Число акций ао 195 996 млн
Номинал ао
Капит-я 255,3 млрд
Выручка 1 081,0 млрд
EBITDA 319,6 млрд
Прибыль 58,6 млрд
P/E 4,4
P/S 0,2
P/BV 0,2
EV/EBITDA 2,2
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россия

Россети (старые) акции

Облигации Росети
  1. Аватар Огнерубов Виктор
    Я купил 35,000 акций по средней цене 1,01₽. Также собираюсь каждую неделю покупать по 2,000 акций. Держать буду лет 10 минимум. Пишу просто, чтобы вы знали что количество акций в свободной обращение сокращается на 2,000 каждую неделю (только благодаря мне). На дивиденды также буду покупать только акции Россети. Через 10 лет я хочу контролировать минимум 0.01% всех акций находящихся в свободном обращении.

PeterKing, Хорошо, если допок не будет.

khornickjaadle, Жду 0,9 коп. никуда не тороплюсь.
  2. Аватар khornickjaadle
    Я купил 35,000 акций по средней цене 1,01₽. Также собираюсь каждую неделю покупать по 2,000 акций. Держать буду лет 10 минимум. Пишу просто, чтобы вы знали что количество акций в свободной обращение сокращается на 2,000 каждую неделю (только благодаря мне). На дивиденды также буду покупать только акции Россети. Через 10 лет я хочу контролировать минимум 0.01% всех акций находящихся в свободном обращении.

PeterKing, Хорошо, если допок не будет.
  3. Аватар PeterKing
  4. Аватар khornickjaadle
    Эта выручка у дочек, а не у холдинга. 5% РПП будут включены в НВВ МРСК, но не увеличат ее, а сдвинут другие статьи. К ФСК это не относится.

siesta00, Скляр говорил, что это станет фундаментальным событием для сетки, поскольку у компании появится предсказуемый источник выплаты дивидендов. Размер див может составить 45 млрд., из которых государство получит 40.

khornickjaadle, ну с учетом того что РПП «подвинет» другие статьи в НВВ — мне не понятно откуда возьмутся новые деньги. На словах то хорошо звучит закон, а по факту получается что НВВ не увеличится. А сейчас еще и ФСК с БАМом, гигантскими тратами на стройку, особо бабла там не получить с нее. Все равно даже с этим сетка остается мутной историей лично для меня. Куда проще взять конкретную МРСК и не парится о совокупном результате холдинга где помимо успешных компаний есть инвалид СК и ФСК со стройкой

siesta00, Россети сами заявили, что введение РПП «позволит исполнить распоряжение Правительства о диввыплатах не менее 50% от ЧП МСФО без привлечения дополнительных заёмных денсредств". Чистая прибыль по МСФО, наверное, уменьшится на величину РПП. Примерно так: была выручка 1 трлн., ЧП по МСФО 150 млрд. руб., будет выручка 1 трлн., РПП на дивы 50 млрд., ЧП МСФО 100 млрд. руб. — значит смогут заплатить 50% от ЧП МСФО или 50 млрд. руб. Могу и ошибаться.
  5. Аватар siesta00
    Эта выручка у дочек, а не у холдинга. 5% РПП будут включены в НВВ МРСК, но не увеличат ее, а сдвинут другие статьи. К ФСК это не относится.

siesta00, Скляр говорил, что это станет фундаментальным событием для сетки, поскольку у компании появится предсказуемый источник выплаты дивидендов. Размер див может составить 45 млрд., из которых государство получит 40.

khornickjaadle, ну с учетом того что РПП «подвинет» другие статьи в НВВ — мне не понятно откуда возьмутся новые деньги. На словах то хорошо звучит закон, а по факту получается что НВВ не увеличится. А сейчас еще и ФСК с БАМом, гигантскими тратами на стройку, особо бабла там не получить с нее. Все равно даже с этим сетка остается мутной историей лично для меня. Куда проще взять конкретную МРСК и не парится о совокупном результате холдинга где помимо успешных компаний есть инвалид СК и ФСК со стройкой
  6. Аватар khornickjaadle

7. Аватар Сергей Беляев
    Тарифный дивиденд для ДЗО 5 процентов НВВ с учетом потерь стр.2 publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202201210007?index=0&rangeSize=1

Казимир Алмазов, Здравствуйте. Вы случаем не можете перевести на человеческий язык?) Это хорошо или плохо?)

Новичок, хорошо.
    Сумму на выплату дивидендов в размере 5% от выручки теперь можно сразу включить в тариф, как часть себестоимости.

inchaDV, спасибо. Но сам то тариф повысить особо никто не даст. Не понятно откуда тогда деньги на дивиденды)

Новичок, скорее всего 5% от выручки означает перераспределение выручки по статейно, т.е. появится возможность 5% пускать на дивы, а дальше уже распределять как и раньше. Так работают тарифные системы.

Сергей Беляев, Ну было бы неплохо. Выручка 1 трлн. у сетки, дивы 50 млрд. тогда получается.

khornickjaadle, есть много разных способов уменьшить дивы. Особенно у таких компаний как Россеть или ВТБ. Вопрос желания)
  8. Аватар siesta00
  9. Аватар Новичок
    Тарифный дивиденд для ДЗО 5 процентов НВВ с учетом потерь стр.2 publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202201210007?index=0&rangeSize=1

Казимир Алмазов, Здравствуйте. Вы случаем не можете перевести на человеческий язык?) Это хорошо или плохо?)

Новичок, хорошо.
    Сумму на выплату дивидендов в размере 5% от выручки теперь можно сразу включить в тариф, как часть себестоимости.

inchaDV, спасибо. Но сам то тариф повысить особо никто не даст. Не понятно откуда тогда деньги на дивиденды)

Новичок, скорее всего 5% от выручки означает перераспределение выручки по статейно, т.е. появится возможность 5% пускать на дивы, а дальше уже распределять как и раньше. Так работают тарифные системы.

Сергей Беляев, если верить таблицам смартлаба, если следовать этой логике, то за прошлый год при выручке 1000 млрд руб дивидендная выплата бы составила 50 млрд вместо 5 млрд. Те в 10 раз больше! Слишком хорошо чтобы быть правдой)
  10. Аватар khornickjaadle

Новичок, хорошо.

Сергей Беляев, Ну было бы неплохо. Выручка 1 трлн. у сетки, дивы 50 млрд. тогда получается.
  11. Аватар Сергей Беляев

Новичок, хорошо.

12. Аватар khornickjaadle

Новичок, хорошо.

Новичок, Вроде предпринимательская прибыль и будет 5%. А откуда она возьмётся — непонятно.
  13. Аватар inchaDV

Новичок, хорошо.

inchaDV, Говорили, что теперь не придётся занимать на выплату дивидендов — тоже хорошо.

khornickjaadle, хорошо, если такНадо поискать информацию поэтому вопросу
  14. Аватар inchaDV

Новичок, хорошо.

Новичок, Хороший вопрос))) надо подумать
  15. Аватар Новичок

Новичок, хорошо.

16. Аватар khornickjaadle

Новичок, хорошо.

inchaDV, Говорили, что теперь не придётся занимать на выплату дивидендов — тоже хорошо.
  17. Аватар inchaDV

Новичок, хорошо.
  18. Аватар Николай Помещенко
    Россети допками живут (или "то самое FPO")
    FPO (Follow-on Public Offering) — выпуск эмитентом дополнительных акций в рынок или в пользу определенных инвесторов. Доля предприятия, приходящаяся на каждого владельца акции размывается. Это называется допэмиссией.

С 2011 года:
    Кубаньэнерго — 3 допки
    Ленэнерго — 3 допки, МРСК СК — 3 допки, Волги — 2 допки, Сибири — 1 допка (2012 год), 
    МРСК Урала, Центра, ЦП, Северо-запада, МОЭСК — ни одной допэмиссии с 2011 года.

Россети Юг — рекордсмен по допкам среди дочек МРСК, с 2012-го 4 раза:
    до 2017-го было 49,8 млрд штук акций
    с 2017 го 61,1 млрд шт, с 2018 69 млрд шт, в 2019 82 млрд шт, 2020й год 151 млрд шт. 
    ⇨ увеличение количества акций в 3,03 раза.

При этом, капитализация Россети Юг выросла с ₽2.42 млрд (конец 2016) до ₽7 млрд в 2021-м;
    ⇨ в 2.9 раза.

Что касается самой Россети (бывший Холдинг МРСК), то я зафиксировал (по данным мос биржи) 5 допэмиссий. Все прошли в период с 2012 по 2017:
    начало 2012 года 43 млрд акций
    3 кв 2013 года 161 млрд акций
    конец 2017 года 199 млрд акций

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Казимир Алмазов
    Закон о тарифном дивиденде вступает в силу 29 января 2022 парламентская газета www.pnp.ru/social/zakony-vstupayushhie-v-silu-s-29-yanvarya.html
  20. Аватар Новичок

21. Аватар Казимир Алмазов
  22. Аватар Anton Yu
    Группа «Россети» завершила самый масштабный проект в электросетевом комплексе Северо-Запада

Новый транзит стал самым масштабным в проекте по модернизации электросетевого комплекса, его протяженность достигла 1,1 тысячи километров. Для строительства объекта потребовались инвестиции в сумме 59 млрд рублей.

Более 90% примененного оборудования произведено в России.

«Повышение пропускной способности транзита позволило обеспечить полноценную работу мурманской генерации в интересах потребителей сразу нескольких регионов, снять системные риски для надежного электроснабжения территорий с населением более трех миллионов человек. Также благодаря новой инфраструктуре в энергосистемах Карелии и Ленинградской области заметно увеличится доля низкоуглеродной энергетики», — отметил глава энергокомпании.

В рамках проекта было установлено порядка 3,5 тысячи опор, также был построен высоковольтный переход через реку Свирь, его протяженность составила 1,5 километра, а высота опор достигла 73 метра. Вместе с тем были запущены два новых распределительных пункта с напряжением 330 киловольт: «Каменный бор» и «Борей». Работы велись специалистами компании «Россети ФСК ЕЭС».

Кроме того, были реконструированы четыре существующих центра питания мощностью 330 киловольт в Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия.

Источник: www.rosseti.ru/press/news/?ELEMENT_ID=39717
  23. Аватар Редактор Боб
    Россети снижают цены на допуск провайдеров связи к своим ЛЭП

«Россети» снизили тарифы на доступ к опорам линий электропередачи (ЛЭП) для размещения сетей связи операторов в Московском регионе в 1,5–3 раза.

Причиной стали коллективные обращения операторов и предписания ФАС в отношении структур группы в других субъектах.

Стоимость ежемесячного использования воздушных ЛЭП классом напряжения 0,4 кВ составила 81 руб. с НДС вместо прежних 125 руб., при 6–20 кВ — 103 руб. вместо 246 руб.

Этот шаг «Россетей» в Московском регионе очень важен, поскольку здесь работает более 300 операторов

Цены на инфраструктуру особенно важны в столичном регионе, где на сети ложится наибольшая нагрузка, говорят эксперты. Однако, полагают они, снижение тарифов не остановит рост цен для абонентов.

Тарифы прогнулись под опорами – Газета Коммерсантъ № 14 (7215) от 27.01.2022 (kommersant.ru)

24. Аватар Ветка Палестины
  25. Аватар TAUREN
    🔥 Обзор акций Россетей (RSTI) и немного о ФСК ЕЭС (FEES)
    👉 Обзор финансовых результатов Россетей

👉 Определение драйверов роста и падения акций

👉 Прогноз дивидендов за 2022 и 2023 годы

Россети (старые) - факторы роста и падения акций

• Очень дешевая компания по фундаментальным метрикам (10.07.2017)
  • цена обыкновенных акций Россетей на ММВБ в разы дешевле рыночной оценки дочерних компаний. Хороший повод заработать на разнице. (18.08.2017)
  • В 2019 году Россети затеяли движуху, хотят сделать реорганизацию, присоединить к себе все свои дочки - МРСК и превратить их в филиалы. Чем дороже акции Россетей, тем выгоднее для холдинга обмен акциями. (03.12.2019)
  • Россети в конце июня 2021 года попросили Правительство включить в тарифы расходы на выплату дивидендов. Если их сделают 5% от выручки, то дивиденды Россетей могут существенно подрасти. (13.09.2021)
  • Россети - по сути, производный инструмент на ФСК ЕЭС. Холдинговая компания, сама деньги не зарабатывает, а львиная доля капитализации Россетей состоит и пакета 80% акций ФСК. (10.03.2017)
  • Россети платят смешные дивиденды в сравнении с той же ФСК ЕЭС(в которой нет допэмисиий и доли миноров не размывают). В Россетях жа запланированы допэмиссии на ближайшие 3 года (17.10.2017)
  • Консолидированная выручка в 2019 году растет медленнее инфляции (03.12.2019)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (старые) - описание компании

Россети — сетевая компания

ОАО «Российские сети» (бывшее ОАО «Холдинг МРСК», ИНН 7728662669) — крупнейшая российская компания в секторе передачи и распределения электроэнергии, объединяющая магистральный и распределительный электросетевой комплекс, расположенный в большинстве регионов РФ. Россети владеют долями и управляют 11 межрегиональными и 5 региональными распределительными сетевыми компаниями, а также Федеральной сетевой компанией в России. Протяженность линий электропередачи холдинга, включая дочерние компании, насчитывает 2.2 млн км, трансформаторная мощность — 743 ГВА. Компания оказывает услуги в 73 субъектах РФ.

Контролирующим акционером Россетей является государство в лице Росимущества, владеющее долей в уставном капитале в размере 85.31%. В качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: