Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 960,4 млрд
Опер.доход 3 428,0 млрд
Прибыль 1 508,6 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 4,6
P/B 1,1
ЧПМ 6,0%
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
26/04 Консолидированные результаты Группы Сбербанк по МСФО за 1кв 2024 года
14/05 отчёт РПБУ за апрель 2024 года
11/06 отчёт РПБУ за май 2024 года
21/06 ГОСА СБЕРБАНК
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 308.16₽  +0.51%ап: 308.2₽  +0.51%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Сергей < o-s-a.net >
    Почему Сбербанк не падает

    Смотрю на график. Ну, думаю сейчас пробьем вниз и полетим. А он чего-то не пробивается. Ответ в ситуацию в стакане. Прям плита образовалась :)
    Почему Сбербанк не падает

  2. Аватар myfinday
    По Сберу прошел 1 ярд !!!!

    На пробитие флага по Сберу прошел 1 ярд за пару минут ))) Под конец недели решили инвесторы избавится от акций ))) А я думал новости с русалом это маленький + )))
    По Сберу прошел 1 ярд !!!!


  3. Аватар chitaupishu
    400000 лотов прошло.
    что за новости?

    ПBМ, просто бид поставили большой, продавцы его и залили.
  4. Аватар П М
    400000 лотов прошло.
    что за новости?
  5. Аватар УНИВЕР Капитал
    На графике Газпрома вероятна "двойная вершина"

    Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

    Сбербанк. Небольшой рост, и котировки заметно ниже уровня скользящей средней ЕМА-55, которая служит уровнем сопротивления. При этом предыдущая недельная свеча вышла черной впервые за пять недель, а текущая пока белой не выходит. В такой ситуации продолжаем считать, что сейчас развивается падающий тренд, целью которого может стать уровень незакрытого «бычьего» разрыва 18 апреля в районе 207.9 рублей. С другой стороны, российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 18.9%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 78,45*18,5=1451.3 пункта, а биржевое значение находится около 1176.8 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет.

    Газпром. Черная свеча, и котировки опустились к линии восьмимесячного восходящего тренда. В такой ситуации шансы на реализацию фигуры «двойной верх» остаются высокими. Так, при пробитии вниз уровня 136 рублей мы можем увидеть снижение в район 121 рубля.

    ГМК НорНикель. Умеренный рост крестообразной свечей, и мы перенесли короткую позицию на сегодня, где ее закрыли на Стоп-лоссе (купили 425 акций в среднем по 10 980.7 рубля). При этом продолжается борьба за уровень скользящей средней ЕМА-89. В такой ситуации мы считаем, что сейчас развивается коварная волна «В», которая может продолжаться значительное время. Однако дальше должно последовать длительное снижение в рамках волны «С», которое может обвалить котировки в район 7 800 рублей.

    Магнит. Рост при заметном увеличении объема торгов. При этом котировки остались выше уровня скользящей средней ЕМА-55. В такой ситуации картина по-прежнему похожа на «двойное дно» с вершиной в районе 5 200, пробой которой сулит зарождение растущего тренда цели которого находятся выше 5 500 рублей.

    Подробнее

  6. Аватар Редактор Боб
    Сбербанк вновь продает украинский бизнес. Им интересуются местные олигархи и британцы

    Шансы Сбербанка продать дочерний банк на Украине остаются, несмотря на пессимизм Национального банка Украины (НБУ). По данным “Ъ”, появились трех новых потенциальных покупателя, среди которых два украинских миллиардера и британский инвестиционный фонд. Все они уже направили продавцу предложения, но пока не подали документы в НБУ. В этот раз шансы получить одобрение украинского регулятора выше, так как покупатели никак не связаны с российским бизнесом.
    www.kommersant.ru/doc/3637995
  7. Аватар Russian Macro
    Про аналитиков, корпоративную культуру и институциональную среду

    Как Вы догадались из заголовка, этот пост посвящён истории с увольнением аналитиков Сбербанка. В моём понимании, это очень серьёзный прецедент, требующий осмысления. И ещё, это очень непростая история и совсем не однозначная. 

    Зачем нужны аналитики в банках? Чтобы анализировать – клиентов, контрагентов, конкурентов, рыночную среду и т.п. Но те аналитики, о которых речь, это не совсем банковские аналитики. Это сотрудники инвестиционного подразделения (Sberbank CIB, бывшая Тройка-Диалог). Их задача – обслуживать клиентов CIB. Что это за клиенты? – институциональные инвесторы, преимущественно иностранные фонды, которые через Sberbank CIB покупают акции и облигации российских эмитентов, торгуют валютой и различными деривативами. От аналитиков им нужны рекомендации – что можно купить на российском рынке, а от чего держаться подальше.
    Бизнес CIB – это не только брокерские услуги для таких фондов, но также и привлечение капитала для корпоративных клиентов. Капитал привлекается у тех же фондов путём выпуска акций (IPO/SPO) и облигаций. И вот здесь возникает первый конфликт интересов: инвестиционные банкиры, проводящие размещение, заинтересованы в том, чтобы аналитики написали что-то хорошее про эмитента, которому они привлекают капитал, а аналитики заинтересованы в сохранении своего доброго имени (главное value любого публичного аналитика – это его репутация) и доверия среди клиентов-фондов. В этом же заинтересован и брокерский бизнес банка. Для устранения этого конфликта в глобальных банках были выстроены «китайские стены», подразумевающие независимость sell-side аналитиков от IB. Такие аналитики в идеале вообще не должны знать о готовящихся сделках, чтобы не поддаваться искушению слить эту информацию своим клиентам (эта информация зачастую стоит очень больших денег). Доходы этих аналитиков не должны никоим образом зависеть от доходов IB, т.е. от комиссий IB от размещений акций и облигаций. Расходы на аналитиков должны оплачиваться только из доходов от брокерских услуг. Это в идеале. На практике, конечно, всё не совсем так. И ещё больше не так в российских банках, в т.ч. и в дочках западных банков, работающих в России.
    Последние годы международная регуляторная мысль шагнула ещё дальше. Возникла идея, что неправильно зашивать косты на аналитику в брокерские комиссии, так как не всем клиентам она нужна. Вступившие с 3 января этого года правила MIFID2 призваны добиться того, чтобы за аналитику платили только те, кто ей пользуется. Это ещё более сложная задача, чем выстроить реальную «китайскую стену». У тебя клиент, с миллиардными активами, работающий с тобой уже второй десяток лет, и что ты ему скажешь – а давай-ка, друг, теперь за каждый звонок нашему аналитику плати по тысяче евро, а за встречу – две. А хочешь регулярно получать наши рисёчи, так накинь ещё десятку в месяц. Подразумевается, что именно так и должно быть. На практике всё это, скорее всего, будет выливаться в неформальные договорённости. Пока сложно сказать, насколько эти правила приживутся, и насколько регуляторы будут упорствовать в претворении этих требований в жизнь. Если движение в эту сторону продолжится, то теоретически sell-side аналитика должна полностью отпочковаться от брокерского бизнеса. Останется только buy-side аналитика, сконцентрированная в независимых исследовательских компаниях и в крупных УК, масштаб бизнеса которых позволит содержать собственные большие аналитически команды. Но процесс это очень длительный, и пока с трудом представляется глобальный инвестбанк без собственной sell-side аналитики.
    Возвращаясь к аналитикам Сбера. Помимо описанного конфликта интересов между IB и sell-side, в их работе, очевидно, присутствует ещё и второй серьёзный конфликт интересов. Никто не рассматривает Sberbank CIB отдельно от Сбербанка. Для любого корпоративного клиента Сбербанка аналитики CIB – это аналитики Сбербанка, поэтому если они пишут что-то нехорошее про эту компанию (в случае с Газпромом прозвучали, конечно, беспрецедентные обвинения, до сих пор звучавшие лишь со стороны оппозиционных политиков и в политическом контексте; но написан этот рисёч был не для Газпрома, а для инвесторов, перед которыми аналитики чувствуют личную ответственность, и которые для них являются главными и единственными клиентами), то руководство компании совершенно искренне будет предъявлять претензии руководству Сбербанка (я, кстати, сомневаюсь, что руководству Сбербанка кто-то предъявлял претензии; наша корпоративная культура и присутствующие в нашем обществе понятия могли подтолкнуть руководство Сбера к самостоятельным решениям в этом вопросе; этом же сегодня пишет и канал The Bell, сообщающий, что Греф сам звонил Тимченко (один из главных подрядчиков) с извинениями https://t.me/thebell_io/1828). 
    Случившаяся история – это, конечно, проблема корпоративной культуры и институциональной среды. В развитой институциональной среде гипотетические претензии Газпрома к Сбербанку были бы невозможны в принципе, и сразу же стали бы поводом для разбора полётов регулятором и, возможно, прокуратурой. Более того, они были бы публично осуждены коллегами. А если бы произошло увольнение сотрудников в том контексте, в котором оно произошло, то такая история воспринималась бы как вопиющее нарушение. Последовало сразу же вмешательство ЦБ, огромный штраф, компенсации уволенным и восстановление их на работе. Да, в общем то, в развитой институциональной среде с устоявшейся корпоративной культурой и у руководства компании никогда бы не возникло мысли, высказать претензии. Скорее всего, руководство предприняло бы все усилия, чтобы конструктивно ответить на выдвинутые обвинения, представить расчёты проектов, доказать несостоятельность оценок аналитиков.
    Я думаю, что произошедшая история – это очень серьёзный прецедент для регуляторов, в первую очередь, для Центробанка, которому стоит задуматься, как не допустить подобные конфликтные ситуации в будущем. Если это не отрегулировать, то это будет означать ухудшение конкурентных позиций российского бизнеса. Это вопрос бизнес-климата. Очевидно, что эта история подрывает доверие институциональных инвесторов к исследованиям Сбербанка и несёт угрозу его брокерскому бизнесу с иностранными фондами. Причём, многие фонды, присутствующие на российском рынке, экстраполируют эту историю и за пределы Сбербанка. 
    Моё отношение к этой истории? К сожалению, здесь тот случай, когда сложно кого-то осуждать с учётом сложившихся у нас практик. Греф ведь тоже ощущает ответственность перед огромным количеством акционеров. И корпоративный бизнес Сбербанка, действительно, мог бы пострадать в случае ухудшения отношений с крупнейшим в России корпоративным клиентом и его подрядчиками – тоже крупными корпоративными клиентами. Греф может быть и понимает неоднозначность сложившейся ситуации, но в нашей корпоративной культуре и институциональной среде выступать против невозможно. Он представляет крупнейший банк страны и должен думать в первую очередь о нём. Да и не его это задача менять институты и культуру. Его задача деньги зарабатывать для акционеров, принимая сложившиеся правила, как данность. 
    Для Газпрома лучшим шагом в этой ситуации было бы собрать аналитиков (можно в формате закрытой встречи) и с цифрами в руках объяснить экономическую целесообразность всех тех проектов, которые критикуются. Причём сделать это наглядно и убедительно. То, что до сих пор это не сделано (обвинения, представленные аналитиками Сбербанка, звучали ведь и до этого), наводит, конечно, на печальные мысли…
    Ну и в завершении про аналитиков. Мне почему-то кажется (субъективное мнение), что места для каких-то конспирологических теорий здесь нет (хотя сначала мелькнула такая мысль). Александр Фэк при написании этого обзора, скорее всего, просто хотел искренне поделиться с инвесторами своими мыслями. Главной мотивацией для него могло быть получение номинаций в Institutional Investors. Сам обзор я оцениваю как качественный. Да и в целом аналитика у Сбера очень хорошая. А собственные выводы автора – это главная ценность любого рисёча, их больше всего и ценят инвесторы. И они в итоге дают оценку качеству работы аналитика путём того же голосования в II. Почему Head of Research, Александр Кудрин, пропустил этот обзор? Да мог просто не обратить внимание или не придать значения, или просто не было времени внимательно посмотреть, полностью доверял своему аналитику. Мне сложно представить, что человек с таким опытом, настоящий мастодонт нашего рынка, сталкивавшийся, уверен, со многими ситуациями, не мог не понимать последствий этой публикации (хотя предыдущая история с публикацией про Роснефть (обзор здесь:https://t.me/russianmacro/297) могла всё-таки сформировать у него определённые заблуждения). И уж, тем более, он не мог не понимать, что этот рисёч разлетится далеко за пределы круга клиентов CIB. В любом случае, мне хотелось бы выразить слова поддержки им обоим. 

    PS. кстати, в обсуждаемом обзоре Александр Фэк рекомендовал покупать акции Газпрома с таргетом около 200 рублей. Логика рекомендации была в том, что изменения в Газпроме хотя и маловероятны, но всё-таки возможны...

  8. Аватар Марэк
    Позорное бегство из Турции: «Сбербанк» получает убыток в 300 миллионов долл

    24 мая 2018, 17:42
    Иногда я задумываюсь, что термин «вредительство» появился в 1930-е годы не на пустом месте. Вот судите сами. «Сбербанк» заявил вчера о продаже турецкого Deniz Bank, своей крупнейшей дочерней компании за рубежом. Сумма сделки составила 3,18 млрд долл., а приобретен Deniz Bank был в 2012 году за 3,5 млрд долл. Убыток государственному банку в 300 млн долл. походя только на одной сделке — это как так можно умудриться?

    При том что, по оценке экспертов, Deniz Bank был очень прибыльным и на март этого года оценивался в 5,3−5,5 млрд. долл. Но нет — продали дешевле даже цены покупки. Более того, как отмечает «Коммерсантъ»: «Не исключено, что в соглашении могут быть прописаны ковенанты, в результате которых к моменту закрытия сделки цена может быть снижена еще, считают эксперты».

    В «Сбербанке» придумали для этого два оригинальных объяснения. Так, финансовый директор Денис Морозов заявил Reuters: «С учетом изменения курса валют с 2012 года, продажа актива имеет однозначно положительный эффект на капитал и прибыль Сбербанка». Мол, в 2012 году доллар был по тридцать рублей и покупка обошлась в 148 млрд руб., а сейчас доллар по шестьдесят, поэтому получили 210 млрд руб. Вроде как даже выгода!

    Только вопрос к таким горе-финансистам — а разве бельгийцы, у которых вы купили в 2012 году этот турецкий банк, сторговали вам его за рубли? И сейчас арабы покупают у вас за рубли? На мировом рынке сделки идут в твердой универсальной валюте — доллары, евро. И на этой сделке вы погорели, взяли цену меньше не только реальной, но даже ниже цены покупки! И пытаетесь оправдаться тем, что в пересчете на рубли получается больше. Ну, если продать в момент, когда доллар шел по восемьдесят рублей, можно было нарисовать на бумаге показатели еще красивее — но ведь всем понятно, что это фикция. Сделка вами проведена крайне убыточная.

    Второе объяснение «Сбербанка» — это западные санкции. «Наш турецкий банк… находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», — заявил Герман Греф 22 мая в эфире телеканала «Россия 24». Но эти санкции введены еще в 2014 году, и почему-то еще 19 июля 2016 года Греф, несмотря на наличие этих санкций (причем отмены американских удалось добиться уже в конце 2014 года), категорически отказывался продавать Deniz Bank даже сразу после попытки военного переворота в Турции, когда ситуация в этой стране была очень нестабильна, а будущее — туманно. А сейчас — нет, срочно продать!

    И именно в тот момент, когда экономические и политические отношения России и Турции стремительно улучшаются, а после визита Владимира Путина в Анкару 3−4 апреля этого года совершили настоящий прорыв. И вместо того чтобы получать прибыли на работе с растущей турецкой экономикой, «Сбербанк» уходит из страны — причем так демонстративно хлопая дверью, что турки могут задуматься: действительно ли Россия хочет с нами дружить и долгосрочно сотрудничать, если так себя ведет по отношению к нам ее крупнейший государственный банк?

    При этом Греф не продаёт сеть «Сбербанка» на враждебной нам Украине, где его деятельность с 2016 года парализована националистами и точно прибыли не светят, а докапитализирует свою украинскую «дочку» на весьма крупные суммы. А вот в российском Крыму открывать филиалы не менее упорно не хочет. Не находите, что в этом есть какая-то последовательность, хотя и странная?
     
    Не могу не упомянуть и странную любовь Грефа к индийским мистикам, один из которых сначала читал лекции сотрудникам «Сбербанка», а в этом году был приглашен Грефом даже с выступлением на пленарное заседание Петербургского международного экономического форума.

    В новейшей российской истории известны случаи, когда увлечения руководства банков эзотерическими практиками и насаждением их среди сотрудников приводило до этого цветущие мощные организации к краху. Самый известный пример — банк «Уралсиб» (рекомендую подробную статью об этом, вышедшую в 2015 году в русском Forbes).

    «Сбербанк» держится на плаву не за счет инноваций Грефа, а за счет статуса главного банка для бюджетников. Но и это не вечно. И закрывать глаза на странности руководства, крайне убыточные сделки и откровенно негативные для нашей страны действия бесконечно тоже нельзя.
    regnum.ru/news/economy/2420719.html
  9. Аватар Редактор Боб
    Сбербанк - будет участвовать в разработке отечественной ОС Sailfish

    Сбербанк в рамках Петербургского международного экономического форума заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с разработчиком отечественной мобильной платформы Sailfish Mobile «Открытая мобильная платформа» (на 75% принадлежит «Ростелекому») и системным интегратором «АйТеко».

    Цель — создание, продвижение и развитие отечественной экосистемы доверенных мобильных решений и сервисов на базе Sailfish Mobile OS RUS и облачной платформы SberCloud, разработкой которой занимается ООО «СБКлауд», совместное предприятие Сбербанка и «АйТеко».

    Соглашением предусмотрены совместные усилия по развитию российского ИТ-рынка, привлечение партнеров для развития решений на Sailfish Mobile OS RUS и ресурсах SberCloud, тестирование новых решений, а также создание центра компетенции для обучения и поддержки партнеров, использующих Sailfish Mobile OS RUS и SberCloud.

    Финверсия

  10. Аватар Сберегатель (Сэр Лонг)
    НРД и Сбербанк проведут тестовое ICO в «песочнице» Центробанка РФ

    Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка Sberbank CIB и Национальный расчетный депозитарий (НРД) сообщили о планах совместного тестирования технологии проведения операций, связанных с первичным предложением монет (ICO) на базе регулятивной площадки Банка России.

    Эмитентом токенов выступит компания Level One, управляющая крупнейшим коммерческим лекторием в Москве.

    Учет токенов и расчеты при их выпуске и обращении планируется впервые осуществлять с использованием инфраструктуры традиционного финансового рынка. Sberbank CIB выступит в качестве организатора выпуска и якорного инвестора выпускаемых токенов Level One, НРД выступит кастодианом сделки, будет осуществлять хранение цифровых активов, их регистрацию и учет.

    Первую сделку с использованием токенизированных активов планируется осуществить к концу лета 2018 года.

    Как отмечают стороны сделки, реализация этого проекта позволит Sberbank CIB и НРД оценить особенности работы с подобными сделками, минимизировать связанные с ними риски, а также получить обратную связь от Банка России по вопросам совершенствования механизмов их проведения.

    «Sberbank CIB считает высоко перспективным российский рынок ICO. Многие клиенты Sberbank CIB проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы намерены активно продвигать данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций», — отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

    Напомним, ранее в мае мобильный оператор МТС и Sberbank CIB провели сделку по размещению коммерческих облигаций с помощью смарт-контрактов на базе блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария.
    =
    forklog.com/nrd-i-sberbank-provedut-testovoe-ico-v-pesochnitse-tsentrobanka-rf/
    =

  11. Аватар Игорь Попович
    Лыжник, согласись, потенциал на отскок у Сбера в разы больше
  12. Аватар Лыжник
    Сбербанк единственный кто ещё не отыграл падение 9 апреля
    Все показатели к росту, не пойму что происходит
    может ещё не все американцы вышли
    Вчера с открытия за час на 4 ярда слили

    Игорь Попович, нет, не единственный. Полюс Золото упал 9 апреля и до сих пор не вернулся.
    И Мечел Преф.
  13. Аватар Игорь Попович
    Сбербанк единственный кто ещё не отыграл падение 9 апреля
    Все показатели к росту, не пойму что происходит
    может ещё не все американцы вышли
    Вчера с открытия за час на 4 ярда слили
  14. Аватар Владимир Бабушкин
    RTS-6.18

    На мой взгляд Сбер готов на хороший отскок, а если в сбере ракета то и Ришка полетит к хаям.
    Кто что думает обсудим?
  15. Аватар УНИВЕР Капитал
    "Шорт" в ГМК

    Обзор рынка акций Сбербанка, Газпрома, ГМК НорНикель и Магнита

    Сбербанк. Еще одна черная свеча, и котировки заметно ниже уровня скользящей средней ЕМА-55, которая служит уровнем сопротивления. При этом недельная свеча вышла черной впервые за пять недель. В такой ситуации продолжаем считать, что сейчас развивается падающий тренд, целью которого может стать уровень незакрытого «бычьего» разрыва 18 апреля в районе 207.9 рублей. С другой стороны, российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно недооценены (примерно на 19.8%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 79,55*18,5=1471.7 пункта, а биржевое значение находится около 1180.4 пункта. Тем не менее, не стоит ждать быстрого устранения этой недооцененности. Так, например, российские акции оставались значительно недооцененными в период с 2011 по 2015 годы, то есть, более четырех лет.

    Газпром. Небольшое падение крестообразной свечей, и до уровня сопротивления в районе 151 рубля, совпадающего с максимумами января, еще достаточно далеко. В такой ситуации шансы на реализацию фигуры «двойной верх» остаются высокими. Так, при пробитии вниз уровня 136 рублей мы можем увидеть снижение в район 121 рубля.

    ГМК НорНикель. Чередование вариантов 1-3, и мы открыли короткую позицию (продали 425 акций по 10 990 рублей). День закрылся черной свечей, и позиция перенесена на сегодня. При этом продолжается борьба за уровень скользящей средней ЕМА-89. В такой ситуации мы продолжаем считать, что сейчас развивается коварная волна «В», которая может продолжаться значительное время. Однако дальше должно последовать длительное снижение в рамках волны «С», которое может обвалить котировки в район 7 800 рублей.

    Магнит. Черная свеча при снижении объема торгов. При этом котировки остались выше уровня скользящей средней ЕМА-55. В такой ситуации картина по-прежнему похожа на «двойное дно» с вершиной в районе 5 200, пробой которой сулит зарождение растущего тренда цели которого находятся выше 5 500 рублей.

    Подробнее

  16. Аватар Редактор Боб
    Греф назвал стратегической инвестицией для Сбербанка создание «русского Amazon»

    В ближайшие годы Сбербанк не ждет отдачи от инвестиций в совместное предприятие с «Яндексом», в рамках которого госбанк недавно запустил совместно с «Яндекс.Маркетом» интернет-магазин «Беру». Об этом рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, инвестиция – стратегическая и Сбербанк готов к тому, чтобы «серьезно вкладываться» в развитие проекта интеллектуально и технологически. Интернет-магазин «Беру» – это маркетплейс, который Сбербанк создал вместе с «Яндексом» на базе «Яндекс.Маркета». Сам Греф называл ранее этот проект «российским Amazon». Банк уже вложил в него 30 млрд руб. при общей оценке предприятия в 60 млрд руб.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/05/23/770429-gref-russkogo-amazon
  17. Аватар Lenny

    редактор Боб, а я правильно понимаю, что средства полученные от продажи будут зачислены в прибыль и войдут в состав базы для дивидендов?

    Lenny, скорее зафиксируют убыток, т.к. покупали в долларах чуть дороже.

    Александр Тимофеев, деньги были потрачены еще 6 лет назад и соответственно были учетны в отчете 6 летней давности. А сейчас тех затрат нет, но есть поступления.
  18. Аватар Дурдин Артем
    Мое имхо, что как в прошлом году до экспиры будут давить, потом выкуп под дивы и потом летний сезон отпусков с вялыми движениями
  19. Аватар Александр Тимофеев

    редактор Боб, а я правильно понимаю, что средства полученные от продажи будут зачислены в прибыль и войдут в состав базы для дивидендов?

    Lenny, скорее зафиксируют убыток, т.к. покупали в долларах чуть дороже.
  20. Аватар stanislava
    Основной прирост дивидендов приходится на "Сбербанк", "Норильский никель" и "Роснефть"

    За 2018 г. российские публичные компании, как ожидается, выплатят дивидендов на общую сумму 1,83 трлн руб., что более чем на 20% превышает показатель 2017 г. Из них 1,60 трлн руб. будет выплачено в оставшийся до конца года период, а основной поток дивидендов придется на летние месяцы, когда начнется выплата финальных дивидендов за 2017 г.
    В течение лета компании могут выплатить в форме дивидендов порядка 1,17 трлн руб. Основной прирост дивидендов приходится на «Сбербанк», «Норильский никель» и «Роснефть». По нашим оценкам, суммарная дивидендная доходность акций, включенных в индекс РТС, за ближайшие 12 месяцев составит 5,7%, в то время как форвардный консенсус-прогноз Bloomberg указывает на более высокий показатель в 6,4%. Спред дивидендной доходности российских компаний по сравнению с эмитентами из других развивающихся стран (350 бп) остается близким к рекордному уровню. Между тем среди госкомпаний несколько ведущих эмитентов по-прежнему освобождены от обязательства направлять на выплату дивидендов 50% чистой прибыли.
    Рекордно высокая дивидендная доходность российских акций. По итогам апреля суммарная дивидендная доходность акций в составе индекса MSCI Russia достигла рекордно высокого уровня в 6,4%. Заметим, что в начале месяца в период активных продаж на российском фондовом рынке этот показатель на короткое время достигал 7,0%. Среди развивающихся стран Россия вышла на первое место по уровню дивидендной доходности, опередив Чехию и Пакистан. При этом спред дивидендной доходности российских акций по отношению к бумагам других развивающихся стран (350 бп) близок к рекордно высокому уровню за период с начала 2007 г. Также отметим, что дивидендная доходность российских акций по-прежнему существенно превышает доходность российских долларовых суверенных еврооблигаций (5,0%), в то время как спред по отношению к доходности 10-летних ОФЗ близок к рекордно низкому уровню (-100 бп).
    «Сбербанк» наиболее значительно повысил дивиденды. Общий размер дивидендов российских компаний в сравнение с предыдущим годом повысился на 236 млрд руб., до 1,83 трлн руб. Основной прирост пришелся на «Сбербанк», увеличивший дивиденды на 130 млрд руб., до 270 млрд руб. По размеру выплачиваемых дивидендов «Сбербанк» опередил «Газпром». Мы также отметим увеличение дивидендов «Норникель», X5 Retail Group и «Евраз». Среди тех, чьи дивиденды сокращаются, выделим «Газпром нефть» и «Татнефть». «АЛРОСА» также сократила размер дивидендов, отступив назад с третьего места в общем рейтинге.
    Лидеры по уровню доходности. Наиболее высокую дивидендную доходность на 12-месячном горизонте, измеряемую двузначными цифрами, обеспечивают «Северсталь» (13,6%), Globaltrans (11,9%), НЛМК (11,3%), Группа ГМС (10,5%) и «Норникель» (10,4%). Дивидендная доходность локальных акций МТС также составляет 11,8%. Среди компаний, ориентированных на внутренний рынок, выделим «Энел Россия» (9,8%) и «Эталон» (8,8%). Среди бумаг «экспортеров» отметим привилегированные акции «Татнефти» (8,0%) и акции Аэрофлота (7,7%), дивидендная доходность которых чуть ниже других, но также превышает доходность российских суверенных облигаций (7,36%). Полная информация о дивидендной доходности акций анализируемых нами компаний представлена в разделе «Дивиденды» на портале «ВТБ Капитал».

    Дивиденды госкомпаний. В этом году, несмотря на общее повышение коэффициентов дивидендных выплат, некоторые компании направили на дивиденды меньше 50% чистой прибыли. В числе таковых прежде всего выделим «Сбербанк» и «Газпром». Размер дивидендов, рекомендованный советами директоров «Роснефти» и «Транснефти», полностью соответствует рекомендации. На наш взгляд, назначение Антона Силуанова на должность первого вице-премьера правительства повышает вероятность того, что в ближайшие годы большее число компаний начнут распределять 50% чистой прибыли в форме дивидендов.
    ВТБ Капитал
  21. Аватар МДВ
    Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинский бизнес.

    Сбербанк РФ сейчас будет предпринимать четвертую попытку продать украинский бизнес, сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

    «Украина — это отдельная история, мы уже сделали три попытки продать банк. Сейчас будем делать еще и четвертую попытку. Будем надеяться, что на этот раз она будет успешной.


    Продолжение по ссылке:   www.interfax.ru/business/613932

  22. Аватар Максим Цаплин
    Сбербанк

    Ожидаю ускорения к 201-205… если там начнутся активные покупки то я куплю. Если активности не будет то лезть нет смысла так как могут продавить и ниже на 168,5
    Сбербанк


  23. Аватар stanislava
    Продажа Сбербанком DenizBank - важный шаг на пути к более эффективному использованию капитала

    Сбербанк" сообщил о достижении договоренности о продаже принадлежащих ему 99,85% акций турецкого DenizBank банку Emirates NBD. Сумма сделки составит 14,6 млрд турецких лир (3,2 млрд долл.), что предполагает коэффициент P/BV-1к18, равный 1,07x. С учетом предусмотренного в рамках сделки механизма locked box в пользу покупателя (с 31 октября 2017 г. и до ее закрытия, которое ожидается в 4к18) коэффициент P/BV-2018п составит около 1x, что соответствует премии в 25% к оценке Garanti Bank и Akbank.
    Мы расцениваем продажу DenizBank, как важный шаг на пути к более эффективному использованию капитала. Учитывая заявленный менеджментом положительный эффект на капитал (свыше 100 б.п.), сделка позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение дивидендных выплат, которые могут существенно превысить уровень, предполагаемый текущей стратегией банка. Мы прогнозируем, что по итогам 2018 г. «Сбербанк» выплатит в виде дивидендов 50% прибыли по МСФО. Мы оставляем без изменения текущие прогнозные цены акций «Сбербанка» (360 руб. – ао, 320 руб. – ап), предполагающие ожидаемую общую доходность в размере 64% и 67% соответственно, и подтверждаем по ним рекомендацию «покупать».
    DenizBank в составе «Сбербанка». «Сбербанк» приобрел DenizBank в 2012 г. за 3,5 млрд долл. (P/BV 1,3x). На конец 2017 г. доля последнего в совокупных активах группы составила около 9% (6,2% активов, взвешенных с учетом риска). Прибыль DenizBank в 2017 г. составила 30,5 млрд руб. (ROE 15,4% против 17% в 2016 г.), или порядка 4% от прибыли всей группы.

    Финансовый итог. Emirates NDB примет на себя обязательства по выплате субординированного долга (1,1 млрд долл.) и межбанковского финансирования (1 млрд долл.), предоставленных «Сбербанком» своей «дочке». В связи с этим менеджмент «Сбербанка» ожидает, что положительный эффект данной сделки на капитал составит более 100 б.п. По нашим оценкам, после ее закрытия «Сбербанк» отразит прибыль до налогообложения в размере 83 млрд руб.

    Возможности для возврата капитала акционерам. В результате сделки достаточность базового капитала «Сбербанка» по стандартам Базель 3 на конец 2018 г. должна достигнуть как минимум 13,8% (против 12,5%, определенных как минимальный уровень менеджментом). Это может позволить «Сбербанку» уже по итогам 2018 г. довести размер дивидендных выплат до 50% чистой прибыли по МСФО, что предполагает дивидендную доходность обыкновенных и привилегированных акций банка на горизонте ближайших 12 месяцев, равную соответственно 8,5% и 9,7%. Учитывая, что «Сбербанк» по-прежнему генерирует значительный капитал, мы не исключаем, что со следующего года он может перейти на выплату полугодовых дивидендов. Как отметил в ходе телеконференции, посвященной результатам за 2017 г., председатель правления «Сбербанка», у банка нет планов держаться за избыточный капитал.

    Один из вариантов – выкуп привилегированных акций. Как мы уже писали ранее, денежные средства от продажи DenizBank могут быть использованы для выкупа привилегированных акций (по нашим оценкам, сумма выкупа может составить около 3,2 млрд долл.), при этом прибыль на акцию вырастет на 4,8% (исходя из дисконта к обыкновенным акциям при выкупе в размере 10%).
    Вывод. На наш взгляд, эта сделка имеет для «Сбербанка» историческое значение, поскольку она знаменует окончание этапа «строительства империи» и фокусировку на внутреннем рынке (с очевидными преимуществами с точки зрения масштабов и ценообразования, а также повышения эффективности использования капитала), что является признаком зрелости организации. И хотя развитие цифровой экосистемы по-прежнему воспринимается с определенной долей скептицизма, мы считаем, что инвестиции в этот проект (самые значительные вложения – 0,5 млрд долл. в СП с Яндекс.Маркет) являются намного менее затратной и более безопасной альтернативой M&A-сделкам, на которые в 2011–2012 гг. было затрачено 5,5 млрд долл.
    ВТБ Капитал
  24. Аватар Lenny
    Сбербанк — продаст турецкий Denizbank в конце III или в IV квартале 2018 г

    Сбербанк рассчитывает получить за продажу турецкого Denizbank от 3,4 миллиарда долларов, сделка может быть закрыта в конце третьего квартала – в четвертом квартале текущего года.

    Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24»:

    «В этом году Denizbank на 30% опережает бизнес-план, который мы закладывали в конце прошлого год, и это очень удачное вложение. Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим»

    «Мы продали этот банк по очень хорошему мультипликатору, по отношению к капиталу банка мультипликатор это 1/17, что исторически самый высокий мультипликатор на турецком рынке. Сделка закроется после одобрения всех регуляторов в Турции, Европе, в России, мы надеемся получить сумму от 3,4 миллиарда долларов. Мы надеемся, что конец третьего квартала — четвертый квартал — это тот период, когда мы закроем сделку»

    Прайм

    редактор Боб, а я правильно понимаю, что средства полученные от продажи будут зачислены в прибыль и войдут в состав базы для дивидендов?
  25. Аватар Боря
    Вобще конешно пацаны миллеру арбуз закатили от души, смелые ребята жаль что в России таких не любят а это и есть соль земли Русской

Сбербанк - факторы роста и падения акций

  • Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Сбербанк вышел в прибыль в октябре 2022 года и может выплатить дивиденды уже в 2023 году (27.11.2022)
  • Рекордная прибыль в 2023 году и ожидаемый рекордный дивиденд. (20.10.2023)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Рост процентных ставок может снизить чистую процентную маржу и соответственно прибыль Сбера в следующем году. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: