Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 347,3 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао 0,85
Дивиденд ап 12,29
P/E 1,0
P/S 0,6
P/BV 0,2
EV/EBITDA
Див.доход ао 3,4%
Див.доход ап 20,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 24.8  +0.96%ап: 59.89  -0.45%
  1. Аватар KrumBumBes
    Куда ископаемый загоняла пропал?
    Как на вершину горки по 50 загнали, так и пропал
  2. Аватар Bondik
    Bondik, хороший пост. Вот только операционная прибыль будет скорее всего 600 млрд руб и выше. Так что дивы будут еще жирнее. И высокая дивдо...

Иванов М., Солидарен. И думаю, что мы оба окажемся правы — ценник 77-80, дивы 12-15+
  3. Аватар dividends, yeah!
    Портфель из дивидендных акций РФ. Сентябрь 2023. Структура и обзор.

Продолжается формирование народного дивидендного портфеля, который собирают мои дорогие читатели и подписчики. В сентябрьском голосовании юные и не очень инвесторы выбрали компанию Сургутнефтегаз-п. В голосовании участвовали следующие компании (МТС, Мосэнерго, Сургутнефтегаз-п, НМТП, Ленэнерго-п). Сургут набрал 37% голосов, МТС — 34%. Оставшиеся голоса распределились между тремя компаниями.

Что произошло с портфелем, что за зверь Сургутнефтегаз? Обо всем по порядку, погнали!

Народный портфель VS Индекс IRDIVTR

Идет заочная борьба между индексом полной доходности IRDIVTR и доходностью народного портфеля (доступ здесь).

С момента старта «Народного портфеля» 30 января 2023 года на сегодняшний день 13 июля 2023 года, индекс полной доходности IRDIVTR вырос с 97,48 до 148,59 пунктов (рост 52,43%). За тот же период доходность портфеля составляет +28,99%.

Прошлый победитель. Лукойл – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, на ее долю приходится 2% мировой добычи нефти и 1% доказанных запасов углеводородов. Компания представлена более чем в 30 странах, а в России ее деятельность охватывает около 70% регионов.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Иванов М.
    Сургутпреф SNGSP прогноз по дивидендамВсех приветствую! Очень давно не писал на смартлабе. Да и наверное, опыта было недостаточно, чтобы что...

Bondik, хороший пост. Вот только операционная прибыль будет скорее всего 600 млрд руб и выше. Так что дивы будут еще жирнее. И высокая дивдоходность перед отсечкой всегда была как премия за риск маленького следующего дивиденда, а этого провала не будет. То есть раньше после 7-8 руб на акцию следовал дивиденд 1-2 рубля а сейчас таких разбросов не будет, скорее будет 14-15 руб а потом 7-8 руб. То есть за 2 года форвардный дивиденд 21-23 рубля, около 40-50% к текущей цене и это не разовые выплаты! Минималка на следующие 6 месяцев — 70 рублей.
    Если бы я не был на рынке больше 15 лет, то я бы подумал что тут есть подвох. Но рынок долго бывает близоруким и может не видеть очевидные вещи длительное время.
  5. Аватар Bondik
    Сургутпреф SNGSP прогноз по дивидендам
    Всех приветствую! Очень давно не писал на смартлабе. Да и наверное, опыта было недостаточно, чтобы что-то писать) Неизвестно, достаточно ли его сейчас, но попробую

Из всех историй на российском фондовом рынке наиболее уверенной историей в среднесрок мне видится SNGSP

Здесь тот самый случай, когда фундаментал совпадает с ТА

Фундаментальное обоснование:
    У компании на балансе, если исходить из годовой бухгалтерской отчетности за 2022 — 4,2 трлн руб. кэша и 0 долга. Менеджмент не раскрывает структуру депозитов — и потому однозначно сложно сказать, в какой валюте хранится этот кэш сейчас — но, исходя из статистики прошлых лет (более 10), валютой хранений был USD — это мы знаем уже из валютной переоценки вложений, которая отражается на балансе для отчетности по стандартам РСБУ (учет только в рублях). По этой причине и причине отсутствия иных данных будем считать, что кубышка с кэшем осталась нетронутой и менеджмент доллары не продал. Курс доллара на конец 2022 года был = 69 руб. 4,2 трлн / 69 = $60 млрд — столько денег было на конец 2022 года у компании.

6. Аватар Nordstream
    Отмена налогового маневра - это шаг назад, нужно донастраивать текущую систему с топливным демпфером — замглавы Минэнерго Павел Сорокин
    Отмена налогового маневра — это шаг назад, нужно донастраивать текущую систему с топливным демпфером, считает замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

«Та система, что сейчас выстроена демпфером и (постепенной) отменой пошлин, эффективно работала до начала лета. Демпфер целевым образом замещает экспортную пошлину. Считаем, и это консолидированная позиция, что нужно продолжать донастраивать текущую систему (с демпфером), но не делать шаг назад (отменяя налоговый маневр)», — отметил Сорокин.

www.interfax.ru/business/

7. Аватар Иванов М.
    Наверное уже обсуждали здесь
    На див. календаре ИК Доход ожидаемая доходность SNGSP 15.55 руб/ 31%
    www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/sngsp
  8. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Результаты наших портфелей на рынке РФ за 11 - 15 сентября 2023 г.

В конце каждой недели мы подводим промежуточные итоги и делимся результатами.

Спекулятивный портфель с 11 июля 2022 г.:

• Текущая сумма: 1 636 418,89 руб.
    • Результат за неделю 79 648,8 руб.
    • Доходность портфеля: +104,55%

Результаты наших портфелей на рынке РФ за 11 - 15 сентября 2023 г.

Основная стратегия: Поиск спекулятивных идей на основе технического анализа с учётом рыночного сантимента с минимальным соотношением риск к прибыли 1 к 3. Одновременно может быть открыто до 4-х позиций с удержанием от нескольких дней до нескольких недель. Используются кредитные плечи, шорты и мани-менеджмент.

Среднесрочный портфель с 17 августа 2016 г.:

• Текущая сумма: 9 070 723,65 руб.
    • Результат за неделю +66 620,65 руб.
    • Доходность портфеля: +807,07%

9. Аватар ОчПассивный инвестор
    Tverskoy_homyak, нет… нет столько бухла в стране!

Уважаемый Сергей Хорошавин,
    А если к бухлу ещё и девочек добавить?
  10. Аватар Вася Баффет
    Сергей Хорошавин, Никто не отменял обвал, даже 13% ставка, лучше уйти в ОФЗ и спать спокойно, чем ждать курс доллара по 80р 31.12.2023г((

Сергей, лучше в разные бумаги инвестировать и ничего не ждать.
  11. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  12. Аватар Сергей
    Сергей, ставка 13% если что теперь…

Сергей Хорошавин, Никто не отменял обвал, даже 13% ставка, лучше уйти в ОФЗ и спать спокойно, чем ждать курс доллара по 80р 31.12.2023г((
  13. Аватар Сергей Хорошавин
    завтра обвал в префках до 45р на ставке 14% ЦБ))

Сергей, ставка 13% если что теперь…
  14. Аватар Сергей Хорошавин
    IPbuilder, кубышку пропили.

Tverskoy_homyak, нет… нет столько бухла в стране!
  15. Аватар Tverskoy_homyak
    РоманП., а если кубышку в юань конвертнули, чего по дивам будет?
    По фин.отчету то 5 трюлелей в прочих расходах😉

IPbuilder, кубышку пропили.
  16. Аватар РоманП.

IPbuilder, да устал уже высчитывать и гадать в чём кубышка. Да часть уже в рублях думаю 30%, часть в долларах осталась. Да списания возможно будут по отчету и активам, сколько да откуда знаю? Ну мах 600млрд, а может и не будет. Что гадать то. Написал видимую мной потенциальную дивдоху, подтвердил акциями в портфеле. Поэтом жду консервативно 8-13р дивов, а не 19-21р.
  17. Аватар IPbuilder
    А доллар то не падает. К концу года думаю ниже 90р он таки не закроется. Жду дивиденды 10-13р на акцию, дивдоха 20.7-27% по теущим. Поза наб...

18. Аватар Jeka Kurkin

Сергей, думаю рост минимум до 50. Уже заложили в цену повышение.
  19. Аватар Сергей
  20. Аватар Василий Перевалов
  21. Аватар РоманП.
    А доллар то не падает. К концу года думаю ниже 90р он таки не закроется. Жду дивиденды 10-13р на акцию, дивдоха 20.7-27% по теущим. Поза набрана в районе 30-36.6р. Сентябрьские фьючи иду на поставку.
  22. Аватар stanislava
    Вероятная потеря демпферных платежей окажет давление на акции нефтяного сектора - Мир инвестиций
    У нефтяников мало шансов получить RUB 100 млрд топливного демпфера в сентябре, пишет Коммерсантъ. Причина в том, что биржевые цены на бензин и дизтопливо превысили уровни, предусмотренные законом. С помощью демпфера власти частично компенсируют компаниям упущенную прибыль, когда те продают нефтепродукты на внутреннем рынке вместо более выгодного экспорта. Но, если биржевые цены превышают индикативные цены, установленные законодательством (более чем на 10% для бензина и 20% для дизельного топлива), демпфер обнуляется.

Котировки топлива на Санкт-Петербургской бирже растут уже несколько недель и значительно превышают указанные уровни — если в последние две недели сентября они не снизятся, то демпфер должен обнулиться. Но компании могут надеяться на корректировку формулы демпфера, которую сейчас обсуждают в правительстве.

Видим в высоких ценах лишь небольшой негатив. Мы считаем новость умеренно негативной для российских интегрированных нефтяных компаний, таких как Лукойл, Роснефть и Татнефть, у которых уровень переработки по отношению к уровню добычи нефти примерно соответствует отраслевой норме.

23. Аватар Роман
    Хомяк, монопольное право на природный ресурс никак не связано с затратным способом оценки активов. По поводу обязанности — это ваша инсинуация и интерпретация ситуации с сургутом, того, чего ни вы ни я до конца не понимаем, не более того. Стоит обратиться к фактам — такая стратегия накопления в итоге оказалась САМОЙ ВЫГОДНОЙ СТРАТЕГИЕЙ в увеличении стоимости компании на протяжении последних 15 лет. Роснефть с идиотской сделкой Сечина по покупке ТНК на суперхаях за госбабло и даже суперэффективный ЛУкойл должны тихо сопеть в трубочку, не то что отдыхать. Но, вот чего я реально не понимаю — почему они хер забили на развитие компании, сайта и общение с инвесторами. Думаю что просто — Богданов еще с 90-х боиться, что сургут отожмут, потому что он владеет реально только 0,3 процента, остальные сотрудники еще меньше и именно изза этого страха они и наворотили мудреную схему с юридическими лицами по владению акций. Думаю, Тимофей Мартынов прав, что 70% акций сургута принадлежат самому СНГ. В честности и порядочности Богданова не сомневаюсь, он поводов не давал начиная 1983 года, поэтому думаю, что держателей акций, тем более своих сотрудников и акционеров он не обманет на старости лет. И еще лет 5 ему смотреть на то, как все вокруг госкомпании платят дивиденды 50% от чп по МСФО, а он платит 0,8 рубля Богданов не будет, тем более что после СВО рыночная ситуация в нашей стране поменялась. Честно говоря, будь я государством, гораздо выгодней в текущей ситуации консолидация нетяников для продажи нетфе за рубеж у условиях санкций. Если ты маленький, тебе продавать нефть с дисконтом труднее, чем если ты большой. Думаю что ситуация с СНГ не продлиться долго.
  24. Аватар Tverskoy_homyak
    Хомяк, обычка транснефти вообще не торгуется, префы не дают рыночную стоимость конторы, рынок их просто оценивает как капитализацию дивиденд...

Роман, специфика многих российских компаний в том, что помимо активов, которые можно оценить и долгов у них есть ещё некоторые особенности, например монопольное право на некоторый природный ресурс или вот обязанность копить кубышку. А так то всё оценивается рынком справедливо, с учётом этих особенностей.
  25. Аватар IPbuilder
    Здесь вообще ничего не меняется

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: