А так ли дорого золото? Посмотрим на HUI
Как можно было догадаться из моего выступления на конфе смартлаба, я весьма позитивно смотрю на (как минимум) среднесрочные перспективы золота.
Всего в рамках одного выступления не расскажешь; оное было посвящено все-таки глобальным изменениям, которые могут являться бычьими драйверами для золота. Если что, некоторые тезисы
тут. Недавно я
описывал интересную модель от Chris Rutherglen по связи цены на золота и денежной массы M2 США. Из неопубликованного есть еще интересное наблюдение, имеющее пожалуй даже более краткосрочные перспективы. Поэтому перейду к такому интересному мультипликатору:
HUI/gold.
$HUI, если кто не знает, это не транслитерация одного из наиболее известных русских слов, а тикер NYSE Arca Gold Bugs Index. BUGS здесь не жучки, а акроним для Basket of Unhedged Gold Stocks —
корзины золотодобытчиков. Разумеется, интересно посмотреть на динамику отношения этого индекса к стоимости базового актива.
О чем вообще говорит подобный график? Если з
начения высоки, значит компания относительно дорого стоит по сравнению с базовым активом. На это влияет два фактора: общая дороговизна рынка (по мультипликаторам) и маржинальность компаний (она должна быть исторически высока).
Низкие же значения говорят о дешевизне рынка и/или низкой средней маржинальности.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>