ЗПИФы недвижимости

  1. Аватар Dmitry_Ch
    Активо2 - позиции в портфеле почти 5 лет
    Моя доходность так и оставалась около 8% после НДФЛ.
    С фондом произошло уже довольно много событий — смена УК и спецдепа а также смена якорного арендатора.
    И не просто смена, а покупка сети Виктория федеральным игроком Х5.
    Причем открыть Пятерку в помещении нельзя — превышена норма на присутствие в регионе, и досрочно расторгнуть аренду тоже — по условиям штрафа.
    Получается что Х5 уже несколько месяцев исправно платит аренду за пустое помещение.
    На фоне покупок других ЗПИФН позиция А2 стала занимать малую долю, по этой причине хотел сначала продать, чтобы не возиться (цена паев осталась прежней), но потом решил пока остаться и понаблюдать занятный кейс.
    Плюс в отдельно стоящем и ранее пустующем помещении а-ля большой гараж, также принадлежащем фонду, сейчас идет ремонт и арендатор готовится открыть автосервис.
    Тоже интересная для меня тема — сколько будет платить и как будет работать.
    В целом считаю что Долгопа — Лихачевское шоссе это отличная локакция и даже если Х5 свалит — арендатор найдется быстро.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Кирилл Кубасов
    Anton JTrd, вот они попытались разъяснить. Как я понял, что если до допки, я владел 100м2, но метры были наполовину заложены в банке, то пос...

    Anton JTrd, по сути верно, соотношение может быть другим в зависимости от доли кредита, но да так и есть. Но там может быть неопределенность с доходностью, потому что изначально они закладывали доп.доходность в виде разницы процентных ставок по аренде и кредиту, но сейчас в фондах, где кредиты привязанны к ключевой ставке эта разница отрицательна, а где фикс ставка по кредиты — там остается положительной. Но я не знаю их взаимоотношений с банками кредиторами, обычно банки имеют право в одностороннем порядке повысить ставки по кредитам юридическим лицам с фиксированной ставкой, но Парус пока обходят стороной эти повышения.
  3. Аватар Колечкин
    Коллеги, добрый день! Я сейчас звонил в Парус, спрашивал, как они собираются погашать долги, сказали, что выпуском новых паёв. Но при этом я...

    Anton JTrd, вот они попытались разъяснить. Как я понял, что если до допки, я владел 100м2, но метры были наполовину заложены в банке, то после допки, я уже владею 50м2 но незаложенных метров. Якобы поэтому ценность пая остаётся прежней. Верно?
  4. Аватар Колечкин
    Коллеги, добрый день! Подскажите, у нас какие есть на сегодня годные ЗПИФ по недвижимости? Я поискал, нашёл вот такие:
    Альфа Арендный поток,
    ВТБ Рентный доход,
    ПНКрентал,
    Активо,
    Парус,
    СФН от Сбера.

    ПНК вроде закрывается. Банки не очень хорошо управляют недвижимостью. Активо — как-то мутновато, и комиссии просто конские, как у квартирных риелторов. Остаётся только Парус с их фондами? Но у них почти везде сильная закредитованность, удастся ли рефинансироваться или погашать кредиты, сколько будет это стоить, не понятно...

    Что-то может ещё есть годное?

  5. Аватар Колечкин
    Коллеги, добрый день! Я сейчас звонил в Парус, спрашивал, как они собираются погашать долги, сказали, что выпуском новых паёв. Но при этом якобы не будет размытия доли у существующих владельцев паёв. А как это получается? Т.е. изначально были выпущены паи не на всю площадь?
  6. Аватар Коммерсантъ
    Приток новых средств в профильные ЗПИФы замедлился
    В начале 2024 года темпы роста активов рыночных ЗПИФов недвижимости серьезно замедлились, в первую очередь за счет снижения темпов притока нового капитала. На фоне высоких ставок по депозитам управляющим компаниям сложно конкурировать с банковскими продуктами. При этом сами по себе такие ЗПИФы увеличивают долю средств, вложенных именно в недвижимость, а не в другие инструменты — она уже превышает 90%. Наиболее популярными остаются инвестиции в склады, а доля в общем портфеле торговой недвижимости падает.

    Подробнее — в материале «Коммерсанта».

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Nikita S
    Доходность 12% до налогов к последней выплате. Если, конечно, очередная выплата не будет меньше.
  8. Аватар SeгgeyEkb
    Это какой то позор, котиры падают
  9. Аватар SeгgeyEkb
    Давно не смотрел их отчетность, решил глянуть после этого падения. Все еще гигантский объем кэша на депозитах + дебиторка по сделкам с проф....

    Кирилл Кубасов, явно что то купят из недвиги, надо посмотреть, может у них какие то фонды недвиги свои закагчиваются. То есть такая карусель у них в принципе, покупать свои же фонды у которых срок к концу подходят.
    Тогда это не гуд, покупать по оценочной стоимости, а доходности ниже рыночных.
  10. Аватар Кирилл Кубасов
    Давно не смотрел их отчетность, решил глянуть после этого падения. Все еще гигантский объем кэша на депозитах + дебиторка по сделкам с проф.участниками (видимо РЕПО), которые составляю 45+млрд.руб или почти половину СЧА. Но вот забавно: либо у них ставка 20,7%, либо они учитывают проценты не по методу начисления…
    Депозиты на 01.02 Депозиты на 01.03 Среднее значение
    36 202 751 613,58 34 863 795 707,25 35 533 273 660,42
    Доход от %% за февраль 583 353 702,60
    %% ставка 20,72%
    Сделок с имуществом нет уже давно и это честно говоря оставляет двоякое впечатление: с одной стороны мы инвестирует в недвигу, а не в депозиты, с другой стороны у меня есть немалые опасения, что Сбер может слить в свои фонды АР7 и новый АР8 недвигу с баланса, если они начнут изымать залоги по кредитам (типа под залог торг.центров или бизнес центров)
    Если поделить СЧА на стоимость пая, то видно, что кол-во паев не растет с 30.11.2023 и находится на уровне 900 250 шт. За 4 мес декабрь-март стоимость пая увеличилась на 2,11% без учета выплат. Понятно, что нас интересует больше доходность выплат. Интересно, что похоже фонд залезает в тело депозитов для выплаты: переоценка недвиги за декабрь-февраль (марта еще нет) составила 1,7 млрд. руб. или 3,3% сильно ускорившись в феврале. Надо будет порыться в отчетах за прошлый год и построить динамику и посчитать
  11. Аватар SeгgeyEkb
    АР7 жестко упал после отсечки для квартальной выплаты, гораздо больше ожидаемой выплаты (более чем в два раза). Есть какие-то новости по Фон...

    Кирилл Кубасов, да, тоже заметил, выплаты упали!!! Если по 2350р в квартал, то это 8,7% доходность, боюсь еще упадут

    за первый квартал 2023 года 2 419,6977690372 рублей на пай;
    за второй квартал 2023 года 2 423,5357149736 рублей на пай;
    за третий квартал 2023 года 2 659,9199150945 рублей на пай;
    за четвертый квартал 2023 года 2 322,2920411578 рублей на пай;
    за первый квартал 2024 года 2 394,1935602247 рублей на пай.
  12. Аватар Кирилл Кубасов
    АР7 жестко упал после отсечки для квартальной выплаты, гораздо больше ожидаемой выплаты (более чем в два раза). Есть какие-то новости по Фонду?
  13. Аватар GTO
    Шаг у АР7 изменился, осталось засплитить хотя бы 1 к 1000, как и Рентный Доход от ВТБ
  14. Аватар GTO
    Не обратил внимание, но похоже у Сбер Арендный бизнес 7 шаг торгов изменился с 500 на 200 рублей
  15. Аватар GTO
    Игорь Родичев, когда №8 появится на бирже, она будет стоить другие деньги. А появится тогда, когда кто-либо из купивших на первичном рынке, ...

    Наталья Мудрицкая, это не так. Во первых Фонд должен быть допущен до торгов на бирже, во вторых у Сбера паи можно продать Сберу обратно (с комиссией), в третьих у Сбера куча фондов которые не будут биржевыми ни когда из за их политики.
  16. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, я об этом и говорю, что лучше купить на бирже, потому что будет хоть какая то ликвидность при продаже, как у АР7 сейчас.

    Игорь Родичев, Мне не по душе, что я сама должна буду уплатить налог. Поэтому пока думаю, надо ли мне это?! Сюрприз по ПНК Рентал по уплате налога — не понятно, как разрулить еще. Головная боль.
    Есть, что купить на рынке из Акций, всегда есть варианты.
  17. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, я об этом и говорю, что лучше купить на бирже, потому что будет хоть какая то ликвидность при продаже, как у АР7 сейчас.

    Игорь Родичев, когда №8 появится на бирже, она будет стоить другие деньги. А появится тогда, когда кто-либо из купивших на первичном рынке, пожелает продать свои паи.
  18. Аватар GTO
    Игорь Родичев, И еще №8 пока нет на бирже, идет накопление капитала, но выплаты есть 4 раза в год.

    Наталья Мудрицкая, я об этом и говорю, что лучше купить на бирже, потому что будет хоть какая то ликвидность при продаже, как у АР7 сейчас.
  19. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, я бы не стал брать через инфраструктуру Сбера (через приложение), лучше взять его на Бирже (ещё лучше на Бирже с дисконто...

    Игорь Родичев, И еще №8 пока нет на бирже, идет накопление капитала, но выплаты есть 4 раза в год.
  20. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, я бы не стал брать через инфраструктуру Сбера (через приложение), лучше взять его на Бирже (ещё лучше на Бирже с дисконто...

    Игорь Родичев, Игорь, а вы знаете о том, что при продаже на вторичном рынке паев, вам придется самостоятельно уплатить налог с прибыли?
    Не важно где вы их покупали, на первичном или вторичном рынке. Продать можно только на вторичном и налог уплатить самостоятельно. Так мне пояснил брокер Сбер о №7 и №8 Арендного бизнеса
  21. Аватар GTO
    еще хочу купить паи внебиржи Арендный 8 от Сбера. Что можете сказать? Он только формируется фонд.

    Наталья Мудрицкая, я бы не стал брать через инфраструктуру Сбера (через приложение), лучше взять его на Бирже (ещё лучше на Бирже с дисконтом)
  22. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, я не понимаю при чём тут вычеты. Я налог хочу заплатить. Есть и код в 2-ндфл, и удержанный налог прописан. Только он к ку...

    Evgeny Shaplov, Сегодня разговаривала с Брокером Сбер. По той причине, что у меня они куплены были на ИИС, я так же могу в любом году, до закрытия ИИС, совершить любую сделку в убыток. Т.е. сальдировать.
  23. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, этот 2-ндфл и у меня есть. Только лично у меня в нём зафиксированы купонные доходы за несколько месяцев, но не доход от п...

    Evgeny Shaplov, Да в отчете по ИИС так и написано: Налог УК не удержан. Спрошу у Сбера завтра, что с этим делать теперь.
  24. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, этот 2-ндфл и у меня есть. Только лично у меня в нём зафиксированы купонные доходы за несколько месяцев, но не доход от п...

    Evgeny Shaplov, у меня паи куплены на ИИС, поэтому налог от сделки по выкупу паев я не плачу сейчас (даже если брокер не уплатил), а лишь после закрытия ИИС. А ИИС у меня надолго, пока нет мыслей его закрывать и переводить ЦБ на обычку. Вопросы конечно у меня появились, надо ситуацию прояснить (не люблю когда нет ясности). Если только по рентным выплатам налог в справке, то я этот налог верну себе в декларации 2023 (код 4800 мне это позволяет, хотя уже и в этом есть сомнения). Заявление я в упрощенном порядке подала, налоговая написала, что до 30.03 ответит, там и посмотрим, что скажет. А по сделке буду узнавать, что меня ждет в будущем при закрытии ИИС. Я подниму отчеты от Сбера по ИИС и посмотрю, что там в по этой сделке указал брокер. vse-dengy.ru/podarok-ot-pnk-rental.html. Перекрыть убытком вы уже опоздали и я опоздала.
  25. Аватар Наталья Мудрицкая
    Наталья Мудрицкая, я не понимаю при чём тут вычеты. Я налог хочу заплатить. Есть и код в 2-ндфл, и удержанный налог прописан. Только он к ку...

    Evgeny Shaplov, у меня со Сбером и УК другая ситуация. С меня налог удержан. А код 4800 дает мне право вернуть удержанный налог

ЗПИФы недвижимости - факторы роста и падения акций

 
 
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ЗПИФы недвижимости - описание компании

Форум для обсуждения ЗПИФов недвижимости
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: