Для тех кто не в курсе, сегодня последний торговый день для фиксации НДФЛ, кому выгодно зафиксировать минусовый шорт или минусовый лонг, для уменьшения налога (если есть прибыль), надо сегодня закрывать сделки.
Gorik, Спасибо за информацию, если я минуса сегодня не закрою, то с меня за этот год могут высчитать ндфл?
Qwsd, У тебя счёт ИИС или обычный брокерский?
Gorik, и иис и брокерский счёт в минусах с сбером
Qwsd, С счётом ИИС вероятно не чего не сделаешь, просто можно оставить сделку на следующий год если считаешь, что цена вернётся хотя бы в 0, лучше в плюс. На обычном счёте можно зафиксировать минус и сходить к своему фин советнику в банк где открывал счета, попросить его (её) написать или составить заявление на фиксацию убытка (это можно сделать в следующем году), в последующих годах (точно не помню сколько, может 3-5) можно будет воспользоваться если будет прибыль так же, как описывал ранее.
Gorik,
Тут на ветке я общался по рекомендации Гайста с девушкой, которая хорошо сечет во всех этих вычетах. За последние 10 лет можно сальдировать убыток и не платить налоги. Но надо физически ходить в банк и объяснять менеджеру что это нужно для учета в налоговой. Сами они это делать не будут.
Broncos, буду звонить брокеру уточнять про эти вычеты, отпишусь
Qwsd, про получение вычета
RKPU_83, По иису понятно за 1 год уже получил вычет, убыток ни разу не фиксировал чтоб при выводе денег не высчитывали ндфл
Qwsd, вот эту операцию не понимаю, фиксируя убыток теряешь деньги, не фиксируя заплатишь налог, все равно минус.
RKPU_83, Фиксируя убыток вчера, уменьшится налог, а сделку которую зафиксировал в убыток и считаешь, что она будет в плюсе, можешь открыть сегодня, она попадёт уже в следующий год для налога.
Gorik, сложно. допустим я зафиксирую убыток 200к вчера, а сегодня гэп будет на +50к
итого налог я сокращу на 200к * 13% = 26к, а упущу 50к
нафик оптимизации
ПBМ, Я же не убеждаю что так надо делать, показал, что есть такой вариант, а каждый должен сам всё взвесить и принять решение как будет выгоднее. А пример приведу реальный, допустим был шорт сбера и он в минусе, вчера его закрыл по ниже, а сегодня продал по выше, считаю выгода будет, можно сказать без всяких гепов.