Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 56,3 млрд
Выручка 256,1 млрд
EBITDA 91,5 млрд
Прибыль 16,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 3,4
P/S 0,2
P/BV -5,5
EV/EBITDA 2,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
12/12 День Инвестора
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

915  +2.75%
#smartlabonline
  1. Аватар Коплю на мечту🎩
    По итогам 2024 общий объем выручки застройщиков жилья и апартаментов Москвы и Подмосковья сократится на 5% г/г, до ₽2,28 трлн, а в СПБ и Ленинградской области — на 9% до ₽590,9 млрд – Ъ

Я чет не понял, продажи просели всего на 5%, почему хомяки несут какой-то бред про банкротство застройщиков и т.д?
  2. Аватар Михаил Тайков
    Михаил Тайков, А почему не на 500 р?

Максим, уже даже ниже, 890р закрылись ))
  3. Аватар Михаил Тайков
    все мои прогнозы по бумаге сбылись. но как оказывается 886р это еще не дно
  4. Аватар Лесенкой
    403ERROR, у самолёта всего 9500 сотрудников после покупки МИЦ, а до покупки было 3500.
    В статье пишут, что 5000 сокращают. Даже логически по...

Коплю на мечту🎩,
    Вы плохо в теме нынешней «штатный расписание» (и не тока в стройке) :0/
    У застроев уже давно жопами толкутся по пять человек там — где одному делать нечего. Какой-нить «зам.гендиректора» — по функционалу банальный начальник ОКС лет пятнадцать назад. А этот же нынешний зам.зама или какой начальник отдела (окс, пто, сдо) — ничем от тогдашнего рядового/ведущего инженера не отличается. Который те же надцать лет назад за штуку баксов один на себе целиком весь город тянул с несколькими ЖК со всем до кучи — от котельных до соцобъектов с инфраструктурой. От земли — до сдачи в управляйку. Межевания, проектирования, экспертизы, разрешения, техусловия, участки и весь прочий геморой.
    Сегодня там полная опа из каких-то искуственных сучностей аж на пару (!) несчастных курятников — аля «гип-ов<бгг>», «руководителей проектов», «зам.руководителей проектов», «инженеров теходела» и тд итп, с вечными «видеоконференциями», «рабочими группами», тендерами шмендерами — вместо этого самого одного человека, который должен, тупо, шуровать по давно написанному и придуманному ещё до нас. Про весь тот самолетный+++ и прочих пассажиров хз зачем (на какой-нить ДСК с ОБД юротдел из двух человек все продажи сам оформлял конвейером, безо всяких риелтеров и вот этого всего вообще) — культурно умолчим.

5. Аватар YgrOK
    YgrOK, на классический ММ не похоже, слишком большой объем в стакане, даже у Лукойла такой очень редко увидишь. Явно инсайд🤔

Коплю на мечту🎩, ну, переубеждать нет смысла) каждый видит то, что соответствует его убеждениям. Я наблюдал то, что описал, для меня это понятно в том виде, как описал. И наблюдал не раз в разных местах. Заявка стоит — но после прохождения этой цены выясняется, что количество в эту минуту и таблице обезличенных — не обнаруживается, его попросту снимают. Это работа автомата, робота, — работа у него такая)
    Объём получается из-за фьючей, я так думаю. Не знаю, сколько здесь лотов за каждым контрактом, но видимо много. А объём большой — да что ему сделается, если он свои цифры гоняет с места на место))
  6. Аватар Коплю на мечту🎩
    Коплю на мечту🎩, Мейкер ставит и снимает, за фьючами следит и ставит заслонки по контрактам. Ставит и убирает сам.
    … Только что на 19.36мин...

YgrOK, на классический ММ не похоже, слишком большой объем в стакане, даже у Лукойла такой очень редко увидишь. Явно инсайд🤔
  7. Аватар Максим
    если бы 5000 уволили тобы наверно они протестовали возле офиса самолета м было бы фото и видео и показ на федеральных каналах и так понятно
  8. Аватар YgrOK
    Бид на 250 мультов в предверии дня инвестора🤯
    Явно инсайдер какой, ждёт какое-то заявление🤔
    Вовремя я шорт прикрыл.

Коплю на мечту🎩, Мейкер ставит и снимает, за фьючами следит и ставит заслонки по контрактам. Ставит и убирает сам.
    … Только что на 19.36мин стояли 288тыс на 904, так менее, чем за минуту с 905 на 903,5 съехал, и — объём за этот спуск оказался в итоге — 20тыс — остальные просто сняты...

Эти дно инвестора мало на рынок влияли, как жизнь показывала, куда рынок решит, туда и идёт, плевать на дно инвестора, на днище и прочее. Не раз такие картины наблюдал. Ну, может объявят что-то. Надолго ли хватит новости? Прорывного-то ничего, проблемы и долги.
  9. Аватар Коплю на мечту🎩
    Сотрудники компании «Самолет» начали жаловаться прессе на массовое сокращение .bloknot-voronezh.ru/news/shot-odin-iz-krupneyshikh-zastroyshc...

403ERROR, у самолёта всего 9500 сотрудников после покупки МИЦ, а до покупки было 3500.
    В статье пишут, что 5000 сокращают. Даже логически подумать, это явный фэйк, такое колличество людей явно в сети давали бы интервью, однако уволить 5000 сотрудников МИЦ для большей эффективности разумно.
    Из ЦБ тоже не мешало бы уволить 100 тыщ из 200 тыщ, глядишь эффективнее работать стали
  10. Аватар Коплю на мечту🎩
    Бид на 250 мультов в предверии дня инвестора🤯
    Явно инсайдер какой, ждёт какое-то заявление🤔
    Вовремя я шорт прикрыл.

11. Аватар 403ERROR
    Сотрудники компании «Самолет» начали жаловаться прессе на массовое сокращение .
    bloknot-voronezh.ru/news/shot-odin-iz-krupneyshikh-zastroyshchikov-rossii-p-1803116

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Евген Крузинштерн
    Летом гремели новости, что Самолет $SMLT не может достроить и сдать Жк «Горки Парк». Люди брали штурмом офис. На самом деле это не единственный объект, по которому нарушают сроки сдачи в эксплуатацию. Только за первое полугодие 2024г Самолет получил 8 млрд р штраф за это. Причем с 2023 г эта сумма выросла в 2 раза. При этом чистая прибыль всего 1,8 млрд р 🙈
    Прошли разговоры о том, что происходят массовые увольнения. Людей вынуждают писать «по собственному» 🤔 Выглядит это правдоподобно. Прибыль тает на глазах, долг огромный, продажи рухнули и тд и тп. А кто будет достраивать? Как же со сроками сдачи быть?
    Так можно надолго встрять, купив квартиру…
    И просвета пока не видать🤷🏼‍♀️

Дом.рф подсчитал, что за 3 недели ноября выдача ипотек рухнула на 68% по отношению к ноябрю 2023 года. С начала года по 21 ноября падение на 32%.

А вот еще изменения с 1 января 2025 года. Вступает в силу «ипотечный стандарт» о защите заёмщика, опубликованный ЦБ:
    ❗️ Нельзя использовать аккредетивы при покупке жилья. В отличии от эскроу-счетов, такие счета не застрахованы. Если у банка отзовут лицензию, покупатель может лишиться этой суммы.
    ❗️Никаких кешбэков. По этой схеме часть суммы в составе первого взноса возвращалась покупателю после сделки. Это несло риски для банка и для самого заемщика. Последний мог переоценить свои силы и в конечном счете лишиться и денег, и квартиры.
    ❗️Субсидированная ипотека от застройщика так же запрещается. Застройщик платит банку за понижение ставки, но в итоге расходы перекладываются на покупателя в виде искусственно завышенной цены. В среднем так сверху накидывается по 20%!!!🤯 еще и при попытке продать такое жилье возникнут проблемы.
    ❗️Банки также не смогут получать комиссию от самих заемщиков за пониженную ставку по ипотеке.
  13. Аватар YgrOK
    YgrOK, они купили МИЦ, в 3 раза меньше себя за 40 млрд, а теперь вся капа Самолёта 65 млрд, бесплатно считай.
    Не знаю как вы, но я не готов...

Коплю на мечту🎩, да это просто стёб был, не обижайтесь)
    Кончно, каждый решает сам, я же писал ниже- какое бы ни приняли решение, оно правильное. И так для каждого — своё.
    Я не призываю никуда, просто шутки ради ))
  14. Аватар Коплю на мечту🎩
    Коплю на мечту🎩, эх, не рыбак- точно))) ГТМ при номинале 100руб спускался в своё время на 80р — ниже номинала)) цена размещения — предрассу...

YgrOK, они купили МИЦ, в 3 раза меньше себя за 40 млрд, а теперь вся капа Самолёта 65 млрд, бесплатно считай.
    Не знаю как вы, но я не готов на такой риск поэтому и закрыл сегодня шорт
  15. Аватар YgrOK
    YgrOK, не, всё что ниже цены IPO это кот в мешке, будет не будет, как минимум только после дня инвестора можно подумать

Коплю на мечту🎩, эх, не рыбак- точно))) ГТМ при номинале 100руб спускался в своё время на 80р — ниже номинала)) цена размещения — предрассудки, куда надо, туда и приедет. Размещение было завышенной самооценкой.
  16. Аватар Moisha Profitovich
  17. Аватар Коплю на мечту🎩
    Коплю на мечту🎩, а может ещё разочек? от 800 до 400..:?

YgrOK, не, всё что ниже цены IPO это кот в мешке, будет не будет, как минимум только после дня инвестора можно подумать
  18. Аватар YgrOK
    Шорт закрыл, дальше без меня

Коплю на мечту🎩, а может ещё разочек? от 800 до 400..:?
  19. Аватар Коплю на мечту🎩
  20. Аватар YgrOK
    «все бежали, и я побежал»… Но Самолёт вприпрыжку в первых рядах.
    Для начала к концу недели на 720-740? или быстрее сразу после дна инвестора?
  21. Аватар Лесенкой
    YgrOK, www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=Kz0XAMJxfEuzBgOeQE7mPg-B-B

2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем со...

Коплю на мечту🎩,
    Самолёт кого то выкупает, а вы всё денег нет
    ------------------------------------------------
    бабло выводят в другие рога и копыта
  22. Аватар Дмитрий
    судя по открытию и по тому, что юрики вчера нарастили шорты и сократили лонги, ничего позитивного собрание не принесло

ну а в целом — весь ...

YgrOK,
    Cудя по росту индексов последние три дня, Самолёт двигался не в ногу с индексами, не рос, а слегка падал.
    Сейчас коррекция на ММВБ связана с попыткой закрыть незакрытый снизу геп, открытый вчера. ГК Самолет в такой волантильности не способен реагировать должным образом. Приборы отказывают, туман

23. Аватар YgrOK
    судя по открытию и по тому, что юрики вчера нарастили шорты и сократили лонги, ничего позитивного собрание не принесло

ну а в целом — весь рынок проседает опять, наш Самолёт в первых рядах, конечно
  24. Аватар YgrOK
    YgrOK, ну ХЗ, МИЦ они в прошлом году купили, понимая текущую ДКП🤷‍♂️

Коплю на мечту🎩, шутка не в покупке, а её масштабе. В прошлом году ставки были другие и ещё далеко не до всех доходило, что будет и есть после отмены льготной ипотеки, решения принимались всё ещё с высоты «жирующего» бюджета
  25. Аватар Коплю на мечту🎩
    Коплю на мечту🎩, да это шутка)) кого сейчас самое время покупать? Да и покупать можно только за 1 рубль банкрота, со списанными долгами, чу...

YgrOK, ну ХЗ, МИЦ они в прошлом году купили, понимая текущую ДКП🤷‍♂️

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: