хехе, вот теперь понятней, кто кого игнорирует, потому что я не раз и не 3 тут писал, что пытаюсь торговать гибрид между спекуляциями и инвестированием. Плечи я торгую как спекулянт, а всё остальное — как расклад ляжет. Если по моему мнению он ложится в сторону инвестиции, ну так я и буду относиться к нему как к инвестиции. Спекулянт просто сбросит плечи, а я вот сейчас, например, пытаюсь высидеть, чтобы плечо перестало быть таковым и его можно было оставить надолго. У меня позе в газпроме в июне будет 4 года, где же ты видел таких спекулянтов? ;)
хочу ли я быть частью этого бизнеса на предложенных условиях
А я считаю, что вопрос стоит по-другому, потому что «предложенные условия» — это настоящее. Инвестор же входит в актив, предполагая, что бизнес, частью которого он станет, будет расти и процветать в будущем, иначе нафига бы он сдался вообще.
Geist, нинада грязи я все помню!
Ну смотри, на фиг биржу, давай так, я решил печь пирожки, но мне не хватает стартового капитала. Я обращаюсь к тебе — давай ты меня проспонсируешь на 50%, а будущую прибыль мы будем рвать 20/80 в мою пользу если все хорошо, а если не очень хорошо то 2/98. Ты же согласишься, правда? Причем рядом Вася будет тебе 50/50 предлагать.
any_to_real, твой пример по-моему не подходит как аналог бирже, но я отвечу. Если бы я выбирал между двумя твоими вариантами, я бы дал тебе, а не Васе. Причины простые, если Вася готов сходу отдавать 50% будущей прибыли только за финансирование на 50%, то он: а) плохой бизнесмен по умолчанию (50% с учетом того, что все придется делать ему, это неадекватное предложение; адекватным оно может быть только в случае какой-то сложной и огромной инвестиции, которую очень сложно изыскать — например, сразу на строительство огромного пирожочного завода) и б) у него со мной неизбежно был бы конфликт в будущем, именно из-за распределения долей, как в том старом анекдоте — за деньгами в банк хожу я, а делим мы их почему-то пополам ©. А это означает, что он будет пытаться хитрить, скрывать от меня что-то и избавится от меня при первой же возможности. А второе предложение адекватно: 80% тому, кто будет пахать при нормальном раскладе + есть основа для обсуждения, что будем делать, если пойдет не как задумано, что бывает часто.
Geist,
Я скромно замечу по данной теме, т.к. был недавно участником переговоров по инвестированию (средний проект, на уровне 5млн.р в месяц на протяжении 0.5 — 1 года до выхода в 0), хотя я понимаю в ваших примерах много условностей. Просто может быть будет интересно, я, по крайней мере, не знал, что «сейчас вот так».
В общем, на фоне всяких кризисов, в т.ч. с деньгами и пр.: если инвестор относительно знаком (напр., по прошлым проектам), то он может согласиться профинансировать стартап с условием будущего распределения прибыли, как 60/40 в свою пользу. При этом такие условия возможны, при финансировании проекта по минимальным срокам: до 6-9 месяцев.
Обычная практика именно сейчас (и такого инвестора еще найти) 65/35, 70/30 в пользу инвестора.
Broncos, расклад может быть разный. Но если инвестор в бизнес — это только деньги и больше ничего, я бы никогда сам не взял денег на таких условиях (если прямо со старта бизнес уже не твой, по сути это уже не бизнес) и никогда не дал бы их, почему, я написал ниже. Я не люблю перекосы, они почти неизбежно порождают последствия и обычно нехорошие.
Geist,
Рынок диктует.
А другого нет сейчас. Коллеги изучали тему плотно полгода. Еще надо умудриться заинтересовать инвестора невпупительными презентациями, данные из которых он будет проверять со своими специалистами и максимально резать смету расходов. Например, выше рынка ЗП тому или иному спецу не поставишь. Если в среднем на этой позиции по рынку сто писят, а спец эксклюзивный и он стоит двести писят, то в смете будет сто писят — все остальное за свой счет.
Broncos, я не в курсе, о чем конкретно ты говоришь и там может быть много нюансов, но у буржуев никто не требует так много, обычно это даже не контрольный пакет, потому что отсутствие контроля убивает заинтересованность предпринимателя, это же очевидно. Продать контроль на старте можно только от отчаяния.

Финаме
БКС Мир Инвестиций