Число акций ао | 21 587 млн |
Число акций ап | 1 000 млн |
Номинал ао | 3 руб |
Номинал ап | 3 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 5 738,8 млрд |
Опер.доход | 3 482,9 млрд |
Прибыль | 1 584,5 млрд |
Дивиденд ао | 33,3 |
Дивиденд ап | 33,3 |
P/E | 3,6 |
P/B | 0,9 |
ЧПМ | 6,0% |
Див.доход ао | 13,1% |
Див.доход ап | 13,1% |
Сбербанк Календарь Акционеров | |
11/11 Отчет РСБУ за 10 мес 2024 года | |
29/11 Отчет МСФО за 9 мес 2024 года | |
06/12 День Инвестора | |
10/12 Отчет РСБУ за 11 мес 2024 года | |
Прошедшие события Добавить событие |
Всем, моё приветствие! Смотрю на дневной график сбера, на фьючи сбера, и убеждаю себя, это не то, это не она, да не-е-е-е… Я про фигуру голова и плечи, которая рисуется… Чет какая то косая… Со сбером по 10 рэ можно не беспокоиться конечно, а нам то неопытным каво делать то?! Прямо не знаю… Может кто подскажет?! Шортить каволти?!
Всем, моё приветствие! Смотрю на дневной график сбера, ...… Я про фигуру голова и плечи, ...
Всем, моё приветствие! Смотрю на дневной график сбера, на фьючи сбера, и убеждаю себя, это не то, это не она, да не-е-е-е… Я про фигуру голова и плечи, которая рисуется… Чет какая то косая… Со сбером по 10 рэ можно не беспокоиться конечно, а нам то неопытным каво делать то?! Прямо не знаю… Может кто подскажет?! Шортить каволти?!
Стремящийся, не надо шортить, просто зайти позже, сбер пока флэтит, попробовать зайти на 240-230 весной летом как вариант.
Всем привет!!! Ну что? 264 цель без пяти достигнута!
ShtrenD, победил, молодец,
Sveta-Vital Davydovy, ещё нет, 50 коп не долил зараза, думаю ниже даже будет, если будет лить до до закрытие жду, так как красная дневная свеча должна быть в помаде!!!
ShtrenD, Не переживай, думаю пойдём тестировать 261,05.
Tilson, ну и к слову, чтобы ты не цеплялся за 3000% и раз в жизни. ;) Я сейчас префы глянул, в 2014 можно было 2 месяца купить их по 40, а уж по 45 так вообще полгода. Ну вот тебе 600% (+дивы) за 6 лет при почти отсутствующих трудо- и времязатратах.
Geist, и не его цена покупки.
Tilson, не понимаю, почему ты так считаешь. Я же написал, с конца 2014 по середину 2015 префы стоили 40-50. Предположим, в эти полгода на рынок приходит инвестор с идеей купить сбер надолго (только на свои) и докупать его по ходу дела, реинвестируя в него же весь потенциальный рост, а также дивы. У него будет сложный процент.
Geist, потому что эти полгода длились только полгода. Я даже не буду сильно настаивать на логичной кажется мысли, что самый вал инвесторов приходит именно тогда, когда на рынке все замечательно, то есть на хаях. Даже если просто распределить инвесторов за последние 10 и даже 15 лет на точки входа по полгода, для подавляющего большинства картина будет совсем не такой по цене покупки, как в момент входа, так и средняя при условии постоянного долива. Кроме того инвестор не вкладывает только в 1 компанию, а у сбера еще вполне приличная динамика. Чего мы ходим вокруг до около. Давайте просто спросим у Васи Баффета, какая у него средняя по сберу. Я ставлю на около 220.
Tilson, это так не сработает, у Васи Баффета надо спрашивать лет через 10 — как раз там сложный процент раскроется уже.
any_to_real, согласен. Ничего не поделаешь, захочешь докопаться до правды — нужно считать самому. Взять произвольную дату лет 10-15 назад и каждый месяц виртуально покупать на истории первого числа по цене закрытия. Потом считать дивиденды каждый год — они известны. И реинвестировать их, допустим разделив на 12 частей, по тому же принципу в течение следующего года, не забывая докладывать свои. В принципе несложная и наверное обязательная задача для каждого, кто хочет пойти по этому пути.
Tilson, я ж писал, что все давно посчитано, только в более жестком варианте — заупка раз в год одинаковой суммой. Вот если ты начал в 2008 и брал там по 81.5р, а в 2014 по 89р, то на данный момент твои вложения выросли в 3.5 раза.
И учти еще, что Сбер — не Газпром, он какие-то дивы не смешные только с 2017 года платит.
any_to_real, досчитал, наконец то. Начиная с 1 июня 2009 г. из расчета 5 т.р/месяц по цене открытия месяца покупаем акции сбера. Дивиденды, полученные за прошлый год, делим на 12 частей и вкладываем вместе со своими пятью тысячами на тех же условиях. На текущий момент было бы вложено 705 тыс руб своих денег. А если считать с дивидендами 1048 тыс руб. Средняя 134 рубля за акцию. На счете на текущий момент 754 лота сбера. По текущей цене 2,004 млн руб. Собственные вложения выросли в 2,84 раза. Накопленная инфляция с 2009 г по данным росстата 1,99 раза. Бакс с того же времени вырос в 2,39 раза. Он, кстати, тоже дефлирует сам по себе. Итог — деньги мы за 12 лет не только сохранили, но и приумножили. В среднем в год перебиваем официальную инфляцию на 5%. Не уверен, что правильно все посчитал, поздно уже, но плюс минус думаю так и есть. Итог несколько лучше для инвестора, чем я ожидал, но глобально раскладов не меняет: сохранить капитал и даже несколько приумножить его — наверное можно. Смысл вкладывать, при этом ни о чем не думая — есть, если есть уверенность, что ничто не сможет заставить деньги оттуда забрать по ходу действия сценария. Но выйти на пенсию в 35, как некоторые пишут, лучше не рассчитывать.
Tilson, наши цифры схожи, значит рассчет утверждаем
Да и я постоянно призываю обращаться к эсельке — много мифов опровергает. Наример, что рубель — гумно, копить деньги надо в баксах. А ежели опять же взять и посчитать бакс против рубля на депозитах под текущие ставки — оказывается особой разницы то и не было последние 10 лет.
Нам санкции впендюрили или ещё нет?
вспоминается наш дружок сигнальщик с заявками на ярд рублей от 262.
в принципе он уже давно мог и должен был разгрузиться.
но если вдруг нет, будет ли 262 каким-то особенным уровнем?
мне думается так, что ещё попадаем, но 257 примерно граница растущего тренда, её бы не должны пересекать, если сохраняется надежда на поход к хаям. а причин её не сохранять я особо и не вижу.
всё ж хорошо, разве нет?
ПBМ, имхо по та все плохо, отмена целей более вероятна,
ShtrenD, победил, молодец,
Sveta-Vital Davydovy, ещё нет, 50 коп не долил зараза, думаю ниже даже будет, если будет лить до до закрытие жду, так как красная дневная свеча должна быть в помаде!!!
Смысл вкладывать, при этом ни о чем не думая — есть, если есть уверенность, что ничто не сможет заставить деньги оттуда забрать по ходу действия сценария. Но выйти на пенсию в 35, как некоторые пишут, лучше не рассчитывать.
вспоминается наш дружок сигнальщик с заявками на ярд рублей от 262.
в принципе он уже давно мог и должен был разгрузиться.
но если вдруг нет, будет ли 262 каким-то особенным уровнем?
мне думается так, что ещё попадаем, но 257 примерно граница растущего тренда, её бы не должны пересекать, если сохраняется надежда на поход к хаям. а причин её не сохранять я особо и не вижу.
всё ж хорошо, разве нет?
Tilson, ну и к слову, чтобы ты не цеплялся за 3000% и раз в жизни. ;) Я сейчас префы глянул, в 2014 можно было 2 месяца купить их по 40, а уж по 45 так вообще полгода. Ну вот тебе 600% (+дивы) за 6 лет при почти отсутствующих трудо- и времязатратах.
Geist, и не его цена покупки.
Tilson, не понимаю, почему ты так считаешь. Я же написал, с конца 2014 по середину 2015 префы стоили 40-50. Предположим, в эти полгода на рынок приходит инвестор с идеей купить сбер надолго (только на свои) и докупать его по ходу дела, реинвестируя в него же весь потенциальный рост, а также дивы. У него будет сложный процент.
Geist, потому что эти полгода длились только полгода. Я даже не буду сильно настаивать на логичной кажется мысли, что самый вал инвесторов приходит именно тогда, когда на рынке все замечательно, то есть на хаях. Даже если просто распределить инвесторов за последние 10 и даже 15 лет на точки входа по полгода, для подавляющего большинства картина будет совсем не такой по цене покупки, как в момент входа, так и средняя при условии постоянного долива. Кроме того инвестор не вкладывает только в 1 компанию, а у сбера еще вполне приличная динамика. Чего мы ходим вокруг до около. Давайте просто спросим у Васи Баффета, какая у него средняя по сберу. Я ставлю на около 220.
Tilson, это так не сработает, у Васи Баффета надо спрашивать лет через 10 — как раз там сложный процент раскроется уже.
any_to_real, согласен. Ничего не поделаешь, захочешь докопаться до правды — нужно считать самому. Взять произвольную дату лет 10-15 назад и каждый месяц виртуально покупать на истории первого числа по цене закрытия. Потом считать дивиденды каждый год — они известны. И реинвестировать их, допустим разделив на 12 частей, по тому же принципу в течение следующего года, не забывая докладывать свои. В принципе несложная и наверное обязательная задача для каждого, кто хочет пойти по этому пути.
Tilson, я ж писал, что все давно посчитано, только в более жестком варианте — заупка раз в год одинаковой суммой. Вот если ты начал в 2008 и брал там по 81.5р, а в 2014 по 89р, то на данный момент твои вложения выросли в 3.5 раза.
И учти еще, что Сбер — не Газпром, он какие-то дивы не смешные только с 2017 года платит.
any_to_real, досчитал, наконец то. Начиная с 1 июня 2009 г. из расчета 5 т.р/месяц по цене открытия месяца покупаем акции сбера. Дивиденды, полученные за прошлый год, делим на 12 частей и вкладываем вместе со своими пятью тысячами на тех же условиях. На текущий момент было бы вложено 705 тыс руб своих денег. А если считать с дивидендами 1048 тыс руб. Средняя 134 рубля за акцию. На счете на текущий момент 754 лота сбера. По текущей цене 2,004 млн руб. Собственные вложения выросли в 2,84 раза. Накопленная инфляция с 2009 г по данным росстата 1,99 раза. Бакс с того же времени вырос в 2,39 раза. Он, кстати, тоже дефлирует сам по себе. Итог — деньги мы за 12 лет не только сохранили, но и приумножили. В среднем в год перебиваем официальную инфляцию на 5%. Не уверен, что правильно все посчитал, поздно уже, но плюс минус думаю так и есть. Итог несколько лучше для инвестора, чем я ожидал, но глобально раскладов не меняет: сохранить капитал и даже несколько приумножить его — наверное можно. Смысл вкладывать, при этом ни о чем не думая — есть, если есть уверенность, что ничто не сможет заставить деньги оттуда забрать по ходу действия сценария. Но выйти на пенсию в 35, как некоторые пишут, лучше не рассчитывать.
объясните мне, почему всё падает, у меня немножечко истерика
ПBМ, в основном падает только наш скрепный рыночек. БКС говорит, мол «на опережение»
Морти, падает или нет, зависит в основном от того, что ты смотришь. Ну, или как в древней притче, от того, какую часть слона ты трогаешь. Вот так если — падает? ;)
Geist, На этом графике всё отлично сложилось и подготовилось к падению.
Gorik, может быть. Только с точки зрения того, кто входил на мамбе в 1200, это не имеет значения, о чем и речь.
Geist, Значение считаю большое у кого вход на 1200, потому как 5 волна состоялась (пока не известно закончилась или нет) и очень велика вероятность коррекции всего роста от исторического минимума, а это если будет, то значительно ниже от нынешней цены, то есть есть возможность думать где закрыть сделку в хорошей прибыли, или в итоге остаться в малой прибыли.
Gorik, ты мне говоришь о чисто трейдерском подходе. Попробуй подумать над гибридным трейдерско-инвестиционном. Гипотетическая ситуация: если я купил сбер по 80 в лохматом 2015-м году, то продав всего треть по 240, я могу вывести с рынка затраченные на сбер собственные средства, а про остальное «забыть» и начать ждать хоть 500. Текущая цена меня вообще не будет волновать, интересоваться я буду только перспективой.
Geist, это прочувствовать надо. Думать я так и в 2008 думал, а толку мало было.
Engineer_M, прочувствовать лучше, но можно и априори осознать, как мне кажется.
Geist, я тогда не смог и сдал сбер, купленный по 13,5. :)
Engineer_M, а это и есть демонстрация слабости позиции Gorik`а. Разумеется, надо быть круглым дураком, чтобы не сдать Сбер по 280, чтобы потом гарантированно откупить по 220.
Но тут приходит реальность — хорошие позы не за день собираются и ты попробуй откупи это обратно потом, а еще потом попробуй удержи. Откупишь на 220, а он на 205 и чего делать? Или чиркнет 220 денек (когда ты, конечно, будешь пьянствовать) и по 3-4% в день вверх — и делать-то чо? И т.д. и пр. и пр.
А кэш, он как известно, трэш
any_to_real, я скажу так. На эйфории от большого профита в 2009 я продал всё, в том числе и то, что покупал на свои. А когда она спала, через какое-то время протрезвел и понял, что ошибся, и что купленное на свои по мизерным ценам вообще продавать не нужно было, а потенциально надо было оставлять и то, что было куплено на плечи, но по мере роста перестало быть плечами. Вот очень простой расклад, когда исполнялась моя последняя заявка ТП, цена стукнулась и откатила, и у меня на руках осталось 111 префов (тогда они еще поштучно торговались). Я не сразу заметил, а когда заметил, решил оставить «на память», до сих пор на счету висят. Ну а теперь считаем, что было бы, не продай я ничего:
1) префы у меня были со средней в 10 с копейками. Сейчас, 13 лет спустя, они стоят 245 — это +2450%.
2) за эти 13 лет я получил бы 65 рублей дивов на вложенные 10, это еще 650% до НДФЛ.
Итого +3100% за 13 лет, с потенциалом дальнейшего роста и выплатой на текущий момент только дивами более 150% годовых на единицу вложенного. И всё это — не предпринимая, блин, никаких усилий, не выискивая на графике фибы, гипы и волны, не ломая голову, почему льют на 5-10% и не рискуя вообще. Вот это и есть чудо сложного процента в своей сути.
Geist, такое бывает раз в жизни, чтобы актив в 24 раза вырос за 13 лет, ну если всякий шлак и стартапы не брать. Да, это реально было на нашем рынке. Это прошлое со своими причинами. Можно ли на это рассчитывать сейчас? На мой взгляд нет.
Tilson, а суть не в этом. Как ты думаешь, если бы ты мне тогда сказал: вот ты купил префы по 10, теперь не трогай, потому что за 13 лет тебе только дивами выплатят по 65 рублей на каждые вложенные 10, а потом станут платить каждый год по 18 на вложенные 10, я бы тебе поверил? ;) Я говорю про принцип. Я тут писал, что в 2015-м хотел к примеру амазона купить, он стоил 300. А сейчас он стоит 3300. Вот ты мне скажи, пользуясь только «трейдерским» умом, можно было высидеть такую движуху?
Geist, нет конечно, нельзя было. Не у всех же такой герб в разделе статус. Только суть и не в этом. Без «трейдерского» ума префы были бы куплены не по 10, а по 80 в 2007, а потом хоть обвысиживайся, если не «высадили» конечно в 2008-2009, что очень вероятно. И до свидания тогда. А уметь высидеть это круто, конечно.
Tilson, ну вот именно, что нельзя, потому что «трейдерский» ум постоянно капал бы на мозги и говорил «о, +100%, забирай и беги!». И это еще хорошо, если только «забирай», а не еще и «давай теперь зашортим» ;) Ну вот я и пытаюсь соединить трейдерский подход с инвесторским — в зависимости, естественно, от обстоятельств. А насчет «по 80 в 2007», так зависело бы а) от времени захода (я пришел в 2006-м и было по 40) и б) от подхода, докупки на снижении могли бы нарисовать нормальную среднюю.