Соллерс акции, форум

317₽   +0.32%
Облигации Соллерс
  1. Соллерс - совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2017 года

    Соллерс — совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2017 года.

    По пункту 3 повестки дня:
    Рекомендовать годовому общему собранию акционеров ПАО «СОЛЛЕРС» по итогам 2017 г. прибыль не распределять и дивиденды не выплачивать.

    сообщение
  2. Соллерс - чистая прибыль по МСФО в 2017 г упала в 1,6 раза

    Чистая прибыль Соллерс по МСФО в 2017 году снизилась в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и составила 999 миллионов рублей.
    Выручка за отчетный период выросла на 0,4% — до 35,764 миллиарда рублей.
    Показатель EBITDA по итогам 2017 года составил 3,4 млрд. рублей по сравнению с показателем 3,9 млрд. рублей в 2016 году. Операционная прибыль компании за указанный период составила 1,8 млрд. рублей (2,3 млрд. рублей по итогам 2016 года).  За указанный период чистая прибыль составила 1,0 млрд. рублей.

    Соллерс - чистая прибыль по МСФО в 2017 г упала в 1,6 раза

    пресс-релиз
  3. Sollers - ожидает увеличения реализации Ford и Mazda на 15-20% в 2018 году

    Продажи УАЗов в 2018 году «в лучшем случае» останутся на уровне 2017 года — Швецов

    Гендиректор Ульяновский автомобильный завод и основной владелец группы Sollers Вадим Швецов ожидает сохранения продаж автомобилей УАЗ в 2018 г. на уровне прошлого года. «По продажам у нас в этом году разная ситуация по разным брендам. По УАЗу у нас в лучшем случае будет „флэт“, то есть то же самое, как по прошлому году, с учетом того, что у нас такие автомобили УАЗ, которые заменяют раз в 7-8 лет. С учетом того, что поддержка в дни кризиса была очень большая, поэтому мы, конечно, потянули будущий спрос к автомобилям УАЗ очень сильно в будущий период, поэтому мы здесь рост по УАЗу не ожидаем», — сказал он журналистам
    В январе-марте 2018 года было продано 7,441 тыс. автомобилей марки УАЗ (-24,3%). Падение продаж было зафиксировано и по итогам 2017 года. В этой связи прогноз «флэта» реализации УАЗа выглядит несколько оптимистичным. В тоже время в целом по группе Sollers ситуация может быть лучше за счет хорошей динамики продаж Ford и Mazda. Компания ожидает увеличения реализации этих марок на 15-20% в 2018 году.
    Промсвязьбанк
  4. Соллерс - прогнозирует рост продаж машин Mazda и Ford в РФ в 2018 г. на 15-20%

    «Соллерс» прогнозирует, что продажи автомобилей марок Mazda и Ford в России в 2018 году увеличатся на 15-20%.

    Генеральный директор компании Вадим Швецов:

    «По продажам у нас разная ситуация, по разным брендам. По УАЗу у нас в лучшем случае то же самое, как и в прошлом году, причем с учетом того, что автомобили УАЗ меняют раз в 7-8 лет, и с учетом того, что поддержка в кризис была очень большая, мы подтянули будущий спрос к автомобилям УАЗ очень сильно с будущих периодов. Поэтому роста по УАЗу не ожидаем. По нашим партнерским брендам — по «Мазде», по «Форду» — мы ожидаем 15%, а может быть и 20% роста»,


    Об ослаблении курса рубля:

    «Вопрос в том, какой будет отскок. Конечно же, валюта очень чувствительна для автопрома, поэтому если курс (доллара) закрепится больше чем 60 рублей — где-то 62 рубля, — то конечно это будет серьезным фактором возможного повышения цен и, соответственно, снижения потребительского спроса. Сложно понять, какой будет отскок, никто не может прогнозировать. Поэтому если бы ситуация была ровно как в начале года, то мы бы ожидали достаточно хороший рост по нашим иностранным брендам»

    Финанз
  5. Статистика по продажам автомобилей говорит о замедлении темпов роста рынка

    Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в марте выросли на 13,9%, до 157,28 тыс. — АЕБ

    Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в марте 2018 года выросли на 13,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 157,28 тыс. шт., говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. В январе-марте текущего года было продано 392,92 тыс. машин, что выше показателя за тот же период 2017 года на 21,7%.
    Статистика по продажам автомобилей свидетельствует о замедлении темпов роста рынка, что связано с «уходом» низкой базы прошлого года. Как и ожидалось, среди отечественных компаний существенно «лучше» рынка оказались продажи АвтоВАЗа (+22,3%). Реализация Sollers упала на 38,2%, ГАЗа выросла – на 0,7%. АЕБ дал свой острожный прогноз продаж новых автомобилей в 2018 году, ожидает рост на «примерно на 10%».
    Промсвязьбанк
  6. Продажи автомобилей демонстрируют сильный рост с начала года

    Продажи легковых автомобилей в России в марте подскочили на 13.9%

    По данным АЕБ, продажи легковых автомобилей в России в марте 2018 выросли на 13.9% г/г до 157 тыс единиц. В 1К18 было продано 393 тыс легковых автомобилей (+21.7% г/г). Среди 10 наиболее продаваемых марок лидерами продаж в 1К18 оказались Mitsubishi (+141%), KIA (+40%), Ford (+36%). Самую худшую динамику продемонстрировала Toyota (+4%). Продажи УАЗ (Sollers) упали на 24%, в то время как Группа ГАЗ увеличила продажи на 9%.
    Продажи автомобилей демонстрируют сильный рост с начала года. Марки Sollers показывают слабую динамику. Новость позитивна с экономической точки зрения, но нейтральна для автопроизводителей, поскольку они малоликвидны.
    АТОН
  7. УАЗ - планирует возобновить официальные продажи внедорожников в Италии

    Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), который является флагманским активом группы Sollers, планирует возобновить продажи автомобилей в Италии.

    «На текущий момент УАЗ заинтересован вернуться на рынок Италии и сейчас находится в стадии переговоров», — сказал RNS официальный представитель автозавода. Он не стал уточнять детали переговоры и сроки возобновления поставок.

    Ранее завод поставлял автомобили в Италию в советское время. «До сих пор на территории данной страны существует клуб итальянских УАЗоводов»

    РНС
  8. В 2018 году продажи новых автомобилей могут вырасти на 6-12%

    Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в январе выросли на 31,3%, до 102,46 тыс. шт. — АЕБ

    Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в январе 2018 года выросли на 31,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 102,46 тыс. шт., говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, слова которого приводятся в сообщении, «мощный старт российского автомобильного рынка в 2018 году частично обусловлен низкой базой прошлого года, примечателен в том смысле, что является наибольшим месячным увеличением год к году, начиная с 2011 года».
    Действительно сильный рост продаж января это эффект низкой базы прошлого года. Проецировать такую динамику на весь год не стоит. Мы ожидаем, что в 2018 году продажи новых автомобилей могут вырасти на 6-12%. Стол широкая вилка связана с невозможностью оценить эффект повышения утилизационного сбора. В целом, основным драйвером рост рынка станет кредитование. Говоря о динамике роста отдельных компаний, можно отметить их более слабые темпы роста по сравнению с рынком в целом (АвтоВАЗ +29%, Sollers + 13,5%).
    Промсвязьбанк
  9. Результаты продаж легковых автомобилей в январе оказались высокими

    Продажи легковых автомобилей в России подскочили на 31% в январе на фоне низкой базы    

    Согласно данным АЕБ, в январе 2018 продажи легковых автомобилей в России подскочили на 31% до 102.5 тыс единиц. Среди 10 наиболее популярных марок оказались Renault (+51%); Kia (+49%) и  Ford (+39%). Марки Sollers (УАЗ и SsangYong) увеличили продажи на 13,9% до 1.98 тыс автомобилей.
    Результаты продаж в январе оказались высокими. Тем не менее частично они отражают эффект низкой базы. Чтобы делать какие-либо выводы относительно перспектив рынка на этот год, нам нужно подождать, какую динамику рынок будет демонстрировать в ближайшие месяцы.
    АТОН
  10. Соллерс - совет директоров утвердил проект бюджета и программу развития до 2021 года

    Совет директоров компании Соллерс (входит в группу Sollers) утвердил проект бюджета компании на 2018 год, финансовый план и инвестиционную программу на 2018-2020 годы на заседании 1 февраля.

    Члены совета утвердили коэффициент отношения чистого долга к EBITDA на уровне, равным 1.

    Кроме того, совет директоров утвердил допсоглашение к договору поручительства от 14 мая 2015 года за Ульяновский автозавод по кредиту на 3,7 млрд рублей на 3 года с даты подписания документа. Ответственность поручителя ограничена в размере 132,765 млн рублей.

    РНС

  11. 25 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РФ ПО МОДЕЛЯМ ЗА ПЕРИОДЫ ДЕКАБРЬ 2017/2016 ГГ. И ЯНВАРЬ – ДЕКАБРЬ 2017/2016 ГГ.
    25 самых продаваемых новых авто в России в декабре 2017/2016 гг.


  12. Ford Sollers вводит шестидневный режим работы на заводе в Елабуге из-за роста спроса

    Ford Sollers вводит дополнительную рабочую смену и создает 600 новых рабочих мест на заводе в Елабуге для увеличения объемов производства.

    «Ford Sollers сообщает о запуске дополнительной смены на заводе компании в Елабуге. Новый шестидневный график работы на заводе, выпускающем кроссоверы и коммерческие автомобили, вводится в связи с растущим спросом на модели этого сегмента в России, а также ожиданиями дальнейшего восстановления российского авторынка в 2018 году. С запуском дополнительной смены штат сотрудников Ford Sollers в Татарстане вырастет до 2,8 тысячи человек»


    В Ford Sollers прогнозируют восстановление российского авторынка в 2018 году с темпами 10-15%, что обеспечит дальнейший рост спроса на внедорожники и кроссоверы.

    Группа Sollers объединяет собственные производственные активы — «Sollers — Дальний Восток», Ульяновский автозавод (УАЗ), Заволжский моторный завод (ЗМЗ) — и СП с компаниями Ford, Mitsui, Isuzu, Mazda. Основной акционер Sollers — генеральный директор компании Вадим Швецов.

    Прайм

  13. Соллерс - в перспективе станет производителем "Кортежей"

    Соллерс будет не только отвечать за продвижение, продажи и постпродажный сервис автомобилей проекта «Кортеж», но в перспективе, с ростом спроса, и производить их.

    глава Минпромторга Денис Мантуров:
    «По мере увеличения спроса мы готовы будем передавать на площадки „Соллерса“ (с площадки ФГУП „НАМИ“) производственную составляющую»

    Мощности ФГУП «НАМИ» позволяют собирать около 300 автомобилей в год.
    Первые машины проекта «Кортеж» будут отгружены в подконтрольную эксплуатацию ФСО с 25 по 29 декабря.
    «До конца марта мы должны обеспечить тот объем, о котором мы с ФСО договорились в части обеспечения подконтрольной эксплуатации, а в течение всего 2018 года мы должны обеспечить около 70 автомобилей»,

    Финмаркет
  14. АвтоВаз - динамика продаж в ноябре была чуть хуже рынке (+14,3%), Sollers - продажи упали на 5,5%

    Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в ноябре выросли на 15%, до 152,26 тыс. шт. — АЕБ

    Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в ноябре 2017 года выросли на 15% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 152,259 тыс. шт., говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. В январе-ноябре текущего года было продано 1 млн 430,197 тыс. автомобилей, что выше показателя за тот же период 2016 года на 11,7%.
    В целом продажи ноября можно отметить с позитивной стороны, т.к. происходит ускорении темпов роста. При этом на фоне относительно высокой базы прошлого года, мы ожидали замедления темпов роста в последние месяцы года. Данные ноября свидетельствуют о том, что 2017 год может быть завершен ростом продаж на 12-12,3%, что выше нашего прогноза в 10% в начале года. Отметим, что динамика продаж АвтоВАЗа в ноябре была чуть хуже рынке (+14,3%), но с начала года компания его опережает (+16,9%). Сильно отстает Sollers, но ноябре его продажи упали на 5,5%, с начала года на 14,7%.
    Промсвязьбанк
  15. Соллерс - в 2018 году планирует поставить до 700 автомобилей в Иран

    Соллерс в 2018 году планирует поставить до 700 автомобилей в Иран в случае получения аккредитации.
    Глава компании Вадим Швецов в кулуарах Российской энергетической недели:
    Если сертификацию пройдем, то думаю, что объёмы первые будут очень небольшие — 500, максимум 700 автомобилей, это первый старт

    Компания надеется до конца года пройти сертификацию для поставок автомобилей в Иран.

    Прайм
  16. Доля ООО «Эрфикс» в уставном капитале ПАО «Соллерс» (MOEX: SVAV) составляет 64,9625%, следует из списка аффилированных лиц компании.

    В январе «Эрфикс» увеличило свою долю в уставном капитале ПАО «Соллерс» с 58,48% до 59,14%, в мае — с 59,14% до 62,91%, в июле — до 63,5035%.

    В самом «Соллерсе» отказались комментировать рост доли.

    В число акционеров компании также входит ООО «Проф-Ит Групп» (ПИГ) — на его балансе находится 2,0134% акций «Соллерса». ПИГ занимается разработкой, продажей и поддержкой инжиниринговых и IT-проектов под брендом Prof-It Group. Компания была зарегистрирована еще в 2011 г., и до 2014 г. ей владел «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ, ключевой актив Sollers, бывшее ОАО, ныне существующее в форме ООО). В числе реализованных проектов — внедрение систем управления в Sollers и ряде предприятий группы (в том числе на «УАЗе» и в ПАО «Заволжский моторный завод» (MOEX: ZMZN), ЗМЗ), систем учета ремонта автомобилей в операционном лизинге для Sollers-Finance, системная и сетевая интеграция в МФЦ подмосковных Ивантеевки и Электрогорска. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», структура ее владения замкнута на саму компанию: 99% компании принадлежит «Эрфиксу», остальное — на балансе ООО «Проф-Ит Эксперт» (по данным на конец октября 2014 г., принадлежала «Эрфиксу» и «Проф-Ит Групп» — по 60% и 40% соответственно).

    В числе миноритарных акционеров компании по-прежнему значатся финансовый директор АО Николай Соболев (владеет 0,43% акций) и гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов (владеет 0,04663% акций).

    В апреле 2014 г. сообщалось, что Newdeal Investments Limited, представлявшая интересы генерального директора группы Sollers В.Швецова и контролировавшая 53,8% акций ОАО «Соллерс», передала акции российскому ООО «Эрфикс» (согласно данным «СПАРК-Интерфакс», единственным акционером является В.Швецов). Как поясняли «Интерфаксу» в «Соллерсе», В.Швецов перевел акции с принадлежащей ему кипрской компании в российскую юрисдикцию.
  17. В бумаге резко выросли объемы сегодня
  18. УАЗ разработал новый микроавтобус

    Ульяновский автозавод (УАЗ, входит в группу «Соллерс»), занимающий второе место на российском рынке LCV, разработал новый микроавтобус. В 2018 г. УАЗ выведет на рынок автомобили нового семейства «Профи». Серийный выпуск такой модели уже начался, продажи стартуют, как ожидается, в октябре. (Ведомости)3
    www.vedomosti.ru/auto/articles/2017/09/25/735136-uaz-mikroavtobus
  19. Ford Sollers увеличит число сотрудников более чем на 20%

    Из-за растущего спроса на автомобили Ford Sollers решил до конца года нанять 700–800 новых работников. Другие автопроизводители также могут начать увеличивать штат и число производственных смен, считают эксперты. (РБК)
  20. АвтоВАЗ - показал хорошие темпы роста продаж в августе. Sollers - слабые продажи

    Продажи новых легковых автомобилей и LCV в РФ выросли в августе на 16,7% — АЕБ

    Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в августе 2017 года выросли к тому же месяцу прошлого года на 16,7%, до 132 тыс. 742 машин, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). В январе — августе было продано 980 тыс. 921 автомобиль.
    Всего с начала года продажи новых автомобилей и LCV выросли на 9,6%, что близко к нашему годовому таргету на уровне 9-10%. Среди российских брендов с сегменте л/а хорошие темпы показал АвтоВАЗ (+25%), хотя компания по динамике уступает KIA (+29%). Вернулись к росту продажи ГАЗа (+32% в августе), но с начала года у компании динамика не столь выразительная. По-прежнему слабые продажи у Sollers, который сократил продажи легковых автомобилей и LCV в РФ на 15%, до 3,6 тыс. машин.
    Промсвязьбанк
  21. Марки Sollers (УАЗ) - демонстрируют отстающую динамику продаж . Акции компании будут оставаться под давлением

    Продажи легковых автомобилей в июле выросли на 18,6% г/г 

    В общей сложности в июле было продано 129 685 легковых автомобилей, а за 7М17 — 848 214 (+9,6% г/г), согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В числе 10 наиболее продаваемых марок в августе оказались: Lada (+25%), Kia (+29%), Ford (+24%) и легковые автомобили ГАЗ (+32%), хуже всего продавались Toyota (-7%) и УАЗ (-14%).
    Рынок легковых автомобилей начинает восстанавливаться. Если этот тренд сохранится, этот год окажется достаточно удачным для автопроизводителей. Объявленная статистика — хороший индикатор для российской экономики. Марки Sollers (УАЗ) демонстрируют отстающую динамику, и поэтому акции компании будут оставаться под давлением.
    АТОН

  22. Паритетное СП «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» (выпускает во Владивостоке автомобили Mazda CX5 и Mazda 6) получило статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» для организации производства двигателей Mazda SkyActiv-G. Об этом сообщило Минвостокразвития. Соглашение было подписано 6 сентября.

    https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2017/09/07/732735-sollers-mazda-motorov

     
  23. УАЗ - планирует нарастить продажи в 2017 г до 5%

    УАЗ (входит в Соллерс) планирует нарастить продажи в 2017 году вплоть до 5%
    Генеральный директор УАЗа и Sollers Вадим Швецов на выставке коммерческой техники Comtrans 2017:

    «Мы сейчас пытаемся нарастить продажи. Пойдет достаточно высокая динамика осенью. Мы, конечно, нагоним. У нас будет небольшой „плюс“ по отношению к прошлому году. Мы сейчас сделали „Профи“ (коммерческий автомобиль УАЗа), у нас развивается экспорт»


    «До пяти процентов», — уточнил прогноз роста продаж.

    Прайм

  24. Sollers - компания не начнет выплачивать дивиденды в ближайшем будущем

    Sollers опубликовала невпечатляющие результаты за 1П17 по МСФО: отрицательный FCF

    Выручка увеличилась на 19,3% г/г до 16 млрд руб. за счет роста продаж УАЗ на 2,4% (21,1 тыс автомобилей), перезапуска производства SsangYoung (0,2 тыс) и роста цен. Показатель EBITDA вырос на 16% до 1,7 млрд руб., а рентабельность EBITDA составила 10,5% (10,8% за 1П16). Чистая прибыль составила 0,6 млрд руб. против 34 млн руб. годом ранее за счет позитивного влияния изменения справедливой стоимости долларового финансового инструмента (опциона пут на долю в СП Ford-Sollers) на фоне укрепления рубля. Чистый долг компании вырос на 16,5% до 5,5 млрд руб., а соотношение чистый долг/EBITDA составило около 1,5x.
    Результаты выглядят достаточно слабыми, хотя консенсус-прогноза не было, и у нас нет официальной рекомендации по компании. Долговая нагрузка представляется комфортной, но мы не ожидаем, что компания начнет выплачивать дивиденды в ближайшем будущем. С учетом объявленных результатов, акции компании торгуются с мультипликатором EV/EBITDA равным 6,2x (за вычетом стоимости многочисленных СП Sollers). Мы ожидаем нейтральной реакции рынка на результаты. 
    АТОН

Соллерс - факторы роста и падения акций

 
 

Соллерс - описание компании

Группа «Соллерс» (Sollers) создана в 2002г. 
Sollers — один из крупнейших производителей России. В группу входят «Ульяновский автомобильный завод», «Заволжский моторный завод», «Соллерс — Дальний Восток». Предприятия Sollers в России производят автомобили УАЗ, Isuzu и SsangYong. Кроме того, на Дальнем Востоке работает совместное предприятие с Mitsui по производству Toyota Land Cruiser Prado и СП с японской Mazda, которое выпускает автомобили Mazda CX-5 и Mazda 6. В России также работает СП Ford Sollers.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: