Павел Шумилов
Павел Шумилов личный блог
25 мая 2025, 21:19

Про мой путь к инвестициям и трейдингу. Как проблемы нас закаляют.

Про мой путь к инвестициям и трейдингу. Как проблемы нас закаляют.

Решил написать пост про себя, про мой путь и некоторый опыт. Надеюсь это вам будет тоже интересно прочитать, не только инвестиции и аналитика!

Сейчас мне 38 лет и у меня за плечами уже большой опыт инвестирования, достаточно большой канал на эту тему. Но с чего всё началось? Вы не поверите: с того, что я попал под автомобиль. 🛻🚲.

Шел 2000 год. Мне 14 лет. Я закончил 8 класс, лето. Мама отправила меня за хлебом. А жил я тогда в пригороде Нижнего Новгорода, городе Бор. Еду я на велике по обочине, и вдруг БАЦ. В меня врезается «буханка». Это такой автомобиль, УАЗ. Оба-на! Я вместе с велосипедом улетаю на пару метров куда-то за обочину. Ломаю руку, велосипед. Из «буханки», матерясь, вылазят пьяные мужики, достают меня из кювета, вручают в руки сломанный велик и… уезжают. К сожалению, этих гадов тогда так и не нашли.

Я с гипсом, весь ободранный, всё болит. Чем занять раненого? Родители покупают компьютер. И я начинаю погружаться в мир IT… Создаю первый сайт моего города. В 10 классе меня зовут работать в местные СМИ. В 18 лет я принят в телекомпанию «Волга», а это уже уровень крупнейшего СМИ области. Работаю там несколько лет. А после открываю свой первый бизнес — интернет-компанию.

Спустя несколько лет понимаю, что я человек, не привязанный к месту: могу работать где угодно и когда угодно. И почему бы не пожить в каком-то более приятном климате. Так я переехал в Болгарию, где прожил более 10 лет. Фотография к посту как раз от туда с прошлого года, в городке Сандански, рядом с Грецией и Македонией, говорят там Спартак родился, тот самый гладиатор.

Там я продолжаю развиваться в IT, развивать свою компанию. И тут снова: БАЦ. Июнь 2014 года. Рубль стоит 34 за доллар. Россия, Крым наш. 1 доллар — 60-80 рублей. Внезапно. А для меня, живущего вне России, это обвал доходов в 2-3 раза. Кризис. Ужас, всё пропало?!

Те деньги, что приносил бизнес в России, уже кажутся слишком мелкими для нормальной жизни за границей. Что делать? Не вешать нос, гардемарины! И я перешел в трейдинг и инвестиции. Тут я начинаю знакомства с разными коллегами, которые сейчас стали особенно известны.

Как-то я заинтересовался китайским рынком акций. Стал изучать, копаться. И так за пару лет пришел к большим знаниям в этой сфере. Оглядываюсь по сторонам: а в это время в России про Китай пишут раз в год. А там же целая Вселенная. И я начинаю с некоторыми знакомыми делиться своими знаниями. Те удивляются и говорят: Паша, быстро, срочно, создавай свой телеграм-канал по этой теме. Я — ну, ладно, хорошо.

Так я создал свой первый канал: Акции Китая. И в моменты его максимальной популярности там было больше 20 тысяч подписчиков. Я разобрался во всех процессах инвестирования и трейдинга. Меня часто приглашали на прямые эфиры РБК и других инвестиционных СМИ.

И снова БАЦ. СВО, блокировка торгов нерусскими активами 🙈. Но ваш герой не сдается) Опыта — масса. Знаний — тонны. Я вспоминаю про свой личный авторский канал, где я параллельно Китаю пишу про фундаментал российского рынка, новости России и так далее. И я подумал — настало твоё время, Валера Паша.

И вот чуть менее чем за год канал уже читают 5-6 тысяч человек каждый день, подписано больше 20 тысяч. Полезный канал, нужная аналитика.

Вот такой мой рассказ. Надеюсь, вам он был интересен. Возможно, даже кого-то будет мотивировать и показывать, что из любой жопы есть выход 😂 Главное — не сдаваться, идти вперед.

32 Комментария
  • Rationalist
    25 мая 2025, 21:46
    Похоже цель — канал про инвестиции, а не инвестиции.
  • Репин Кирилл
    25 мая 2025, 22:19
    За историю спасибо (без шуток). Но причём тут инвестиции и трейдинг? У Вас бизнес — развитие своего канала об инвестициях. Это ведь не то же самое, что «мой путь к инвестициям и трейдингу» :)
      • Байкал
        26 мая 2025, 01:29
        Павел Шумилов, ну просто потому что вся аналитика больше для инвесторов  которым надо заглянуть в терминал раз в неделю а не трейдеров
        вы и пишите для них

• Попов Андрей
    25 мая 2025, 22:29
    Откуда деньги появились для жизни в Болгарии? Не президент телекомпании Волга вы были?
      • Попов Андрей
        26 мая 2025, 06:52
        Павел Шумилов, интересно чем занимается ваша интернет-компания, что не нужно присутствовать в стране, где деньги зарабатываете? На вранье очередное все похоже
          • Попов Андрей
            26 мая 2025, 23:00
            Павел Шумилов, Удачи Вам. Я понимаю так, что физически необходимо быть там где деньги зарабатываешь. Иначе очень быстро вам вдруг перестают поступать деньги. Гениальных развелось — даже жутко
  • Байкал
    25 мая 2025, 22:30
    ну как бы правы выше пишут трейдинг где в каком месте здесь?
  • nnnd
    25 мая 2025, 22:56
    Опыта — масса. Знаний — тонны

Как же задолбали эти инфоцыгане.

сделать одним из лучших и интереснейших каналов про инвестиции и трейдинг в России.

Здесь (на Смартлабе) у каждого второго инфоцыгана «лучший и интересный канал в стране».

Да что говорить, если даже «бессмертный король» всех Ду-шников, с короной до Эвереста, и пробитой несколько раз башкой, опять на днях «всплыл» на Смартлабе. 

Куда скатился ресурс, да.., слов нет.
      • КРЫС
        26 мая 2025, 13:29
        Павел Шумилов, тезк… ты канал ведешь… Все… Ты не трейдер…
    • Байкал
      26 мая 2025, 01:25
      nnnd, это кто такой?)))
  • zhorzh
    26 мая 2025, 04:15
    А что там каждый день читать про фундаментал российского рынка, когда один раз прочитал «держитесь от российского рынка подальше» и этого умному человеку достаточно?
  • DrManhattan
    26 мая 2025, 12:29
     Главное — не сдаваться, идти вперед

Главное — скажи грааль.
  • Juan Gores
    29 июня 2025, 23:23
    Чувак околорыночник. Не инвестор
  • Juan Gores
    29 июня 2025, 23:25
     Таких много, высерают что-то в паблик ни в чем не являясь профессионалам и. Им просто деньги нужны на что-то жить

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн