Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 349,1 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао 0,85
Дивиденд ап 12,29
P/E 1,0
P/S 0,6
P/BV 0,2
EV/EBITDA
Див.доход ао 3,4%
Див.доход ап 20,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 24.86  +1.2%ап: 59.845  -0.52%
  1. Аватар Сергей Хорошавин
    Parad, знаю несколько человек кто уже из Сургута прив вышел. Не верят что он будет расти дальше. Очищение по моему в бумаге уже произошло. А...

Иванов М., я вышел, но то что будут расти не сомневаюсь...

А потом падать, если курс на 31 декабря будет высокий и дивы большие — в следующем-то году надежды на повторение подобного не особо велики…
  2. Аватар Nordstream
    Нефтекомпании обеспечили себе получение демпферных выплат за август, которые оцениваются в сумму более 200 млрд руб — Ъ
    Как выяснил “Ъ”, нефтекомпании обеспечили себе получение заветных демпферных выплат за август, которые оцениваются в сумму более 200 млрд руб.  В августе нефтекомпании из-за резкого роста цен на дизтопливо и бензин могли лишиться этих субсидий, поскольку средняя оптовая стоимость бензина и дизтоплива вплотную подобралась к цене отсечения (62,59 тыс. и 64,62 тыс. руб. за тонну соответственно), при которой обнуляется демпфер.

Суть демпфера в том, что бюджет компенсирует нефтекомпаниям часть разницы между экспортной ценой на топливо и фиксированной индикативной внутренней ценой. 

Нефтекомпании обеспечили себе получение демпферных выплат за август, которые оцениваются в сумму более 200 млрд руб — Ъ

При этом участники топливного рынка требуют «экстренных» мер для стабилизации цен в опасении, что независимые АЗС либо будут копить убытки, либо закроются. Они ожидают, что в сентябре ситуация может обостриться в связи с тем, что ряд НПЗ уйдут на профилактические ремонты.

www.kommersant.ru/doc/6184970

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Иванов М.
    Сегодня микроцератопсы жуют травку и смотрят вверх. Раптор стоит за деревом и подбрасывает моркву. Микроцератопсы рассуждают о кубышке префа...

Parad, знаю несколько человек кто уже из Сургута прив вышел. Не верят что он будет расти дальше. Очищение по моему в бумаге уже произошло. А еще вроде бы где-то в терминале ТКС кто-то выкладывал что префы входят в список наиболее часто шортящих бумаг.
    Эх если бы мне лет так 10 назад кто-нибудь объяснил что больше всего денег можно заработать если не дергаешься, то я был кратно богаче.
  4. Аватар Иванов М.
    www.rbc.ru/opinions/finances/29/08/2023/64ec75029a794735468d3c7c?from=article_body

Ничего хорошего для рубля. А для Сургута все очень неплохо: и высокие ставки и инфляция и рост цен на нефть и дефицит валюты.
  5. Аватар Jeka Kurkin
    Удачное завершение месяца или пацаны поздравьте меня (пост 230, 12+)1. Да, пацаны, да.  Я ждал этого, должен был расти Сургут- преф. И как в...

Silent Hamster, предлагай кинуть 2 сотни кому не нравится. Более выгодная бизнес модель.
  6. Аватар Tverskoy_homyak
    Сейчас, если не покупаете, то лучше спите, самое опасное пытаться влезть в заманчивое движение туда-сюда, вынесет, потому как квантунская ар...

Parad, купил без стопов с плечем х5 и пусть растёт.
  7. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, и все остальные акции тоже в из доле в индексе? — умно))

Parad, все, кроме адр/гдр (их не покупаю), ну и супер дорогих бумаг вроде Транснефти. А так да.
  8. Аватар zzznth
    FLFire, я не знаю, почему на префы выплатили 80 копеек. Это первый раз за 4,5 года, что я их держу. Внятного ответа ни от кого я не получил....

Вася Баффет, в 17-м году так было же уже (дивы за 16-й)
  9. Аватар zzznth
    +0,8 и -0,8 почему такая разница? Обычка как обычно поднимается, а префы сннижаются.

sanka, давайте еще копейки посчитаем
  10. Аватар Silent Hamster
    Удачное завершение месяца или пацаны поздравьте меня (пост 230, 12+)
    1. Да, пацаны, да.  Я ждал этого, должен был расти Сургут- преф. И как всегда неожиданно. Я уже хотел поставить продажу 39 лотов выше, но не успел, сделка прозвучала фанфарами. Итак, чистыми я получил 7183, 65 рублей.  или в сахарном песке это 102 кг., то есть два мешка сахара и еще 2 ,6 кг. на чай. Это хорошая добавка к пенсии пенсионеру. Осталось в обойме  85 лотов (8500 штук ) Сургута преф, взятого по 42, 39  рубля за штуку. Хочется продать по цене за 50 и выше рублей. А пока эти влажные мечты, смотрим на текущий скрин:
    Удачное завершение месяца или пацаны поздравьте меня (пост 230, 12+)
    Думаю, вечером заставлю семью танцевать зажигательный греческий танец Сиртаки.

Ваш S.Hamster

Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на две точки приема донатов:  

https://yoomoney.ru/to/410014495395793  

или на карту сбера :  2202200804644100

11. Аватар Ремора
    БКС: - Как обогнать индекс?
    Для многих это будет интересно. 
    Наращивается доля ОФЗ.  Ставка на ослабление доллара.
    и падение ММВБ на уровень 2800п. (САМАЯ БОЛЬШАЯ СТАВКА)
    с 26 мин.  обратите внимание

&t=1s

Удачных инвестиций… :) 

12. Аватар Козлов Юрий
    Дивидендные истории на российском рынке акций

На фоне резкого роста ключевой ставки с 8,5% до 12,0% привлекательность дивидендных историй на российском рынке акций потенциально снижается, т.к. нет большого смысла обращать внимание на рискованные финансовые инструменты, когда ОФЗ дают сейчас доходность 10-11%, причём с минимальным риском. Однако тут нужно отдавать себе отчёт, что во-первых рано или поздно ключевая ставка обязательно вернётся к более комфортным уровням ниже 10%, а во-вторых котировки акций так или иначе «впитывают» в себя все инфляционные процессы на долгосрочном горизонте, также как и девальвационные риски (особенно если речь об экспортёрах).

А потому на рынок акций в любом случае нужно обращать внимание даже сейчас, не забывать про диверсификацию, ну и конечно же выбирать в своей портфель бумаги тех эмитентов, потенциальная див.доходность по которым обещает быть двузначной или околодвузначной. Есть ощущение, что котировки этих акций будут получать дополнительную поддержку и будут менее склонны к снижению.

🤔 Какие публичные компании приходят на ум в этом контексте:

13. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  14. Аватар Иванов М.
    Spydell опять пишет про валюту (просто на любом форуме есть недалёкие диванные спецы которые жду укрепления рубля) Валютный кризис в России лучше всего проявляет структурные особенности резервных валют. Переход к расчетам в национальной валюте не так прост, как может показаться.

Пять главных характеристик резервных валют: емкость рынка, ликвидность рынка, международное признание, низкие транзакционные издержки и стабильность валютного рынка (низкая волатильность и предсказуемость).

Формируется принцип: продать любой объем в любое время с минимальными издержками. Оценочный дневной оборот долларов находится в диапазоне 5-10 трлн долл, что включает в себя инвестиционные операции (акции, облигации, инструменты денежного рынка), торговые операции, валютные пары с участием доллара, валютные свопы и финансовые производные в долларах.

Этот рынок сожрет любой оборот по первому запросу, а издержки будут минимальными. Международное признание и конвертируемость позволяет номинировать финансовые, инвестиционные и торговые операции в любой точке мира. Доллары и евро нужны всем и всегда — это ликвидный актив.

Торговля России в национальных валютах вскрыла достаточно очевидную, но недооцениваемую проблему – низкую ликвидность и ограниченную конвертируемость национальных валют.

Важно отметить, что при необходимости конвертировать в резервные валюты можно любую валюту, даже такой экзотический «треш», как эфиопский быр, кенийский шиллинг, нигерийскую найру или монгольский тугрик.

Вопрос во времени и в издержках из-за формирования цепочки посредников. Чем ниже ликвидность и чем выше «экзотичность» валюты – тем больше времени и выше издержки вплоть до 30% от суммы сделки.

Ограниченно конвертируемая валюта означает, что в стране – эмитенте действуют лимиты/ограничения на вывод капитала или международные финансовые операции при одновременно низком спросе на валюту на международном валютном рынке.

При ограниченно конвертируемых валютах использование валюты допустимо в финансовых и торговых операциях внутри страны-эмитенте валюты, но международные транзакции затруднены.

Получается, что Россия подсаживается на тройные финансовые издержки. Во-первых, из-за санкций действуют дисконты на торговлю российским сырьем, во-вторых, накладываются дополнительные издержки на финансовое сопровождение сделок и в-третьих, издержки на конвертацию из неконвертируемых валют в резервные. Например, чем шлюз китайские банки – Гонконг.
    Конвертировать можно, но долго, дорого и сложно, особенно с индийскими рупиями.

Вторая важнейшая проблема – кассовый разрыв. Обязательства сформированы в валютах недружественных стран чуть менее, чем полностью, а денежный поток идет в ограниченно конвертируемых валютах.

Это формирует дополнительный спрос на резервные валюты, оказывая давление на валютный рынок, что и происходит в России из-за того, что сальдо торговых операций в валютах недружественных стран обнулилось. У бизнеса нет денежного потока в долларах и евро, его неоткуда взять, а по долгам надо платить.

Это вынуждает резервировать валютную выручку на счетах в иностранных банках и принудительно конвертировать ограниченно конвертируемые валюты в резервные валюты за большие комиссии, теряя миллиарды долларов.

Это не исправить в среднесрочной перспективе никак. Свыше 95% всех международных операций (прямые, портфельные и прочие инвестиции) производится в валютах недружественных стран.

Для этого необходимо выстраивать совершенно иную конструкцию финансовой системы, где создавать механизм фондирования и рефинансирования в валютах нейтральных стран, например юаневые кредиты или юаневые облигации, фондирование которых обеспечивает китайская финансовая система. Из всех стран только одна страна на это способна в данный момент – это Китай, да и то делает крайне неохотно.

Краткосрочно и среднесрочно торговля в национальных валютах несет огромные финансовые издержки в миллиарды долларов и приводит к дисбалансам на валютном рынке. В долгосрочном плане – все правильно, но это работа не на годы, а на десятилетия при экстремальном вовлечении.
  15. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  16. Аватар Иванов М.
    Написал в IR ответили что отчета за 6мес не будет

Уважаемый _____,

Публикация отчетности по РСБУ за 6 месяцев 2023 года не планируется.

С уважением,
    Управление ценных бумаг
    ПАО «Сургутнефтегаз»

From:
    Sent: Thursday, August 24, 2023 2:11 PM
    To: Внешняя почта Управление ценных бумаг Отдел по связям с инвесторами <Ir-EXT@surgutneftegas.ru>
    Subject: отчет за 6 мес 2023 года

Добрый день! Почему компания не публикует отчет за 6 мес 2023 года? Когда компания планирует его выпустить?
  17. Аватар Финам Брокер
    Актуальные инвестидеи: покупка акций «Сургутнефтегаза» и CrowdStrike

ПАО «Сургутнефтегаз»

Тикер

SNGSP

Идея

Long

Срок идеи

2-4 недели

Цель

52,25 руб.

Потенциал идеи

8,09%

Объем входа

10%

Стоп-приказ

46,40 руб.

На текущий момент привилегированные акции «Сургутнефтегаза» остаются эффективной защитой от ослабления рубля. Недавний рост их котировок связан с крайне сильным падением рубля, что увеличивает шансы на выплату значительных дивидендов на «префы» по итогам года. Если котировки USD/RUB не опустятся существенно ниже текущих уровней, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут остаться на тех же позициях или подняться выше.

Котировки движутся в восходящем тренде, с начала августа цена находится в консолидации, на текущий момент котировки находятся около нижней его границы. Стоп-лосс можно поставить с запасом ниже. При объеме позиции 10% и выставлении стоп-заявки на уровне 46,40 руб. риск на портфель составит 0,40%. Соотношение прибыль/риск составляет 2,02.

18. Аватар Luk
    Иванов М., полагаю после 27 авг акция пойдет активно вверх

znak, что произойдет 27 августа?
  19. Аватар Зураб Иванович
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей сум...

Иванов М., после августовских событий 1998 года руководство Сургутнефтегаза с осторожностью относится к вопросу хранения кубышки в рублях.
    Мало того, что рубль постоянно обесценивается по отношению к доллару, так ещё и ежегодная инфляция снижает покупательскую способность рублей.
    В долларах тоже есть инфляция, но с нашей не сравнится.
  20. Аватар Tverskoy_homyak
    Иванов М., в таком случае проще было бы выкупить префы с рынка, чтобы не платить на них дивы с кубышки. Но так не делают, поскольку префы де...

Metzger, про 'нет мажора' это сомнительно, замаскирован просто, конечно же есть кому там принимать решения.
  21. Аватар Metzger
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей сум...

Иванов М., в таком случае проще было бы выкупить префы с рынка, чтобы не платить на них дивы с кубышки. Но так не делают, поскольку префы держит менеджмент. Обычку держат бывшие и действующие работники Сургута, доли владения размыты так чтобы не было возможности принятия решения. Система работает безотказно.

Менеджмент скопил деньги, распределена обычка таким образом, что поменять ничего нельзя, нет мажора в акциях, снимают сливки через префы и все.

Система еще 100 лет просуществует.
  22. Аватар Иванов М.
    Мысли вслух:
    1.если ковертировать всю валюту в рубли то Сургут на префы может давать 7-8 руб дивами, без сюрпризов со стабильно растущей суммой кубышки в рублях
    2.ранее бумага была волатильной из-за сильных колебаний дивов, один год 7 руб другой 1 руб.
    3.без волатильности дивов при дивах за 2024 около 7 руб, 2025 — 8 руб, 2025 -9 руб бумага не может стоить ниже 70 руб. Скорее она подскочит при утверждении дивов за 2023 год куда то выше 70 руб и далее будет либо плавно идти с годами до 80-90 руб. Либо сразу скакнет до 90-100 руб потом откатит до 70 и будет с годами идти выше.
    И это просто на дивидендном факторе. Я уже молчу что рано или поздно кубышку могут куда-то пристроить (купить Лукойл, провести buyback и т.п.) или увеличить дивы.

Риски роста налогов есть, также есть риск просьбы Кремля на что-нибудь потратить свою кубышку. Но эти все риски висят над компанией с 2000 года. А дивиденды как платили так и платят.
  23. Аватар Иванов М.
    Вообще, мне кажется, народ слегка недооценивает риски с сурпрефе. Безусловно, наиболее вероятным вариантом является выплата дивов, как все т...

FLFire, Сургут очень закрытая компания в т.ч. в плане общения с акционерами но очень четкая в плане выплаты дивидендов и устав не нарушали ни разу. По поводу списаний в 2022 году все объясняется сменой правил учета. Хорошая статья вот здесь teletype.in/@razborka/HqTq3LQEX7L
  24. Аватар Иванов М.
    Что-то курс рубля укрепляться не хочет. Сделки по выкупу акций Лукойла, погашение внешних долгов будет и дальше давить на курс
    А вот еще один фактор (с ТГ канала Spydell):

С июня 2023 началась резкая деградация поставок, в том числе с учетом соглашения ОПЕК по сокращению добычи, хотя, причина может быть в другом. Сокращение дисконта российской нефти с мировыми бенчмарками делает невыгодными закупки у России, что стимулирует Китай и Индию переходить на нефть из Ирана.
    К августу 2023 падение «танкерной» нефти весьма драматическое – почти четверть физических объемом потеряли в сравнении с рекордным маем 2023, где очень сильно (на 0.4 млн барр/д) сократил закупки Китай, также Индия снизила закупки на 0.3 млн барр/д и Турция вдвое.
    В итоге поставки в Китай, Индию и Турцию на начало августа составляют лишь 2.4 млн барр/д.
    Речь идет о потере 1 млн баррелей физического экспорта с мая 2023 и примерно 0.4-0.5 млн баррелей в сутки потерь экспорта в сравнении с началом 2023. В начале августа 2023 морской экспорт примерно на 0.2 млн барр/д меньше, чем в январе-феврале 2022, а ведь еще потери трубопроводного экспорта в 0.6 млн барр/д.

Отсутствие положительной реакции рубля может быть связано с крайне паршивой торговлей энергоносителями с июля 2023, когда 20% рост цен был нейтрализован обвалом физических поставок, по крайней мере, если ориентироваться на данные S&P и Bloomberg.
  25. Аватар Вася Баффет
    Вообще, мне кажется, народ слегка недооценивает риски с сурпрефе. Безусловно, наиболее вероятным вариантом является выплата дивов, как все т...

FLFire, я не знаю, почему на префы выплатили 80 копеек. Это первый раз за 4,5 года, что я их держу. Внятного ответа ни от кого я не получил. До этого случая Префы были самой предсказуемой бумагой на нашем рынке. Я планирую держать Сургут примерно в той доле, которую он занимает в индексе. Вот и всё.

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: