Число акций ао 15 193 млн
Номинал ао 0.656517 руб
Тикер ао
  • RUAL
Капит-я 496,1 млрд
Выручка 1 239,0 млрд
EBITDA 129,9 млрд
Прибыль -22,1 млрд
Дивиденд ао
P/E -22,4
P/S 0,4
P/BV 0,6
EV/EBITDA 8,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Русал Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Русал акции

32.655  -0.35%
Облигации Русал
  1. Аватар Школа Свободных Наук
    Ребят, как оцениваете вероятность включения в индекс? Не очень хорошо понимаю, что может помешать?

Сергей Мелихов, Если брать MSCI то для включение в индекс нужен фрифлоат > 1.5 млрд $. А сейчас пока только 1.168 млрд$ таким образом бумага должна сначала подрасти примерно до 41 руб что бы это случилось, а в ближайший год думаю это не реально.

ahgree, откуда ты взял такую цифру?

Сергей Мелихов, Про 1,5 млрд? Точто не скажу писал по памяти, в свое время искал для X5, это правда писалось что это не точно, так как типо они держут это в секрете. Но по примерам это так. То что Фрифлоат Важен не процент, а именно сумма — это факт, они по нему считают, но по 1,5 ярадам писали, что похоже на то. Но вы сами понимаете, что Русал не входил в MSCI даже когда он стоил 38 и более. И то что тут писали ранее, про то что еще надо на 5-10 % подрасти у меня мягко, говоря вызывает недоверие, исходя из вышеизложенного. Я могу конечно и ошибаться. Можно поискать примеры или погуглить, но сами понимаете это не точно будет все, так как могло что-то и поменяться. Но для себя запомнил сумму 1,5 ярда.

ahgree, Вот нашел инфу, смотри получается, что реально не раньше 20 включат в индекс какая бы ни была цена, так как русал в 2018 не подходил по ликвидности.
    www.google.com/amp/s/finance.rambler.ru/markets/41665237-eksperty-en-i-rusal-smogut-voyti-v-indeks-msci-russia-ne-ranshe-maya-2020-goda/amp/
  2. Аватар Школа Свободных Наук
    Ребят, как оцениваете вероятность включения в индекс? Не очень хорошо понимаю, что может помешать?

Сергей Мелихов, Если брать MSCI то для включение в индекс нужен фрифлоат > 1.5 млрд $. А сейчас пока только 1.168 млрд$ таким образом бумага должна сначала подрасти примерно до 41 руб что бы это случилось, а в ближайший год думаю это не реально.

Сергей Мелихов, Про 1,5 млрд? Точто не скажу писал по памяти, в свое время искал для X5, это правда писалось что это не точно, так как типо они держут это в секрете. Но по примерам это так. То что Фрифлоат Важен не процент, а именно сумма — это факт, они по нему считают, но по 1,5 ярадам писали, что похоже на то. Но вы сами понимаете, что Русал не входил в MSCI даже когда он стоил 38 и более. И то что тут писали ранее, про то что еще надо на 5-10 % подрасти у меня мягко, говоря вызывает недоверие, исходя из вышеизложенного. Я могу конечно и ошибаться. Можно поискать примеры или погуглить, но сами понимаете это не точно будет все, так как могло что-то и поменяться. Но для себя запомнил сумму 1,5 ярда.

ahgree, тут же система оценочная, сравнительная, а не определенные критерии, вон русгидро упала и вылетела, а вместо нее полиметал, мосбиржа не очень сильна и вместо нее вполне могут включить русал. Фрифлоат нужно считать если в сумме то 20% у Русала так как округляется 16 в большую сторону. Тоже с трудом верю в то, что в мае включат, но осенью вполне могут, а по 38 рублей на момент включения его и не было… не дожил ценник, пересмотр в мае, а подкосили в апреле.
  3. Аватар Дмитрий Z
    да и слава богу, а то посливали народ и затухли.
  4. Аватар Андрей Свирин
    кто то кинулся русал скупать по 31,545 больше 100 тыс штук стоит на покупку
  5. Аватар ahgree

6. Аватар Школа Свободных Наук
    Что-то я не пойму математики, папа русала 412, в НН ему принадлежит 27,8, что эквивалентно 598 млрд, такой дисконт в цене акций из-за долговой нагрузки что ли? Как будто сам русал ничего не производит
  7. Аватар Школа Свободных Наук

8. Аватар ahgree

9. Аватар Андрей Свирин
  10. Аватар Школа Свободных Наук
  11. Аватар Школа Свободных Наук
    Лучше идеи пока не вижу на российском рынке в среднесрок

Сергей Мелихов, Санкционный период ударил по бизнесу, показатели компании снизились, сейчас бумага торгуется с адекватным дисконтом к досанкционному периоду.

Sergey Soseda, кто тебе, что показатели снизились?
  12. Аватар stanislava
    Для вхождения в индекс MSCI Russia котировкам Русала надо вырасти еще на 5-10% - Инвестиционная палата

Вчерашняя новость о вероятном включении «РУСАЛа» в индекс MSCI Russia продолжает двигать вверх котировки компании.

По поводу собственно возможности включения, мнения аналитиков разделились. Так, БКС ждет включения уже в мае этого года, а ВТБ лишь в 2020-м году. Не буду вдаваться в подробности, критериальных нюансов включения в индекс достаточно много, включая размер ликвидности и капитализации (к примеру, при оценке количества акций в свободном обращении компании, фактическое значение округляется в большую сторону до числа, кратного 5-ти. То есть, 16% FIF «РУСАЛа» превращаются в 20% при оценке).
    В конечном счете, я оцениваю вероятность включения «РУСАЛа» в индекс уже в мае этого года выше 50-ти процентов. В результате складывается интересная ситуация: для удовлетворения требованиям капитализации (скорректированной на FIF) котировкам «РУСАЛа», по разным оценкам, надо вырасти в цене еще на 5-10%, и чем больше растет цена, тем выше шансы на включение в индекс, в результате которого цена может пойти еще выше от итогов ребалансировки портфелей фондов.
    Соловцов Алексей
    Инвестиционная палата
    читать дальше на смартлабе
  13. Аватар Старый Друг
    BofA-ML возобновил анализ РусАла и En+ Group с рейтингом «покупать» для их бумаг
    (добавлен текст после 3-го абзаца)
    Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) возобновил анализ «РусАла» (MOEX: RUALR) и En+ (MOEX: ENPL) Group сообщается в обзоре инвестбанка.
    Прогнозная стоимость акций «РусАла», рассчитанная аналитиками Bofa-ML, составляет 5,5 гонконгского доллара за штуку, а GDR En+ Group — $11.
    Рекомендация «покупать» была дана и для акций «РусАла», и для GDR En+ Group.
    По данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс», в настоящее время консенсус-прогноз цены акций «РусАла», основанный на оценках аналитиков 3 инвестиционных банков, составляет 4,9 гонконгского доллара за штуку, консенсус-рекомендация — «покупать».
    Текущая стоимость акций «РусАла» составляет порядка 3,28 гонконгского доллара за штуку, GDR En+ — около $8,2 за штуку.
    www.finmarket.ru/shares/analytics/4935048
  14. Аватар Sergey Soseda

Сергей Мелихов, Санкционный период ударил по бизнесу, показатели компании снизились, сейчас бумага торгуется с адекватным дисконтом к досанкционному периоду.
  15. Аватар Школа Свободных Наук
  16. Аватар Дмитрий Z
    Щас стопы народу чутб порежут и пойдет вверх.
  17. Аватар Николай Во
    они же с 10го работают
    до пятницы рост однозначно)

Евгений, верно верно… просто как бы фиксировать не стали в пятницу, перед китаем.

Дмитрий Z, если все ждут фиксации, а это мысль уже всех посетила, в том числе и меня, значит будет наоборот
  18. Аватар Hrunz
    они же с 10го работают

Евгений, верно верно… просто как бы фиксировать не стали в пятницу, перед китаем.

Дмитрий Z, фиксаж однозначно будет)
    но гонконгеры еще не отыграли вероятность включения в индекс))
    сильно провалиться кукел не даст
  19. Аватар Дмитрий Z
    они же с 10го работают

20. Аватар Hrunz
    они же с 10го работают
  21. Аватар Дмитрий Z
    По русалу еще пару дней будут тащить вверх, ждем китай с выходных.
  22. Аватар Владимир Гончаров
    "Надежда" так завут КОГО?

Рублевые цены большинства основных «фишек»  на  «Московской  бирже»  (MOEX:MOEX) повысились в пределах 1,4%,  при  этом  раллируют  акции  «РусАла»  (MOEX:RUALR) (+4,2%) и GDR En+ (MOEX: ENPL) Group  (+2,9%)  на надеждах,  что  снятие санкций США с этих компаний дает им шанс на включение в расчет индексов MSCI.

Из рассылки в Квике, объясните кто такая эта Надежда ?
    Откуда это растет? Почему Именно сейчас? КТО ЭТО дает НАМ НадеждУ

Или это

23. Аватар Редактор Боб
    РусАл - cнятие санкций дает шанс на включение в индекс MSCI Russia - БКС, ВТБ

MSCI объявил о том, что "РусАл"  и En+ Group теперь имеют право на потенциальное включение в индекс MSCI Russia в связи с отменой санкций США в отношении этих компаний.

По мнению стратега "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова, «РусАл» может быть включен в расчетную базу MSCI Russia Index уже в мае текущего года. По его оценкам, бумагам «РусАла» для того, чтобы попасть в индекс MSCI Russia в рамках майского пересмотра, необходимо к середине апреля подорожать на 9-17% в долларовом выражении.

Между тем вероятность на скорое включение En+ Group в индекс MSCI Russia нулевая. По его оценкам, чтобы войти в индекс в мае текущего года, бумагам En+ надо к середине апреля вырасти в цене на 59-72%, что не представляется реальным.
  24. Аватар Дмитрий C основной
    UC Rusal и EN+ могут быть включены в индексы MSCI. В выходные MSCI опубликовал разъяснение своей позиции в отношении UC Rusal и En+. Как отмечает индексный провайдер, 27 января Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) EN+ Group, UC Rusal и Евросибэнерго были выведены из санкционного списка SDN. Теперь бумаги этих эмитентов могут быть включены в индексы MSCI в случае выполнение необходимых условий по методологии MSCI.

«Включение в индексы MSCI акций UC Rusal при полугодовом пересмотре индексов в мае вполне возможно, поскольку бумага должна будет вырасти в цене всего на 9-17%, а порог ликвидности $1,1 млн в день вполне достижим, – считают аналитики BCS Global Markets. – Добавление в индексы EN+ выглядит нереалистичным, поскольку бумага должна подорожать более чем на 50% к середине апреля».
  25. Аватар Александр Бутманов
    Минфин США отменил санкции против Русала

Министерство финансов США 28 января 2019 г. отменило санкции против компаний миллиардера Олега Дерипаски — алюминиевого концерна «Русал», холдинга En+ и энергетической «ЕвроСибЭнерго». Они снова могут привлекать средства от американских банков и инвесторов, экспортировать товары и получать финансовые услуги в США.

Сообщение Минфина США

Санкции против самого Дерипаски остались остались в силе. Он не может въезжать в США и распоряжаться своими американскими активами.

#справка Снятие санкций Минфин США анонсировал 19 декабря 2018 г. Оно могло не состояться — Конгресс обсуждал блокировку отмены ограничений, однако проголосовал в пользу плана Минфина

Когда и почему ввели санкции?

США объявили о санкциях против 26 человек и 15 компаний из РФ, включая Русал, En+ и ЕвроСибЭнерго 6 апреля 2018 г. Министерство финансов страны обосновало их ситуацией на Украине, войной в Сирии и поставками туда оружия, кибератаками и «попытками России подорвать западную демократию».

Русал - факторы роста и падения акций

• Если продать долю ГМК 27,8% про рынку и загасить долг, то EV/EBITDA Русала будет равен 0.1 (при цене акций Русала 40 руб и ГМК 24,000 руб) (14.12.2020)
  • Самая низкая в мире себестоимость производства алюминия (25.12.2023)
  • В 2021 году начали перестройку производственных корпусов всех комбинатов, которая закончится к 2030 году. Это приведет к росту капзатрат (30.08.2021)
  • Мажоритарий (Дерипаска, Эн+) исторически не любит платить дивиденды (05.07.2022)
  • Возможные проблемы с производством (глиноземные заводы в Украине, Ирландии) и сбытом (40% выручки в недружественных странах) (05.07.2022)
  • Русал объявил на ПМЭФ-2023, что собирается построить глиноземный завод в Ленобласти за 400 млрд руб (18.06.2023)
  • В 2023-2026 может быть слабый дивидендный поток от Норникеля (18.06.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Русал - описание компании

Русал — крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. На Московской бирже акции представлены в виде  акций иностранного эмитента (код RUAL).

Сайт: www.rusal.ru/
Инвесторам: www.rusal.ru/investors/

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: