Ребят, если Россети брать в долгую, то лучше обычку или префы?
Василий Пупкин, итого и другого и лучше побольше, но конечно не на все.
Тут точно никто не скажет, дивидендная политика слишком нечеткая и непостоянная, как там они считают не очень непонятно. Сейчас обычка растет лучше, удвоилась за полгода, преф растет хуже, но по нему дивы больше, по крайней мере пока.
Обычка всегда выше цениться даже при равных дивидендах, так как дает права голоса.
Так что не гадайте, сделайте как я купите примерно поровну.
Олег Каширин, а какой смысл для миноритария в праве голоса? У него акций всегда будет слишком мало для принятия серьёзных решений. Может правильней брать префы под повышенные дивиденды?
Василий Пупкин, акции покупают и крупные игроки, а им как раз нужны голосующие акции (чтобы стать владельцем компании надо скупить всю обычку, а префы вообще можно не покупать, разные плюшки от %% владения дает только обычка, а преф это только дивы), и расти они будут лучше, может получиться так, что обычка с меньшими дивами, но с учетом роста стоимости принесет больше прибыли.
Но опять же это не 100% гарантия, все может быть.
Сейчас с начала года обычка удвоилась, а преф вырос только на 20%. Вот вам и префы.
Олег Каширин, спасибо вам за ваше мнение. Буду думать. Вообще компания интересная. Я так понимаю, что они фактически владеют почти всеми проводами в России, по которым бежит ток. P.S. Впрочем, какие именно плюшки несёт обычка, кроме гипотетически бОльшего роста, я не понял.
Василий Пупкин, пот тут например про плюшки расписано — lektsii.org/12-32672.html
Россети — это материнская компания, она владеет дочками, а дочки уже проводами в разных регионах страны и с разным успехом. Доход Россетей — это доход от их деятельности (управленческой) + дивы дочек.
Компания стратегическая и держать ее в портфеле стоит. А как там дальше будет, станет расти или откатиться назад после допки никто не знает, а тот кто знает никогда здесь об этом не напишет ))).

Финаме
БКС Мир Инвестиций