А этой сделке уже ни много,ни мало — пять месяцев. Очень долгая реализация, но иногда и подождать нужно.
Не жду снижения дальше 549.50. Цель прежняя.
Больше идей и готовых сигналов в Телеграм
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Число акций ао | 10 598 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 946,6 млрд |
Выручка | 10 139,0 млрд |
EBITDA | 3 029,0 млрд |
Прибыль | 1 084,0 млрд |
Дивиденд ао | 36,47 |
P/E | 4,6 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,5 |
EV/EBITDA | 1,6 |
Див.доход ао | 7,8% |
Роснефть Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
А этой сделке уже ни много,ни мало — пять месяцев. Очень долгая реализация, но иногда и подождать нужно.
Не жду снижения дальше 549.50. Цель прежняя.
Больше идей и готовых сигналов в Телеграм
— Ванкорская группа месторождений Роснефти (Ванкорское, Сузунское, Тагульское месторождения) и Лодочное месторождение в Красноярском крае, которые в совокупности сейчас добывают порядка 16 млн тонн нефти в год, а также прилегающие к нему новые месторождения;
— Пайяхская группа месторождений Нефтегазхолдинга (НГХ) на полуострове Таймыр, которые находятся на стадии разработки, – их запасы нефти 3Р1 по классификации PRMS в настоящее время оцениваются в 1,65 млрд тонн;
Крупнейший частный переработчик Индии пытался продать нефть West Texas Intermediate Midland с поставкой в мае, по словам трейдеров, знакомых с этим вопросом, которые попросили не называть их имени, поскольку информация является конфиденциальной. Reliance не сразу ответила на просьбу о комментарии.
В 2022 году Индия отказалась от некоторых своих более традиционных поставщиков, воспользовавшись более дешевой нефтью из России, которую избегают другие покупатели. В последнее время закупки сократились, поскольку США ужесточили санкции против Москвы, и грузы нефти марки «Sokol», ключевого сорта, оказались в подвешенном состоянии.
⛽️ Инвестидея в акциях Роснефти
После дивидендной отсечки в январе текущего года акции Роснефти снизились с 601Р (стоимость на закрытии торгов 10 января) до 574Р (стоимость при открытии торгов на 11 января). При этом уже более 3х месяцев бумаги не могут закрыть данный дивгэп. Несмотря на то, что уже в начале февраля котировки приближались к значению в 600Р, актив никак не может преодолеть данное сопротивление и выйти на 600+ за акцию.
На то имеются свои причины. И они следующие:
1️⃣Несмотря на годовой результат компании, который оказался отличным (рекордное значение прибыли на уровне 1,267 трлн рублей), в феврале Роснефть выпустила отчетность, согласно которой показатели в IV квартале заставили насторожиться. Если значение выручки сократилось незначительно, то вот по сравнению с III кварталом:
🔻Операционная прибыль (-48%)
🔻EBITDA (-40%)
🔻Чистая прибыль (-53%)
На фоне таких результатов бумаги подешевели на 4%, так и не достигнув отметки в 600р за акцию.
2️⃣В середине марта произошло несколько атак беспилотников на НПЗ Роснефти. На фоне этого снизились производственные мощности и загрузки установок первичной переработки нефти. Бумаги компании, конечно, отреагировали снижением на такие новости, вновь не дав активу закрыть свой дивгэп.
«Мы видим необходимость создания дополнительных стимулов, приходим к тому пониманию, что ресурсная рента будет сокращаться со временем, потому что растет себестоимость добычи, сложность разработки месторождений», — заметил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин
«Большая часть легкоизвлекаемых запасов уже находится в разработке, многие месторождения истощены. Мы видим потребность в том, чтобы создать достаточно стимулов для (разработки) истощенных месторождений в традиционных регионах добычи: в ХМАО, в центральной части России, на отдельных месторождениях Восточной Сибири», — добавил Сорокин.
Глобально мы считаем, что тренд в нефти восходящий. От бенчмарка не отстает и российская Urals, востребованность которой растет на фоне конфликта на Ближнем Востоке. В сочетании со слабым рублем это окажет поддержку финансовым результатам российских нефтяников, компенсируя спад поставок из-за участия в соглашении ОПЕК+. Нам по-прежнему нравится Роснефть, целевой уровень по ее бумагам — 661 руб.«Промсвязьбанк»
Валовой внутренний продукт Китая вырос на 5,3 процента в первом квартале по сравнению с уровнем годом ранее, превзойдя ожидания, поскольку Пекин пытается направить возрождение второй по величине экономики мира, основанной на производстве.
Опубликованные во вторник высокие темпы роста в первом квартале, превысившие прогнозы аналитиков Reuters в 4,6 процента и 5,2 процента на полный год в 2023 году, последовали за неоднозначными экономическими данными в последние недели.
«В целом, национальная экономика взяла хороший старт в первом квартале… заложив позитивную основу для… всего года», — заявило Национальное бюро статистики.
Оно добавило, что «внешняя среда становится все более сложной, суровой и неопределенной, а фундамент для экономической стабильности… еще не прочен».
Промышленное производство выросло на 6,1 процента в первом квартале по сравнению с годом ранее, сообщило НБС, в то время как цены производителей промышленных товаров упали на 2,7 процента, поскольку дефляционное давление продолжает оказывать негативное влияние на производственный сектор.
Япония подтвердила свое участие в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», считая их важными для обеспечения энергобезопасности. Однако Токио также планирует постепенно отказываться от российских энергоресурсов, включая уголь и нефть, с целью минимизации зависимости.
Проект «Сахалин-1», владение которым принадлежит японскому консорциуму Sodeco, остается важным элементом для Японии в плане диверсификации поставок и обеспечения стабильных поставок нефти. В то время как Япония не импортирует топливо непосредственно в рамках этого проекта, его роль считается важной для общей энергетической безопасности страны.
Кроме того, Япония продолжает развивать свои отношения с НАТО в ответ на изменяющуюся обстановку в области международной безопасности.
Источник: www.rbc.ru/politics/16/04/2024/661dfd139a79479900e46e95
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) увеличил экспортные поставки нефти в январе-марте 2024 года на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го до 17,195 миллиона тонн, сообщили два источника в отрасли.
По их данным, экспорт нефти по системе КТК в марте составил 5,831 миллиона тонн против 5,248 миллиона тонн месяцем ранее, в том числе казахстанской — 4,945 миллиона тонн по сравнению с 4,723 миллиона тонн.
КТК не комментирует свою операционную деятельность.
КТК нарастил перевалку нефти в 2023 году на 8% по сравнению с 2022-м до 63,474 миллиона тонн и планирует прокачать в 2024 году свыше 70 миллионов тонн сырья.
КТК, по которому идёт более 80% всей экспортной казахстанской нефти, соединяет месторождение Тенгиз на западе Казахстана и ряд других с морским терминалом в Южной Озереевке около Новороссийска.
Акционерами КТК являются Россия, которой принадлежит 31%, Казахстан (20,75%), Chevron (15%) и частные компании.
fomag.ru/news-streem/ktk_uvelichil_eksport_nefti_na_4_v_yanv_mar_24_23gg_istochniki/
Китайская государственная компания China National Offshore Oil Co (CNOOC) в последние месяцы резко нарастила закупки дальневосточного сорта нефти ESPO Blend для поставки в недавно построенное хранилище в провинции Шандунь, сообщили трейдеры и показали данные систем слежения за судами.
CNOOC уже накопила до 10 миллионов баррелей ESPO Blend в этом хранилище, ввезя рекордный объем морских партий сорта в марте — 28,7 миллиона баррелей, несмотря на умеренный спрос со стороны китайских НПЗ, по данным компаний Vortexa Analytics и Kpler.
Хотя накопленные запасы не превышают дневное потребление нефти в Китае, рост поставок сырья в хранилище укрепляет позицию России как главного экспортера нефти в страну.
Трейдеры объясняет рост закупок российского сырья Китаем в том числе охлаждением спроса на дальневосточные сорта нефти в Индии, которая столкнулась со сложностями в проведении расчётов с компаниями РФ.
По данным трейдеров и Vortexa, CNOOC начала закупать нефть ESPO Blend для поставки в нефтехранилище в порту Дунъин емкостью 31,5 миллиона баррелей в ноябре прошлого года.
Цены на нефть могут взлететь до 100 долларов за баррель и выше, говорят наблюдатели рынка, после того как Иран совершил воздушную атаку на Израиль, возрождая опасения по поводу региональной войны.
Иран обладает огромными запасами нефти и является третьим по величине производителем в нефтяном картеле ОПЕК. Любой сбой в его способности поставлять нефть на мировые рынки может привести к росту цен на нефть, сообщили CNBC аналитики. Рынки также будут внимательно следить за развитием событий или закрытием Ормузского пролива — ключевого узла, расположенного между Ираном и Оманом, через который ежедневно проходит пятая часть мировой добычи нефти.
«Любая атака на нефтедобывающие или экспортные объекты в Иране приведет к росту цен на нефть марки Brent до 100 долларов, а закрытие Ормузского пролива приведет к росту цен в диапазоне 120-130 долларов», — заявил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.
В ночь на субботу Иран выпустил более 300 беспилотников и ракет по Израилю, что стало первым случаем прямого военного нападения на еврейское государство. По словам представителя Армии обороны Израиля контр-адмирала Даниэля Хагари, «подавляющее большинство» иранских беспилотников и ракет были перехвачены. По его словам, 10-летняя девочка была «тяжело ранена осколками», но других жертв нет.
Транзит российской нефти в Узбекистан через территорию Казахстана в 2024 году составит 550.000 тонн, сообщила казахстанская трубопроводная монополия Казтрансойл (КТО).
Казтрансойл прокачивает российскую нефть в Узбекистан по маршруту Омск-Павлодар-Шымкент-нефтеналивная эстакада Шагыр из ресурсов Газпромнефти.
В первом квартале 2024 года объем транзита российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан составил 75.000 тонн, план прокачки в апреле — 50.000 тонн.
В 2023 году Казтрансойл осуществила транзит 154.300 тонн российской нефти в Узбекистан.
Прокачка российской нефти в Узбекистан по системе Казтрансойла была начата в 2017 году. Объем транзита в 2017 году составил 67.900 тонн, в 2018 году — 36.000 тонн. В 2019-2022 годах транзит российской нефти через Казахстан в Узбекистан не осуществлялся.
fomag.ru/news-streem/tranzit_rossiyskoy_nefti_cherez_kazakhstan_v_uzbekistan_v_24g_sostavit_550_000_t_kaztransoyl/
ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.
Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.
2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.