Sloikin, первичный разгон инфляции от проектного финансирования. Стройматериалы в строительстве занимают 20% себестоимости и не повлияли так...
Максим Пелихов, сложно что-то отвечать человеку, повторяющему мантру о проектном финансировании аки муэдзин на минарете.
Не важно, какова доля материалов, я написал о том, что разгону цен метра предшествовал старт завышения цен на стройматериалы и коснулось это в том числе сферы ремонта.
ЦБ обязан был демпфировать формирующиеся проблемы повышением КС еще где-нить в середине 2024, причем сразу переставив ее на 20%, как это делалось ранее. Но ЦБ обеспечивал мощнейший инфляционный виток, держа ставку недопустимо низкой на фоне отсутствия каких-либо ограничений всех видов кредитования.
Какой смысл заниматься домыслами и фантазиями, когда существует документальная фактология, кому нужны эти личные трактовки?
Еще в декабре 2023 банки буквально уговаривали и навязывали клиентской базе кредитные линии под 10-11%, причем зачастую «пополнение оборотки» по договору кредитования подразумевало в том числе инвестиционные цели. И часть этих ресурсов действительно тогда зашла на фонду.
Ко всему прочему не стоит забывать о том, что далее арматурная сверхприбыль металлургов была изьята в доход государства, а застройщиков и девелоперов никто и не думал раскулачивать.
Ниже человек привел список «владельцев-основателей» строй компаний. Так вот я могу сказать, что он сильно ошибается в доброй половине случаев. Корневые бенефициары там совсем другие персонажи, которым для полного контроля компаний в принципе не нужно фигурировать в составе акционеров.