Те кто держат обычку, расскажите почему из неё не перекинитесь в префку? В чём смысл?
Сергей Быков, smart-lab.ru/q/SNGS/f/y/MSFO/ev/
Тимофей Мартынов, кажется до меня дошло. Сейчас 70% Сургута принадлежит мажору. Этот мажор не хочет делиться кубышкой с минорами, хочет всё себе забрать. Что он может сделать для этого? Он может осуществить принудительный выкуп акций у миноров. Акционер может объявить принудительный выкуп, если он приобрел 95% ГОЛОСУЮЩИХ акций компании. При этом доля акционера должна превысить 95% в результате покупки минимум 10% акций по обязательному предложению. Если эта версия верна, то мажор будет скупать именно обычку по любой цене, для него лучше подешевле, конечно. На префы ему пофиг. Когда доля достигнет 85% мы увидем обязательное предложение по выкупу у миноров. Если мажору удастся при этом заполучить долю в 95% обычки состоится принудительный выкуп всех акций. А мажор станет владельцем всей компании вместе с кубышкой. Как вам такая версия, господа?
Сергей Быков, бред...
Зачем мажору всё это. Он и так владеет кубышкой на 100% и дивы на обычку практически не платит. Нах ему обычку то выкупать? Проще префку выкупить как можно больше, тогда будет реальная экономия)))
Саша Пушкин, может и бред, не знаю. «Нах ему обычку то выкупать?» Так я и крупным шрифтом выделил, «Акционер может объявить принудительный выкуп, если он приобрел 95% ГОЛОСУЮЩИХ акций компании.» Нужна именно обычка. А как ещё объясняется вчерашний рост на 8% обычки при отсутствии роста в префах? На данный момент Free-Float по обычке 25%, а по префам аж 73%. Если бы кому-то нужна была просто доля в компании, то он бы сейчас скупал префы, т.к. они дешевле. Но скупается именно обычка.

Финаме
БКС Мир Инвестиций