Число акций ао 6 620 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 718,3 млрд
Опер.доход 1 122,3 млрд
Прибыль 535,7 млрд
Дивиденд ао 25,58
P/E 1,3
P/B 0,3
ЧПМ 1,3%
Див.доход ао 35,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

71.53  -0.03%
#smartlabonline Облигации ВТБ
  1. Аватар Паренек
    Например,
    ______
    Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что Минфин РФ будет настаивать на том, чтобы банки передавали Промсвязьбанку активы по ОПК вместе с капиталом.

«Мы будем настаивать, чтобы в сопровождении капитала, собственно, об этом было сказано и Силуановым, и другими. Но механизм и объем этого капитала сейчас находятся в стадии обсуждения», — сказал Моисеев.
    ______

www.interfax.ru/business/604762
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    я просто не совсем понимаю историю с передачей капитала…

Паренек, что вы имеете ввиду?
  3. Аватар Паренек
    я просто не совсем понимаю историю с передачей капитала…
  4. Аватар Vitaly Fadeev
    объясните, что значит передать портфель кредитов вместе с капиталом? За это сберу и втб заплатят какую-то сумму, или это просто перенос активов и лишение капитала для банков?

Паренек, Полагаю, что кредиты предприятиям ОВК банк ВТБ разменяет на субординированные облигации промсвязьбанка на величину кредитов (вопрос только в % по этим спецоблигам).
  5. Аватар Паренек
    объясните, что значит передать портфель кредитов вместе с капиталом? За это сберу и втб заплатят какую-то сумму, или это просто перенос активов и лишение капитала для банков?
  6. Аватар Редактор Боб
    ВТБ - правительство убедило банк передать кредиты ОПК на баланс Промсвязьбанка

ВТБ достиг договоренности с правительством о передаче кредитов оборонно-промышленным компаниям на баланс Промсвязьбанка. Ранее согласие на передачу кредитов оборонным предприятиям дал и Сбербанк.

Замминистра финансов Алексей Моисеев:
    «Одинаковое положение со Сбербанком и ВТБ, работа продолжается с обоими банками, и вопрос о механизме стоит на повестке у обоих банков. Позиции у них схожие»

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что Минфин РФ будет настаивать на том, чтобы банки передавали Промсвязьбанку активы по ОПК вместе с капиталом.

16 февраля президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин выступал против передачи Промсвязьбанку части капитала банка при передаче кредитов, предоставленных предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
    «Я знаю, что ЦБ так мечтал. Греф вчера высказался против, я тоже категорически против. Я просто вчера только об этом услышал, такие разговоры были, но я считаю это неправильно, поэтому еще поборемся за это»

Интерфакс
  7. Аватар Игорь Щ
    тем временем ВТБ подрезали условия бесплатного доступа в залы «Приорити Пасс». Как всегда опять против людей, в худшую сторону. А раньше, у них были лучшие условия среди Рос. банков.

Игорь Щ, что они порезали?
    Через неделю буду в аэропорту. Неужели на халяву не покорият?

Сергей Кузнецов, www.vtb.ru/lp/priority-pass/?code=crm_sms_privilege_pripass&utm_source=sms&utm_medium=crm&utm_campaign=crm_sms_privilege_pripass
  8. Аватар Сергей Кузнецов
    тем временем ВТБ подрезали условия бесплатного доступа в залы «Приорити Пасс». Как всегда опять против людей, в худшую сторону. А раньше, у них были лучшие условия среди Рос. банков.

Игорь Щ, что они порезали?
    Через неделю буду в аэропорту. Неужели на халяву не покорият?
  9. Аватар Игорь Щ
  10. Аватар Бланш
    Тимофей Мартынов, я извиняюсь.  но своим студентам даю след классификацию, имею прав- степень.
    базовая- инкам — континиум оперейшин ЕПС. и везде очистка префа.
    вы приводите разновидность, на пересдачу вас. пока незачет)) ахахха
  11. Аватар Тимофей Мартынов

поэтому дешев

konstantin1919, начнем с того, что не дешев:)
    вы внимательно читали?:)

Тимофей Мартынов,
    так вы же вроде без активов втб 24 его проанализировали — или нет?)

konstantin1919, ооо Костя, тока счас тебя узнал!
    зачем же не вы?:)
    отчет МСФО, он консолидированный, учитывает все внутри группы

Тимофей Мартынов, А учитывалось, что дивы по обычке сравняют с префами- епс же изменится нет? а оттуда и п\епс ?) да-нет?)

Бланш, eps не зависит от дивов. Ты говоришь про dps

Тимофей Мартынов, правда? хм. а я то дурак, думал что там учитываются дивы, приходящиеся на префы. с учетом их корректировки числитель как будет выглядеть?))
    что такое ДПС. Д. ЕПС?.

уфь.

Бланш, DPS это dividend per share
    EPS — earnings per share
  12. Аватар Бланш
    в общем- расчет иной (слово -неверный- удалено, оч боюсь бана).
    с учетом корректировки на дивпреф- п\е резко снижается.

потенциал есть.
  13. Аватар Бланш

поэтому дешев

Тимофей Мартынов,

Тимофей Мартынов, А учитывалось, что дивы по обычке сравняют с префами- епс же изменится нет? а оттуда и п\епс ?) да-нет?)

Тимофей Мартынов, правда? хм. а я то дурак, думал что там учитываются дивы, приходящиеся на префы. с учетом их корректировки числитель как будет выглядеть?))
    что такое ДПС. Д. ЕПС?.

уфь.
  14. Аватар Тимофей Мартынов

поэтому дешев

Тимофей Мартынов,

15. Аватар Бланш

поэтому дешев

Тимофей Мартынов,

16. Аватар Константин Нечаев

поэтому дешев

Тимофей Мартынов,

Тимофей Мартынов,

Я завтра посмотрю отчет подробнее
    сейчас занят другим
    Можно и на ты)
  17. Аватар Тимофей Мартынов

поэтому дешев

Тимофей Мартынов,

18. Аватар Константин Нечаев

поэтому дешев

Тимофей Мартынов,
  19. Аватар Тимофей Мартынов

поэтому дешев

20. Аватар Константин Нечаев
    Быстрый фундаментальный анализ отчета ВТБ за 2017 год. Интересные выводы

Коротко объясняю почему ВТБ не интересен и не стал интереснее после отличного отчета за 2017 год.

Заходим в таблицу фундаментального анализа ВТБ на смартлабе.
    P/E=10, P/B=0.8, ROE=8,3%.
    Тыкаем в P/E в иконку:
    В открывшейся табличке выбираем банки:

Смотрим таблицу мультипликатора P/E для банков. Сразу скажу, что именно в этой табле у ВТБ к-т считается неверно, это мы исправим, ибо там не учитываются префы на 0,5 трлн в уставном капитале ВТБ. Но мы помним, что P/E у ВТБ=10 из предыдущей таблы, это больше чем у Сбербанка (P/E=7.7)!

Строим аналогичную таблицу для P/B. Тут у нас опять считается неверно из-за неучёта неторгуемых на мосбирже префов ВТБ. В принципе по этому к-ту ВТБ получается в 2 раза дешевле чем Сбер. Но давайте сравним качество капитала Сбера и ВТБ через их рентабельность (см. таблицу):
    У Сбера активы в три раза рентабельнее чем у ВТБ: ROE = 24% против 8%.

то есть мы видим, что ВТБ не особо то дешев. Дальше смотрим на чем прибыль ВТБ выросла в 2,4 раза:

Чистый процентный доход +45 млрд — хорошо
    комисс доход +13 млрд — хорошо
    создание резервов сократилось +40 млрд — хорошо
    опер расходы +30 млрд — плохо
    прочий доход +23 млрд — это что такое?

Начинаем разбираться.
    Смотрим страницу 35 отчета МСФО.
    В 2017 ВТБ записал в прибыль 39 млрд рублей доход от продажи ОФЗ, которыми был докапитализирован в 2015 году. То есть АСВ докапитализировал ВТБ бондами на 500 млрд, которые выросли в цене и дали 39 млрд рублей прибыли от продажи их. Это одноразовая халява, которую смело можно вычитать из прибыли и получить нормированную прибыль 2017 = 120-39=81 млрд. А это значит что нормированный P/E ВТБ равен уже не 10, а 15.

Второй момент. Неожиданный вывод:
    Госбанки зарабатывают на снижении ставок ЦБ. Потому что они снижают ставки по депозитам быстрее чем ставки по кредитам, расширяя свою процентную маржу
    ср. ставка по кредитам снизилась с 9.9 до 9.4% на 0,5
    ср. ставка по депо снизили на с 6.6 до 5.7 — на 0,9процентные расходы упали почти на 97 млрд — спасибо цбрф)
    процентные доходы упали на 50 млрд руб
    вот тебе +47 млрд прибыли
    Почему госбанки снижают ставки по депозитам сильнее, чем по кредитам?
    Потому что они занимают монопольное положение на рынке и пользуются маркером «государственный», что позволяет им занимать у населения с дисконтом.

Есть и третий любопытный момент. Истории с БОМП привели к тому, что к ВТБ привалило в 2017 году нереальное счастье:
    +1,8 трлн рублей новых депозитов.
    Из них 1,3 трлн — депозиты корпоративные.
    Причём юрлица несут бабки в ВТБ, а ВТБ им режет ставку за год с 6,5% до 5,1%
    Так и образуется растущий процентных доход.

Господа, сравните цифру: +1,8 трлн новых депозитов у ВТБ за год с:
    Новые ИИС в 2017 у всех брокеров: +0,028 трлн руб. 

Последний момент.
    У ВТБ очень волатильна статья создание резервов. То есть у ВТБ много активов (в виде выданных кредитов) с сюрпризами, и хрен знает как их прогнозировать. По ним могут быть резкие списания на десятки миллиардов и это не поддается прогнозированию. А они напрямую отражаются на прибыли. Кроме того, мне лично не совсем понятна история с ВТБ девелопмент, по которому отражается убыток 37 млрд рублей. Там может я просто не понимаю тонкостей, может они доходы в какую-то другую статью записывают — не разобраться мне сходу.

Итак резюме:
    • ВТБ не дешев
    • ВТБ в 2017 черпнул одноразовой халявы, продав подорожавшие ОФЗ со времен своей докапитализации в 2015-м
    • ВТБ черпнул халявы от снижения ставок ЦБ, расширив спред между депозитами и кредитами
    • ВТБ черпнул халявы от падения БОМП в виде притока халявного депозитного фондирования на гигантские 1,8 трлн!
    Поскольку тут есть много чего одноразового, я бы не стал ожидать, например, что по итогам 2018 прибыль ВТБ составит 150-200 млрд руб. Хотя кто знает, у ВТБ 558 млрд неработающих кредитов, соответственно, если там какие-то из них заработают на фоне восстановления экономики, это может опять-таки одноразово прибыль приподнять.

Кстати, кто-нить из экспертов, растолкуйте не дураку, что это за цифры:

Тимофей Мартынов,

у ВТБ 558 млрд неработающих кредитов, соответственно, если там какие-то из них заработают на фоне восстановления экономики, это может опять-таки одноразово прибыль приподнять. Вот по ним расплатятся и прибыль вырастет и объединение банков + поста банк кончено. рентабельность втб — будет сбер догонять точно

поэтому дешев
  21. Аватар Тимофей Мартынов

Коротко объясняю почему ВТБ не интересен и не стал интереснее после отличного отчета за 2017 год.

Заходим в таблицу фундаментального анализа ВТБ на смартлабе.
    P/E=10, P/B=0.8, ROE=8,3%.
    Тыкаем в P/E в иконку:
    В открывшейся табличке выбираем банки:

Смотрим таблицу мультипликатора P/E для банков. Сразу скажу, что именно в этой табле у ВТБ к-т считается неверно, это мы исправим, ибо там не учитываются префы на 0,5 трлн в уставном капитале ВТБ. Но мы помним, что P/E у ВТБ=10 из предыдущей таблы, это больше чем у Сбербанка (P/E=7.7)!

Строим аналогичную таблицу для P/B. Тут у нас опять считается неверно из-за неучёта неторгуемых на мосбирже префов ВТБ. В принципе по этому к-ту ВТБ получается в 2 раза дешевле чем Сбер. Но давайте сравним качество капитала Сбера и ВТБ через их рентабельность (см. таблицу):
    У Сбера активы в три раза рентабельнее чем у ВТБ: ROE = 24% против 8%.

то есть мы видим, что ВТБ не особо то дешев. Дальше смотрим на чем прибыль ВТБ выросла в 2,4 раза:

Чистый процентный доход +45 млрд — хорошо
    комисс доход +13 млрд — хорошо
    создание резервов сократилось +40 млрд — хорошо
    опер расходы +30 млрд — плохо
    прочий доход +23 млрд — это что такое?

Начинаем разбираться.
    Смотрим страницу 35 отчета МСФО.
    В 2017 ВТБ записал в прибыль 39 млрд рублей доход от продажи ОФЗ, которыми был докапитализирован в 2015 году. То есть АСВ докапитализировал ВТБ бондами на 500 млрд, которые выросли в цене и дали 39 млрд рублей прибыли от продажи их. Это одноразовая халява, которую смело можно вычитать из прибыли и получить нормированную прибыль 2017 = 120-39=81 млрд. А это значит что нормированный P/E ВТБ равен уже не 10, а 15.

Второй момент. Неожиданный вывод:
    Госбанки зарабатывают на снижении ставок ЦБ. Потому что они снижают ставки по депозитам быстрее чем ставки по кредитам, расширяя свою процентную маржу
    ср. ставка по кредитам снизилась с 9.9 до 9.4% на 0,5
    ср. ставка по депо снизили на с 6.6 до 5.7 — на 0,9процентные расходы упали почти на 97 млрд — спасибо цбрф)
    процентные доходы упали на 50 млрд руб
    вот тебе +47 млрд прибыли
    Почему госбанки снижают ставки по депозитам сильнее, чем по кредитам?
    Потому что они занимают монопольное положение на рынке и пользуются маркером «государственный», что позволяет им занимать у населения с дисконтом.

Есть и третий любопытный момент. Истории с БОМП привели к тому, что к ВТБ привалило в 2017 году нереальное счастье:
    +1,8 трлн рублей новых депозитов.
    Из них 1,3 трлн — депозиты корпоративные.
    Причём юрлица несут бабки в ВТБ, а ВТБ им режет ставку за год с 6,5% до 5,1%
    Так и образуется растущий процентных доход.

Господа, сравните цифру: +1,8 трлн новых депозитов у ВТБ за год с:
    Новые ИИС в 2017 у всех брокеров: +0,028 трлн руб. 

Последний момент.
    У ВТБ очень волатильна статья создание резервов. То есть у ВТБ много активов (в виде выданных кредитов) с сюрпризами, и хрен знает как их прогнозировать. По ним могут быть резкие списания на десятки миллиардов и это не поддается прогнозированию. А они напрямую отражаются на прибыли. Кроме того, мне лично не совсем понятна история с ВТБ девелопмент, по которому отражается убыток 37 млрд рублей. Там может я просто не понимаю тонкостей, может они доходы в какую-то другую статью записывают — не разобраться мне сходу.

Итак резюме:
    • ВТБ не дешев
    • ВТБ в 2017 черпнул одноразовой халявы, продав подорожавшие ОФЗ со времен своей докапитализации в 2015-м
    • ВТБ черпнул халявы от снижения ставок ЦБ, расширив спред между депозитами и кредитами
    • ВТБ черпнул халявы от падения БОМП в виде притока халявного депозитного фондирования на гигантские 1,8 трлн!
    Поскольку тут есть много чего одноразового, я бы не стал ожидать, например, что по итогам 2018 прибыль ВТБ составит 150-200 млрд руб. Хотя кто знает, у ВТБ 558 млрд неработающих кредитов, соответственно, если там какие-то из них заработают на фоне восстановления экономики, это может опять-таки одноразово прибыль приподнять.

Кстати, кто-нить из экспертов, растолкуйте не дураку, что это за цифры:
  22. Аватар Алекс Бергманн
    втб

втб если под уровень не заведет в ближайший час то по тренду в верхвтб

Михаил Забураев, сейчас реально все так замкнулось на геополитике неудачно, что можем хорошо вниз уйти, но я думаю это будет только повод закупиться
  23. Аватар Михаил Забураев
    втб

втб если под уровень не заведет в ближайший час то по тренду в верхвтб

24. Аватар SOL
    ВТБ

Итак, вакханалия продолжается. Про гадящую англичанку не буду, лучше поближе к папиркам, в частности- ВТБ. Мне нравится картинка в нём. На фоне распродаж в сбере ВТБ реагирует на негативный фон довольно сдержанно. Когда ценник подходил к уровню 5.90 снизу, я ожидал теста и отбоя вниз, и вообще думал, что было бы красиво сходить на 5.20, нарисовать отчетливо границы флага.Как видим, получилось немного иначе. Возможно, как раз туда на следующей неделе ценник и сходит. Кстати, этот уровень ранее уже успел продемонстрировать себя и в качестве поддержки, и в качестве сопротивления, я указал это на графике. 
    ВТБ
    Думаю, что покупатель будет защищать уровень 5.20, поэтому там можно будет присмотреться к покупке. Без фанатизма, конечно)

25. Аватар Редактор Боб
    ВТБ закрыл сделку по покупке 29,1% акций Магнита

ВТБ закрыл сделку по покупке 29,1% акций «Магнита» у основателя сети Сергея Галицкого.

««Магнит»… объявляет о приобретении ООО «ВТБ Инфраструктурные Инвестиции» права распоряжаться определенным количеством голосов, составляющих уставный капитал ПАО «Магнит»»

Отмечается, что «количеством и доля голосов в уставном капитале после наступления основания: 29 656 200 шт. (29,099996%)».

Также «14 марта 2018 года у Галицкого С.Н. прекращено право распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал ПАО «Магнит»».

Согласно сообщению компании, основатель ритейлера Сергей Галицкий после осуществления сделки владеет 3,046% акций «Магнита».

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Если ВТБ закончит "мутить" с непрофильными активами, то RoE банка вырастет (02.06.2019)
  • С июля банк работает в прибыль, убытки остались в 2022 году (14.03.2023)
  • Допэмиссия должна решить все проблемы с достаточностью капитала. Дальше курс на восстановление прибыли. (14.03.2023)
  • Купленные Открытие и РНКБ вместе зарабатывали 80 млрд руб. чп в 2021 году (+23% к ЧП ВТБ в 2021 году). (14.03.2023)
  • При подсчете рыночной капитализации ВТБ надо учитывать 520 млрд рублей, на которые были выпущены привилегированные акции в пользу Минфина и ВТБ - эти акции на рынке не торгуются, но ВТБ имеет обязательство платить по ним дивиденды (17.03.2017)
  • Выплаты по префам ВТБ существенно влияют на див. доходность обычки. (22.03.2017)
  • Участники рынка могут опасаться, что повышение процентных ставок вызовет снижение спроса на кредиты со стороны физических лиц (29.10.2021)
  • Банк пользуется всеми послаблениями ЦБ, дивидендов здесь можно ожидать годами. (14.03.2023)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: