РЖД Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Более того, общий рост тарифов РЖД в 2022-2023 годах достиг колоссальных 44,6%, при этом более 50% объемов экспорта угля оказались под санкциями, а себестоимость добычи подскочила. Между тем, производители коксующегося угля продолжают платить экспортную пошлину.
Многие компании предусматривали в своих бюджетах на 2025 год повышение тарифов РЖД на 7-10%, но резкий рост на 17-22% вынуждает их пересмотреть свои планы. Итоги первого полугодия 2024 года показывают, что угольные компании уже отказываются от новых проектов и сокращают инвестиции.
ОАО РЖД заложило в минимальные параметры индексации тарифов на грузовые перевозки необходимость реализации проектов расширения Восточного полигона и высокоскоростной магистрали Москва—Петербург. Для минимальной инвестпрограммы потребуется проиндексировать тариф на 16,7%, что может быть осуществлено в два этапа: на 3,8% и 12,4%. Однако это возможно только при условии отказа от дополнительных инвестиций в зарплаты и планов переезда в «Москва-Сити» в 2025 году.
Приоритетные проекты, включенные в минимальную программу, требуют 1,3 трлн рублей на поддержание инфраструктуры и расширение Восточного полигона до 210 млн тонн к 2030 году. Если добавить работы по расширению подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, общие затраты возрастут до 1,65 трлн рублей, а для более масштабного расширения — до 1,84 трлн рублей.
Предлагается два основных варианта индексации: на полную инвестпрограмму на 22,7% и на минимальную — на 17,2%. При одномоментной индексации с 1 января 2025 года требуется повышение на 19,1%. Также рассматривается отказ от дополнительных расходов на конкурентоспособность зарплат, что позволит снизить необходимость в индексации.
«Авиакомпании за 8 месяцев перевезли 70 млн пассажиров. Мы имеем сокращение авиаперевозок на 0,48% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В среднем цены на авиабилеты подорожали. Если в прошлом году средняя стоимость одного билета, перелета в одну сторону, в среднем, составляла 7,6 тыс. рублей, в этом году она достигла 9,9 тыс. рублей, рост составил 30%», — сказал он на пресс-конференции.
«И здесь стоит отметить, что железнодорожные билеты подорожали, по нашей оценке, на 25%», — добавил эксперт.
Минэнерго прорабатывает с РЖД вопрос тарифных скидок на перевозку экспортного угля. Как рассказал глава ведомства Сергей Цивилёв, в числе обсуждаемых мер — возврат понижающих коэффициентов и дисконт в 12,8%. Правда, скидки могут коснуться не всех направлений экспорта, а лишь юга и северо-запада.
«Мы обсуждаем также и вопрос о снижении тарифов РЖД, например, через возврат понижающих коэффициентов — 0,4 (на дальность) и 0,895 (на энергетический уголь), и дополнительную скидку в 12,8% для перевозки угля в направлении портов юга и северо-запада», — уточнил министр.
Понижающий коэффициент применялся в качестве скидки угольным компаниям для стимулирования поставок их продукции на экспорт. Льгота действовала до 1 июня 2022 года. После чего меру отменили на три месяца, а в дальнейшем отмену регулярно продлевали. В 2024 году продление отмены понижающих коэффициентов действует до конца года. В то же время для угля была отменена курсовая пошлина.
«За последние шесть лет у нас парк вагонов увеличился на 260 тыс. вагонов и достиг абсолютного своего максимума в 1 млн 360 тыс. вагонов на сети общего пользования. Конечно, это влияет на перевозочный процесс», - заявил замгендиректора ОАО «РЖД» — начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
«Мы входим в четвертый квартал с прогнозом уменьшения российской логистики и растущим спросом на перевозки в экспортном направлении, в большей степени это касается вывоза угольной продукции, это накладывает отпечаток на перевозочный процесс, когда среднее плечо доставки груза приближается к 2 тыс. км, проходит через пять дорог», — сказал замгендиректора.
Минэнерго совместно с ОАО РЖД представили 48 мер для повышения объемов грузоперевозок, среди которых — повышение тарифов на порожние вагоны на Восточном полигоне, а также внедрение тарифного стимулирования для инновационных вагонов. Основной задачей является оптимизация загрузки железнодорожных маршрутов и улучшение условий для рациональных перевозок.
Одно из наиболее значимых предложений — введение государственного ценового регулирования во всех сегментах транспортной логистики. Это вызвало критику среди рыночных участников, так как свободное ценообразование, по их мнению, стимулирует инвестиции в инфраструктуру и поддерживает доступность услуг.
Для повышения эффективности Восточного полигона планируется снизить долю перевозок порожних вагонов, а также установить приоритет для перевозок угля в инновационных вагонах. В ОАО РЖД отмечают, что такие изменения позволят повысить использование дефицитной инфраструктуры, что особенно важно в условиях ограниченных ресурсов на Востоке.
🚂 По данным РЖД легко отслеживается динамика перевозки грузов, за каждым сырьём стоит та или иная компания, поэтому на основе показателей можно сделать вывод об успешности сектора (конечно, необходима ещё цена сырья, и не все используют только ЖД для транспортировки, но всё же). Давайте рассмотрим данные за август:
💬 В августе погрузка составила 97,5 млн тонн (-6% г/г, в июле погрузка составила 97,4 млн тонн), 3 месяц подряд погрузки ниже 100 млн тонн (летний период, он как всегда не отличается активностью погрузок, но в нынешнем году обвал серьёзный), данное падение чувствительно ещё тем, что данные цифры сопоставимы с кризисным 2009 годом (даже в ковид было лучше). Напомню вам, что последний раз положительная динамика была показана в сентябре 2023 г. (100,9 млн тонн, +0,2% г/г), как итог показываем снижение 11 месяцев подряд.
💬 Погрузка с начала 2024 г. составила 795,2 млн тонн (-3,7% г/г).
Теперь переходим к самому интересному, а именно к погружаемому сырью (взял основное, остальной список смотрите по ссылке):
По оперативным данным, в августе 2024 года с вокзалов и станций ОАО «РЖД» отправилось 114,9 млн пассажиров, что на 7,1% выше показателя прошлого года, в том числе в пригородном сообщении количество отправленных пассажиров составило 100,4 млн человек (+8,1%), в дальнем следовании – 14,5 млн (+0,8%).
Пассажирооборот в августе 2024 года составил 17,5 млрд пасс.-км, что на 2,1% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В пригородном сообщении пассажирооборот вырос на 3,9%, составив 3,2 млрд пасс.-км, в дальнем следовании – на 1,7%, составив 14,3 млрд пасс.-км.
Всего за 8 месяцев 2024 года было отправлено 844,4 млн пассажиров (+7,7% к аналогичному периоду 2023 года), из них в пригородном сообщении – 756,5 млн (+7,9%), в дальнем следовании – 87,9 млн (+5,8%).
Пассажирооборот на сети ОАО «РЖД» с начала 2024 года вырос на 6,5% к уровню прошлого года и составил 99,1 млрд пасс.-км, в том числе в пригородном сообщении – 23,3 млрд пасс.-км (+6,4%), в дальнем следовании – 75,8 млрд пасс.-км (+6,6%).
По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в августе 2024 года составила 97,5 млн тонн, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Грузооборот за август 2024 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6% и составил 212,9 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время сократился на 3,1% и составил 261,7 млрд тонно-км.
Погрузка за январь-август 2024 года, по оперативным данным, составила 795,2 млн тонн, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Железными дорогами погружено:
Объем перевозок грузов по сети РЖД в январе-августе 2024г уменьшился на 4% г/г до 881,6 млн тонн — компания — Интерфакс
Сокращение объемов внутренних перевозок за отчетный период составило 3,5% до 529,6 млн тонн.
Объем международных перевозок снизился на 4,7%, составив 351,9 млн тонн, в том числе через порты было перевалено 222,9 млн тонн (-6% к январю-августу 2023 г.), через погранпереходы — 129 млн тонн (-2,3%).
Снижение импорта в январе-августе 2024 года составило 8,9%, до 46,8 млн тонн, в том числе перевалка через порты была на уровне 11,1 млн тонн (+6,2%), через погранпереходы – 35,7 млн тонн (-12,7%).
Транзит вырос на 1,9%, составив 28,7 млн тонн, в том числе через порты было перевезено 1,1 млн тонн (+13,9%), через погранпереходы — 27,6 млн тонн (+1,5%).
Экспортные перевозки за 8 месяцев 2024 года уменьшились на 4,6% и составили 276,4 млн тонн, перевозки через порты упали на 6,6%, до 210,7 млн тонн, а через погранпереходы – выросли на 2,9% до 65,6 млн тонн.
Из-за нарушений морской логистики, вызванных атаками хуситов на торговые суда в Красном море, доставка контейнеров по морю стала менее выгодной, чем железнодорожные перевозки через Россию. Нападения заставили судоходные компании изменить маршруты, избегая Суэцкого канала и выбирая обходной путь через мыс Доброй Надежды. Это привело к росту транзита через Россию и увеличению сроков доставки контейнеров.
По данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ), стоимость доставки контейнера из Китая через Владивосток в Москву составила $7,6 тыс. за FEU, что дешевле маршрута через Санкт-Петербург, где цена достигла $8,6 тыс. Параллельно увеличились сроки доставки: через порт Владивосток они выросли до 30 суток.
Железнодорожный транзит между Китаем и Европой через РФ показывает рекордные показатели, с приростом до 120 тыс. TEU в месяц. Однако на восточном направлении наблюдается сокращение контейнерного движения из-за уменьшения лимитов на контейнерные перевозки.
Источник: www.kommersant.ru/doc/6932188?from=doc_lk
Правление РЖД приняло тарифные решения для привлечения на железную дорогу дополнительных объёмов грузов
Так, скидка 20,7% на перевозку контейнеров в полувагонах теперь распространяется и на отправки из Забайкальска, а её действие продлено до конца следующего года.
Также до конца 2025 года вводятся скидки:
📦 10,9% к тарифу на перевозки полипропилена и полиэтилена в 40-футовых контейнерах (в составе контейнерных поездов) из Тобольска на подмосковную станцию Ворсино.
🌾 8,9% на экспортные перевозки в вагонах зерновых и зернобобовых культур по восточной ветке МТК «Север-Юг» в направлении Ирана — через российско-казахстанские погранпереходы и далее через туркменские станции Сарахс или Акяйла.
📦 12,8% на перевозки ильменитового концентрата со станции Олекма (Амурская область) на станцию Марцево (Таганрог), а также на станцию Армянская Крымской железной дороги.
📦 50% на внутрироссийские перевозки двуокиси титана со станции Армянская Крымской железной дороги
t.me/telerzd
Рынок грузовых железнодорожных перевозок – одно из «зеркал», в котором отражается текущее состояние промышленности и экономики. И за последние годы он серьезно трансформировался. Сегодня сквозь призму отчета РЖД и данных аналитиков хочу оценить перспективы отрасли и операторов ж/д перевозок.
Итак, общая погрузка на сети РЖД за январь-июль 2024 года сократилась на 3,4% до 697,7 млн тонн. Причем погрузка на экспорт снизилась гораздо сильнее, отражая санкционное давление на ряд товаров и падение цен на них. Грузооборот на сети за аналогичный период также снизился на 5,6%.
Налицо перераспределение экспортных потоков и долей в пользу операторов, которые наращивают парк порожних вагонов на разных станциях погрузки и консолидируют его за счет M&A. К примеру, за 1 полугодие лишь нескольким игрокам на рынке удалось нарастить погрузку. Это Деметра-Холдинг и Национальная транспортная компания (НТК), занимающиеся транспортировкой зерна. Последняя по объемам уже обходит Федеральную грузовую компанию (ФГК).