Число акций ао | 660 млн |
Номинал ао | 62.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 276,0 млрд |
Выручка | 585,3 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 52,4 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 5,3 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,8 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 0,0% |
ПИК СЗ Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Один из самых противоречивых секторов на данный момент – сектор недвижимости. Ключевая ставка ЦБ растет, при этом растут и котировки застройщиков. Пузырь или так и должно быть? Давайте разбираться, за одно взглянув на отчет компании ПИК.
Введение льготных программ рынок недвижимости раскололся на две части – новостройки и вторичное жилье. Если раньше строящийся дом чаще можно было приобрести дешевле вторичного (потому что необходимо ждать завершения строительства), то теперь ситуация кардинально поменялась.
С конца 2022 года стала наблюдаться инверсия цен. Квартиры в строящихся корпусах стали стоить дороже, чем аналогичные объекты в этих же ЖК, но уже с выданными ключами. На новостройки действует льготная ставка 6-8%, а в семейную ипотеку можно взять за 4-6% в зависимости от условий банка. Рыночная же ипотечная ставка до повышения находилась на уровне 10-12%. После повышения, ставка 15-17%. Люди начинают смотреть не на конечную стоимость, а на ежемесячный платеж.
За последние пять лет доля тех, кто собирается обзавестись новыми квадратными метрами, не изменилась — как и в 2018 г., такое намерение декларируют 23% россиян (+7 пп. с 2007 г.); в группе проживающих в арендованной квартире, комнате или доме, утвердительный ответ звучал от каждого второго (52%). Доля планирующих приобрести жилье в ближайшие пять лет также выше среди мужчин (27% vs. 20% среди женщин), молодежи 18–34 лет (18–24 лет — 43%, 25–34 лет — 41%), граждан с хорошим и средним достатком (27% и 24% соответственно), жителей городов с населением 100–500 тыс. человек и выше (25–29%).
Три четверти россиян не собираются улучшать своим жилищные условия в ближайшее время (75%), в том числе 37% в связи с отсутствием необходимости, 38% — с отсутствием возможности (–6 пп. с 2018 г.).
wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/svoja-krysha-nad-golovoi-ili-zhile-dlja-rossijan
В конце лета покупатели, ожидавшие рост ипотечных ставок после повышения ставки ЦБ, устроили на рынке вторичной недвижимости кратковременный ажиотаж, рассказал ТАСС генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. «Продавцы, видя выросший интерес, быстро сориентировались в ситуации и подняли цены. Однако с октября и до конца года мы не ожидаем больше таких вспышек, поскольку банки уже повысили ставки. Полагаем, цены на вторичную недвижимость до Нового года больше не будут расти и, более того, могут начать „остывать“, — прогнозирует он.
Охлаждение спроса на фоне ажиотажа, который был на рынке последние три месяца, естественное явление, высказал мнение агентству директор по продажам федеральной компании „Этажи“ Сергей Зайцев. По его словам, на фоне повышения ключевой ставки рынок получил опережающий спрос, и сейчас на нем не будет хватать как раз этой доли покупателей.
Ещё весной 2023 года Центральный Банк РФ посылал россиянам сигнал о том, что льготной ипотеке скоро конец. Тогда регулятор критиковал схемы продажи новостроек «под 0,1% годовых», предлагаемых многими девелоперами.
Основной проблемой применения таких схем, по мнению регулятора, была завышенная стоимость недвижимости и потенциальные проблемы завышенной оценки ипотечных залогов.
Вместо того, чтобы предписать банкам оценивать объекты залогов по реальной (а не завышенной) стоимости, ЦБ РФ пошел по пути наименьшего сопротивления и предложил запретить подобные схемы продаж новостроек.
Весьма «нерыночное» решение от ЦБ, который многократно подчеркивал, что финансовые рынки необходимо регулировать исключительно рыночными инструментами.
Рынок недвижимости (в лице россиян) ответил регулятору, что такие схемы вполне приемлемы. Однако то, что хорошо россиянам – плохо Центробанку. Поэтому регулятор перешёл к радикальным мерам и резко повысил ключевую ставку (с 7,5 до 13,0 %).
Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи сегодня (29 сент 2023):
«В ипотеке мы видим признаки перегрева. Ипотека растет темпами, если брать 12 месяцев, 30%. Это высокие темпы [...] Здесь, конечно, нас беспокоит и качество кредитов, и влияние их на рынке жилья»
На самом деле, это не всё, с чем я сегодня к вам пришёл. Вчера в документ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» добавили очень важную врезку про проблемы, которые создала программа льготной ипотеки для экономики всей страны. Там 4 страницы мелкого сложного текста — если хотите, почитайте (врезка №9, стр. 108-112).
Вот ключевые тезисы:
▪️ Общий объем кредитов по «нерыночной» ставке составляет более 11 трлн рублей, что превышает 7% ВВП. Льготные ипотеки — это почти 60% от всех субсидируемых кредитов в экономике или около 6,3 трлн рублей (+6 трлн рублей всего за три года).
▪️ Спустя многие годы, о разовом стимулирующем эффекте от этих кредитов никто уже не вспомнит, а огромная нагрузка на бюджет — останется.
Минфин РФ считает, что программа льготной ипотеки должна завершиться 1 июля 2024 года, но нужно рассмотреть точечные меры поддержки, заявил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Яковлева, выступая на площадке XX Международного банковского форума.
«Больного нельзя всегда кормить таблетками, так же и здесь нужно постепенно уходить от тотального субсидирования. В прошлом году, когда принималось решение о продлении, задача была — дать рынку время плавно перейти к рыночным условиям, чтобы все знали, что 1 июля 2024 года программы прекратят свое действие. Ровно эта дата зафиксирована на текущий день. Наша позиция такая, что программы должны завершить свое действие в установленный срок, но при этом мы продолжим вести дискуссию по точечным мерам поддержки», — отметил он.
Яковлев указал, что обсуждать точечные меры поддержки по мере приближения срока окончания программы следует исключительно через социальную призму.
«Программы должны действовать на определенные категории граждан, на определенных территориях, где нужно стимулировать спрос, но не перегреть рынок», — добавил он.
Российские новостройки за девять месяцев 2023 года подорожали в большинстве городов, в среднем — на 7,6%, до 118,05 тыс. рублей за квадратный метр. Об этом говорится в исследовании федерального портала «Мир квартир», которое есть в распоряжении ТАСС.
«Квадратный метр с начала этого года подорожал в 65 городах (из 70 исследованных — прим. ТАСС). В целом по всем городам с начала января „квадрат“ новостроек вырос на 7,6%, до 118,05 тыс. рублей», — отмечается в материалах.
Согласно исследованию, за январь-сентябрь 2023 года больше всего изменения коснулись Махачкалы (+32,1%), Магнитогорска (+25,5%), Иванова (+21,1%), Мурманска (+20,5%), Нижнего Тагила (+19,7%), Челябинска (+16,9%), Томска (+15,8%), Краснодара (+14,3%), Кирова (+13,8%). В Москве новостройки с начала года подорожали на 5,3%, Санкт-Петербурге — на 2,3%.
По данным аналитиков, уменьшение цены квадратного метра за девять месяцев 2023 года зафиксировано лишь в Ленинградской области (-2,8%), Калининграде (-1,5%), Якутске (-0,7%) и Курске (-0,6%).
Порядка 18,6 тысячи семейных ипотек оформили в Москве с января по июль текущего года. Это почти на треть больше, чем год назад, сообщил исполняющий обязанности заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Москва является лидером программы „Семейная ипотека“ среди регионов России. В июле 2023 года на столицу приходилось почти 10% выданных в стране кредитов и около 18% от их объема», – рассказал он.
Ефимов уточнил, что общая сумма выданных за месяцы кредитов по данной программе составила 162,3 миллиарда рублей, что на 37,5% больше аналогичного показателя прошлого года. Только в минувшем июле было оформлено 3,4 тысячи кредитов на 28,8 миллиарда рублей.
Семейная ипотека является единственной льготной программой, которая позволяет рефинансировать уже имеющиеся кредиты. Этой возможностью с января по июль горожане воспользовались 1,2 тысячи раз, переоформив кредиты на сумму 6,8 миллиарда рублей.
В свою очередь, исполняющая обязанности главы столичного департамента экономической политики Мария Багреева отметила, что льготные программы являются двигателем ипотечного рынка в Москве. При этом значительную роль здесь играет именно семейная ипотека: за семь месяцев на нее пришлось 45% от всех выданных льготных жилищных кредитов.
Отмечается, что 62% опрошенных покупать новое жилье будут с использованием первоначального капитала. 18% берут ссуду на работе, чтобы минимизировать переплату. 9% занимают часть средств у друзей или родственников.
Уже имели ипотеку 17% респондентов, 35% выплатили ее досрочно, 22% в настоящий момент выплачивают ипотечный кредит и планируют погасить его с опережением срока. Средняя стоимость ипотеки составляет у опрошенных 4-7 млн руб. на текущий момент. На старте покупки средний размер кредита составлял 10-12 млн руб.
По данным опроса, 37% использовали программу «Семейной ипотеки», еще 28% — «Льготной ипотеки». 7% опрошенных взяли ипотеку в течение последнего года по программе «IT-ипотеки». Оформлять ипотечное страхование планируют 70% участников исследования. 28% отметили, что это обязательное требование банка. 33% сообщили, что даже если бы такого требования не было, это гарантирует спокойствие в том случае, если возникнут трудности с выплатами.
В августе 2023 года на рынке новостроек по договорам долевого участия в России было заключено около 70 тыс. сделок. Это на 44% больше, чем в июле, и почти в два раза больше августа прошлого года. В целом по стране продажи приблизились к историческим максимумам и на 50% превысили среднее значение последних трех лет.
По сравнению с июлем продажи на первичном рынке выросли во всех 20 крупнейших агломерациях. Наибольший рост зафиксирован в Саратовской (в 5 раз) и Омской (в 2 раза) областях, Пермском крае, Башкортостане, Тюменской и Свердловской областях (в 1,6 раза). В Краснодарском крае, Татарстане и Нижегородской области — в 1,5 раза.
«Срок реализации всего объема непроданного жилья в стройке в августе опустился до 20 месяцев. Это соответствует среднему значению периода высокого спроса 2020–2021 годов. Ожидаем, что в перспективе нескольких месяцев продажи снизятся к значениям июня-июля. Показатель реализации запасов непроданного жилья в таком случае вернется к 30 месяцам — адекватный уровень, предполагающий реализацию 80% квартир на этапе стройки по договорам долевого участия и 20% на эксплуатационной фазе по договорам купли-продажи»,— отметил вице-президент Банка ДОМ.РФ Игорь Кузавов.
С начала 2023 года более 213 тысяч заемщиков оформили жилищные кредиты в банках группы ВТБ. Общий объем ипотечных сделок превысил 1,097 триллиона рублей, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 20% – рекордного 2021-го. Основным спросом заемщиков пользуются льготные программы, по которым приобретается жилье на первичном рынке
По данным Домклик, в августе первичный рынок продолжал укрепляться: количество выдач увеличилось на 56,6%. В итоге доля новостроек в общей структуре выдач достигла 33,6%. Стоит отметить, что величина этого параметра близка к рекордному значению, которое наблюдалось в мае 2022 года (33,8%).
Это произошло, во-первых, в результате перетекания спроса со вторичного рынка на первичный после повышения ключевой ставки Центробанка до 12%.
Больше всего доля первичного жилья в структуре ипотеки увеличилась в Волгоградской области (+13,1 процентного пункта), Республике Адыгея (+12,1 п. п.) и Республике Хакасия (+12 п. п.). В столичных регионах этот показатель тоже вырос — на 7,9 п. п. в Санкт-Петербурге и 7,4 п. п. в Москве.
Генеральный директор института развития Дом РФ Виталий Мутко предложил ввести программу отключаемых льгот по ипотеке. По его мнению, субсидии от государства на приобретение жилья должны действовать, когда ключевая ставка Банка России превышает 10%.