t.me/invest_or_lost
👨🏻💼 Глава Татнефти Наиль Маганов прямым текстом предостерегает акционеров от завышенных дивидендных надежд, оценив накануне во всеуслышание о возможном экономическом влиянии от отмены льгот по НДПИ:
«Там выработанные месторождения, сверхвязкие нефти у «Татнефти» — это порядка 80 млрд рублей дополнительных налогов»
Насколько я понял, российское правительство продолжает консультироваться с компаниями по поводу последствий принятий подобных решений, а потому очень хочется надеяться, что про бюджет Татарстана, который потенциально может лишиться серьёзных дивидендных поступлений, всё же вспомнят. Про нас, простых частных акционерах, я даже молчу.
Если взять за базу отсчёта исторически самые успешные с финансовой точки зрения 2018-2019 годы, то при чистой прибыли по РСБУ в размере 193 и 156 млрд рублей соответственно, согласитесь, минус 80 млрд – это серьёзная потеря.
Напомню, в последние годы Татнефть старалась платить своим акционерам 100% от ЧП по РСБУ, а потому такая математика выглядит очень убедительно, и даже устрашающе.
Понимаю, что не совсем корректно вычитать ожидаемые налоговые потери из чистой прибыли, но для расчёта на коленках это простительно. Главное, чтобы вы поняли – в истории с Татнефтью инвестиционные риски обнажаются всё больше, а потому я пока поумерю свои аппетиты в отношении покупки префов компании и, пожалуй, дождусь сползания котировок хотя бы в район 400 руб. с текущих 450 руб.
#TATN
Роман Ранний, правильно, федералам наши дивиденды проще налогом взять, ну заодно Татарстану по губам. Как такая экономическая политика называется?