётся. А посмотрите на эту ситуацию с другой стороны — вы купили супер надёжные триплЭй японские 30 летние облигации, а за пару лет портфель похудел вдвое и дальше хороших вариантов пока не просматривается. Собственно как и с большинством других западных правительств. 
    Поэтому, скинув пассажиров, через два/три месяца — полгода золото продолжит своё восхождение
    P.S. И кстати заодно скиньте глупости про заменители со вкусом похожим на натуральный, там миф уже посыпался www.profinance.ru/news/2026/01/30/cie0-mif-o-tsifrovom-zolote-treschit-po-shvam-trejdery-snova-vybirayut-fizicheskie-me.html + очень смешно www.profinance.ru/news/2026/01/28/cidb-tether-zarabotala-5-milliardov-dollarov-na-rezkom-roste-tsen-na-zoloto.html 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн