Всем доброго дня. Поясните, чайнику, пожалуйста. Я понимаю, когда покупают префы по 35-40 руб., чтобы потом перед отсечкой продать их по 65. Но какие дураки будут покупать эти самые префы по 65 руб. ради прибыли в 6.5, если на следующий день после отсечки цена акции будет 45? Упасть на 20 руб. ради прибыли в 6.5? Чувствую, я где-то не догоняю и чего-то не понимаю. Но где и что?
Optimistka, Получите дивы — докупите после див гэпа. А почему у Вас дивы 6.5 руб, а дивидендный гэп 20 руб? Покупают в долгосрок с учетом реинвестирования хорошая доходность так или иначе. Посмотрите месячный-недельный график Сургут преф — вроде растущий. Все кто покупал и держал вроде довольны. Есть вероятность, что когда-нибудь изменится корпоративная политика и акции «переставят» повыше согласно оценочных мультипликаторов, которые в настоящее время не учитывают «депозиты». Хотя об этом лет 15 говорят, а воз и ныне там, но время идет и для бенефициаров тоже. Ну или не покупайте. Можно купить акции без высоких дивидендов (пару процентов годовых), таких акций много и тогда у Вас не будет большого дивидендного гэпа. Тут же вопрос в сроках и стратегии. ОЗОН и с убытками растет — тоже бывает и может расти еще, а Сургут может падать в это время.
aps, про дивы 6,5 руб. прочла здесь. Здесь же опытные держатели префов уверены в 55-65 руб. перед отсечкой (сама я не знаю, я новичок). Но умом понимаю, что после отсечки сургут ни за что не будет стоить 55 руб. Отсюда и гэп у меня такой. У меня, кстати, сургут набран нехило по 36 руб. Но он меня не только не впечатлил, а, скорее, разочаровал. Не обижайтесь, фанаты сургута, но он, как болото, по большому счёту годами в одной цене. Мне движуха нужна, размах. Дождусь удачного момента и сразу соскочу. И дивы не нужны, хранить без движения деньги 8-9 месяцев не по мне. А шортить… Сургут явно не для шорта.