Ну и маринад в префе, бумага конечно только для очень терпеливых)
Дмитрий, я еще несколько недель назад высказывал предположение, что кукл будет дубасить рано вперщихся в лонг префа плечевиков. Поэтому набираю позу очень неспешно. В целом по рынку правила уже озвучил — похрен какая бумага — есть фазы набора позы, разгона, раздачи и обвала. Тот же например лук с говенным отчетом и такими же перспективами вполне могут отвезти на вторую вершину и раздать там под улюлюканье о «дивах из нераспределенки», «выкуп мажорами для разгона капы перед продажей компании» и прочей ереси. Самое главное, что все коты-игруны набрали его в районе 4500 и ниже, а дятлам будут раздавать под 6500, попутно защемляя мудя в тисках рано влезшим шортунам. А теперь немного абстрактных рассуждений. Что касаемо перспектив экономики РФ в целом я достаточно давно слышал одну замечательную фразу, что при текущей эконмической политике «у рубля нет дна». И еще — высокие цены на нефть — это аргумент к скорейшей пересадке на электрожоповозки. Да, Тесла по 45000 у е, это аргумент так себе- для достаточно обеспеченных людей, а вот китайский пепелац за 4500 у е для коротких поездок до 200 км в день — это уже тема, особенно пока не задрали ценник на электроэнергию. ![]()
Пилат, Тинькофф вот сегодня как раз обьявил что уберет дивы но сделает выкуп, красавцы на хаях сдают свои акции
Вредный инвестор, эту мульку всегда начинают крутить, когда бумага на хаях.… Я вот сейчас сижу и думаю — с какого это перепуга должно вырасти потребление бензина и дизтоплива в РФ. Авто стремительно дорожают, связанные с ними поборы тоже — вон на днях например креативный московский транспортник опять расширил зону платной парковки в Мск и повысил тариф на нее в ряде мест вдвое. Кроме того техосмотр и платные дороги. И все это при падении доходов населения и хреновой демографии. Ну и рыночек-то конкурентный — новые нпз строят и старые модернизируют. Кому продавать будем. Не забываем про растущий аппетит госов, которые хотят выжать по-максимуму налогов с каждого литра топлива. ![]()
Пилат, а между тем пробки в Москве сейчас 8 баллов ![]()
Коммунизму быть!, ну и что. Авто в пробке кушает немного. А потом везде понатыкали «выделенок» и камер, которые нещадно штрафуют за выезды на них. А скоро начнутся сужения и перекрытия из-за сезона дорожных работ.....P.S. Префку не продам. Отвезут опять на 38 или ниже — куплю еще столько же, сколько сейчас распатронив часть портфеля коротких облиг. ![]()
Пилат, если не секрет, какая доля префа в портфеле и что еще держите?)
Дмитрий, добрый вечер! Префы — треть от депозита. Среднесрочно большим объемов держу только ее. Есть еще ошметки татнефти — но это копейки. Еще треть пока консервативно в коротких облигах. Ну и оставшаяся треть — короткие спекуляции в основных голубых фишках — в основном гмк и сбер. Тут горизонт от интрадея до дня-двух — нет смысла употреблять слово «держу». ![]()
Пилат, у меня похожая картина, доля префов около 40%, облиги 20% и 40% на спекуляции. Из облиг буду полностью выходить, цена скачет постоянно, низкий спрос на ОФЗ давит цены на облиги. Думаю за следующую неделю довести долю префов до 70-80% и взять 5-7 % роста на отчете и объявлении дивов. Немного конечно, но зато гарантированно (ну почти гарантированно :) ), в отличии от спекуляций. Затем выйти и заходить уже перед самыми дивами, надеюсь префа по такой траектории снова пойдет, пока что не изменяет себе :)
Дмитрий, я осторожничаю… не поверите, из-за политических событий. Сегодня опять разогнали форум муниципальных депутатов в Москве. До этого кучу молодых дурачков упаковали, это которые ходили «гулять за Навальнера». И все это перед выборами. У меня такое ощущение, что уже мог пойти раздрай среди «рыцарей рубиновой звезды». Ведь и слабоумному понятно, что все эти сборища на расклады во власти не влияют никак. Я видел интервью с этими мальчиками и девочками — какая нахрен «пятая колонна», какие нахрен революционеры — школота мелкая, которой скучно и хочется движухи и которая разбежится после первого холостого выстрела в воздух. Ни программы, ничего… Я это все к чему — большие деньги любят стабильность и тишину и как бы нерез на выход не полез — может под это специально задрали наш рынок — большие деньги выходят и заходят не одним днем и заходят на падении, а выходят на росте. А отсечка по сурпрефу только в конце июля. В общем посмотрю, но если пойдет движуха вверх — присоединюсь конечно. ![]()
Пилат, да, фонда это само по себе рискованное дело, а наша фонда тем более, в т.ч. из-за наличия политического риска, который, к сожалению, со временем только растет. Я тоже постоянно держу в голове, что может наступить подобного рода событие, которое отправит нашу фонду на самое дно. Но с другой стороны, если так переживать, то тогда вообще не место на фонде))) и наверное, сургут, это одна из тихих гаваней, в которой риск минимальный и имеется хорошая дивидендная история.