«ЯНДЕКС» ВО II КВАРТАЛЕ УВЕЛИЧИЛ ВЫРУЧКУ НА 33%, ДО 332,5 МЛРД РУБ
Авто-репост. Читать в блоге >>>
| Число акций ао | 391 млн |
| Номинал ао | 0.4 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 854,9 млрд |
| Выручка | 1 345,7 млрд |
| EBITDA | 241,7 млрд |
| Прибыль | 119,4 млрд |
| Дивиденд ао | 160 |
| P/E | 15,5 |
| P/S | 1,4 |
| P/BV | 15,2 |
| EV/EBITDA | 8,3 |
| Див.доход ао | 3,4% |
| Яндекс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Идея отказаться от использования Яндекс Алисы в системе умного дома возникла у меня после новости о принятии Госдумой законопроекта, касающегося штрафов за поиск и доступ к экстремистским материалам в интернете. Казалось бы, при чём тут голосовой помощник? Однако Яндекс входит в реестр организаторов распространения информации, что означает определённые юридические и технические обязательства по хранению и передаче данных.
Хотя я не ищу ничего, выходящего за рамки финансовых новостей, желание иметь полностью автономный, локально работающий умный дом — без зависимости от интернета и облачных сервисов — стало для меня ещё актуальнее.

Тем более что сейчас единственным слабым звеном в моём умном доме остается Яндекс Алиса — которая требует постоянного интернет-соединения даже для выполнения простейших команд управления локальными устройствами.
В этой статье я расскажу, как и на что планирую заменить Алису, чтобы сохранить привычный голосовой контроль, но без сторонних подключений и рисков для приватности.
Помимо Ленты на этой неделе отчитаются еще целый ряд компаний отчитаются по МСФО, делюсь с вами ожиданиями по их результатам.
Прибыль Сбера по РСБУ за 2 кв. составила 422,1 млрд руб. Жду, что по МСФО прибыль превысит и этот результат, и показатель прибыли 1 кв. = 436,1 млрд руб.
В идеале хочу увидеть 450+ млрд руб. чистой прибыли (это 10 руб. дивидендов на 1 акцию за квартал).
Интересно посмотреть, сколько потеряли на непрофильной деятельности и какова динамика этих потерь относительно прошлого года и 1 квартала.
О том, почему держу Сбер — тут: t.me/Vlad_pro_dengi/1788
🔋 Новатэк (30 июля).
У Новатэка может быть хорошая чистая прибыль за счет переоценки валютного долга на совместных предприятиях вниз, при этом, важно посмотреть операционную и скорректированную прибыли.
На мой взгляд, они будут меньше год к году из-за низкой нефти и курса. Текущий P/E 2025 года будет ближе к 7, недешево.
Большой разбор Новатэка делал для вас тут: t.me/Vlad_pro_dengi/1615 (название говорящее — «Стоит ли ставить против экономических интересов США?»)
Во вторник 29 июля Яндекс опубликует отчетность за 2 квартал.
В 13:00 компания проведет конференц звонок с аналитиками.
Обычно мы не делаем прогнозов до отчетов, но коль скоро я продал свои акции Яндекса, я решил отразить свои опасения по поводу отчета до его публикации.
В Петербурге мигрантам запретили работать в такси. Указ подписал губернатор Александр Беглов. Для компаний предусмотрен трехмесячный переходный период для завершения трудовых отношений с иностранцами, которые работают на основании патента.
Решение направлено «на повышение качества и безопасности услуг в сфере такси и создание дополнительных возможностей для трудоустройства граждан» России.
Несколько слов про Яндекс.
Как уже писал ранее работать можно с акцией на месячном тайминге, поскольку мы находимся в положительной зоне относительно скользящей.
Особенно прошлую неделю хорошо росли, а на этой корректировались на пробитые ранее максимумы.
Не видно тут агрессивного выкупа, но тем не менее это одна из немногих акций, которая показывает хорошую динамику на меньших таймингах.
Ставьте стопы и будет вам счастье.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#рубрикамесяц
В понедельник ⛽️ #EUTR Совет директоров обсудит выпуск цифровых финансовых активов. 🧰 #VSEH Cовет директоров рассмотрит рекомендацию по дивидендам.
Во вторник 🏦 #SBER Финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 г. 📱 #YDEX Финансовые результаты за 2 квартал и 6 месяцев 2025 г. 👕 #HNFG Операционные результаты за 2 квартал 2025 г.
В среду 🔋 #NVTK Финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 г. ⚡️ #TGKA Финансовые результаты по РСБУ за 6 месяцев 2025 г. ✈️ #AFLT Финансовые результаты по РСБУ за 6 месяцев 2025 г. 🔌 #HYDR Финансовые результаты по РСБУ за 6 месяцев 2025 г. 🚗 #LEAS Финансовые результаты по РСБУ за 6 месяцев 2025 г.
В четверг 🏦 #VTBR Финансовые результаты по МСФО за 2 квартал и 6 месяцев 2025 г. 🔌 #ELFV Финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 г. 🩺 #MDMG Операционные результаты за 6 месяцев 2025 г. 💿 #TRMK Акционеры рассмотрят переход на единую акцию.
В пятницу 🏛 #MOEX Биржа отчитается об оборотах за июль. 📱 #POSI Отчёт за 2 квартал и 6 месяцев 2025 г.
t.me/+j3ohRZAa_dpkMTli, буду рада видеть вас среди подписчиков! 😊
В следующий вторник, 29 июля, Яндекс раскроет финансовые показатели за второй квартал
Аналитики ждут нейтральных результатов. Причина — снижение спроса на рекламном рынке и замедление роста ключевого сегмента — «Поиск и портал».
По прогнозам экспертов, год к году выручка увеличилась на 31%, а скорректированная EBITDA — на 28%. Рентабельность по EBITDA, вероятно, сохранилась на прошлогоднем уровне.
Прогнозы по сегментам год к году такие:
— «Поиск и портал»: рост выручки замедлился до 15%. На рынок продолжают давить высокие ставки и дефицит рекламного инвентаря.
— «Райдтех»: выручка по-прежнему растёт, она прибавила 23%. Всё благодаря повышению рентабельности развивающегося, менее маржинального, международного направления.
— «Электронная коммерция»: выручка и EBITDA увеличились на 47 и 24% соответственно. Компания продолжает активно инвестировать в развитие этих сервисов.
Аналитики по-прежнему смотрят на перспективы «Яндекса» с оптимизмом. Таргет — 6 000 ₽ за акцию.

24 июля 2025 года аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Артем Михайлин представил прогноз финансовых результатов компании «Яндекс». Замедление темпов роста в сегменте поиска, а также электронной коммерции, райдтехе и доставке могло быть компенсировано сильными результатами прочих инициатив, куда помимо прочего входят B2B Tech и финтех.
Рекомендация эксперта ИК «ВЕЛЕС Капитал» для бумаг компании — «Покупать» с целевой ценой 5 727 руб. за бумагу.
Более подробно с перспективами компании вы можете ознакомиться в полной версии аналитического обзора: https://veles-capital.ru/analytics/article/yandeks_prognoz_finansovykh_rezultatov_2k25_msfo/
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#ВЕЛЕС_Капитал_экспертиза #Яндекс
Будем признательны вам за отзывы о нашей аналитике.
Госдума наконец-то определилась, как будут работать цифровые торговые площадки. С 1 октября 2026 года маркетплейсам придётся чётче идентифицировать продавцов, дружить с налоговой и заранее предупреждать о изменениях в правилах. Зато никто не сможет насильно затягивать продавцов в акции — только по доброй воле.
Для $OZON и $YDEX эти правила — как тёплый летний дождик 🌧: может, и не солнечно, но точно не смертельно. Крупные игроки либо уже живут по таким принципам, либо без особых потрясений подстроятся.
Ozon продолжает радовать: оборот растёт быстрее рынка, а мультипликатор EV/EBITDA 9,1x на 2025 год выглядит вкусно для компании, которая только-только вышла в плюс.
Яндекс же торгуется с P/E 13,9х — что на 40% ниже исторических значений. Похоже, рынок пока не оценил перспективы роста, а зря. Впрочем, это может быть шансом для тех, кто верит в силу российского IT-гиганта.
Главный вопрос теперь — как новые правила повлияют на мелких игроков. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru
Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru
Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023