Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 41,4 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 10,2
P/S 0,1
P/BV -7,2
EV/EBITDA 3,5
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО за 2025 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

672.8  +0.12%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Максим Пелихов
    Где здесь выгода?
    Сбер будет рестрактить и рефинансить столько, сколько понадобится, но не более того...

Heinrich von Baur, так вот на счет выгоды. Сейчас у самолета 100 млрд ebitda, которую он отдаёт за проектное финансирование — т.е. какой-то поломанный финансовый инструмент, который нормально работает на низкой ставке, а на росте ставки душит застройщика. И на высокой ставке самолет собирается удваивать сдачу квадратов. Что же происходит в таком случае на низкой ставке? Сбер от проекного финансирования начинает получать не 1 трлн чистой прибыли, а 300-500 или того меньше так как у застройщиков появляются деньги который они раньше сжигали в финансовые ловушки от нашего государства и высокую ставку от цб и механизм проектного финансирования становится менее востребованным. Самолет на снижении ставки до каких нибудь 7% даже без учёта каких-то изменений тратит на обслуживание долга в 2 раза меньше т.е. генерирует только на этом без учета роста сдачи 50 млрд. Думаю что банки в очереди стоят когда там физики им в ужасе выльют свои крохи по 650 или 500 рублей. Короче против низкой ставки банкам нужно нормальные активы а не маргинальные кредитные портфели. С мечелом такая же история как только он сделал проект эльга, построил туда дорогу и очевидным был факт что с эльги выход в Охотское море и собственный порт дают косты по доставке к морю и его сразу задушили ставкой и актив ушёл куда нужно. Тут же нужен не кусок а полностью всё. Я не знаю куда и как тут (в самолете) ставить денег, но актив крутой. Если бы я рулил ресурсами сбера я бы его забирал.
  2. Аватар Адель Валиуллин
    По факту, ничего критичного не произошло, чисто раздули ситуацию, создали видимость паническую. Это и хорошо, при такой панике сейчас начнут закупаться кому надо)) А иначе как ваши денежки забрать)
  3. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, посмотрим, тут больше сейчас от новостей зависит, чем от та

Kopiraiter, ПИК (конкурент Самолет ) тем не менее сохраняет растущий тренд и набирает обороты в рост. Это к тому, что и Самолет может оторваться от падежа и переключиться в догонку. С шортом пока надо бы поаккуратнее. Дьявол кроется в деталях
  4. Аватар Дмитрий

neu, у меня весь портфель нескромно так зеленый на вечерке
    15 бумаг в + 1 + 4 %
  5. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, я себя вам и не противопостовлял. Не надо стрелки метать, это нелепо выглядит.

Касательно доли от капитала в непрофильных актив...

Heinrich von Baur, никто никуда не метает стрел, каждый высказывает свое мнение, без обид
  6. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, можно подумать ты здесь профессионал, здесь все любители, знаешь сколько сейчас у сбера этих непрофильных активов?!

Kopiraiter, я себя вам и не противопостовлял. Стрелки метать не надо, это нелепо выглядит.

Касательно доли от капитала в непрофильных активах у Сбера тебе никто ничего не скажет, поскольку этой информацией не может валдеть кто-то за пределами высоких кабинетов руководства отдельных подразделений этого банка. Ты эту инфу просто нигде не найдешь.
  7. Аватар neu
    Kopiraiter, рынок начали оживлять
  8. Аватар neu
    Kopiraiter, новости растут после того как ТА уже в работе. Бизнес раньше узнает куда девать капитал и работает на опережение. А новости толь...

Дмитрий,
  9. Аватар Максим Пелихов
    «гениальная» теория просчитывания чужих шагов обернулась лосём..

Heinrich von Baur, у самолета всё есть для управления сетью подрядчиков. Сбер получает от клиента строителя дефолт и передаёт его под санацию самолетом например. Но это просто теория. Ставить на это деньги вряд ли стоит тут согласен.
  10. Аватар ShortoVoz
    ShortoVoz, Эта ветка не показатель, у меня агрегируются данные из различных тг каналов и в некоторых крупных были сигналы в шорт. Мне кажетс...

Chu1, да это вообще пздц, согласен. Но народ (хомяки) больше в лонгах чем в шортах. Да и я, чего таить, в лонге сижу, хомяк тот еще…
  11. Аватар Дмитрий

Kopiraiter, рынок начали оживлять
    Яндекс и VK наконец то заканчивают свое турне вниз: направились рубить линии сопротивления на Н1-Н4
  12. Аватар Дмитрий

Kopiraiter, новости растут после того как ТА уже в работе. Бизнес раньше узнает куда девать капитал и работает на опережение. А новости только на след день подгоняют
  13. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, ПИК обнадежил: по ТА на 515 идет

14. Аватар neu
    Kopiraiter, ПИК обнадежил: по ТА на 515 идет

Дмитрий, )
  15. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, сорри перепутал, 700-705

Kopiraiter, ПИК обнадежил: по ТА на 515 идет с заходом на 523
    Снизу мощная паутина линий поддержки

16. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, цена была 403-405?
    Это у кого такая цена была сегодня? не понял

Дмитрий, сорри перепутал, 700-705
  17. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, на отскоке когда цена была 403-405, а кто он!? Остается только гадать😁

Kopiraiter, цена была 403-405?
    Это у кого такая цена была сегодня? не понял

18. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, он (кто ж это? ) позу в Лонг набирал 403-405 (что это за цифра? )
    сорри, я не понял о чем это. Расшифруй, если не сложно

Дмитрий, на отскоке когда цена была 703-705, а кто он!? Остается только гадать😁
  19. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, да там видно было, он позу в Лонг набирал 403-405

Kopiraiter, он (кто ж это? ) позу в Лонг набирал 403-405 (что это за цифра? )
    сорри, я не понял о чем это. Расшифруй, если не сложно
  20. Аватар Kopiraiter
    Максим Пелихов, сбер не может управлять самолётом грамотно и вылечить его тоже не в состоянии, поскольку это непрофильный актив, под который...

Heinrich von Baur, можно подумать ты здесь профессионал, здесь все любители, знаешь сколько сейчас у сбера этих непрофильных активов?!
  21. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, хорошо отскочил на вечерке
    Заблокировали 2 важные линии сопротивления — показали что есть шансы на разворот тренда

Дмитрий, да там видно было, он позу в Лонг набирал 403-405
  22. Аватар Макс Пчелкин
    Заблокировали 2 важные линии сопротивления — показали что есть шансы на разворот тренда

Дмитрий, надо еще раз на 715, я не успел продать
  23. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, сбер заинтересован в контроле самолёта чтобы защищать свой кредитный портфель я думаю.

Максим Пелихов, сбер не может управлять самолётом грамотно и вылечить его тоже не в состоянии, поскольку это непрофильный актив, под который ещё и лимит нужно выделить, что равносильно заморозке N-ной суммы денег на неопределённое время.

Где здесь выгода?
    Сбер будет рестрактить и рефинансить столько, сколько понадобится, но не более того.

Ваша логика, на пару с копирайтером, похожа на дырку от бублика. Что как бы и неудивительно, ведь вы просто маленькие биржевые планктоны с абсолютно обывательской оптикой. Это не сильная проблема, но эти ограничения стоит признать, чтобы не закладывать депо под очередное фантазёрство и потом не удивляться, почему «гениальная» теория просчитывания чужих шагов обернулась лосём.

24. Аватар Дмитрий
    Chu1, все четко вышел😁

Заблокировали 2 важные линии сопротивления — показали что есть шансы на разворот тренда.
    Пока наблюдаем — будет волатильно и весело
  25. Аватар Kopiraiter
    Дмитрий, Зачем рисовать? Ваше рисование это как астрология, вы верите в астрологию? Почему ваша палочка на графике должна вам показать будущ...

Chu1, все четко вышел😁

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: