Сбербанк захватывает бизнесИнтересная история со Сбербанком. Три кейса из жизни:
- бабуля спрашивает внука: а чего это Сбербанк мне всего 3 тыщи в месяц платит на мой миллион рублей?
- предприниматель в шоке рассказывает: за простой банковский перевод Сбербанк с него взял 1%
- «нет наличных? Переведи мне на карту Сбербанка» — слышу постоянно
А не от того ли
рентабельность капитала Сбербанка 24%, что Сбер дерёт клиентов, которые пользуются им по привычке? Я лично не понимаю, зачем пользоваться Сбербанком, в то время как
все его сервисы, которые мне нужны, хуже, чем у конкурентов. Разве что кредиты ипотечные дешевле, я правда ими не пользуюсь.
Но напрягает другое. Сбер — гос.монополия. И Греф полез во все бизнесы сразу. Неделю назад с ним было интервью в Коммерсанте(
www.kommersant.ru/doc/3651770). Из интервью следует, что Сбербанк в попытке стать Алибабой теперь лезет везде, скупая цифровые активы. Сейчас Сбер участвует в «500 проектах». С точки зрения развития бизнеса, это правильно. Но я
опасаюсь, что для частного предпринимательства в России эта новость плохая. Почему?
Потому что со Сбером невозможно будет конкурировать.

Простой пример — Яндекс такси. У Яндекса очень много денег и огромные возможности их привлечь. Яндекс такси может годами демпинговать, работая в минус, пока не закроется последний частный таксопарк. Хотя надо отдать должное, я как потребитель, пользуюсь Я.Такси и наслаждаюсь:) Яндекс кстати тоже поубивает массу частных онлайн сервисов т.к. у него бесконечный бесплатный трафик и бесконечное бабло. Яндекс плавно подминает под себя интернет. Сбер — всё остальное, что не подмял яндекс, а где-то подминать будут вместе.
Итак, куда уже залез Сбер?
- E-commerce. 30 млрд руб инвестиций в Яндекс-маркет.
- Телемедицина. Покупка DocDoc
- Недвижимость. Создание DomClick.ru. Регистрация недвижимости.
- Образовательная платформа
- Облачный сервис, покупка VisionLabs
- Таргетирование рекламы Segmento
Эксперт сравнил стремление Сбера все захватить с эффектом Виндиго:
http://expert.ru/expert/2018/23/effekt-vendigo-ovladel-sberbankom/
Напоследок вернусь к тому, с чего начал.
Пока Сбер лезет в «500 проектов» его клиенты банковского, брокерского и других сервисов почему-то соглашаются на более дорогие услуги более низкого качества, чем делают те, кто вынужден работать в жетских условиях рынка и конкуренции с гораздо более низкой рентабельностью капитала.