Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 032,1 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 0,8
P/S 0,5
P/BV 0,1
EV/EBITDA
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 19.63  +0.26%ап: 42.955  +2.52%
  1. Аватар Олег Дубинский
    6 мая Минфин объявит, сколько в мае - июне (за месяц) потратит неа покупку юаней

Сургут пр растёт на 2,6% (в моменте)
    Фактически, Сургут пр — это ставка на валютный курс
    Участники рынка ожидают объявления Минфина

По предварительным оценкам, совокупный объём закупок валюты (юаней) и золота Минфином России в мае 2026 года
    может составить от 300 до 450 млрд рублей.
    Ежедневный объём прогнозируется в диапазоне 21,1–23,7 млрд рублей.
    В расчёт майского объёма будут включены «отложенные» покупки за март и апрель 2026 года,
    которые ранее приостанавливались из-за изменения базовой цены на нефть. 

Конечно, 
    ожидания и факт могут сильно отличаться.

6 мая будет интересный день 

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Nordstream
    Спутники NASA зафиксировали пожар на Киришском НПЗ в России — Bloomberg
    Спутники NASA зафиксировали пожар на Киришском НПЗ в России — Bloomberg

Согласно спутниковым снимкам NASA, нефтеперерабатывающий завод «Кириши» на побережье Балтийского моря горит после ночных ударов беспилотников.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем сообщении в Telegram подтвердил, что ночью была совершена атака на промышленную зону в Киришах, и заявил, что целью был нефтеперерабатывающий завод. Он не уточнил, пострадал ли сам завод.

Киришский нефтеперерабатывающий завод, перерабатывающий 400 000 баррелей нефти в сутки, который в прошлом неоднократно подвергался атакам беспилотников, не работает с конца марта после последнего удара, по словам источника, знакомого с ситуацией.

www.bloomberg.com/news/articles/2026-05-05/russia-s-kirishi-oil-refinery-on-fire-nasa-satellites-show

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Booppa
    Booppa, посмотри сколько платит СНГ пр

ATS78, в этом году если 3р на акцию заплатит то я буду очень рад что повезло нам. Но я все таки предпологаю что на обоих бумагах будет одинаковый дивидент. Один рубль плюсминус
  4. Аватар bondarka
    По заводу прилетело, жожно и пришортить
  5. Аватар Максим Пелихов
    Было бы круто купить АО по 8-10 р. и ждать дивиденды 1 р как будто офз купил длинные без всяких надежд на кубышку.
  6. Аватар Laukar
    Laukar, я не буду этот нейрослоп читать. Делать мне чтоли больше нечего?
    Если не можешь ответить на основании собственных мыслей и знаний — ...

Heinrich von Baur, Так а по сути-то что? Ты не веришь в кубышку? Да даже этот твой фаил: disk.yandex.ru/d/JSQCfXbtuS6X0g

Найдите строку 2400 «Чистая прибыль (убыток)» и сравните две колонки:

За 2024 год: 923 274 661 тыс. руб. (это 923 млрд руб. чистой прибыли).

За 2025 год: (251 209 623) тыс. руб. (это 251 млрд руб. ЧИСТОГО УБЫТКА).

Если кубышки нет, а Сургут — это просто нефтяная компания, то как она умудрилась за один год упасть из прибыли +923 млрд в убыток -251 млрд?

Убыток за 2025 год (те самые -251 млрд) — это причина, по которой ближайший дивиденд в июле 2026 будет около 2% (минималка по Уставу при отсутствии прибыли).

Наша ставка на 2026 год: Поскольку год начался с очень низкого курса (78,23 руб.), любое возвращение доллара к 85–90 рублям превратит этот «минус 251 млрд» в «плюс 1 триллион» бумажной прибыли.

Так что кубышка есть. И даже при курсе 80 нас ждут 20+% див дохи от текущих 41.845 руб. за префку.

Эх. Жаль ушел оппонент… Мне еще минут 15 бэкап сервера делать. Поспорил бы с удовольствием.
  7. Аватар Laukar
    Если не можешь ответить на основании собственных мыслей и знаний — ...

Heinrich von Baur, какой ты душный: Ссылка: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=312

Что делать: Нужно открыть последний «Отчетность эмитента» или «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».
  8. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, ПАО «Сургутнефтегаз» пользуется Постановлением Правительства РФ №1102 и закрывает иксами (X) или пропусками детальные стр...

Повторюсь, искусственный интеллект — это рекурсивная херня, которая выдаёт трижды пережёванный кал. Только умственно отсталый этого не понимает и будет верить буквам, которые ему пишет бездушная и тупая машина.

Если не можешь ответить на основании собственных мыслей и знаний — значит идёшь в аут.
  9. Аватар Laukar
    Laukar, я не понимаю, о какой строке ты пишешь, я её нигде не нашёл. Актуальных данных нет.
    Короче, ткнуть пальцев в цифру ты не можешь — та...

Heinrich von Baur, ПАО «Сургутнефтегаз» пользуется Постановлением Правительства РФ №1102 и закрывает иксами (X) или пропусками детальные строки баланса (1240, 1250), чтобы не «светить» банки-кастодианы.

Но секрет в том, что Итоговые строки и Отчет о финансовых результатах (Форма №2) скрыть нельзя, так как на их основе считаются налоги и дивиденды.

1. Смотрим в «Бухгалтерский баланс» (Раздел II)
    Даже если в строках 1240 и 1250 стоят «X», смотрим на итоговую строку:

Строка 1200 «Итого по разделу II» (Оборотные активы).

Стрелочка: Здесь будет стоять огромная цифра (около 6,5–7 трлн рублей).

Логика: Оборотные активы — это запасы, дебиторка и деньги. У Сургута запасов и дебиторки всего на ~500–700 млрд. Откуда в этой строке лишние 6 триллионов? Это и есть кубышка, которую просто «схлопнули» в общий итог, чтобы не расшифровывать по статьям.

2. Смотрим в «Отчет о финансовых результатах» (Форма №2)

Строка 2320 «Процентные доходы».

Стрелочка: Там стоит цифра (например, за 2023 год — 513 млрд руб.).

Вопрос: «Если в балансе везде иксы и денег нет, то на какую такую сумму компания начислила себе полтриллиона рублей процентов за год? Под 1000% годовых?»

Вывод: Только наличие на счетах суммы около 5–6 трлн руб. дает такие процентные доходы.

3. Строка 2400 «Чистая прибыль»
    Стрелочка: Это финальный результат, из которого берутся 10% на дивиденды АП.

Связь с курсом: Посмотрите отчет за 2023 (доллар рос) — прибыль 1,3 трлн. Посмотрите прогноз за 2025 (рубль укрепился) — прибыль около ноля.

Аргумент: Если бизнес Сургута — это просто добыча нефти, то почему чистая прибыль падает в 10 раз при изменении курса, если цена нефти в рублях почти не менялась?
  10. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, Разумеется тут есть ссылка. Вообще, на чем основан ваш скептицизм:
    Вы не верите в объем кубышки ($58 млрд)? Но она подтве...

Laukar, каким процентным доходом?
    Где?

Вот здесь?
  11. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, В отчете ищите Строку 1240 и Строка 1250. Все не с воздуха взято, все соответствует отчету…

Laukar, я не понимаю, о какой строке ты пишешь, я её нигде не нашёл. Актуальных данных нет.
    Короче, ткнуть пальцев в цифру ты не можешь — так и запишем.

П.С. в отчёте, если что, никаких строк более нет, зато там теперь везде иксы
  12. Аватар Laukar
    Laukar, смотри на свой предыдущий ответ.

Во-первых, твой гениальный цифровой помошник написал: «$100-105 млрд рублей» (да, буквально так).
    ...

Heinrich von Baur, Разумеется тут есть ссылка. Вообще, на чем основан ваш скептицизм:
    Вы не верите в объем кубышки ($58 млрд)? Но она подтверждается процентными доходами в отчете РСБУ.
    Факт из отчета РСБУ (строки 1240 и 1250): Ликвидные активы компании («кубышка») составляют около $58 млрд. Эта цифра подтверждается финансовыми результатами за прошлые годы (например, в 2023 году при аналогичном объеме активов процентные доходы составили сотни миллиардов рублей).
    Если кубышка составляет $58 млрд и курс вырастет на 1,77 рубля, какая сумма прибыли от переоценки получится у тебя?
  13. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, а если на личности не переходить потому что нет нормальных аргументов и не трепаться, то все тут верно. И это другая моде...

Laukar, смотри на свой предыдущий ответ.

Во-первых, твой гениальный цифровой помошник написал: «бумажная прибыль от переоценки: ~$100–105 млрд руб.» (да, буквально так).
    А во-вторых, он не сослался ни на что.
    Это классическая история того, как с данным работает нейроговно — оно их просто достаёт из своей несуществующей головы.

Я надеюсь, ты понял мой посыл.
  14. Аватар Laukar
    Laukar, сколько в кубышке денег не подскажешь?
    А ещё лучше — не покажешь ли пальцем на цифру в отчёте?

Heinrich von Baur, В отчете ищите Строку 1240 и Строка 1250. Все не с воздуха взято, все соответствует отчету…
  15. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, а если на личности не переходить и не трепаться, то все тут верно. И это другая модель, помощнее.
    Даже если мы возьмем са...

Laukar, сколько в кубышке денег не подскажешь?
    А ещё лучше — не покажешь ли пальцем на цифру в отчёте?
  16. Аватар Laukar
    Laukar, отвечать через чатджипити это, как минимум:
    А) Не этично
    Б) Показывает ограниченную компетенцию комментирующего
    В) Сбивает с толку, ...

Heinrich von Baur, а если на личности не переходить потому что нет нормальных аргументов и не трепаться, то все тут верно. И это другая модель, помощнее.
    Даже если мы возьмем самый пессимистичный сценарий (курс 80 и слабая операционная прибыль), дивиденд составит около 8–9 рублей. При цене входа 41,8 руб. это дает 19–21% годовых.

Вердикт: Расчет в 20% при курсе 80-85 не просто «выдерживает критику», он является консервативным. При курсе 85 доходность стремится к 30%+.
  17. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, При курсе 80–85 рублей за доллар на конец 2026 года математика остается привлекательной, хотя «иксов» будет меньше, чем п...

Laukar, отвечать через чатджипити это, как минимум:
    А) Неэтично
    Б) Показывает ограниченную компетенцию комментирующего
    В) Сбивает с толку, поскольку анализ ИИ не выдерживает критики ввиду низкого качества.
  18. Аватар Lagehon
    Делай 15-30% и выходи ничего не нужно выдумывать есть канал торгуй его по 20-22 покупаем по 29 продаем 😂😂😂 тут главное терпение дождаться нужной цены в нижней области покупок

Кто лезет в обычку по 29 25 и 🤣🤣🤣 50 в надежде на КУБЫЖКУ 😂😂😂 это конечно бред
  19. Аватар Lagehon
    Папалукас
    на протяжении более 10 лет не нужно выдумывать ничего в обычке всё уже придумано 🤣🤣🤣
  20. Аватар Laukar
    Laukar, ты чё, реально думаешь что я на фонду вчера пришёл?
    Я про кубышку 10 лет слышу и про правило распределения дивидендов под префы, в р...

Heinrich von Baur, При курсе 80–85 рублей за доллар на конец 2026 года математика остается привлекательной, хотя «иксов» будет меньше, чем при 90+.

Главный фактор здесь — низкая база. Поскольку 2026 год начался с курса 78,23 руб., даже небольшое ослабление рубля выводит валютную переоценку кубышки из «минуса» (который убил дивиденды за 2025-й) в «плюс».

Вот как выглядят расчеты для ваших сценариев:

Сценарий 1: Доллар по 80 рублей
    Это сценарий «стабильности». Несмотря на скромный рост курса (+1,77 руб. к началу года), магия огромной кубышки (~$58 млрд) всё равно работает.

Бумажная прибыль от переоценки: ~100–105 млрд руб.

Прогнозная чистая прибыль (с учетом операционки): ~550–600 млрд руб.

Дивиденд на преф (АП): ~7,2 – 7,8 руб.

Доходность к текущей цене (допустим, 41,845 руб.): 17,9%.

Это уровень выше средних доходностей по рынку, но без «хайпа».

Сценарий 2: Доллар по 85 рублей
    Это «умеренно-пессимистичный» прогноз для рубля, который превращается в «золотой» для держателей Сургута. Прирост курса составит почти 7 рублей.

Бумажная прибыль от переоценки: ~390–410 млрд руб.

Прогнозная чистая прибыль: ~50–900 млрд руб.

Дивиденд на преф (АП): ~11,0 – 11,8 руб.

Доходность к текущей цене (41,845 руб.): 27,2%.

Здесь уже начинается зона сверхдоходности, которую рынок обычно начинает закладывать в цену заранее.
  21. Аватар Heinrich von Baur
    Есть все обстоятельства считать, что префы в обломе на два года.
  22. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, тут есть хитрая схема: если на конец 2026 года валюта будет выше чем на начало к рублю то нарисуется прибыль у данной кон...

Laukar, ты чё, реально думаешь что я на фонду вчера пришёл?
    Я про кубышку 10 лет слышу и про правило распределения дивидендов под префы, в рамках которого под конец каждого года происходит гадание на кофейной гуще о том, где будет курс.

Но в нашем случае, с рецессирующей экономикой и экстра профитом по нгд, удивительно будет увидеть доллар выше 80-85 к концу декабря.
  23. Аватар Laukar
    ATS78, 2% платит
    Это, видимо, ещё лучше.

Heinrich von Baur, тут есть хитрая схема: если на конец 2026 года валюта будет выше чем на начало к рублю то нарисуется прибыль у данной конторы по её денежной кубышке. Если валюта, например, будет у 90 рублей за доллар. Как многие прогнозируют. То вырисовывается около ~28 – 32% див дохи на префы от текущей цены… А не 2% как в текущем году… Контора платила пока исправно, не обижала.
  24. Аватар ATS78
    ATS78, 2% платит
    Это, видимо, ещё лучше.

Heinrich von Baur, молодец! Для тех, кто в танке, ничего не рекомендую и не призываю, мнение отличное от твоего. Время…
  25. Аватар Heinrich von Baur
    Booppa, посмотри сколько платит СНГ пр

ATS78, 2% платит
    Это, видимо, ещё лучше.

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Процентные доходы уже полностью перекрывают программу капзатрат Сургута. Есть слабая надежда на то, что Сургут перестанет складировать в кубышку и повысит payout по обычке. (28.01.2025)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: