Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 7 166,6 млрд
Опер.доход 4 240,0 млрд
Прибыль 1 707,0 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 4,2
P/B 0,9
ЧПМ 6,2%
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
29/04 Консолидированные результаты Группы Сбер по МСФО за 3 месяца 2026 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 317.29  -0.07%ап: 317.23  -0.15%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, признаюсь, не шарю в экономике. Но допустим, выходит Эля и говорит, что ключ 0% на ближайшие 100 лет и никаких заседаний больше...

Arbitrator, Всем раздать денег, а у тех у кого они есть сейчас отобрать в бюджет. Мысль такая если коротко?
  2. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, ОФЗ можно заранее просчитать: купон и доходность известны, а по Сберу слишком много «если» — дивиденды, прибыль, ожидания.
    Поэт...

SuperMario, согласен есть такое. Можно вложиться в ОФЗ, а можно вложиться в акции и получить больше. Но в акциях больше неопределенности. За это в них и заложена рынком премия к ОФЗ.
  3. Аватар Дмитрий Ю.
    greedy_gnom, ОФЗ можно заранее просчитать: купон и доходность известны, а по Сберу слишком много «если» — дивиденды, прибыль, ожидания.
    Поэт...

SuperMario, ОФЗ доходность вернулась к нормальному графику
  4. Аватар SuperMario
    SuperMario, если ставку опустят, то переоценится не только тело ОФЗ, но и стоимость акций сбера. Именно поэтому я считал только денежный пот...

Поэтому разница не в денежном потоке, а в предсказуемости: ОФЗ считаешь, Сбер — предполагаешь.
  5. Аватар Толстый Джек
    Сегодня все деньги в нефтегаз потекут, остальные бумаги могут упасть т.к народ будет освобождать кэш
  6. Аватар Arbitrator
    Витязь на распутье. Мне теперь из этого дома два пути: либо я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору. Либо кольнут под 2700 — и едем вверх, либо туши свет. Я уже думаю, что наш ФР потеряет связь с экономикой, дивами, нефтью, баксом и даже с Трампом… Куда братва повезёт — туда и надо ехать.
  7. Аватар VladGG
    Сбер под прицелом налога на сверхприбыль.
    Прибыль до налогообложения (основной ориентир — РСБУ/МСФО, корректировка на дивиденды в группе не критична для банка):2018: 1 002 млрд руб.
    2019: 1 088,6 млрд руб.
    Среднее 2018–2019 ≈ 1 045 млрд руб.
    2024: ≈ 2 035 млрд руб. (МСФО)
    2025: 2 250 млрд руб. (МСФО)
    Среднее 2024–2025 ≈ 2 142 млрд руб.

Налоговая база ≈ 1 097 млрд руб.При ставке 15 % (досрочка) налог ≈ 164 млрд руб.
    При ставке 20 % ≈ 219 млрд руб.На ~21,6 млрд акций в обращении это 7,6–10,1 руб. на акцию.При текущей цене ~318 руб. — это 2,4–3,2 % от капитализации. Не катастрофа, но ощутимо: прямой отток кэша;
    давление на дивиденды (ожидания 50 % от чистой прибыли по МСФО теперь под вопросом);
    возможное сокращение инвестпрограмм или рост заимствований.

Рынок уже частично заложил риски (акции Сбера последние недели торгуются с дисконтом к банкам), но при окончательном утверждении параметров и публикации расчётов от банка котировки вполне могут получить дополнительный минус 3–5 %. Для долгосрочного холда — терпимо. Сбер остаётся генератором прибыли и капитала. Но на горизонте 6–12 месяцев жду дополнительного давления на цену.

8. Аватар Arbitrator
    Arbitrator, я думаю именно так это работает. снизили с 21 до 13 (условно) сделали паузу на несколько месяцев, оценили результаты. Приняли ре...

greedy_gnom, признаюсь, не шарю в экономике. Но допустим, выходит Эля и говорит, что ключ 0% на ближайшие 100 лет и никаких заседаний больше не будет. Народ бежит скупать бетон и баксы. На продажу баксов физиками вводят комиссию 50% (за обмен мимо кассы сперва штраф 1 млрд, затем отзыв лицензии). А покупать — бери сколько есть. Неделю побегают и угомонятся. «Самолёт» удваивается за 3 дня. Всё метут, производители и торговцы в шоколаде. Налоги потекли. НДС отменяют и вводят налог с продаж 5% (кроме продуктов и медикаментов). Производители не платят, платят квалифицированные потребители, которые целыми днями сидят в приложениях маркетплейсов и скупают всякое ненужное говно. Бюджетников содержат за счёт генералов, губернаторов и мэров, которые бюджет 35 лет пилили.
  9. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, Сбер должен быстрее ОФЗ дорожать на снижении ставки — кредитование сильно ускорится по ставкам в районе 10% и ниже.

AV, тоже так думаю
  10. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, И у кого же государство рубли занимает в таких количествах?

AV, банки и население
  11. Аватар AV
    Хоха51, а не страшно в ОФЗ с текущем дефицитом бюджета, который все увеличивается и увеличивается. Я вот честно ни разу не армагедонщик, но ...

greedy_gnom, И у кого же государство рубли занимает в таких количествах?
  12. Аватар AV
    SuperMario, если ставку опустят, то переоценится не только тело ОФЗ, но и стоимость акций сбера. Именно поэтому я считал только денежный пот...

greedy_gnom, Сбер должен быстрее ОФЗ дорожать на снижении ставки — кредитование сильно ускорится по ставкам в районе 10% и ниже.
  13. Аватар Neb_Maat_Aten
    Хоха51, а не страшно в ОФЗ с текущем дефицитом бюджета, который все увеличивается и увеличивается. Я вот честно ни разу не армагедонщик, но ...

greedy_gnom, уже так пИчОт, что ключ будут снижать каждое заседание. А это и есть разгрузка.
    Плюс резервы не сравнимы с 90-ми.
    Лично я вижу запас прочности.
    Тут каждый сам себе буратино)
  14. Аватар greedy_gnom
    SuperMario, ну и ОФЗ дают два купона в год, а не один

Хоха51, а не страшно в ОФЗ с текущем дефицитом бюджета, который все увеличивается и увеличивается. Я вот честно ни разу не армагедонщик, но мне уже видется призрак 98 го года. Государство занимает настолько безоглядно что складывается ощущение что отдать это можно будет только через инфляцию и девальвацию. Да номинально долг небольшой но проценты по долгу уже очень чувствительные и дальше будут вообще космическими. Их уже никакими налогами не закрыть ни разовыми, ни повышением постоянных.
  15. Аватар Хоха51
    greedy_gnom, Вы сделали допущение, что дивиденды Сбербанк будут ниже (33 + 37 = ~22%), и это ок.
    Я тогда тоже осмелюсь сделать допущение: кл...

SuperMario, ну и ОФЗ дают два купона в год, а не один
  16. Аватар Максим
    CША-ЭСМИНЕЦ-ПЕРСИДСКИЙ/ЗАЛИВ-ЗАХОД
    11.04.2026 19:07:57

В Персидский залив зашел ракетный эсминец ВМС США — СМИ

Вашингтон. 11 апреля. ИНТЕРФАКС — Эсминец управляемого ракетного оружия USS Michael Murphy в субботу, пройдя Ормузский пролив, совершил заход в Персидский залив, сообщил журнал Time.
    «Данные морского слежения показали, что, по меньшей мере, один американский военный корабль, USS Michael Murphy, прошел через пролив в субботу», — говорится в публикации.
    Государственное телевидение Ирана сообщило со ссылкой на высокопоставленного иранского военного чиновника, что американский корабль развернулся после получения предупреждения о том, что будет атакован.
    Между тем американский чиновник в интервью порталу Axios опроверг это утверждение, сообщив, что через пролив прошло несколько американских кораблей.
    По данным ресурса Marinetraffic, некоторое время назад американский военный корабль двигался обратно из Персидского залива в сторону Ормузского пролива со скоростью 20 узлов в час. Других американских кораблей в заливе зафиксировано не было.
    Президент США Дональд Трамп сообщил в субботу, что американские военные начинают процесс ликвидации мин в Ормузском проливе. «Сейчас мы начинаем процесс расчистки Ормузского пролива в качестве одолжения странам по всему миру, включая Китай, Японию, Южную Корею, Францию, Германию и многие другие», — написал Трамп в соцсети Truth Social.
    Ракетный эсминец USS Michael Murphy до прекращения огня между США и Ираном находился в Аравийском море вместе с другими американскими боевыми кораблями и авианосцем USS Abraham Lincoln, которые участвовали в нанесении ударов по Ирану в рамках американской операции. Перед началом боевых действий все американские военные корабли, находившиеся в Персидском заливе, покинули его акваторию.
  17. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, Вы сделали допущение, что дивиденды Сбербанк будут ниже (33 + 37 = ~22%), и это ок.
    Я тогда тоже осмелюсь сделать допущение: кл...

SuperMario, если ставку опустят, то переоценится не только тело ОФЗ, но и стоимость акций сбера. Именно поэтому я считал только денежный поток от покупки ОФЗ или акции сбера. При этом тело ОФЗ может переоценится слабее, чем акция сбера если будет понимание что после 13% будет пауза.
    Денежный поток дают и акции Сбера и ОФЗ. Поэтому можно покупать акции сбера с купонов по ОФЗ, а можно покупать ОФЗ с дивидендов от сбера. Никой разницы тут нет.
  18. Аватар Максим
    В Херсонской области после начала перемирия сообщили об атаке БПЛА

Человек пострадал, а также дом и три машины были повреждены в результате атаки беспилотников городе Новая Каховка Херсонской области, сообщает врио главы Новокаховского городского округа Владимир Оганесов в Max.

«В городском округе город Новая Каховка наблюдается повышенная активность БПЛА. В результате сбросов повреждено 3 автомобиля, 1 дом.
    Пострадал 1 человек», — говорится в сообщении.

Кроме того, были обнаружены и обезврежены три дрона с неразорвавшимися боеприпасами.

Подробнее на РБК www.rbc.ru/rbcfreenews/69da58709a7947e15fd1b8f1?from=newsfeed
  19. Аватар SuperMario
    SuperMario, ну просто посчитайте какой денежный поток принесут вам акции Сбера за ближайшие 1,3 года (так чтобы получить и эти дивиденды и з...

Я тогда тоже осмелюсь сделать допущение: ключевую ставку опустят до 13%. В таком случае ОФЗ 26254 дают: ~17,5% купон за 15 месяцев + ~5–6% за счёт переоценки. Итого: ~23%
    И получается:
    — Сбер: ~22% (если дивы реализуются)
    — ОФЗ: ~23% (если реализуется цикл снижения ставок)

Плюс важный момент: ОФЗ дают кэшфлоу, который можно направлять на докупку того же Сбера на просадках
  20. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, блин, ну в ЦБ должны с головой дружить и не заниматься гаданиями. Результаты действий они должны понимать заранее. А не занимат...

Arbitrator, я думаю именно так это работает. снизили с 21 до 13 (условно) сделали паузу на несколько месяцев, оценили результаты. Приняли решение можно ли снижать дальше. Слишком много переменных, которые невозможно учесть, только опытным путем, на ощупь приходиться двигаться.
  21. Аватар Максим
    ИРАН-США-ПРОЛИВ-ОПРОВЕРЖЕНИЕ
    11.04.2026 17:21:36

В Иране опровергли информацию о проходе кораблей ВМС США через Ормузский пролив

Дубай. 11 апреля. ИНТЕРФАКС — В Иране опровергли сообщения о том, что корабли ВМС США беспрепятственно прошли Ормузский пролив, сообщило государственное телевидение.
    «Один американский корабль развернулся после получения предупреждения», — говорится в сообщении со ссылкой на высокопоставленного иранского военного.
    Ранее журналист портала Axios Барак Равид сообщил со ссылкой на американского чиновника, что несколько кораблей ВМС США пересекли Ормузский пролив без согласования с Ираном. Он отметил, что «этот шаг не был согласован с Ираном». «Такое произошло впервые с начала войны», — написал Равид.
    После начала военных действий Израиля и США против Ирана 28 февраля Иран фактически заблокировал Ормузский пролив, через который транспортируется около 20% мировой нефти.
  22. Аватар Arbitrator
    Arbitrator, меня не нада убеждать я только за. Если решат снизить сразу на 1% — отлично. Но тут реально есть риск получить вторичный всплеск...

greedy_gnom, блин, ну в ЦБ должны с головой дружить и не заниматься гаданиями. Результаты действий они должны понимать заранее. А не заниматься «трейдингом»: не туда пошло — встали в другом направлении. 1% не поможет от слова никак.
  23. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, cнижать на 0,5% — это работает при ставке 4%. А при ставке 15-20% — это как мёртвому припарки. Бобик уже сдох, а из него по 1 б...

Arbitrator, меня не нада убеждать я только за. Если решат снизить сразу на 1% — отлично. Но тут реально есть риск получить вторичный всплеск инфляции. Все таки напрягает меня опыт недавний казахов, когда они снижали бодро, получили вторичный всплеск и так же бодро начали обратно повышать. Уж лучше более медленно но снижать. без необходимости смены курса. Посмотрим что решат финансовые власти. Я бы опустил до 13 и сделал паузу. Реально нада посмотреть инфляция на стабилизирована, растет или падает. Экономика падает или начинает оживать. Без этого не принять правильного решения.
  24. Аватар Arbitrator
    Arbitrator, тем больше поводов ее снизить (ее = ставку)

greedy_gnom, cнижать на 0,5% — это работает при ставке 4%. А при ставке 15-20% — это как мёртвому припарки. Бобик уже сдох, а из него по 1 блохе вытаскивают, которые его кусали.
  25. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, инфляция высокой ставкой только разгоняется, все кредиты (и повышение налогов) закладываются в цены. Если все засели на вкладах...

Arbitrator, тем больше поводов ее снизить (ее = ставку)

Сбербанк - факторы роста и падения акций

• Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: