Где здесь выгода?
Сбер будет рестрактить и рефинансить столько, сколько понадобится, но не более того...
Heinrich von Baur, так вот на счет выгоды. Сейчас у самолета 100 млрд ebitda, которую он отдаёт за проектное финансирование — т.е. какой-то поломанный финансовый инструмент, который нормально работает на низкой ставке, а на росте ставки душит застройщика. И на высокой ставке самолет собирается удваивать сдачу квадратов. Что же происходит в таком случае на низкой ставке? Сбер от проекного финансирования начинает получать не 1 трлн чистой прибыли, а 300-500 или того меньше так как у застройщиков появляются деньги который они раньше сжигали в финансовые ловушки от нашего государства и высокую ставку от цб и механизм проектного финансирования становится менее востребованным. Самолет на снижении ставки до каких нибудь 7% даже без учёта каких-то изменений тратит на обслуживание долга в 2 раза меньше т.е. генерирует только на этом без учета роста сдачи 50 млрд. Думаю что банки в очереди стоят когда там физики им в ужасе выльют свои крохи по 650 или 500 рублей. Короче против низкой ставки банкам нужно нормальные активы а не маргинальные кредитные портфели. С мечелом такая же история как только он сделал проект эльга, построил туда дорогу и очевидным был факт что с эльги выход в Охотское море и собственный порт дают косты по доставке к морю и его сразу задушили ставкой и актив ушёл куда нужно. Тут же нужен не кусок а полностью всё. Я не знаю куда и как тут (в самолете) ставить денег, но актив крутой. Если бы я рулил ресурсами сбера я бы его забирал.

Финаме
БКС Мир Инвестиций