Если наследников нет или они отказались от своих прав, то, скорее всего, банк о смерти клиента даже не узнает. В таком случае деньги могут лежать годами. Если за это время срок депозита истечёт, то вклад пролонгируется на тех же условиях или перейдёт на счёт до востребования — это зависит от условий договора, объяснили в пресс-службе ЦБ.
«У нас нет ни обязанностей, ни собственных интересов выяснять, почему вкладчик долго не обращается в банк и никак не распоряжается своими средствами, — говорит руководитель управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Амиров. — В этом случае деньги могут храниться бесконечно, пока существует сам банк. Очевидно, что в практике каждого банка подобные случаи были, есть и будут, так как их клиенты — обычные смертные люди».
Но есть нюанс. По закону имущество покойного, на которое не нашлось наследников, признаётся выморочным и должно перейти государству. На вопрос, как работает этот механизм и часто ли такое происходит, в пресс-службе ЦБ «Секрету» не ответили.
Юристы и представители банков говорят: не существует алгоритма, что должен делать банк с невостребованными вкладами умерших граждан. Даже самого понятия «невостребованный вклад» в законодательстве нет, и отчитываться о таких вкладах не нужно, подчеркнули в МТС Банке
secretmag.ru/stories/s-soboi-ne-zaberyosh-chto-proiskhodit-s-dengami-rossiyan-posle-smerti.htm