Дмитрий, был несколько резковат, sorry.
— не является инвестиционной рекомендацией --
Допускаю, что кроме гарантированного ( по 87 ) Пьяновы...
znak, мысль понятна, но нафантазировать так можно многое. Только всё это разбивается о логику.
А она нанляднейша: всё время текущего падения ВТБ, прям с момента оглашения допки, никто бумагу у разочаровавшихся откупать не бросился. Собственно поэтому она и так сдулась. Особенно красноречиво это было видно 6 июля, когда при полном отсутствии корп. негат.новостей ВТБ слили на более чем -10%, притом что тот же Сбер просел чуть больше чем -1%. И всё это на огромных объёмах.
Ничего подобного не могло быть в принципе, если есть так много желающих набирать бумагу аж по 87 за пределами обмена долями с ВБ-банком. И это очевидно. Ибо они уж конечно собирали бы в т.ч. и с рынка, получая на ровном месте столь вкусный дисконт хотя бы на часть желаемой позы. Ведь экономия исчислялась бы в миллиардах! Причём сразу, а не когда там через года замаячит наконец возможность получить кусочек от «трилионной прибыли» или хотя бы переход к более высокому пейауту и вложение по 87 окупятся, опередив хотя бы набежавшую инфляцию.
Но за это время и нераспроданная в этом году допка тоже будет так или иначе предлагаться компанией. Продолжая размытие, пока у гос-ва не останется только минимальный контрольник в половину капы, о чём нам уже вполне откровенно заявлено.
Другое дело что по текущей рыночной ВТБ уже на равных конкурирует с ключевыми игроками сектора. Но лишь если предположить, что будет выполнен гайденс по ЧП-2026 в 600 ярдов, а пейаут будет не ниже текущего. А так на проливе шестого я и сам рокирнулся из Сбера в ВТБ (думал спекульнуть отскок, но до моего таргета в +5% не добили и я вынужден был идти в отсечку). Очевидно рассудив, если указанные менеджментом 300-400 ярдов допки целиком разместить таки не получится, то див на акцию выйдет ещё и больше моего расчетного (8,85) из вышеназванных вводных, а значит и ДД-2026 при достижении таргета будет больше и Сбера и Дома. Но ведь тоже — лишь если на остальную допку не дадут дисконта, иначе размоют миноров уже и до проигрывающей конкурентам дивдохе и ясно какой реакции рынка на это. Далее о CoR. Он в ВТБ сейчас неоправданно низок для его качества заёмщщиков и развернувшейся в стране рецессии. Впрочем, думаю весь сектор излишне оптимистично заходит во второе полугодие, где сам жду роста резервов.
Вобщем, итог: с учётом очевидных, т.е. лежащих на поверхности, перечисленных в комменте рисков всё сейчас в ценах. И особого дисконта против конкурентов в бумаге нет. И это пишу находясь в бумаге.