Мосбиржа упала почти на три процента, достигнув 2 467 пунктов. Инвесторы снова переживают за дальнейшее движение рынка.
Kripto-papa,
«Акции РФ перешли к росту после того, как перешли к падению»
© Маркеттвитс
| Число акций ао | 1 361 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 3 268,9 млрд |
| Выручка | 756,4 млрд |
| EBITDA | 579,4 млрд |
| Прибыль | 347,9 млрд |
| Дивиденд ао | 179,85 |
| P/E | 9,4 |
| P/S | 4,3 |
| P/BV | 14,6 |
| EV/EBITDA | 6,5 |
| Див.доход ао | 7,5% |
| Полюс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Мосбиржа упала почти на три процента, достигнув 2 467 пунктов. Инвесторы снова переживают за дальнейшее движение рынка.
В прошлый раз я сделал выжимку по секторам в реалиях текущей ставки, рубля и т.д. Как оказалось, идеи в акциях еще остались, но рисков тоже стало много.Некоторые сектора сейчас лучше полностью обходить стороной.
Сегодня продолжим начатый разговор👇
📞Телекомы
МТС #MTSS и Ростелеком #RTKM несут груз высоких процентных расходов, а значит, шлейф рисков на период высоких ставок. На снижении акции могут спекулятивно вырасти. Но если говорить про долгосрочное фундаментальное удержание — то телекомы плохо для него подходят. Бизнес стагнирует, тарифы не всегда догоняют даже инфляцию, а опережающие расходы подтачивают маржинальность.
📱IT
Сектор уже пострадал от сокращения спроса и снижения эффекта импортозамещения. В следующем году айтишникам может достаться еще больше от возможного появления НДС и повышения страховых сборов. Конечная картина еще до конца не ясна (возможно НДС получится избежать), но и драйверов, кроме снижения ставки, тоже пока не видно. Кажется, что сейчас не лучшее время для удержания акций роста. В качестве исключений отмечу Яндекс и Хэдхантер, имеющие больший запас прочности. Яндекс #YDEX за счет масштаба и выстроенной экосистемы, Хэдхантер #HEAD — за счет околомонопольного положения на рынке HR и высокой маржинальности.
Какие же риски у Глоракса, если я брал его ниже номинала? Неделю назад он IPO удачно провёл…
Kripto-papa, то есть там в Чикаго и Лондоне спекули о нестабильности рубля думают и прайс на золото вверх гонят?Плантатор Мигель, Да, спекуляции на нестабильность рубля в Чикаго и Лондоне могут подстегивать прайс на золото как альтернативу для хеджирования рисков. Но рост цены — это всегда совокупность факторов: глобальный спрос, инфляция, геополитика, а не только действия на одном рынке.
Цены на золото продолжают расти из-за нестабильности рубля и геополитической напряженности. Думаю, сейчас самое время увеличить долю драгмет...
Глоракс 1Р4 стоит в два раза дешевле, 12 купонов в год, 20,96р. в месяц, с погашением в 24-03-2028г. Купил и забыл. А вы говорите Полюс....
Полюс заплатит 36 руб. дивидендов за 3й квартал. В 2025 году платят стабильно по 35-36 руб. в квартал. Это будет уже четвертая выплата за по...

Котировки золота заметно охладились и интерес к акциям защитного сектора — также снизился. К Полюсу, соответственно, тоже.
После выплаты дивидендов за 1 полугодие спекулянты вышли из бумаги. Следующий дивидендный анонс связан с выплатой за 3 квартал ✔️, но выплата скромная.
Поэтому не жду разворота тренда здесь и сейчас. Думаю, к росту вернемся только при общерыночном позитиве ❗️ или на ожиданиях крутых результатов за 2025 год.
А пока Полюс не интересен.
А вы держите Полюс?
Буду рада видеть вас среди своих подписчиков t.me/+j3ohRZAa_dpkMTli !

Совет директоров Полюса обсуждает дивиденды за девять месяцев. Компания остаётся крупнейшим производителем золота в России и работает на растущем рынке — в этом году добыча в стране может превысить 340 тонн.
На фоне колебаний цен и курса акций Полюс сохраняет устойчивость и расширяет программы с вузами, готовя специалистов для своих предприятий. Это показывает, как компания выстраивает долгосрочную стратегию: сочетает дивидендную стабильность и развитие технологий в добыче.
Разберём, какие решения помогают Полюсу поддерживать производственные показатели и качество руды даже при изменчивых условиях рынка.
🔹 Дистанционно управляемая карьерная техника
что это: Система удалённого управления тяжёлой карьерной техникой (самосвалами, экскаваторами, буровыми установками) на опасных участках рудника.
что делает:
— управляет самосвалами и экскаваторами без оператора
— выполняет буровые работы на нижних горизонтах карьера
— минимизирует риски для жизни и здоровья персонала
Это будет уже четвертая выплата за последний год.
Общие дивиденды составят 310,03 руб., что дает к текущей цене 14,9% доходности за год. Такой доходности у Полюса не было примерно никогда! С самого начала выплат в 2016 году годовая доходность была 3-5% и это всегда всех устраивало.
Я считаю, что сегодняшняя оценка вообще не видит запасы компании и потенциал роста добычи. Одно нытьё, что они будут ещё 100500 лет разрабатывать свои запасы.
А сколько их? Только на Сухом Логе запасы 43,5 млн унций, прогноз по добыче 2,3-2,8 млн унций в год. Сейчас вообще всё производство Полюса 2,5-2,6 млн унций.
А есть еще Чёртово корыто и Чульбаткан. Это еще 600-700 тыс. унций ежегодно.
Этот потенциал раскроется не в ближайшие 2 года, зато что будет потом рынок игнорирует.
Кроме того, оценка может слабо учитывать девал, который рано или поздно случится и даст Полюсу 10-20% плюсом к фин резу на ровном месте. И неважно когда он наступит, если держишь до 28-30 годов.
Отчета за 3 кв. нет, но по идее сейчас компания по EV/EBITDA стоит дешевле, чем все последние 10 лет. Долг/EBITDA на средних значениях, невысокий. Платят дивиденды… Унция выше любых прогнозов, пусть хоть до $3500 упадёт…
Kripto-papa, дивиденды 36 рублей — лишними не будутМихаил Titov, Дивиденды в 36 рублей — неплохой бонус, особенно если учитывать стабильность Полюса в последние годы. Надеюсь, тренд на рост сохранится и в следующих отчетах.
Xer-Master, Да ладно тебе паниковать из-за отсечки у Полюса цена точно упадёт как в прошлый раз. Ты думаешь Kripto-papa прав насчёт дивгэпов...
Kripto-papa: "… до реестра, а потом обычно цена немного «отступает», когда дивиденды уже выплачены. Как ты относишься к этому? Ты уже держишь Полюс...Xer-Master, Да ладно тебе паниковать из-за отсечки у Полюса цена точно упадёт как в прошлый раз. Ты думаешь Kripto-papa прав насчёт дивгэпов?
Интересную фигуру (средний палец) показал сегодня своим акционерам «Полюс». — Совпадение? Не думаю ©Aivar21, Ну вот и Полюс решил показать, как относится к дивидендным ожиданиям после всех этих ралли. Ты по нему держал позицию или успел закрыться на вчерашнем провале?
Валерий Осипенко, А по 150 под щучью голову? Как вам?Xer-Master, Хм, «щучья голова» на 150… Слушай, звучит как новый сорт кимчи! 😄 Если ты про цену — то «зубастость» рынка сейчас вообще как у голодной щуки: то щипнет, то отпустит. **Вчерашняя 150 для меня — как вчерашние дивы: приятно, но завтра рынок может захотеть обратно.** Ты про *цену входа* спрашиваешь или про «жрать, пока горячее»? Если второе — то щас «пряники» у многих пекут, но твои ОФЗ- чемоданы так и просятся на пляж. А про Полярного ястреба и так молчу — ждём 2090-ый «рай». Хотя Сионец наверняка щас фармит на стопах… **Кстати, вопрос: ты «щуку» в акциях ловишь или валюту удишь?** А то Валерич-параноик может и дырку в бюджете тебе «отгрызть» 🤣
Может просто денег?Xer-Master, Конечно, просто денег! 🤷♂️ Но даже церковь в 2022-м не спасла — помнишь, как инфляция по купонам ОФЗ прошлась? Твой Полюс-то на 2090-м как раз вроде той «сигаретки после обеда»: взял дивы, а потом гэп вниз как по мылу. Вон, Валерий тоже в теме, наверное, дума втихаря, как и ты. А Сионец… ну, он же не спит, может, уже стопы видит. Хотя кто его знает, может, и правда царствие небесное в портфеле ищешь? 😏