ВТБ — 😡 (стараемся объективно)
Друзья, вы могли меня упрекнуть, что последнее время я был необъективен. ВТБ действительно встал с колен, готов выплачивать щедрые дивиденды своим акционерам и фин показатели банка пошли в гору. Насчет последнего соглашусь, а вот с остальным можно и поспорить. Но сегодня я закрою глаза на те годы, когда руководство ВТБ вело себя токсично и взгляну на отчет МСФО за первое полугодие 2021 года объективно.
Я обещал объективно, поэтому если оценивать первое полугодие, можно сказать об успешном развитии бизнеса. И я говорю именно за органический рост, а не финансовые переоценки. Весь 2021 год станет для ВТБ рекордным, тем не менее в прибыль в 270 млрд верится с трудом. Отсюда и мой скепсис в отношении 10% дивидендной доходности.
Я по-прежнему не понимаю зачем рисковать, сидеть в акциях годами и ожидать милости руководства банка, если на рынке есть такие истории, как стабильный Сбербанк и недооцененный БСП со своими щедрыми выплатами и buyback в настоящем, а не в эфемерном будущем.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Владимир Литвинов, Только планы руководства ВТБ получить уже не 270 млрд.р. Чистой прибыли по 2021г., а 295 млрд.р.… цифры поинтереснее получаются.
ну и если быть объективным, то у ВТБ на этом получается прорывной рост и как мы прекрасно понимаем есть хорошая недооценка самого актива… а у конкурентов все стабильно и такой недооценки нет. соответственно ВТБ на этом покажет рост лучше рынка.
Как то так …

Финаме
БКС Мир Инвестиций