Число акций ао 584 млн
Номинал ао 0.0004506 руб
Тикер ао
  • VKCO
Капит-я 168,0 млрд
Выручка 153,1 млрд
EBITDA 6,2 млрд
Прибыль -83,6 млрд
Дивиденд ао
P/E -2,0
P/S 1,1
P/BV -6,0
EV/EBITDA 39,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВК | VK Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВК | VK акции

287.5  -2.11%
  1. Аватар Огнерубов Виктор
  2. Аватар Николай Ко
    как красиво ходит в течение недели :)

3. Аватар Сергей
    У кого в финаме еще график и счета отвалились?

Евгений, у меня было
  4. Аватар Efan
    начали чистить баласт… это позитив
  5. Аватар Strelyanyj
    Еще пару слов про акции VK и их valuations

Я тут писал уже логику продаж VK, что продажи обоснованные, что прибыли там можно не увидеть, т.к. основный акционер там теперь совершенно нерыночный и т.п. В то же время решил тут вчера на коленке посчитать стоимость всех бизнесов, входящих в ВК. У меня получилось, что даже самая консервативная оценка дает EV в 2 раза выше текущей цены VK. Если оценить не консервативно, а просто нормально, оценка VK будет в 2,5-3 раза выше текущей.

Ну то есть вопрос в том, станет ли ВК теперь неким аналогом например ИнтерРАО в Интернет секторе.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Тимофей Мартынов, в российских реалиях оценка суммарной капитализации частей (нынешней или будущей) мало, что дает. Скорее, нужно тщательно изучать структуру владения, компетенции и интересы бенефициаров, а затем понять возможную логику и схему их действий. Что толку от капитализации какого-то сегмента, если его не планируют (или не имеют возможности) в ближайшее время продавать? Совсем не факт, что капитализация их сильно волнует на данном этапе.

Пример Интер РАО как раз правильный, так как и там и здесь за ниточки дергают одни и те же супер-влиятельные персоны. Как мы видим сейчас, одна из стратегий состояла в образовании в Интер РАО квазиказначейского пакета акций, позволяющего теперь, в частности, получать львиную долю дивидендов на свою же дочернюю структуру, а дальше судьба этих дивидендов — темный лес.
    Что-то подобное будет долго и планомерно выстраиваться и с VKCO. Что именно, пока неизвестно.

Совершенно ясно, однако, что на сегодня собственных доходов Мыла не хватает даже для покрытия растущих долгов. Без крупных вливаний через какие-то мега-проекты и соответствующие госзаказы им не выжить. Опять же, вспомним Интер РАО и президентскую программу модернизации ТЭС. А потом и Восток-Ойл. Вот это и есть следующий козырь такого рода структур.

Наконец, вспомним, что Интер РАО с некоторых пор — монополист (экспорт электроэнергии). И это тоже результат многолетних целенаправленных усилий. Мыло без монополии — хоть в чем-то — не выживет. Должно появиться что-то типа фактической монополии Ротенбергов на бумажные учебники для школ… Что это может быть применительно к VK, я, увы, теряюсь в догадках, не хватает фантазии.

Противоположная всему сказанному выше версия звучит крайне примитивно: стратегический, «электоральный» медиа ресурс требует надежного смотрящего. Некоторое время эту почетную обязанность делили между собой Газпромбанк, Сбер и Усманов. Усманов попросил увольнительную, Сбер раздражен конфликтом с собственной экосистемой. Газпромбанк согласился тянуть эту лямку в одиночку. Ему за это будет какая-то особая благодарность (борзыми щенками). Не факт, что самой VK это сильно поможет.

Поэтому ждем-с. Интересы розничных акционеров тут уж точно — на самом последнем месте.

Strelyanyj, вот, кажется, начинается подготовка к большой игре. «Маркировка» это гигантская кормушка. Уверен, что мылу рано или поздно тоже что-то перепадет:

В Госдуме готовят закон о маркировке-интернет рекламы. Согласно нему, в РФ появится единая система, через которую будет проходить вся реклама.
    ...
    С 1 сентября 2022 года все рекламодатели, рекламные системы и агентства в срок до 30 дней с момента размещения рекламы должны будут регистрировать ее в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР). Данные о количестве показов объявлений и площадках, фактически потраченных деньгах, агентах и контрагентах будут храниться в ЕРИР минимум пять лет, тексты объявлений — три года.

pro.rbc.ru/news/61e12bed9a794778a4c27861?from=from_main_16&utm_source=rbc.ru&utm_medium=inhouse_media&utm_campaign=lines_16&utm_content=61e12bed9a794778a4c27861
  6. Аватар master1
    В контролируемых VK компаниях прошли массовые увольнения (в образовательных компаниях Skillbox и Geekbrains).

В ноябре – декабре 2021 г. в компаниях Skillbox и Geekbrains, которые входят в образовательный холдинг Skillbox Holding Limited, прошли массовые сокращения, рассказали «Ведомостям» руководитель крупной EdTech-компании, собеседник, близкий к руководству Skillbox, и бывший сотрудник Skillbox. По информации одного из собеседников «Ведомостей», EdTech-компании покинули порядка 300 человек.

Увольнения затронули, например, методистов и продюсеров, рассказал бывший сотрудник Skillbox. По информации бывшего совладельца Skillbox, под сокращения в холдинге попали также специалисты службы поддержки образовательных платформ. 

www.vedomosti.ru/media/articles/2022/01/24/906210-vk-kompaniyah

7. Аватар Гражданин
    Стабильно падающая компания
  8. Аватар Zealous2004
    Я говорил, что примерно дно будет на 450 Р.

Андреев Витя,
    По 20 рублей, ни рублем больше!!))

Zealous2004, если будет 20р… то уже компании не будет)

Shtirlic,
    Будет, будет, посмотрите на американскую фонду, там таких контор, десятилетиями лежащих на -99% от хаев… тыщи))
  9. Аватар Evgen Com
    Ну ниже быть уже не может, пора откупать
  10. Аватар John Edelwise
    У кого в финаме еще график и счета отвалились?
  11. Аватар Огнерубов Виктор
    А как там звали того человека, который купил на несколько млн своих ВК по 900 сразу после ребрендинга?

Национальное Достояние, сидит также как все с 23 лямами убытка…

Efan, ну для него это по барабану
  12. Аватар Strelyanyj
    бля по каким же мультипликаторам ее тогда продавали на ipo?
    10 лет цена акции не росла, а затем вышли на наш рынок и еще сделали -76%.

Efan, на ipo продавали по мультипликаторам, соответствующим рыночным сентиментам на конец 2020 года. Отлично впиндюрили. А дальше вы уже знаете.
  13. Аватар ✔️AlgoDevil
    А как там звали того человека, который купил на несколько млн своих ВК по 900 сразу после ребрендинга?

Национальное Достояние, Да у него там ЗП и других источников дохода пальцев обеих рук не хватит. Покупка либо в долгосрок, либо просто покупка, а с третьих лиц счетов хеджирование шортами фьючерсов
  14. Аватар Юлия

Национальное Достояние, Владимир Кириенко
  15. Аватар Efan

Национальное Достояние, сидит также как все с 23 лямами убытка…
  16. Аватар Павел Проценко

Андреев Витя, тут дна нет
  17. Аватар Национальное Достояние ✔️
  18. Аватар Shtirlic

Андреев Витя,

Zealous2004, если будет 20р… то уже компании не будет)
  19. Аватар Zealous2004

Андреев Витя,
  20. Аватар Огнерубов Виктор
  21. Аватар Efan
    бля по каким же мультипликаторам ее тогда продавали на ipo?
    10 лет цена акции не росла, а затем вышли на наш рынок и еще сделали -76%.
  22. Аватар Олайвир Стокс

Я тут писал уже логику продаж VK, что продажи обоснованные, что прибыли там можно не увидеть, т.к. основный акционер там теперь совершенно нерыночный и т.п. В то же время решил тут вчера на коленке посчитать стоимость всех бизнесов, входящих в ВК. У меня получилось, что даже самая консервативная оценка дает EV в 2 раза выше текущей цены VK. Если оценить не консервативно, а просто нормально, оценка VK будет в 2,5-3 раза выше текущей.

Ну то есть вопрос в том, станет ли ВК теперь неким аналогом например ИнтерРАО в Интернет секторе.

Тимофей Мартынов,
    всё верно, стоит без сожаления избавляться от всего переоценённого, даже яндекса
  23. Аватар Strelyanyj

Тимофей Мартынов, в российских реалиях оценка суммарной капитализации частей (нынешней или будущей) мало, что дает. Скорее, нужно тщательно изучать структуру владения, компетенции и интересы бенефициаров, а затем понять возможную логику и схему их действий. Что толку от капитализации какого-то сегмента, если его не планируют (или не имеют возможности) в ближайшее время продавать? Совсем не факт, что капитализация их сильно волнует на данном этапе.

Пример Интер РАО как раз правильный, так как и там и здесь за ниточки дергают одни и те же супер-влиятельные персоны. Как мы видим сейчас, одна из стратегий состояла в образовании в Интер РАО квазиказначейского пакета акций, позволяющего теперь, в частности, получать львиную долю дивидендов на свою же дочернюю структуру, а дальше судьба этих дивидендов — темный лес.
    Что-то подобное будет долго и планомерно выстраиваться и с VKCO. Что именно, пока неизвестно.

Совершенно ясно, однако, что на сегодня собственных доходов Мыла не хватает даже для покрытия растущих долгов. Без крупных вливаний через какие-то мега-проекты и соответствующие госзаказы им не выжить. Опять же, вспомним Интер РАО и президентскую программу модернизации ТЭС. А потом и Восток-Ойл. Вот это и есть следующий козырь такого рода структур.

Наконец, вспомним, что Интер РАО с некоторых пор — монополист (экспорт электроэнергии). И это тоже результат многолетних целенаправленных усилий. Мыло без монополии — хоть в чем-то — не выживет. Должно появиться что-то типа фактической монополии Ротенбергов на бумажные учебники для школ… Что это может быть применительно к VK, я, увы, теряюсь в догадках, не хватает фантазии.

Противоположная всему сказанному выше версия звучит крайне примитивно: стратегический, «электоральный» медиа ресурс требует надежного смотрящего. Некоторое время эту почетную обязанность делили между собой Газпромбанк, Сбер и Усманов. Усманов попросил увольнительную, Сбер раздражен конфликтом с собственной экосистемой. Газпромбанк согласился тянуть эту лямку в одиночку. Ему за это будет какая-то особая благодарность (борзыми щенками). Не факт, что самой VK это сильно поможет.

Поэтому ждем-с. Интересы розничных акционеров тут уж точно — на самом последнем месте.
  24. Аватар Тимофей Мартынов

25. Аватар Банда Анонимов
    Почему VK — плохая идея
    Элвис тут выпустил инвест.идею о покупке акций VK. Я почитал анализ, Элвис конечно умеет писать убедительно, но меня не убедил. Расскажу почему.

Мне компания и так не нравилась, а теперь еще не нравится ее контролирующий акционер.

Почему покупка контроля в VK квазигосударством — это большой вред для ВК в глазах инвесторов и причина ускорения падения ее акций? Очень просто: когда Газпром покупает медиа-актив, он покупает его не для того, чтобы зарабатывать на нем, а для того, чтобы контролировать медиа-пространство. Продаст ли когда-нибудь Газпром свои медиа-активы? Ответ: точно нет. Заинтересован ли Газпром в том, чтобы VK начал приносить прибыль акционерам? В теории да, на практике, Газпром заинтересован в генерации прибыли ВК точно так же, как Чубайс заинтересован в прибыли проектов Роснано. VK и так везде на вторых ролях в роли догоняющего за Яндексом, а теперь еще и нерыночный акционер, который вряд ли когда-то доведет компанию до дивидендов
    Примерно так мне кажется рассуждают нормальные западные фонды, которые сливают VK после покупки контроля в нем со стороны ГПБ.

Если вдруг произойдет чудо, и ГПБ/Кириенко постараются сделать все красиво, то может и будет обратный репрайс, но на то, чтобы доказать, что инвесторы ошиблись в ГПБ потребуется неопределенное время. На данный момент такой сценарий стоит рассматривать как чудо.

Ну а то, что VK уже дешев, да, не спорю, уже выглядит совсем недорого. По историческим меркам еще никогда интернет компания в России не стоила так дешева. 

Тимофей Мартынов,
    На мой взгляд:
    1) сейчас какой-то фонд выходит из акций, и мы это узнаем только по завершению выхода.
    2) мало кто учитывает, что ВК теперь квазигос компания и не видит в этом БОЛЬШОЙ ПЛЮС, т.к.если ВК выйдет из О2О со Сбером, то ВК станет прибыльным, а как всем известно — гос компании платят 50% ЧП на дивы.

֍ Гадаю на ромашке ֍, притянуто за уши.
    Если мейлру скинет весь балласт, то ее оборот упадет в разы. Соответственно, должна будет скорректироваться и капитализация.
    Схлопнуться втрое без особых перспектив на рост и после этого выплачивать дивы в условные 5% на акцию, что ниже депозита в банке? Отличная идея, да )

Банда Анонимов, выручка от О2О сейчас вроде не консолидируется в отчёте. Доля меньше 50%.

midima, да, вы правы, а я нет. Только убыток забирают.

The Group’s share of profits of key strategic JVs and associates (Aliexpress Russia JV, O2O JV, Uchi.ru) is included in Net profit
    reviewed by the CODM

corp.vkcdn.ru/media/files/vkifrsq32021.pdf

Банда Анонимов, убытки не консолидируют, а покрывают инвестициями в О2О.

vk.company/ru/press/releases/11032/

В верху структура выручки по сегментам. Ни Али, ни О2О там нет.

У Яндекса по сути тоже самое от прибыльного сегмента выручка в районе 40 млрд. Но стоит он в разы дороже.

midima, ну как убфток ни назови, это все равно убыток )
    Озон тоже называет инвестициями… только выхлоп от этих инвестиций отрицательный.

В али всего 18% и убыток 1.6...

Яндекс в пр выпячивает рост оборотов маркета. Его цена вопрос относительный. Озон тоже был 5. Теперь 1.4

ВК | VK - факторы роста и падения акций

• В начале в 2022 в ВК пришел полностью новый менеджмент из Ростелекома: Владимир Кириенко, Александр Айвазов, Ирина Сиренко, Степан Ковальчук, Инна Походня. (10.02.2022)
  • После того как в компанию пришел новый менеджмент в 2022 году, этот менеджмент ни разу не дал ни одного интервью (26.03.2025)
  • Долг компании постоянно рос последние годы, что привело компанию к фактическому банкротству. Чтобы его избежать, VK вынуждена была делать допэмиссию 115 млрд руб в 2024 году. То есть размытие доли текущих акционеров почтив 3 раза. (26.03.2025)
  • Компания тратит >50 млрд в год по статье "агенты и медиаконтент" не раскрывая деталей этих разорительных расходов (26.03.2025)
  • По всем признаком видно, что после смены менеджмента в 2022 году, компания выполняет политические задачи, а не бизнес-задачи в интересах акционеров (26.03.2025)
  • Компания "подарила" кому-то свое подразделение MY.GAMES в 2022 году, так и не получив за него деньги. В 2024 VK создала резерв под эту дебиторку 38 млрд рублей. Вероятно, долг по этому приобретению будет погашаться со скоростью 13 млрд руб в год (06.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВК | VK - описание компании

МКПАО ВК (VK)

Осенью 2023 года компания переехала с BVI в Калининград.

Акционерный капитал компании разделен на:

👉227,874,940 обыкновенных акций
👉11,500,100 акций класса «А»

Итого уставной капитал состоит из 239,374 млн акций.
Прибыль по обыкновенным акциям и акциям класса А распределяется одинаково.
1 акция класса «А» дает 25 голосов, тогда как 1 обыкновенная акция дает 1 голос

IR: Алина Старостина ir@vk.company
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: