Результаты Газпрома мы с вами уже разбирали: они на удивление оказались неплохими (хотя я дивидендов не жду). И это несмотря на то, что главный «дивизион прибыли и ебитды» − компания Газпромнефть – показала не самые лучшие результаты. Но тогда детально в резы ГПН мы не углублялись. И глядя на мем с котом и часами, я могу смело утверждать: «А вот сейчас – пора!»
🔽Выручка ГПН за 9 месяцев 2025 года составила 2,7 трлн рублей – падение на 11% год к году. Главные причины, как всегда, три: снижение объёмов продаж, дисконт к ценам на нефть и сильный рубль. Три адских всадника современной нефтянки, так сказать.
🔼При этом объём добычи углеводородов компанией за 9 месяцев 2025 года вырос в годовом выражении на 4% до 97,49 млн тонн нефтяного эквивалента. Да и объём переработки на собственных НПЗ и НПЗ совместных предприятий вырос до 32,79 млн т., рост на 2,6% г/г.
Капексы выросли несущественно и составили 503 млрд рублей. В целом было бы глупо сжигать деньги в дорогих капексах, когда продажи не очень. Но менеджмент ГПН, видимо, верит в светлое будущее и продолжает инвест программу. При отсутствии долга это логичное решение. Т.е. сохранить инвестиции на умеренно уровне при контролируемых расходах и минимальном долге – правильно.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций