Число акций ао | 10 598 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 5 047,3 млрд |
Выручка | 10 139,0 млрд |
EBITDA | 3 029,0 млрд |
Прибыль | 1 084,0 млрд |
Дивиденд ао | 36,47 |
P/E | 4,7 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 1,7 |
Див.доход ао | 7,7% |
Роснефть Календарь Акционеров | |
25/04 СД решит по финальным дивидендам за 2024 год | |
Прошедшие события Добавить событие |
Роснефть опубликовала финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2024 г. Финансовые показатели компании оказались выше прогноза многих аналитиков/инвестдомов, стоит отметить, что эмитент значительно увеличил инвестиции по сравнению с 2023 г., но при этом возрос FCF и снизился показатель Чистый Долг/EBITDA (с учётом дивидендной базы — феноменальный результат). Перейдём же к основным показателям компании:
🛢 Выручка: 5,174₽ трлн (+33,4% г/г)
🛢 EBITDA: 1,65₽ млрд (+17,8% г/г)
🛢 Чистая прибыль, относящаяся к акционерам: 773₽ млрд (+26,9% г/г)
🟡 Операционные результаты. Добыча нефти: 92,8 млн тонн (в I п. 2023 г. добыто ~98 млн тонн), РФ дополнительно должна была сократить добычу нефти, и её экспорта совокупно на 471 тыс. б/с во II кв. 2024 г. и продлить до III кв. Согласно отчёту ОПЕК+, РФ в июле сократила добычу нефти на 26 тыс. б/с, до 9.089 млн б/с. (полноценное сокращение произошло под конец августа — 8,979 млн б/с). Добыча газа: 46,8 млрд куб.м. (в I п. 2023 г. добыто 43 млрд куб.м., рост добычи начался с 2022 г., когда ввели новые проекты в ЯНАО). Переработка нефти: 40,9 млн тонн (в I п. 2023 г. — 44,1 млн тонн, снижение связано с плановыми/неплановыми ремонтными работами на НПЗ).
По подсчетам Bloomberg, средний четырехнедельный объем морского экспорта российской нефти за неделю с 26 августа по 1 сентября снизился до 3,16 млн баррелей в сутки. Ежедневно объем экспорта сокращался на 90 тыс. баррелей.
За неделю до 1 сентября 29 танкеров экспортировали 21,7 млн баррелей. Ежедневные поставки сырой нефти из России по морю сократились на 250 тыс. баррелей — до 3,1 млн.
Поставки в Азию снизились до 2,96 млн баррелей в день (на 9% ниже среднего уровня апреля). В Китай в сутки поставлялось 1,19 млн баррелей, в Индию — 1,66 млн, в Турцию — 210 тыс.
Источник: www.kommersant.ru/doc/6933679?from=doc_lk
Источник: www.bloomberg.com/news/articles/2024-09-03/russia-s-oil-shipments-edge-down-to-the-lowest-in-a-month
Итак, сегодня у нас на очереди отчет Роснефти. Отчет по-прежнему выходит в урезанном формате, многие строки в отчетности компания всё ещё скрывает от нас простых миноритариев. Тем не менее информации достаточно, чтобы сформировать взгляд на компанию и сегодня постараюсь объяснить почему она есть у меня в портфеле и почему я ее докупил.
Операционные результаты
Начнём с цен на нефть и операционных результатов. В августе дисконт Urals к Brent стабилизировался на отметки в 14%. При этом с востока страны Роснефть в основном отгружает нефть марки ESPO, дисконт по которой ещё меньше и в августе составил порядка 9,4%.
Добыча жидких углеводородов в 2 квартале 2024 составила 3796 тыс. барр./сут., что ниже на 2,6%, чем за аналогичный период прошлого года. Динамика показателя, прежде всего, обусловлена ограничением добычи нефти в соответствии с решениями Правительства РФ.
При этом компания нарастила добычу газа до 1 566 тыс. барр.н.э./сут., что на 11,9% больше, чем год назад. Более трети добычи газа обеспечивают новые проекты в Ямало-Ненецком автономном округе, введенные в 2022 г.
Сюрпризы продолжаются. Недавно Газпром опубликовал очень хорошую отчётность. Теперь и Роснефть. А мои фавориты – Лукойл и Татнефть – увы, пока не блещут. Интересно, с чем это связано? Есть о чём подумать. Но вернёмся к Роснефти.
Выручка по МСФО по итогам 1 полугодия 2024 года выросла на 33,4% г/г до 5,174 трлн рублей, EBITDA выросла на 17,8% до 1,65 трлн рублей, а чистая прибыль – на 26,9% до 773 млрд рублей.
На днях нефтяник опубликовал отличный отчет, исходя из которого его выручка и чистая прибыль продолжили активно увеличиваться.
💰 И многие уже успели подсчитать, что по итогам I полугодия дивиденды составят около 36,5 рублей, а их доходность по итогам года и вовсе сможет превысить 15%.
Также из позитивного можно отметить отсутствие долга и высокий уровень операционной эффективности, что однозначно поддержит последующие выплаты.
⭐️ А за счет громадного потенциала по росту добычи в виде Восток Ойла компания продолжит и дальше улучшать финансовые результаты.
Из минусов в этой истории можно отметить разве что продолжающийся рост налоговой нагрузки и некоторые ограничения по добыче, не более.
❗️ Так что я сохраняю позитивный взгляд на акции Роснефти, сейчас они действительно существенно недооценены. Свою позицию по бумаге я держу дальше, от текущих покупка также актуальна. Это однозначно один из лучших нефтяников страны!
А пока рынок паникует, я просто покупаю сильные и перспективные акции по отличным ценам!
Коммунизму не быть! Коммунизму не быть!,
А что они поставляли в 1941-45 годах?
То и сейчас будут поставлять — шкуры овечьи на полушубки вая...
Коммунизму не быть!, баранов?
А что монголы будут поставлять нам? Кумыс?
А что монголы будут поставлять нам? Кумыс?
Коммунизму не быть!, у Сечина по его словам 2 бакса себестоимость бареля.
нефть бренд хорошо пролили на 75
Сергей Соколов, То что Вы несерьезный лошок и сольетесь, лишь надувая щёки, и нажимая кнопки было понятно сразу. Поэтому я и предложил Вам п...
Коммунизму не быть!, спишут долю, пока все не образуется, потом опять припишут
ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.
Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.
2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.