Число акций ао 1 361 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 2 295,2 млрд
Выручка 694,8 млрд
EBITDA 538,7 млрд
Прибыль 306,0 млрд
Дивиденд ао 1374,75
P/E 7,5
P/S 3,3
P/BV 19,4
EV/EBITDA 5,4
Див.доход ао 81,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

1686.8  +0.13%
Облигации Полюс
  1. Аватар Тимофей Мартынов
    Лариса Морозова: мегаинвестиции Сухой Лог — плохая новость для дивидендных инвесторов компании
    Из интересных новостей прошедшей недели, хотелось бы выделить наконец-то произошедшую продажу крупнейшего в России золотоносного месторождения Сухой Лог. Цитирую Рейтер:
    «Крупнейшее месторождение золота в РФ, передачи которого в частные руки рынок ждал не один десяток лет, в четверг 26.01.2017 предсказуемо и без борьбы ушло к безусловному фавориту в результате аукциона, занявшего считанные минуты.
    СП крупнейшего российского золотодобытчика Полюс и госкорпорации Ростех, единственным конкурентом которого была структура бизнесмена Ибрагима Паланкоева и основного кредитора Полюса — госбанка ВТБ, победило в тендере на Сухой Лог, в ходе единственного шага увеличив стартовую цену ровно на 10 процентов до 9,4 миллиарда рублей.
    Власти РФ несколько лет назад приняли закон, требующий разыгрывать лицензии на стратегические участки недр исключительно на аукционах, рассчитывая, что этот механизм сделает тендеры прозрачнее и прибыльнее, чем практиковавшиеся ранее конкурсы.
    Однако Сухой Лог, в отличие от ранее выставлявшихся на конкурсы крупных месторождений стратегических металлов, не вызвал ажиотажа у недропользователей несмотря на относительно невысокую стартовую цену и уникальность актива.
    В рамках курса на сохранение стратегических сырьевых ресурсов под российским контролем правительство ограничило доступ иностранных инвесторов к Сухому Логу, сделав 25 процентов госучастия обязательным для всех претендентов, хоть как-то связанных с иностранным капиталом.
    Полюс, подконтрольный семье сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, вышел в финал гонки за Сухой Лог в партёрстве с Ростехом, возглавляемым давним соратником президента РФ Сергеем Чемезовым.
    Госструктура объяснила свой интерес к проекту желанием укреплять свои позиции на рынках горнодобывающего оборудования и тем, что входящее в госкорпорацию НИИ Гипроцветмет делало полномасштабный проект разработки месторождения Сухой Лог в 1996 году.
    Полюс, которому принадлежит 51 процент участвовавшей в тендере компании СЛ-Золото и обязанность привлекать финансирование в проект, уже обязался после получения лицензии выкупить у Ростеха 23,9 процента СП за $141 миллион, или порядка 8,5 миллиарда рублей по текущему курсу с выплатой в течение пяти лет»
    По российской классификации балансовые запасы Сухого Лога составляют 1,943 тыс. тонн золота и 1,533 тыс. тонн серебра, забалансовые запасы — еще 741 тонну золота.
    Для того, чтобы освоить это месторождение Полюсу придётся в течение 5 лет вложить 100 млрд руб. Так что с дивидендами пока придётся повременить :) Но фондовому рынку ещё придётся осознать тот факт, что Полюс теперь владеет крупнейшим месторождением золотосодержащих руд в России
  2. Аватар Тимофей Мартынов
    Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской:
    Победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота «Сухой Лог» стало ООО «СЛ Золото. В федеральный бюджет в результате аукциона поступит 9,406 миллиарда рублей
    СЛ Золото состоит из АО „Полюс“ (51%), входящее в ПАО „Полюс“, и „Ростеха“(49%) — РТ-ГР.

    Прайм
  3. Аватар Тимофей Мартынов
    Полюс планирует приобрести у Ростеха долю  в СЛ Золото в размере 23,9% после получения лицензии. Стоимость — около $141 млн, которые будут выплачиваться частями на протяжении следующих 5 лет (с правом ускорить процесс приобретения)..
    В настоящее время у Полюса 51% в СЛ Золото.

    пресс-релиз
  4. Аватар stanislava
    Полюс в 2016 г. увеличил производство на 12%, до 1,97 млн унций золота

    Полюс по итогам 2016 года произвело 1,968 млн унций золота, на 12% больше, чем за 2015 год, сообщила компания. Для сравнения, изначально план производства был 1,76- 1,8 млн унций, потом компания повысила его до 1,87-1,9 млн. В 2017 году Полюс планирует произвести 2,075-2,125 млн унций золота, заявил глава компании Павел Грачев (его слова приводятся в сообщении), тогда как ранее предварительно ориентир был 2 млн унций.
    Существенный рост производства в 2016 году Полюс объясняет повышением объема добычи на всех месторождениях рудного золота. Объем добычи руды по сравнению с 2015 годом вырос на 35%, до 29,7 млн тонн. Отметим, что на фоне общего сокращения производства золота в стране результаты Полюса выглядят сильными. В то же время с учетом того, что средние цены на золото выросли в 2016 году на 7,6%, увеличение производства могло бы дать сильный эффект на выручку компании, однако этот рост частично нивелирован хеджированием операций из-за более высокой базы 2015 года. По итогам 2016 года выручка компании увеличилась на 13% до 2,4 млрд долл.
                 Промсвязьбанк
  5. Аватар Тимофей Мартынов
    Прохоров уже как только не пытается бабло вывести из этой проклятущей компании)))
    Полюс рассматривает возможность проведения SPO с одним или несколькими якорными инвесторами. Этими инвесторами могут стать китайские или арабские инвестиционные фонды и компании, с которыми Полюс уже ранее вел переговоры. Стоимость пакета компании может составлять как минимум $2 млрд. (Ведомости)
  6. Аватар Тимофей Мартынов
    25% доли в СЛ Золото (СП, 49% Ростеха+51%Полюса, созданное для участие в аукционе Сухой Лог) может быть продано Полюсу. Об этом заявил глава Ростеха Чемезов.  Ростех может реализовать опцион уже на стадии строительства, цена не указана, но это должна быть «рыночная денежная сделка». Но в итоге, у Ростеха должен остаться блок пакет. (Коммерсант)
  7. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Полюс: ВОСА о присоединении Полюс Инвест

    см. календарь по акциям
  8. Аватар Тимофей Мартынов
    19 декабря — Вступят в силу итоги декабрьской ребалансировки индексов FTSE, по итогам которой из индекса FTSE-100 исключены акции Polymetal.
  9. Аватар Тимофей Мартынов
    «Полюс» может провести размещение в Москве и Лондоне. 
    Компания увеличивает уставный капитал на 15% от существующего, чтобы разместить бумаги по открытой подписке. 

    http://m.vedomosti.ru/business/articles/2016/12/18/67..
  10. Аватар Мартынов Данила
     Аналитики «Атона».

    «Полюс» уже несколько месяцев обдумывает размещение акций, и отсрочка неблагоприятно сказывается на этом процессе. Цена на золото упала более чем на 15% от максимумов в 1 350 долл./унция, и прогноз нам кажется неутешительным, учитывая повышение ставки ФРС. Нейтрально, на наш взгляд.
  11. Аватар Мартынов Данила
    Аналитики «Промсвязьбанка».

    Текущая капитализация «Полюса» составляет 850 млрд руб. На московской бирже у компании очень низкий free float, поэтому акции «Полюса» почти не реагировали на падение цен на золото. Однако при размещении акций инвесторы могут учесть этот момент и попросить дисконт. Тем не менее, компания является привлекательной для инвестиций и обладает одним из самых высоких показателей EBITDA margin в секторе, в этой связи мы ожидаем неплохой спрос на акции эмитента.
  12. Аватар Тимофей Мартынов
    Совет директоров компании на сегодняшнем заседании обсудит увеличение капитала путем дополнительного выпуска акций.
    Акции планируется разместить по открытой подписке.
    Также совет директоров утвердит проспект ценных бумаг.

    Финанз
  13. Аватар Kapral
    Мыслишки простака:
    1.Акции ооочень выросли
    2. Золото упало.
    3. Рубль более менее держится 63-66.
    4. Можно шортить.

    Шортить или не шортить-вот в чем вопрос?
  14. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Полюс: отсечка под ВОСА

    см. календарь по акциям
  15. Аватар Тимофей Мартынов
    Комментарий Атона к этой новости:
    Эта сделка, скорее всего, потребует одобрения правительственных органов и не поможет «Полюсу» в планах увеличения количества акций в свободном обращении. Пока это только слухи, а обсуждаемая цена близка к рыночной, поэтому мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ. У нас нет официальной рекомендации по компании.
  16. Аватар Тимофей Мартынов
    Polyus Gold International Ltd, которая контролирует ПАО Полюс,  договаривается о продаже 25% плюс 1 акции Полюса китайской Fosun Group. Если сделка состоится, то Fosun получит право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте, два — в совете директоров и право номинировать одного независимого директора. Но 90% PGIL заложено по кредиту в Сбербанке и любые сделки с акциями Полюса требуют согласия банка. (Коммерсант)
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    «Полюс» в 3 квартале 2016 года произвел 555 тыс. унций золота, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 22% выше уровня 2 квартала текущего года вследствие сезонного роста добычи на Россыпях и сильных результатов Олимпиады, включая увеличение объема производства золота во флотоконцентрате (на 73% в квартальном и на 282% в годовом сопоставлении), говорится в материалах компании.

    http://bonds.finam.ru/news/item/polyus-za-9-mesyacev-uvelichil-vypusk-zolota-na-7
  18. Аватар Speedygonsalez
    ПАО «Полюс» повышает прогноз производства на 2016 год до 1,87-1,9 млн унций золота, сообщает пресс-служба компании. Предыдущий прогноз составлял 1,76-1,8 млн унций, то есть прогноз в среднем повышен на 6%. По итогам 2015 года производство «Полюса» составило 1,763 млн унций, новый прогноз на 2016 год подразумевает рост на 6-8%. По итогам I полугодия 2016 года производство «Полюса» составило 839 тыс. унций золота, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В 2017 году, надеется компания, объемы еще вырастут и превысят 2 млн унций. В частности, во II квартале 2017 году планируется преступить к запуску Наталки (Магаданская область). Запуск всего проекта Наталка запланирован на конец 2017 года.

     

    К 2020 году компания планирует выйти на производство как минимум 2,7 млн унций золота в год. У компании помимо Наталки еще несколько инвестпроектов. В рамках Красноярской бизнес-единицы планируется перевод перерабатывающих мощностей Титимухты на богатое сырье с Олимпиады с ростом производительности с 2,4 млн до 3 млн тонн и параллельно — расширение передела биовыщелачивания на Олимпиаде. Также давно анонсирован запуск кучного выщелачивания на Благодатном и «расшивка узких мест» и модернизация мощностей на Благодатном с доведением производительности до 8 млн тонн. На Вернинском (Иркутская область) планируется рост мощностей с 2,2 до 3 млн тонн в год.

    На Куранахе (Якутия) ожидается запуск кучного выщелачивания мощностью 50 млн тонн руды для переработки запасов с низкими содержаниями. Мощности там планируется увеличить с 3,8 до 5 млн тонн в год.

  19. Аватар Тимофей Мартынов
    «Полюс» пересчитал дивиденды Российский золотодобытчик намерен платить каждые полгода по 30% EBITDA, до тех пор пока долговая нагрузка меньше 2,5 EBITDA

    http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/10/07/660052-polyus-dividendi
  20. Аватар Тимофей Мартынов
    Moody's присвоило Polyus Gold рейтинг «Ba1», прогноз негативный

    http://www.1prime.ru/Financial_market/20160930/826593581.html
  21. Аватар Тимофей Мартынов
    ФАС согласилась с условиями допуска к аукциону на золоторудное месторождение Сухой Лог только компании с госдолей от 25%. Об этом сообщил зам главы ведомства Донской.
    О сроках аукциона:
    В конце ноября-декабре будет объявлен аукцион. Думаю, скорее всего, в декабре, ближе к концу года. И уже в январе мы будем иметь результаты
    (РИА Новости)
  22. Аватар Тимофей Мартынов
    Что за рыночная экономика такая, если компания разработку месторождения не может самостоятельно профинансировать?
    Полюс получит субсидию от государства в размере 9,9 млрд руб на развитие Наталкинского месторождения. Весь проект составляет 98,4 млрд руб. Годовая мощность превысит 13 тонн золота в год. Планируется, что в результате реализации проекта будет создано более 1,9 тыс. новых рабочих мест. (ТАСС)
  23. Аватар Тимофей Мартынов
    Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обозначил более конкретные сроки. Это ноябрь-декабрь
    *: Стартовый платеж — 8,5 млрд рублей.
    Основные претенденты: Полюса + Ростех и АЛРОСА
    Начало освоения месторождения потребует капитальных затрат в объемеоколо 100 млрд рублей.
    (ТАСС)
  24. Аватар Тимофей Мартынов
    По итогам совещания в правительстве по аукциону Сухой Лог предложения ФАС (компании с долей госучастия >25% и не должно быть иностранного контроля) не были приняты. Но процедура аукциона будет дорабатываться. (Коммерсант)
  25. Аватар Тимофей Мартынов
    Полюс — проект изменения в устав о допэмиссии на 15% УК без участия общего собрания.
    Полюс (PLZL) может  получить возможность разместить дополнительно без созыва собрания акционеров 28 594 162 акций (15% от действующего  УК) — так указано в проекте новой  редакции устава компании. Этот пункт создает основы, в случае необходимости, дополнительно размещать бумаги.
    Принимать решение о доп. эмиссии будет совет директоров
    Это будет утверждаться на ВОСА компании, которое намечено на 13 сентября
    (проект устава)
    (Список изменений)

Полюс - факторы роста и падения акций

  • Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Компания планирует запустить Сухой Лог в 2028-2029 году (28.01.2025)
  • Казначейский пакет Полюса составляет 40,8 млн акций или 29,99%, потратив на это 579 млрд рублей. (28.01.2025)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2030 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (10.03.2025)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
  • Капзатраты на Сухой Лог могут составить $6 млрд (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: