МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Возможное введение санкций США против российского госдолга ограничится только новыми выпусками облигаций федерального займа (ОФЗ) и не затронет уже обращающиеся на рынке, следовательно и сильного падения рубля не будет — оно не превысит 5-7%, прокомментировал РИА Новости начальник аналитического департамента управляющей компании «БКС» Сергей Суверов.
Члены сената США в июле объявили о начале работы над «всеобъемлющим законопроектом», нацеленным на усиление санкционного давления на Россию. Глава комитета по международным делам сената Боб Коркер заявил, что американский конгресс может принять законопроект до конца 2018 года. В опубликованном документе поясняется, что он предполагает, в частности, «санкции против суверенного долга РФ».
Аналитики Citi Иван Чакаров и Артем Заигрин оценили, что при наихудшем сценарии санкций, предусматривающем полный запрет на владение ОФЗ, доля нерезидентов в госбумагах РФ снизится с нынешних 28% до нуля, а рубль в таком случае ослабеет на 15% (до 74 рублей за доллар с нынешних 63 — ред.), написал Блумберг. Если же будет введен запрет только на покупку новых облигаций, доля нерезидентов в ОФЗ снизится до 21% к концу 2019 года, а рубль может ослабнуть на 5%, подсчитали в Citi.
«Риски введения санкций США против госдолга России невелики. Однако, если они и будут введены, то только против новых выпусков долговых госбумаг», — отметил Суверов.
«Между тем, последние размещения показывают, что основными их покупателями являются российские банки и пенсионные фонды. Рублевой ликвидности в финансовой системе РФ сейчас достаточно, и ОФЗ не должны сильно просесть в цене из-за новых санкций. Поэтому и рубль вряд ли масштабно обесценится – максимум на 5-7% (66,3-67,7 за доллар – ред.)», — резюмировал аналитик.