Число акций ао | 666 млн |
Номинал ао | 0.004 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 151,7 млрд |
Выручка | 160,6 млрд |
EBITDA | 8,1 млрд |
Прибыль | -11,8 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | -12,9 |
P/S | 0,9 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | 17,7 |
Див.доход ао | 0,0% |
Распадская Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Ближайший месяц распадская вернётся к росту котировок, 105-110 будет к концу апреля)
Робот Бендер, чисто концептуально инвестору от своих вложений нужны лишь дивиденды. Он затем и вкладывается в бизнес, чтобы рассчитывать на часть заработанной прибыли. Но, так как размер дивидендов впрямую зависит от величины прибыли компании, то, если компания работает успешно (и ее прибыль растет), соответствующий рост курса акций — это всего лишь способ нивелировать чрезмерную доходность до средней по рынку… Если же компания не платит дивиденды, то курс ее акций поддерживает надежда (хотя бы подсознательно), что когда-либо дивиденды будут выплачены. Представьте, что какая-нибудь компания объявит, что дивиденды по ее акциям не будут выплачиваться никогда — ее акции упадут в ноль (ну, то есть, должны будут упасть).
Рекомендуя не выплачивать дивиденды по итогам 2017 года, совет директоров отметил значительную волатильность цен на уголь, которые за последние два года колебались от 90 долларов до 189 долларов за тонну, а также инвестиционные планы, «направленные на увеличение мощностей при добыче угля, с целью получить дополнительную выгоду от сильного роста цен на уголь». Кроме того, учитывались «стабильность бизнеса и риски, связанные с промышленной безопасностью, и охраной окружающей среды, присущие угледобыче».
«Если цены на рынке угля останутся высокими, совет директоров рассмотрит возможность объявления устойчивой дивидендной политики при условии разработки среднесрочного плана, направленного на дальнейшее снижение рисков операционной деятельности»
У мажоритарного акционера нет необходимости в получении дивидендов в Распадской, поэтому и дивиденды может когда-нибудь будут, а может и нет.
Думаю, что есть большое количество инвесторов, которые заработали именно на росте котировок Распадской. Рост был значительный. Но я пока не вижу аргументов, чтобы Распадская стала дивидендной историей. Будем следить за новостным дивидендным фоном этого эмитента.
Главная задача любой компании -держать в хорошем состоянии и развивать свой бизнес.Вот тогда и котировки растут и все довольны.Платятся ли дивы или рост берётся ростом котировок -это дело десятое.Степанов с данной задачей справляется-компания вылезла из долговой ямы.История стала стоимостной, а дивидентщики пусть лесом идут, через пару дней компания избавится ихнего навеса.
Робот Бендер, Мы инвестируем в целях окупаемости наших вложений. Отдача обычно приходит дивами либо выкупом. Просто хорошая, не обремененная долгом компания ничего не значит для инвестора, только если она не собирается делиться заработанным с её акционерами. Ожидания по дивам передвинулись на год вперед, снижение закономерно. Лично я предпочитаю входить в сырьевые компании внизу цикла, когда с большей вероятностью начинаю понимать, что это и есть тот самый циклический низ. Хочу только пожелать удачи всем кто сейчас заходит в их молитвах на уголь, ведь это надо иметь определенное мужество, которым я не обладаю.
Главная задача любой компании -держать в хорошем состоянии и развивать свой бизнес.Вот тогда и котировки растут и все довольны.Платятся ли дивы или рост берётся ростом котировок -это дело десятое.Степанов с данной задачей справляется-компания вылезла из долговой ямы.История стала стоимостной, а дивидентщики пусть лесом идут, через пару дней компания избавится ихнего навеса.
Смотрел отчет за 2011г, когда 5 р див платили, там в отчете была статья резерв 7 млрд$, а в отчете за 2017 г долг погасили и в статье указали читый долг (-7 млрд). Я так понял что резерв это и есть денежная подушка. Может быть они уже сформировали ее?
Смотрел отчет за 2011г, когда 5 р див платили, там в отчете была статья резерв 7 млрд$, а в отчете за 2017 г долг погасили и в статье указали читый долг (-7 млрд). Я так понял что резерв это и есть денежная подушка. Может быть они уже сформировали ее?
Хорошо, что я взял Мечел из угольных, а не Распадскую… Там хоть с долгами, но дивы платят, да и активов за те же деньги там куда больше… Уголек как и все ресурсы будет дорожать надеюсь, будут дивы как в лучшее времена…
Кстати, а как владелец может вывести в свой карман прибыль компании, если не через дивы?!
Лыжник, это может все подойдет для мелкой компании вроде колхоза, но не для такой как Распадская… Деньги они никуда не выведут, просто так они могут например манипулировать котировками, сначала разогрели — продали на пике, а потом обвалили и скупили на дне… А после вообще как Фармстандарт выведут с бирже выкупив все акции…
Олег Каширин, дополнительный пример — (из практики Сибнефти 90-х гг) — заваливаются котировки (м.б. и с объективными предпосылками), далее объявляется увеличение номинальной стоимости акций и дробные акции выкупаются за копейки — сейчас вроде это законодательно запрещено и не модно.
Кстати в вечнозелёных результаты облигационного займа в 400 лямов от 2012 года для Распадской таковы:
— %% 7,75 на 5 лет — 155 лямов.
— Кап.вложения в добычу и обогащение за вычетом амортизации меньше 100 лямов за 6 лет.
— курсовая разница на уменьшение BV приблизительно 180 лямов (точнее по открытым данным посчитать сложно). Кстати после погашения облигаций эта курсовая разница уже настоящий (не бумажный) убыток.
— после получения от Распадской 407 лямов Евраз в первый раз за 5 лет объявил регулярные дивы на… (как Вы думаете?) — 430 лямов.
В целом впечатляет!!!
Немного позитива
Сейчас Распадская стала фактическим центром концентрации прибыли и ден.потоков по угольном дивизиону Евраза (см. РСБУ) и несмотря на то, что это единственная крупная компания в Евразе, где у него меньше 95%, для реализации планов вывода с биржи без скандалов им надо по-тихому подуменьшить fleat-float процентов до 8-10, при этом такие кунштюки как описано выше на Западе не приветствуются (пока). Следовательно директор будет активно рассказывать о переоценке акций — ему же Евраз зарплату платит. Процесс выкупа акций с рынка небыстрый (да и гос.постановления о восстановлении шахты Распадская пока никто не отменял, а под это я думаю Евразу преференции давали), так что годика 1,5-2 (а может 3-4) им надо поплатить подарочные дивиденды, а там видно будет.
Публичное акционерное общество «Распадская», созданное в 1973 году, на сегодняшний день является одной из крупнейших угольных компаний России. Добывает коксующийся уголь.
Ориентир экспортной цены Распада является hard coking coal (FOB Australia)
Фьючерс: www.cmegroup.com/trading/energy/coal/fob-australia-premium-hard-coking-coal-tsi.html
Данные: https://www.argusmedia.com/metals-platform/price/assessment/coking-coal-premium-hard-fob-australia-low-vol-swaps-month-1-PA00152330601
Внутренняя цена: https://spimex.com/markets/energo/indexes/territorial/ (Индекс OTID, марка OOGJ)
Фьючерс на Сингапурской бирже, с поставкой Китай: https://ru.tradingview.com/symbols/SGX-CCF1!/
Фьючерс на Сингапурской бирже, с поставкой Австралия: https://ru.tradingview.com/symbols/SGX-ACF1!/
ПАО «Распадская» – единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. ПАО «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.