А что с «валютной подушкой» Сургутнефтегаза? И может ли Сургут прикупить Лукойл?
Завсегда в истории Сургутнефтегаза поддерживающим фактором являлось наличие на балансе сей компашки огромных валютных резервов.
В ситуации когда по сути все валютные операции в значимых объёмах стали нереальны да и не в значимых весьма затруднены) получается что всё, что компания заработала честным трудом по сути утратило ценность.
И получается что карета превратилась в тыкву.
Может я чего-то не понимаю, но интуитивно чувствую что не всё сейчас прекрасно в Сургутном королевстве.
Впрочем с учётом мутнуго характера акционерного капитала Сургута вполне может быть, что где-то на финансовых задворках планеты идёт подготовка сделки-желающий избежать участи изгоя «всего цивилизованного мира» тов.Аликпервов плачет, но продолжает обменивать свой Лукойл на доллары Сургута… владельцы которого просто этому «цивилизованному миру» неизвестны… Плачь конечно по дисконту, с которым ему сделано предложение, от которого нельзя отказаться...
А может и не так всё. И лежит подушечка Сургута в недоступных для аппетитов «партнёров» местах, а Аликперов просто плачет и ничего не продаёт… ну или смеётся...
Всем хорошего дня!!!
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Сергей Нагель, интуитивно чувствовать на рынке это конечно песня)) А вообще депозиты сургута не могут просто так пропасть, за них ответственность несут банки, и если что то случится с его баблом, то так и банки забрать за долги можно
Вредный инвестор, интуитивно это на основе предыдущего опыта, ценно, но всё равно подбрасывание монетки надежнее, почти 50%.
der_trei, Прошлый опыт никак не ложиться на эту фразу «Может я чего-то не понимаю, но интуитивно чувствую что не всё сейчас прекрасно в Сургутном королевстве»
Где человек мог получить опыт такого рода чтобы рассуждать про кубышку?
Вредный инвестор, разве для интуитивного представления о «кубышке» недостаточно представлений например о массе «заначек» и представлений о существующем порядке вещей?
Вообще вы своим вопросом подтвердили мой тезис изначально), ведь главное в вашей фразе о непонимании ситуации
der_trei, Вы знаете как хранилась кубышка с точностью до деталей? Предположим сургут положил на депозиты в гос банки, а гос банки положили валюту в еврооблигации наших эмитентов, тогда как кубышка может быть заморожена? Для того чтобы банки могли давать 3% по депозитам сургуту, они должны были валюту проинвестировать с большей доходностью и это явно не депозит за границей т.к там ставки ниже, подумайте над всем этим и снова задайте себе вопрос, а всё ли так плохо с кубышкой?
Вредный инвестор, про вложения Сургут-кубышки в росбанки, а они в евро облигации (бонды) наших эмитентов,- вот вообще не спокойно. Сейчас выплаты по бондам наши эмитенты осуществляют в рублях, по курсу ЦБ, из-за якобы проблем с евроклиром. (выплата в рублях это что-то с чем-то, если б люди хотели рублей-купили бы рублёвые облиги, там и % больше, но этот дефолт — отдельный вопрос). А вот когда, решится проблема с транзакциями, и решится ли вообще до окончания сво? Может ли усилится проблема, заморозкой всех активов, имеющих российское происхождение? Маскируют ли наши эмитенты бондов, свои проблемы с валютной ликвидностью, проблемами с евроклир?
Позволят ли сургуту и другим нашим эмитентам, платить дивы по уставу, если вражьи голоса врут, что за 2мес, одних только ракет истратили на 7,5ярдов дол? Сейчас вообще главным вопросом — будет ли фондовый рынок вообще? А если будет, то зачем он такой физикам: без дивов, без ликвидности инорезов, без бондов? Зачем такой фондовый рынок эмитентам?
1242, голосуйте рублём, если страшно можно уйти с рынка. Лично я спокоен, спокойствие ещё никогда меня не подводило, а паника это всегда ошибки