Число акций ао | 272 млн |
Номинал ао | 1164.26 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 952,9 млрд |
Выручка | 3 908,0 млрд |
EBITDA | 256,0 млрд |
Прибыль | 103,3 млрд |
Дивиденд ао | 648 |
P/E | 9,2 |
P/S | 0,2 |
P/BV | 9,7 |
EV/EBITDA | 3,8 |
Див.доход ао | 18,5% |
X5 | Корпоративный центр ИКС 5 Календарь Акционеров | |
27/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 648 руб/акция | |
08/07 X5: последний день с дивидендом 648 руб | |
09/07 X5: закрытие реестра по дивидендам 648 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы найти модель работы с этим сегментом. У нас есть небольшое подразделение X5 для бизнеса, где мы будем тестировать модель франшизы для маленьких магазинов. В ближайшие месяцы планируем запустить пилотный проект», — рассказал Салахутдинов.
Этот сегмент оценивается в 1,5-2 трлн рублей, отметил он.
www.interfax.ru/russia/924467
Друзья, всем привет!
Собрали важные новости компании за сентябрь, который, несмотря на их небольшое количество, был насыщен работой. Ожидаем, что октябрь будет более богатым на события, ведь начался четвертый квартал! Итак, дайджест главных новостей от лидера продуктового ритейла X5 Group за сентябрь.
Рейтинги:
- Рейтинговое агентство «АКРА» подтвердило высший кредитный рейтинг X5 Group на уровне ААА(RU). Прогноз «стабильный».
«АКРА» отмечает, что основными факторами, обусловившими сохранение рейтинга Х5, послужили сильный операционный риск-профиль и ликвидность, лидерская позиция на российском рынке продовольственной розницы, низкая долговая нагрузка и высокая рентабельность. Агентство отмечает положительную динамику операционных и финансовых результатов Компании в первой половине 2023 года.
Развитие торговых сетей и новые партнерства:
- X5 Group подписала соглашения о сотрудничестве с четырьмя регионами Дальневосточного федерального округа.
Ранее мы уже писали о том, что потребительский спрос улучшился, и есть предпосылки, чтобы он оставался сильным (рост зарплат, сбережения). При этом не все компании ретейла одинаково выигрывают от улучшения динамики потребительских расходов. Большую роль играют потребительские привычки. В статье поговорим об этом на примере продовольственного сегмента.
Потребитель по-прежнему избирателен в покупках и отдает предпочтение выгодным предложениям, что заставляет ретейлеров стимулировать его промоакциями.
Среди продовольственных компаний наиболее сильную динамику сопоставимых продаж (то есть рост выручки без учета недавно открытых магазинов) показывают X5 и «Магнит». Это два ведущих игрока на рынке, сети федерального масштаба с основным форматом «магазины у дома». За счет большой закупочной силы они предоставляют своим клиентам более выгодные цены, чем мелкие сети или одиночные магазины. В конкуренции с гипермаркетами формат «магазинов у дома» также выигрывает уже не первый год: еще до пандемии люди стали отказываться от долгих поездок в гипермаркеты в пользу быстрых покупок у дома, а пандемия только укрепила эту тенденцию.
Paskvilenko_D,
Пиво и сосиски они там же будут продавать?
У Х5 нет вариантов, но тянуть могут долго, это факт… Россия не их страна, очень н...
переезд Х5 возможен до конца года,… но в еще более «недружественные юрисдикции»
переезд Х5 возможен до конца года,… но в еще более «недружественные юрисдикции»
X5 Group, когда переезд?
Всем привет!
Сохраняя лидерские позиции на рынке ритейла, мы продолжаем работу по выполнению взятых на себя обязательств в области устойчивого развития. На днях Наблюдательный совет X5 Group утвердил обновленную стратегию устойчивого развития компании до 2025 года. Делимся поставленными целями:
🟢 Сократить удельные выбросы парниковых газов (Scope 1 и Scope 2) на 15% через повышение энергоэффективности. Под Scope 1 подразумеваются выбросы самой компании, а под Scope 2 – выбросы, образуемые в результате производства потребленной энергии, например, электричества;
🟢 Доля возобновляемой и низкоуглеродной энергии, используемой в операционной деятельности, должна достичь 5%;
🟢 Не менее 60% товаров собственной торговой марки (СТМ) к 2025 году будут в экологичной упаковке;
🟢 Показатель eNPS (индекс удовлетворенности персонала) составит не ниже 40 п.п. за счет увеличения вовлеченности сотрудников и создания возможностей для карьерного развития;
🟢 Также мы будем повышать продажи товаров для правильного питания и развивать программу ЗОЖ-уроков для школьников.
Всем привет!
За прошедшую неделю получили сразу несколько высоких оценок от экспертов, рассказываем:
1. Рейтинговое агентство «АКРА» подтвердило высший кредитный рейтинг X5 на уровне ААА(RU). Прогноз по рейтингу «стабильный».
«АКРА» отмечает, что основными факторами, обусловившими сохранение рейтинга Х5, послужили очень сильный операционный риск-профиль и ликвидность, лидерская позиция на российском рынке продовольственной розницы, низкая долговая нагрузка и высокая рентабельность. Агентство отмечает положительную динамику операционных и финансовых результатов Компании в первой половине 2023 года.
2. X5 Group вошла в число лидеров ESG-индекса, составленного агентством НКР и РБК: эксперты включили компанию в группу с самыми высокими показателями по устойчивому развитию. При расчете индекса учитывали различные экологические и социальные факторы, а также уровень корпоративного управления
3. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило компании ESG-рейтинг на уровне ESG-II(а), что соответствует «очень высокому уровню соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений». Прогноз по рейтингу «стабильный».
Новость нейтральная, поскольку сумма иска несущественна для группы — по нашим оценкам, менее 1.5% ее оценочной прибыли за 2023.Атон
что случилось с Пятерочкой в 2023 www.youtube.com/watch?v=6U-RY1uaKVo
🇷🇺Нервная неделя выдалась на Мосбирже. Рухнувший 14 сентября единым фронтом неликвид утянул за собой и голубые фишки. Однако уже к концу четверга львиная доля просадки была выкуплена возбудившимися инвесторами. В итоге Индекс Мосбиржи закрыл неделю в плюс 0,31%.
И тут меня больше волнует не динамика, а психическое здоровье инвесторов, скупающих убыточный неликвид. Они настолько преисполнились в своем бесстрашие, что совершенно игнорируют как экономические, так и фундаментальные риски. Они готовы отправиться в инвестиционную Вальхаллу вместе со своими позициями в неликвиде. Встретимся значит с ними в Асгарде.
Сам же рынок закрылся разнонаправленно. Нефтяные компании преимущественно в плюсе. Тут им помогает продолжающееся ралли в нефти. Brent уже торгуется выше $ 94, а средняя цена на нашу Urals превысила $74, заметно обгоняя установленный ЕС потолок. Мой фаворит Роснефть, прибавляет 0,7%, Татнефть растет на 2,4%, а вот любимый всеми Лукойл снижается на 0,9%.
Не отстает от нефтяников и сектор ритейла.
Ралли в акциях не прошло мимо X5 и Магнита. Но если в последнем есть твердая идея в виде выкупа акций с 50% скидкой и желанием Марафон групп получить контроль, то в X5 только перспективы дивидендов, которые в свою очередь дает надежда на включение компании в список экономически значимых.
На текущий момент по этому пути пока никто не прошел, как там будет по закону, довольно сложно разобраться без специального образования. Но что можно точно сказать — переезд на родину займет время и не факт что основные владельцы этого хотят.
Посему можно предположить что даже в 2024 году может даже не появиться возможность заплатить дивиденды, не говоря уже о желании ( я имею ввиду мажоров).
Акции за последние три месяца выросли на 50% и я решил просто посчитать сколько компания зарабатывает и уже мечтать о дивидендах с этой точки зрения.
Скачал отчеты с 2020 года по кварталам по сей день, занес в таблицу.
Выводы такие
1. Выручка постоянно растет, в среднем второе полугодие, лучше первого на 10%.
Сегодня открылся уже 1000-ый «жесткий» дискаунтер «Чижик». Магазин площадью почти 350 кв.м открыт в Краснодаре.
Ассортимент юбилейного «Чижика» включает порядка 700 наименований продукции, более 400 из которых – уникальные бренды сети.
Сеть «Чижик» начала свое развитие в 2021 году, ставя целью лидерство в сегменте дискаунтеров и формирование лучшего ценового предложения на рынке. По данным внешних исследований, индекс потребительской лояльности «Чижика» растет благодаря удовлетворенности покупателей уровнем цен, удобным расположением магазинов и предложению качественных товаров, а по восприятию выгодных цен «Чижик» опережает большинство торговых сетей. За два года сеть открыла магазины более чем в 300 городах и малых населенных пунктах в 34 регионах России. Во втором квартале 2023 года выручка «Чижика» выросла в четыре раза. Сеть ожидает дальнейшего ускорения открытий по итогам года, а всего за 2023 год планирует открыть не менее 1600 магазинов и выйти в 11 новых регионов.
Всем привет!
На связи X5 Group! Заметили, что многие из вас активно следят за нами и интересуются достижениями компании. Мы очень благодарны вам за это и с радостью сообщаем, что запускаем ежемесячный дайджест корпоративных новостей от Х5. Теперь все самое важное в одном месте!
Дайджест новостей от лидера продуктового ритейла X5 Group за август:
M&A:
Лидер роста это Красное Белое. Где например водителю категории С (экспедитор) обещают от 120 000 до 200 000 рублей в месяц.
Зарплаты продавцов (самый неблагодарный и низкооплачиваемый труд) тут рост зарплат существенно меньше.
Но например Красное Белое в отличие от Магнита и X5 держит примерно средние заработные платы по стране. Ибо в Магните при одинаковом обороте магазина в разных регионах продавец может получать от 15 000 до 80 000 рублей.
А теперь вишенка на торте. Сколько может платить – для примера Магнит. Переведем оборот в зарплаты (сравним с зарубежной сетью)
И так уберем низкую производительность труда. Уберем (округлим) ФОТ налоги на 40% и сравним этот оборот с зарубежными сетями и получаем ( берем курс доллара 1 к 100)
И получаем
Продавец может получать 127 000 рублей.
Водитель 255 000 рублей
И теперь вопрос будет ли получать ?
Ага щассссссс )))
Моя телега тут