Степан Ермаков INVEST MODA
Степан Ермаков INVEST MODA личный блог
Вчера в 13:29

Сдал квартиру и получил хамам

Я сдаю квартиру-студию в Санкт-Петербурге. 17 декабря получаю от соседки (которая сдает соседнюю квартиру) такое сообщение👇:

«Стёп, привет. Мне написал мой квартирант что у них пару дней назад выключали горячую воду и судя по всему твоя квартирантка включила горячую воду, ждала когда она пойдет и ушла. Там 2 дня уже беспрерывно льется горячая вода, а её уже 2 дня нет дома. Свяжись с ней пожалуйста»

Мы с женой связываемся с квартиросъемщицей (девушка 25 лет) — оказалось, она в каком-то другом городе, уехала на выходные. Зато к ней заезжала в квартиру мама, что-то там покрутила, убедилась, что воду так и не дали, и уехала с чистой совестью, не убедившись при этом, что кран не закрыт 🤷‍♂️.

Жена (она заключала договор с квартиросъемщицей и общалась с ней) мигом едет в квартиру проверять. Заходит, ну а там ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ!!!!!

😱🤬😡В квартире как в хамаме — пар такой, что телефон не снимает, из крана хлещет вода, дверь в ванную (где лилась вода) — открыта: пар и конденсат распространился по всей квартире — на мебели, стенах, потолке.

Обои на стенах мокрые — их можно выжимать, есть пузыри на обоях и вздутия, с полотка свисают капли. Кухонный гарнитур — весь вздулся! Шкаф — вздулся, на нём сверху вода. Деревянная дверь в ванную вздулась и не закрывается. На диване разводы. На металлической входной двери из-за воздействия пара следы конденсата и минерального налета. Вздулась полка от Икеи, вздулся обеденный столик. 4 рамки из Икеи — вздулись и т.д.

Самое страшное — есть риск образование плесени, требующий сушки и антисептической обработки.

Короче кошмар. Ущерба примерно на 250 000 руб, если без антисептической обработки, без замены обоев и потолка, если с этим от 350к. С квартиросъемщицей у нас есть действующий договор, есть депозит, но разумеется он все не покроет.

Все это происходило вечером примерно в 21:00🌙.
Пока жена была в квартире, устраняла последствия и вела фото и видеофиксацию, я взял контакты юриста по таким делам, долго общался с соседкой, у которой были похожие ситуации, и составлял документы для фиксации повреждений на следующий день. Мы позвонили в аварийку и в УК, чтобы они пришли и зафиксировали повреждения.

Про то, какие документы мы в итоге получили, как проходят переговоры, как повела себя арендаторша я расскажу в следующей части.

P.S. Если материал оказался для вас полезным – буду благодарен за подписку на мой телеграм-канал INVEST MODA

97 Комментариев
  • Alexander
    Вчера в 13:33
    Вот это очень жалко больше не сможете купить «Вздулась полка от Икеи, вздулся обеденный столик. 4 рамки из Икеи — вздулись и т.д.»
      • Alexander
        Вчера в 14:15
        Степан Ермаков INVEST MODA, Цена overprice, не посмотреть, не скушать хот дог по дороге, не посидеть на диванчике, смотреть что не подделка, маркет плейсы — это хуже чем барахолка в 90-е, там ты видел что покупаешь, а тут тряпки по всей России грязные возят с вшами и еще за доставку деньги берут, а деньги ты платишь раньше чем получил товар. 
  • Байкал
    Вчера в 13:35
    Да это ладно ерунда высушите.
    Самое интересно сколько там кубов набежало горячей воды за двое суток?
  • Dangerous Assumption
    Вчера в 13:44
    P.S. Если материал оказался для вас полезным – буду благодарен за подписку на мой телеграм-канал INVEST MODA

Прикольно.
    Если история выдумана — неплохой тизер для трафика в ТГ.
    Если реальная история — то для врача-психиатра хороший кейс 
  • consar
    Вчера в 13:47
    Зато квартира беспроигрышное вложение денег и источник дохода Намного лучше депозита в банке и покупки акцулек.
    Её можно купить не имея денег, в льготную ипотеку. Арендная плата покроет ежемесячные платежи и еще останется. А через 10 лет квартра подорожает минимум в 10 раз. Сравните цену квартир в 1999 и 2009.
    Это все сарказм, если что 
    • batsion
      Вчера в 13:50
      consar, да, тут много было таких хвастунов с фотками, им полезно почитать данную тему, о том что иногда бывает. И ведь арендатор — идеальный. Девушка, не наркоманка, не алкоголик, студентка комсомолка с отвественной мамой!, которая приехала в квартиру проверить краны. 
      • Ян Карлович
        Вчера в 16:31
        Степан Ермаков INVEST MODA, и что тогда сопли здесь размазывать при таком раскладе?))
    • Валерий Крылов
      Вчера в 15:38
      consar, зато она через 50 лет останется скорее всего :))) (а где теперь ваши вклады, облигации и прочие ваучеры из 80х..)
      • Jober
        Вчера в 19:01
        Валерий Крылов, и где наше золото и серебро)
        • Валерий Крылов
          Вчера в 19:09
          Jober, вот как раз кто золотишко хранил, оно у него осталось, если мошенникам не отдали…
    • Jober
      Вчера в 18:59
      consar, да если все идеально идет. так себе доходы

который год присматриваюсь и никак не решусь
  • batsion
    Вчера в 13:48
    я вам очень сочувствую. Реализовались риски арендного бизнеса. На каком этаже квартира? нижних соседей я так понимаю, слава Богу, нет? 1 этаж? тогда вы попали только на ремонт своей студии. Вобще вопросов много конечно. Неужели за двое суток никто не просек что хлещет вода (тем более что было известно о перекрытии, и обычно управляющая компания на чеку чтобы таких происшествий не было. В первые минуты-часы можно было понять что в квартире никого и перекрыть стояк. Удачи вам. В таких случаях еще очень помогает страховка, уверен теперь свой бизнес актив вы будете страховать, полис на год от залива, пожара, техногенных аварий стоит копейки. Удачи вам!
    • Ссерджио
      Сегодня в 02:59
      batsion, только у Тинька в полисе мелкими буквами написано, что в случае прорыва труб у тебя самого, страховка не распространяется. Только от залива снаружи и гражданка для соседей.
      • batsion
        Сегодня в 10:41
        Ссерджио, а кроме Тинька страховых нет в стране? 
  • Риск не был застрахован? Игра без стопов получается, что чревато потерями. В целом небольшая просадка просто.
    • Donald Trump
      Сегодня в 10:01
      Диванный аналитик-практик, а что там страховать? свою поворотость?
      Страхуют ответственность перед третьими лицами, либо свое имущество.
      Свое имущество от своей же «рукожопости» никто страховать не будет.
  • tulevik
    Вчера в 13:52
    горячая вода порядка 3 литра в минуту льет. Значит от 5 до 8 кубов вылилось в итоге.
    Куб горячей в Питере дешевый, где то 150 р. Поэтому вытекло от 1000 р до 1500р. Мелочь относительно стоимости ремонта.
  • Crogall
    Вчера в 13:55
    высуши да сдавай дальше, не дворец. Никто тебе 350 штук не отдаст. Задолбишься в судах доказывать. Она своих юристов притащит, которые привлекут службы, отключившие воду, еще прилепят тебе кражу личных вещей, когда жена твоя пошла в квартиру уже чужую по договору снятую, а значит вломилась. Тут можно что угодно прилепить. Еще и сядешь, скажет бриллианты стащили на охулиард фунтов. А вообще тут страховку надо делать от протечек и пожара. И во-вторых делать датчики на протечки в приложение чтобы отображались у съемщицы и у тебя. Тогда еще относительно защищен. 
      • Байкал
        Вчера в 15:28
        Степан Ермаков INVEST MODA, МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД И УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА

ТЫ СЕРЬЕЗНО???

А еще грозишь что не получит потом ипотеку.

С головой все нормально у тебя???

• Байкал
            Вчера в 16:54
            Степан Ермаков INVEST MODA, ерундой не занимайся «ИНВЕСТОР» и будь человеком по жизни а не ЧЕРТОМ.
            Высуши свою конуру и сдавай дальше.

А то смотрю с мамы девушки решил денежки срубить.

ПОЗОРИЩЕ
            • Jober
              Вчера в 19:03
              Байкал, какое позорище? ущерб есть — нужно истребовать
      • Павел Ненашев
        Вчера в 15:30
        Степан Ермаков INVEST MODA, если у девушки будет норм юрист, то попадёте только вы на судебные издержки, почему? Потому что кран был использован штатным образом, в норме никакой открытый кран к хамаму не приводит. Если такое случилось — значит проблемы с системой водомнабжения/вентиляции, а это зона ответственности ваша и УК
        • Бад Фокс
          Вчера в 15:37
          Павел Ненашев, вы когда нибудь мылись?
          • Павел Ненашев
            Вчера в 16:00
            Бад Фокс, нет, ни разу, что вы. Тут даже доказать, что открыла кран квартирантка, зависит только от ее доброй воли. Топикстартеру оптимально согласится на любую предложенную компенсацию от 50 тысяч и отозвать иск. И страховку оформлять впредь, может оказаться, что эта ситуация засатвит его задуматься о страховке и сэконмит немало денег в будущем в итоге.
          • batsion
            Вчера в 15:59
            Бад Фокс, вы в суд придите и задайте там ваш пафосный риторический вопрос. По факту можно и управляющую компанию притянуть, что воду отключили, соответствующим образом не уведомили о включении, а девочка в этом время в больницу с маленьким ребеночком угодила, и кран был неисправный, экспертизу проводить надо. Мама приезжала, а сантехников на работе не было, офис управляющей был закрыт, с собственником помещения связи не было. Гамотный юрист все хотелки уполовинит и процесс может затянуть так что проклянете все на свете пока свои 100к выбьете. 
      • batsion
        Вчера в 15:56
        Степан Ермаков INVEST MODA, мечтатель, никогда не судившийся. Если девочка будет грамотно судиться, может затянуть вам процесс на годика на полтора-два. По итогу оплатит вам треть\половину ваших расчетов. Потом исполнение, приставы. Для вас суды максимально невыгодный путь. 
          • batsion
            Вчера в 16:38
            Степан Ермаков INVEST MODA, отличный план! действуйте. 
          • Потеряев А.А.
            Вчера в 16:46
            Степан Ермаков INVEST MODA, 
            Вы и Юриста ответчика оплачиваете ? 
            Моральный вред вероятность отсудить ноль. 
            Когда я судился со страховщиками. 
            Я предоставил расчёт оценщика по ремонту машины. Страховщик не согласился и сказал, что его устроит судебная экспертиза. В итоге судебная экспертиза насчитала большую сумму и ответчик оплатил две экспертизы и возмещал мне расходы уже по судебной экспертизе. В общем сам захотел платить больше. 
              • Потеряев А.А.
                Вчера в 17:10
                Степан Ермаков INVEST MODA, Два раза судился.Оба раза удачно. 1 По поводу страховки .2 Второй с дуру занимал алкашу. И когда он в очередной раз занял деньги я с него расписку взял и за прошлые займы тоже. Но в итоге он не отдал. В общем я в суд обратился он не пришел. На следующее заседания тоже и суд постановил взыскать всё сумму плюс проценты. Но толку никакого не было пристав сказал, что в сбере у него нет счёта и вроде в ВТБ то же. Квартиру отчуждать не будет так как долг мизерный. Вещи то же сказал, что нет быстроликвидных или что то в этом роде. Может не ему принадлежит.
                В итоге подошла его мама. И говорит или бери, сумму которую он должен без всяких процентов ( в расписке было, если вовремя не вернёт то штраф вроде 50 %) или не получишь ничего.  Пришлось согласится. 
                Да в моём сумма была значительно меньше и то приставы не смогли ничего сделать . 

• Антон Б
            Вчера в 20:34
            Степан Ермаков INVEST MODA, только кран не закрыла МАМА.
            а не девушка.
            а с мамой у вас договора нет.
            получается ущерб причинило третье лицо, не участвующее в договоре.
            и девушка вам на суде это объяснит.
            и вы главное с этим фактом согласитесь.

а судится вам надо с мамой ) — она вам причинила вред.
            а девушка вам ничего не причинила.

а мама скажет когда я уходила из крана вода не шла.
            я не знала как закрываются ваши краны — проверила воды нет.
            когда уходила ничего не текло.
            значит не было ни умысла, ни неаккуратного обращения.

девушку вам засудить не удастся.
            в таком виде она не виновата.
            а риск потери имущества в результате несчастного случая несет собственник, а не арендатор.
              • Антон Б
                Сегодня в 08:10
                Степан Ермаков INVEST MODA, вам нанесен ущерб мамой.
                и девушка в суде докажет что у нее нет вины.

у мамы был второй комплект но она не сторона договора.
                значит это вы передали ключи третьим лицам без договора.
                при чем тут девушка.
                поймите девушка и мама это разные люди и в суде именно на это вам укажут.
                девушка договор не нарушила.
                а мама договор не подписывала.
                но ключи получила от вас легально.

а нет вины значит риск потери и порчи имущества несет владелец.
                причем вы сами пишите везде что это авария — несчастный случай и стечение обстоятельств.
                без явной вины.

девушка не несет ответственности за свою дееспособную мать за причинённый ей вред.
                это вам любой адвокат в суде докажет.

контрольный вопрос:
                а если бы это была не ее мать а например другое третье лицо — ваша например мать.
                тоже девушка была бы виновата?
                и вы тоже на девушку бы подавали в суд?

так вод чья эта мать ваша или ее для суда не важно.
                девушка ничего не нарушила в договоре.

а ответственность за риск порчи берет страховая — это страховой договор тогда, другой вид деятельности!.
                и заметим договор страхования имеет возмездный характер и по закону действует если только вовремя был платеж.
                а если он заключен и платеж не произведен, то он не действует.
                даже если такие пункты в договоре были, из страхового договора, — они не действуют, так как вы за них не заплатили.

а мать не подписывала с вами договор.
        • Байкал
          Вчера в 16:56
          batsion, он уже там мечтает подать на моральный вред нарушился у него режим СНА И ОТДЫХА
          • supermario
            Вчера в 21:09
            Байкал, если девка не дура, подаст ответный иск за изнасилование..) найдет свидетеля и привет..)
        • Crogall
          Вчера в 18:18
          batsion, я ему о том же и говорю
      • Клетчатый
        Вчера в 16:39
        Степан Ермаков INVEST MODA, 7% штраф, ну ты и спец! исполнительский сбор называется. Чё ты там себе накрутил? хоть раз судился? Подготовится хорошо и половины не получишь, того чего насчитал.
        И так называемый «штраф»(пистец конечно уровень юридической грамотности), если не заплатит в течении 5 дней после возбуждения исполнительного производства
    • Donald Trump
      Сегодня в 10:04
      Crogall, страховку своего же имущества от своей же «рукожопости» никто не застрахует.
      Протечка — это не то же самое, что намеренно открытый кран.
  • Потеряев А.А.
    Вчера в 13:56
    Самое интересное, а что с соседями ниже ?  И с кого они ущерб в итоге будут брать?
      • Потеряев А.А.
        Вчера в 14:11
        Степан Ермаков INVEST MODA, 
        Систему не понял как пар из крана  без воды ? 
          • Потеряев А.А.
            Вчера в 14:32
            Степан Ермаков INVEST MODA,  Раз её не осталось выходит она вся ушла в канализацию ?  Последствия я на фото увидел. У нас такое просто не возможно.У нас максимум наверное градусов 60 и если прямиком в канализацию то даже ванна скорей всего не запотеет. 
            Удачи Вам попытках возместить ущерб.  У сестры было, что то подобное. Жиль цы вроде чем то окна заделали, что простым мытьём невозможно было исправить. И не смотря на договор в суд не стала обращаться пожалела свои нервы.
              • Потеряев А.А.
                Вчера в 16:38
                Степан Ермаков INVEST MODA, Ну да конечно поменьше. 
  • Григорий
    Вчера в 14:02
    какой-то страшнейший оффтопище
  • ПлощадьДНР
    Вчера в 14:06
    страховые компании для таких случаев!
      • Потеряев А.А.
        Вчера в 14:46
        Степан Ермаков INVEST MODA, Это как в договоре прописано.
        Я много лет назад в Росгосстрахе машину по каско застраховал. Думал от всего. Когда страховал они мне рассказали, что дети по машине попрыгали помяли, и они выплатили. 
        И вот со мной случилась беда въехал в лужу, а она оказалась глубже чем я думал, и встречная грузовая ещё волной обдала. В итоге гидроудар.
        Обратился к страховщикам, а они не наш случай. 
        Начал договор смотреть. Там ливневые дожди страховой случай. Я к ним снова. А они, а разве были ливни их не было. 
        В общем я в гидрометцентр за справкой. Кстати тогда и узнал, что у них есть градация от какого уровня осадков дождь ливнем считается .
        В общем дали мне справку.  Но дело только в суде выиграл. На досудебное соглашение Росстрах не пошёл. Кстати потом они вроде исключили ливневые дожди из договора.

По квартире то же разные договора бывают, но вроде затопление и пожар  это просто основные  поводы.  

• all silver
          Вчера в 23:35
          Потеряев А.А., от гидроудара почти никто не страхует. Обычно это идёт отдельным страховым случаем в договоре и это надо уточнять.
          • Потеряев А.А.
            Сегодня в 01:52
            all silver, У меня каско было вроде от всего.  Сосулька упала, дерево свалилась. По идее осколки беспилотника упали, но тогда о них не слышали. 
    • Михаил Titov
      Вчера в 18:53
      ПлощадьДНР, от такого не страхуют 
  • PM
    Вчера в 14:24
    Страховка, надеюсь, была? Если не поскупился, то ущерб более менее покроет
  • Вот почему я продал в прошлом году последнюю инвестиционную квартиру.
    Нуивонах
  • Al Bax
    Вчера в 15:26
    Это вам ещё газ не оставили открытым или папиросу в диване…
  • ICEDONE
    Вчера в 15:32
    налоги ндфл платили? скорее всего нет)
    • all silver
      Сегодня в 00:09
      ICEDONE, декларацию по доходу за этот год он может подать в следующем году, а может и не подать. К теме топика, это ведь не имеет никакого отношения.
  • Skifan
    Вчера в 15:49
    Мне вот интересно, где на Ваське квартиры студии есть, в Я — романтике что ли? ) 
    Или кто-то очередную хату переделал под хер пойми что ? 
    • batsion
      Вчера в 16:05
      Skifan, 99,9999 — это комната в коммуналке, в которой есть незаконная гидроточка  (узаконить это в СПБ невозможно, насколько знаю). Если это так, то в суде все решится за 1-2 заседание полным проигрышем владельца комнаты и еще предписание получит привести все в исходное состояние, согласно технического паспорта объекта.  Интересно чем кончится. 
  • Translator
    Вчера в 16:12
    У нас в доме тоже был случай, когда квартиранты сверху, причём мигранты из средней азии, залили квартиру. У хозяина залитой квартиры случился инсульт и он умер в больнице через пару дней.
    Мигранты тут же убежали. Жена хозяина впопыхах со скорой и с госпитализацией мужа не догадалась сделать фото и видео залива.
    В итоге хозяева сверху пошли в отказ и заплатили ей  сущие гроши — несколько тысяч рублей. Квартиру быстро продали. Новым хозяевам квартиры соседи быстро объяснили, что произошло в их квартире. В итоге уже несколько лет она стоит пустая.
    А поскольку в Калининграде и на побережье Балтики сдаются посуточно множество квартир, всяких разных случаев полным-полно: убийства, заливы, отравление газом, пожары. А квартира с дурной репутацией — это уже неликвид на многие годы!
    • Jober
      Вчера в 19:09
      Translator, 
      А квартира с дурной репутацией
      почему? ну залита и залита. ничего страшного
      • Антон Б
        Сегодня в 08:21
        Jober, из-за квартиры умер хозяин. в этом дурная репутация.
  • evem
    Вчера в 17:37
    Официально хоть сдаете?
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 18:33
    Всегда предупреждаем нанимателей, чтобы перекрывали воду, если куда уезжают. В моей практике таких случаев не было. 
  • Михаил Titov
    Вчера в 18:51

У девушки была такая же ситуация. Уехала на 2 дня, в квартире остался кот, который любит пить из под крана. Кот открыл кипяток и свалил. 

По итогу картина была как у автора на фотках, но из затрат — только переклеили обои. Плесени не было, этот потоп был 2 года назад, а в октябре перекладывал пол, следов плесени не было  

• Михаил Titov
        Вчера в 18:57
        Степан Ермаков INVEST MODA, это ее квартира 
      • Потеряев А.А.
        Сегодня в 01:54
        Степан Ермаков INVEST MODA, Так кот виноват. 
  • Jober
    Вчера в 18:56
    Ущерба примерно на 250 000 руб

что-то слабо, если вникать в описание

• ignat
    Вчера в 19:17
    Нда. А можно просто поставить шлюз умного дома и датчики протечки и сразу увидеть на телефоне сообщения о потопе. Денег рублей 5-10, зато уже спасало пару раз от такой жести. Датчики пожарные тоже ставлю, после того, как у родственников кто-то случайно вернулся домой днем, а там одна комната полыхает. И даже обычного пожарного датчика за 500р не было, который соседи бы услышали точно.
      • ignat
        Вчера в 22:02
        Степан Ермаков INVEST MODA, он бы позволил очень быстро приехать и закрыть кран.
      • ignat
        Сегодня в 08:40
        Степан Ермаков INVEST MODA, только сейчас пришла мысль, что протечки не было. Интересный кейс, не думал о таком риске.
        Думаю, через час-два конденсат в ванной со стен и потолка ушел бы на пол и датчик протечки сработал бы. Особенно первый этаж, стены и пол должны быть холоднее, соответственно — конденсация быстрее. Мебель и ремонт не успели бы пострадать.
        Также датчики температуры и влажности умного дома, настроенные присылать сообщения при влажности выше 60 — помогают от плесени и постоянно потеющих окон. Нагнать выше 60 очень просто, если нет осушителя или сушильной машины — готовкой и естественной сушкой белья.
  • Lana69
    Вчера в 20:52
    Забейте. У Вас все одно остается квартира
  • tey2007
    Вчера в 21:31
    Забавно будет ,  посмотреть, что получится взыскать. Самой квартирантки нет дома Вы пришли к ней и без  ее присутствия составляете какие то акты, я бы на месте квартирантки написал заявление о краже личных вещей… и доставил вам массу удовольствий… Ваш договор филькина грамота… но если получится взыскать — то Вы красавчик…
      • Crogall
        Сегодня в 07:51
        Степан Ермаков INVEST MODA, подумай вот о чем. Они согласовали заход в квартиру, но не согласовывали, чтобы крали личные вещи во-первых. Во-вторых видео захода в квартиру вы могли с женой сделать сколько угодно после кражи, если о ней заявят. Так что все очень относительно.
      • tey2007
        Вчера в 21:48
        Степан Ермаков INVEST MODA, так обычно пишут те кто ни разу не судился
  • Профуршетник
    Вчера в 23:34
    А сколько ремонт соседям обойдется?
  • all silver
    Вчера в 23:44
     Вообще странные люди. Чел пострадал, хочет просто возместить ущерб и готов пойти на встречу. Но большинство комментов или злорадные, или в пользу виновницы. Зависть и бедность идут бок о бок:)))
  • Хрен Столовый
    Сегодня в 03:10
    Материал чрезвычайно полезный, теперь я знаю как сделать из арендованной хаты хамам ,diy который мы заслужили, впринципе снимая на сутки даже можно сэкономить, по любому сутки в бане дороже
  • Илюха-перехай
    Сегодня в 07:42
     Случилось в прошлом году подобное. В квартире никто не живет, выключали воду, мы перекрыли краны. Оказалось, что кран с горячей водой был перекрыт не до конца. Неделю бежала струйка кипятка диаметром с карандаш. Пар был на всю квартиру. Страшного ничего не случилось, все проветрили. Итог минус 8 или 10 кубов горячей воды (точно не помню) или 4000 руб. 
    Ничего вы не высудите в этой ситуации. Это не затопление, от пара ничего серьезного не будет. На суде она скажет, что вы мошенник и пытаетесь за старые обои с нее получить деньги. Присудят максимум тысяч 20.

Проще договориться, оставить у себя депозит, пусть оплатит воду и васякот.
    Радуйтесь, что соседей не затопили.
  • Елена
    Сегодня в 10:54
    Главное правило сдачи квартиры в аренду — заключить договор страхования.
    Да, это стоит денег, но они окупаются за один страховой случай. У меня жильцы пожар устроили — это хуже потопа. Страховая оплатила все убытки, хватило на ремонт и еще осталось.
    В конечном итоге получила отремонтированную квартиру и немного в прибыли осталась.
    Стоимость страхового полиса был в тот год меньше 3000 рублей.
    Документов, конечно, надо много собирать — но все это вполне решаемо.
    И в любом случае проще и менее нервно, чем суды.
  • Donald Trump
    Сегодня в 10:16
    Своя же рукожопость не попадает под определение слов «протечка и залив» при страховании иущества.
    Вы еще хату от пожара застахуйте, потом плесните бензина  и подожгите. А потом бегите в страховую взыскивать ущерб.
    Если ущерб возник по вашей вине (например, вы забыли закрыть кран, оставили окна открытыми во время дождя), страховая может доказать наличие грубой неосторожности и отказать в выплате.
    Даже при наличии страховки ничего тут ему бы не светило взыскать со страховой!
    Максимум попробовать через суд взыскать убытки с квартиранта.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн