Алексей Мин, а на Ваш взгляд, сколько Х5 будет готов направить на дивидендную выплату?
DNN, Я предполагаю, что в этом году дивидендов либо больше не будет, либо будут очень символичными. На месте компании я бы не стал платить еще что-то в этом году, несмотря на то, что сам являюсь владельцем приличного пакета акций Х5.
У меня есть свои прогнозы и прибыли, и денежных потоков. При тех ориентирах, что дала компания, при наращивании ЧД/EBITDA до 1.3х, при уже состоявшихся выплатах (дивиденды 648р на акцию + выкуп акций на 45 млрд. руб.), на конец этого года у компании еще останется кэш в размере порядка 80 млрд. Но это кэш понадобится уже в следующем году, так как, я полагаю, операционный денежный поток следующего года будет «с запасом» съеден капрасходами.
В 2026г сейчас прогнозирую суммарную выплату в 265 руб., но прогнозы меняются по мере появления новых вводных (до комментариев компании ожидал порядка 350 руб.).
Я уверен, что текущее «отвесное» снижение цены Х5 — реакция именно на резкое снижение ожиданий по дивидендам, наложившаяся на падение всего на ММВБ.