Число акций ао 959 млн
Номинал ао 2.5 руб
Тикер ао
  • RAGR
Капит-я 103,8 млрд
Выручка 396,5 млрд
EBITDA 56,0 млрд
Прибыль 18,5 млрд
Дивиденд ао
P/E 5,6
P/S 0,3
P/BV 0,5
EV/EBITDA 5,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Русагро (old: AGRO) Календарь Акционеров
13/05 СД по дивидендам за 2025 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Русагро (old: AGRO) акции

108.26  +0.89%
#smartlabonline
  1. Аватар FEO
    FEO, так платили дивы тут 7 лет до 21 года… только переехали в РФ думаю возобновят.и думаю чп будет гораздо больше и платить смогут со следу...

Сольдик,

С расчетами твоими соглашусь, да 12-18 руб могут платить...
    Теперь вопрос только в новом собственнике нужно ли ему это запятая и Нужно ли государству чтобы поднялось цена до продажи Может надо отдать подешевле в нужные руки
  2. Аватар Работяга
    ну что!!! портал то на верх откроют?))))))

Nikita $korohodov, наверное, негатива больше нету, а позитив может завтра вечером озвучат.
  3. Аватар Nikita $korohodov
    ну что!!! портал то на верх откроют?))))))
  4. Аватар Makla_News
    Китай в январе-апреле импортировал из РФ рекордные 0,6 млн тонн растительного шрота (+80% г/г)
    Китай в январе-апреле 2026 года импортировал из России рекордные 0,6 млн тонн растительного шрота – почти в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Китай стал главным рынком сбыта, сместив Турцию на второе место. В тройку также вошла Белоруссия. Отмечен особенно сильный рост поставок соевого шрота – в 9,1 раза (до 30 тыс. тонн), а также подсолнечного шрота – на 33% (до 0,2 млн тонн)

Ключевые моменты:

• Общий импорт шрота из РФ в Китай (январь-апрель 2026 г.): 0,6 млн тонн – рекорд для четырёх месяцев за всю историю наблюдений.

• Динамика: почти в 1,8 раза больше, чем в январе-апреле 2025 года.

• Перестановка в рейтинге импортёров: Китай вышел на первое место, Турция – второе, Белоруссия – третье.

• Причины роста (по оценкам «Агроэкспорта»):
      – Отсутствие значительного прогресса в отгрузках канадской канолы и канолового шрота в Китай в начале года.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Makla_News
    Экспортные перевозки хлебных грузов по сети РЖД в апреле 2026 года снизились на 5% (к марту), до 2,47 млн тонн
    Экспортные перевозки хлебных грузов (зерно, комбикорма, крупа, мука и другие продукты перемола зерна) по сети РЖД в апреле 2026 года снизились на 5% по сравнению с мартом – до 2,47 млн тонн. Основной объём экспорта зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) составил 1,95 млн тонн (в марте – 2,2 млн тонн). При этом внутренние перевозки хлебных грузов выросли до 1,17 млн тонн (+5,4% к марту)

Ключевые моменты:

• Экспорт хлебных грузов (апрель 2026 г.): 2,47 млн тонн (–5% к марту, когда было 2,6 млн тонн).

• Экспорт основных видов зерна (пшеница, кукуруза, ячмень): 1,95 млн тонн (в марте – 2,2 млн тонн).
      – в том числе пшеница: 1,79 млн тонн (в марте – 1,97 млн тонн).
      – ячмень: 119,3 тыс. тонн.
      – кукуруза: 39,9 тыс. тонн.
      – пшеничная мука: 36,4 тыс. тонн.

• Динамика экспорта за предыдущие месяцы:
      – февраль: 2,22 млн тонн.
      – январь: 2,07 млн тонн.

6. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗️Русагро — стоит ли сейчас набирать в долгосрочный портфель?
    ❗️❗️Русагро — стоит ли сейчас набирать в долгосрочный портфель?

Планомерно набирать долгосрочную позицию в «Русагро», на наш взгляд, пока преждевременно. Ситуация действительно развивается по более мягкому для миноритариев сценарию: суд изъял у основателя и других лиц контрольный пакет акций компании, чуть больше 65% акций, и передал компании фактически под контроль государства. При этом free-float не тронули. Риск повторения кейса СМЗ, с полным изъятием акций у всех миноритариев, на наш взгляд, конечно, значительно снизился.

Однако процесс не завершён: защита Мошковича уже заявила, что будет обжаловать это решение, а значит, определённость вокруг титула собственности сохранится ещё какое-то время. Поэтому хотя ситуация тут и улучшилась именно долгосрочно этот инструмент на мой взгляд остается очень рискованным, так как ситуация все еще далека от разрешения и далее еще могут последовать негативные сюрпризы.

Плюс неизвестно какой позиции по этому активу будет придерживаться государство, и не повторит ли он судьбу других активов с последующей продажей другим лицам.

7. Аватар Георгий Аведиков
    ⚖️ Что будет дальше с акциями Русагро?

👀 В апреле я разбирал годовой отчет Русагро и отмечал, что жду новостей по делу Мошковича. И вот, новости появились!

❌ Суд передал в доход государства 470 млн акций Вадима Мошковича и его супруги, 73 млн акций экс-главы Русагро — Максима Басова, 14 млн бывшего топ-менеджера Сергея Трибунского (племянника Мошковича) и 69 млн зарегистрированных на его супругу. Таким образом, государству отошел контрольный пакет (~65% акционерного капитала).

👉 Чем мотивировано столь суровое решение? Официально — злоупотреблением административным ресурсом (Мошкович был сенатором от Белгородской области в 2006-2014 годах) и неисполнением обязательств перед кредиторами «Солнечных продуктов». Ходят слухи, что Мошкович был «недостаточно лоялен к государству» и инвестировал свои доходы не в тех юрисдикциях, поэтому все пришло к текущей ситуации.

📈 Акции Русагро отреагировали на новость позитивно. Национализация была ожидаема, а дело сдвинулось с мертвой точки — уже хорошо! Но этого недостаточно, чтобы выдохнуть с облегчением. Далее возможны следующие сценарии:

8. Аватар Сольдик
    Сольдик,
    Кто имеет возможность и подбирает — поступает верно...
    У меня русагро разочарование в другом, в том что не захотели превратить в д...

FEO, так платили дивы тут 7 лет до 21 года… только переехали в РФ думаю возобновят.и думаю чп будет гораздо больше и платить смогут со следующего года 15-20 рублей минимум если будут )
  9. Аватар Сольдик
    Сольдик,
    У меня русагро разочарование в другом, в том что не захотели превратить в д...

FEO, а может и уже собрали… а посмотрим может и послезавтра дивы объявят маловероятно но может быть.могут посоветовать новые собственники рекомендовать выплату легко ) 13 сд по дивидендам) по графику как раз напрашивается выход из треугольника или вверх или вниз) в любом случае скоро новости какие то будут и пойдёт вверх думаю
  10. Аватар FEO
    FEO, сейчас подсобирают фри флоат по 100-120 и потом на маленьком объёме пампанут.

Сольдик,
    У меня русагро разочарование в другом, в том что не захотели превратить в дивидендную историю, вопрос остаётся ждать правильной переоценки и выходить Или ждать нового собственника и верить что он будет работать не в интересах государства и мизерной наценки А в интересах пао и его развития процветания и выплаты дивидендов, во вторую сказку Мало верится
  11. Аватар Сольдик
    Сольдик,
    Зря смеёшься (он экономил на обедах делает себя стройнее, А тебя богаче) у русагро порядка 270.000 миноритарных акционеров, Если В...

FEO, сейчас подсобирают фри флоат по 100-120 и потом на маленьком объёме пампанут.
  12. Аватар Марэк
    Национализация «Русагро» — это завершение конкретной юридической истории, выросшей из сочетания офшорной архитектуры, сенаторского статуса и неисполненных обязательств. Но одновременно — это начало новой главы для всего агросектора.

Правила, которые теперь работают де-факто: офшорная структура собственности — риск, связь с государственными полномочиями в прошлом — риск, непрозрачный бенефициар — риск. Для действующих владельцев крупных агрохолдингов это означает необходимость переосмыслить структуру собственности, укрепить комплаенс и быть готовыми к тому, что инвестиционный климат в отрасли становится более осторожным.

На рынке «Русагро» занимает сильные позиции сразу в нескольких сегментах: второе место в стране по производству свинины с долей рынка 9,7%, около 15% внутреннего рынка сахара и порядка 13% рынка сырого подсолнечного масла.

Государство, в свою очередь, получило прямые рычаги влияния на ценообразование в сегментах сахара, свинины и подсолнечного масла — трёх ключевых позициях продовольственной корзины россиян. Как именно оно воспользуется этим инструментом, станет понятно в ближайшие месяцы.
  13. Аватар tuk111
    Возможно у них проблемы с деньгами… ну на хрен скинул сегодня акции и облигации этого лохотронщика моё мнение и вот почему...
    «Совкомбанк» всех КИНУЛ и обманул...
    решил проверить бонусную акцию совкомбанка, не стал рисковать, чувствовал подвох (ну не верил им) и специально туда вносил мало денег, в марте 2026 года я открыл брокерский счёт в ПАО «Совкомбанк» и стал участником акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций». Я, ежемесячно выполнял условия данной акции. Также писал в поддержку им в апреле и в мае, где они подтвердили, что я выполнил условия акции, и я являюсь участником акции. При этом более от них никаких уведомлений, сообщений, информации и т.п. не поступало до моего обращения сегодняшнего к ним, мною было написано обращение почему я не получил очередной бонус за 3-й месяц. Они ответили мне, что я уже не являюсь их участником данной акции. Ответ брокера был такой дословно: "........, прошу прощение, но уточнение по акции поступили только недавно, поэтому информация отличается." Тем самым они дали ясно понять, что были внесены изменения в ПАСПОРТ АКЦИИ «26 000 РУБЛЕЙ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ИНВЕСТИЦИЙ», т.е. поменялись условия (при этом не предупредили). На момент открытия брокерского счета в «паспорте акции» были другие условия, которые я выполнял 3-и месяца и я узнал об изменениях и согласно внесенным изменениям я уже не являюсь участником данной акции, поэтому они не начисляли мне денежный бонус в рублях. Приложить паспорт акции, который был ранее не возможно, т.к. он у них отсутствует. Считаю, что банк намеренно обманул, ввёл в заблуждении, в период проведения и участия в акции, внёс изменения в паспорт, на сайте банка и подконтрольных ему сайтах их организации ПАО Совкомбанк, ранее была информация (оферта), с которой я согласился и выполнял её, сейчас этого старого изначального паспорта я не нашел (ошибка 404 страницы их банка). написал жалобы через госуслуги.
    Посмотрим как на это отреагирует родное Государство.
    Действия данной организации подпадают по составу на мошеннические действия банка, по отзывам в инете, так и других кинули людей. (вот один из них smart-lab.ru/blog/1301579.php?ysclid=mp1bayfvo620706591) ВТБ И АЛЬФА и то так нагло не обманывали так, что уйду я от этого брокера, с ним рисковать не буду, а то еще, где нибудь кинет и обманет, кто не глуп бегите от них, а то мало чего им ещё в голову взбредёт
  14. Аватар FEO
    Reichenbach Team, агрессивное решение частями выкупить 150 акций агрохолдингас обедов сэкономил?

Сольдик,
    Зря смеёшься (он экономил на обедах делает себя стройнее, А тебя богаче) у русагро порядка 270.000 миноритарных акционеров, Если Вы каждый по 150 в месяц акции покупал на сэкономленных обедах это получилось 40 млн ао в месяц к неттопокупке.
    40 млн = 4 % в уставе.
    Теоретический фрифлот 20%, значит За 5 месяцев гарантированно под мели бы всё под ноль и акция если бы её захотел кто-то купить стоило бы очень дорого во всяком случае до момента продажи каким-то другим не миноритарным акционером.
    На 350 пошли бы легко, так что лишнего не едим, виски пьём умеренно, 150 акций минимум каждый в месяц докупайте у кого есть больше как у сольдика 1.5 — 15 тыс АО план на месяц..
    Если будем идти по пути югк — это 9 месяцев, Сейчас постараются отбиться от обжалования решения-100% отобьются, потом параллельно оценка актива и выход его на первичные торги за 150 млрд (65% доли), может первые торги не состоятся за 120 млрд точно продадут…
    Только на новости о поиске покупателя о решении выставить на торги ценник уйдёт за 200 руб запятая и будет ждать первичную цену предложенную на аукционе.
    Ну а дальше в зависимости от того сколько будут стоить деньги на тот момент...
    Всё уже забыли как старые ненужные советские деньги и облигации лежат пачками дома, а то и на мусорнике… уже никому не нужные, запомните денежные средства — Это только инструмент временного обмена одних активов на вторые, сидеть вечно в чьих-то долгах либо пустых цифрах и бумажках как-то не по мне… право собственности на землю и на средства производства перерабатывающих то что производится на Земле это самая крутая вещь, всякие HeadHunter — это право собственности на какой-то код, который сейчас кому-то нужен, а завтра нет… и ликвидационная стоимость бизнеса может быть даже отрицательной.
    Если бы русагро превратилась в квази облигацию, и платили бы условно 1 руб в месяц на одну акцию, это было самое крутое предприятие на российском рынке
  15. Аватар Сольдик
    «Почему стоит обратить внимание на акции Русагро?». Мы приветствуем наших подписчиков и читателей канала! 
    Надеемся вы успели хорошенько отд...

Reichenbach Team, Вот я и Василий тоже рассчитываем на рост 117, но не так быстро, а через полгода 🤣 реально Василий выкупил такой объем в надежде всего на 10% за пол года? Могу подсказать акции сбера с такой доходностью за 1.5-2 месяца))
  16. Аватар Сольдик
    «Почему стоит обратить внимание на акции Русагро?». Мы приветствуем наших подписчиков и читателей канала! 
    Надеемся вы успели хорошенько отд...

Reichenbach Team, агрессивное решение частями выкупить 150 акций агрохолдингас обедов сэкономил?
  17. Аватар Reichenbach Team
    "Почему стоит обратить внимание на акции Русагро?".
     Мы приветствуем наших подписчиков и читателей канала! 
    Надеемся вы успели хорошенько отдохнуть и разрядиться от прошлой нервной недели. Наша команда не только отдыхала, но и генерировала новые инвестидеи. Сегодня расскажем как изучил историю Русагро🍅 наш шортист Василий. После чего принял агрессивное решение частями выкупить 150 акций агрохолдинга.

Почему появился такой большой интерес к Русагро?

Довольно часто повторяем элементарный совет для любого инвестора — перед сделкой просмотрите историю эмитента. Тогда будете знать все скрытые секреты, о которых компании молчат. Василий открыл не мало впечатляющих фактов. Например, капитал Русагро в 2023 г. составлял 198 млрд руб. А в 2025 г. после ареста Мошковича практически год наблюдалась негативная реакция на бизнес. Капитал уменьшился до 107,1 млрд руб. Чувствуете разницу?

Также Русагро остается лидером агросектора рынка. Василий обратил внимание на масштабность производства:

1️⃣. Для сахара построено 9 заводов в разных областях России.

18. Аватар FEO
    Алекс Иванов, как я вижу сейчас в Русагро можно сидеть ожидая развязки с уголовным делом и дальнейшей судьбой компании. Если подождать, дума...

Интрадей,
    65% продадут минимум за 150 млрд...
    АО = 230-240р
  19. Аватар EASY TRADE
    ГАЗПРОМ И РУСАГРО: Покупаю в лонг! Самолет взлетит после ПМЭФ?
    Готовлюсь купить Газпром и уже купил РУСАГРО.
    Путин скоро отправится в Китай, есть вероятность подписания договора по «Силе Сибири — 2».
    Русагро идет по пути НМТП и ДВМП: у Машковича компанию заберут, вместе с этим уйдёт юридический риск.
    Показываю сделку по TON COIN из закрытого канала, получилось заработать 80%.
    Почему МАГНИТ может выстрелить, также обсудили.

You-Tube:
    ВК Видео: vkvideo.ru/video-229942774_456239100
    Rutube: rutube.ru/video/79e913a4fdb40feedaf75b705ef44168/

Приятного просмотра 😘

20. Аватар Интрадей
    Интрадей, тут много других рисков. Кэш флоу отрицательный но государство выдернет вме деньги и потом будет пытаться ее кому-то продать, а 3 ...

Алекс Иванов, как я вижу сейчас в Русагро можно сидеть ожидая развязки с уголовным делом и дальнейшей судьбой компании. Если подождать, думаю минимум по 140 рублей дадут выйти. Но не известно сколько ждать развязки… Ведь пока ждешь, на других инструментах профит не возьмёшь. Поэтому, я пока жду спекульский разгон перед СД по дивам.
  21. Аватар Алекс Иванов
    Евротранс под вечер дёрнули, на ожидании СД по дивам, а мы стоим… Хотя у Русагро тоже скоро СД. Спекулянты и инвесторы может вспомнят, что у...

Интрадей, тут много других рисков. Кэш флоу отрицательный но государство выдернет вме деньги и потом будет пытаться ее кому-то продать, а 3 комплекса на границе закрыто и фиксы высокие из-за этого. Слишком много рисков и от того туманное будущее. А опричникам надо сейчас выдернуть деньги. Так что о минорах думать никто не будет
  22. Аватар Интрадей
    Евротранс под вечер дёрнули, на ожидании СД по дивам, а мы стоим… Хотя у Русагро тоже скоро СД. Спекулянты и инвесторы может вспомнят, что у Русагро тоже скоро по дивам будут решать?
  23. Аватар Интрадей
    Объёмы вверх проталкивают, но пока желающих поддержать нет. Ждём, когда остальные участники поддержат ускорения и прострелы.

24. Аватар Sanin
    Максим К., вот именно, там даже больше платежи получаются, нежели дивы платить + налог на прибыль. Но использовать это как повод для изъятия...

vadim80, Так понимаю лениво посмотреть в интернете за что арестовали Мошковича и Басова, а сейчас изъяли компанию...
    «Вместе с акциями ГК «Солнечные продукты» Вадим Мошкович и действовавший вместе с ним гендиректор «Русагро» Максим Басов завладели активами холдинга на сумму не менее 47 млрд руб., утверждает следствие. Помимо мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), предпринимателям вменили злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих организациях, с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ).»
  25. Аватар Алекс Иванов
    Максим К., вот именно, там даже больше платежи получаются, нежели дивы платить + налог на прибыль. Но использовать это как повод для изъятия...

vadim80, смешные вы… На право ссылаетесь. Тут нет прав ни у владельцев ни у миноров. Как опричники решат так и будет

Русагро (old: AGRO) - факторы роста и падения акций

• Динамично развивающаяся компания с доступом к дешевому кредиту (10.02.2017)
  • Компания осваивает Приморский край с выходом на азиатские рынки - главный триггер для роста, которого ждём (цены там выше на 20-30%) (20.09.2018)
  • Основные капзатраты завершены. Компания может наращивать FCF (15.11.2022)
  • Компания регулярно платила дивиденды (пока на паузе из-за того что расписка) (08.03.2023)
  • Переговоры по открытию рынка Китая идут 7 лет, при поддержке Путина, пока безрезультатно. (13.02.2020)
  • Все сегменты, где работает Русагро, имеют очень высокую конкуренцию. Подсолнечное масло, сахар и мясо - везде перепроизводство в России. (17.08.2020)
  • меры государства по квотированию экспорта и повышению экспортных пошлин (17.12.2020)
  • Есть риски "раскулачивания" со стороны правительства из-за высоких цен на продовольствие (27.07.2021)
  • Себестоимость выросла, доходы компании снизились, цикл изменился. (15.11.2022)
  • Существенная доля активов граничит с Украиной (Белгородская и Курская области). (08.03.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Русагро (old: AGRO) - описание компании

Русагро — группа компаний сельхоз и продовольственного сектора России. 
с 2014 акции торгуются на ММВБ
2016 покупка активов банкротного холдинга Группа Разгуляй
SPO на LSE $250 млн.
2018 покупка «Солнечных продуктов»
3 квартал 2019, интеграция результатов «СП» в отчетность
2019 — первые поставки маиса в Китай
Экспорт в 50 стран, 29% выручки — экспорт (по итогам 2021 года).

Структура бизнеса, по данным годового отчета 2019:

Русагро в России:
№1 вертикально-интегрированный производитель еды
№2 производитель сахара
№3 производитель свинины
№3 землевладелец по площади

Группа компаний «Русагро» /холдинговая компания — Ros Agro Plc./ объединяет 6 сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании с общей площадью земель 450 тыс. га. Также группа развивает свиноводство в Белгородской и Тамбовской областях. В 2014 г. компания объявила о выходе в Дальневосточный регион с проектами по производству свинины и аквакультуры. Кроме того в планах «Русагро» приобретение пакета акций группы «Разгуляй». В ноябре 2015 г. ФАС разрешила «Русагро» приобрести 32% акций «Разгуляя».
Основной пакет акций /75%/ «Русагро» принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича,1,8% находится в собственности группы /казначейские акции/, еще 7% принадлежит генеральному директору группы Максиму Басову. В свободном обращении на Лондонской бирже находится 16,2% акций компании.

В апреле 2011 года Компания провела публичное размещение своих акций и листинг на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE).

На ММВБ торгуются расписки Русагро.
5 ГДР=1 акция Ros Agrо PLC.
Уставной капитал составляет 27 333 333 акций или 136 666 665 ГДР

http://www.rusagrogroup.ru/

Русагро экспортирует продукцию в 14 стран СНГ и мира.
Русагро занимает 15% рынка сахара России и №2 рынка свинины

Цены на сахар можно смотреть тут: http://sugar.ru/regpricesgraph 
Новости по сахару можно смотреть тут: http://ikar.ru/sugar/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: