| Число акций ао | 130 млн |
| Номинал ао | 2.5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 848,2 млрд |
| Выручка | 578,5 млрд |
| EBITDA | 218,9 млрд |
| Прибыль | 116,7 млрд |
| Дивиденд ао | 561 |
| P/E | 7,3 |
| P/S | 1,5 |
| P/BV | 3,9 |
| EV/EBITDA | 5,0 |
| Див.доход ао | 8,6% |
| ФосАгро Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Всем привет, на крупную сумму, 30% от депозита, купил Фосагро
MCX: PHOR
, Купил по 3090р за штуку, цель покупки продать перед дивидентами по 3200, квартальные дивиденты 23.12.20 будут 123р. Я просто новичок, у меня вопрос насколько, вообще в принципе мой план на ваш взгляд разумен? И получу ли я квартальные дивиденты ( если цена не вырастит и я оставлю бумагу себе) если купил буквально сегодня?
, Купил по 3090р за штуку, цель покупки продать перед дивидентами по 3200, квартальные дивиденты 23.12.20 будут 123р. Я просто новичок, у меня вопрос насколько, вообще в принципе мой план на ваш взгляд разумен? И получу ли я квартальные дивиденты ( если цена не вырастит и я оставлю бумагу себе) если купил буквально сегодня?
ФосАгро первым из компаний химического сектора отчитался по МСФО за 3 квартал.
Отчет ожидаемо позитивный. Почему? Еще в пятницу 6 ноября Совет директоров отрапортовал о рекордных квартальных дивидендах в размере 123 руб. на акцию. Квартальная дивидендная доходность сейчас составляет 4,1%. В некоторых российских банках такую ставку сейчас нельзя получить при годовом депозите, а тут мы говорим о квартале.
Выручка компании выросла на 10% г/г, а EBITDA на 27% г/г. Компания увеличила объем продаж удобрений, а девальвация рубля оказала дополнительную поддержку. Напомню, что во 2 квартале выручка и EBITDA увеличились на 3,1% и 11% соответственно. Рост ускоряется!
Долговая нагрузка не изменилась и составляет 1,95х по мультипликатору NetDebt/EBITDA. Показатель по-прежнему высокий, однако, не мешает компании выплачивать щедрые дивиденды. Отмечу, что Совет директоров нарушает дивидендную политику и направляет на выплаты акционерам гораздо больше дивидендов, чем прописано в данном документе. Однако я думаю, никто из инвесторов не будет ругаться по этому поводу.
На мой взгляд, акции ФосАгро достойны для долгосрочных инвестиционных портфелей. Высокая дивидендная доходность и рост финансовых показателей будут оказывать хорошую поддержку котировкам акций.
Мысли по отчёту за 3 квартал по МСФО
Отчёт очень хороший. Фосагро, как экспортёру, помогает девальвация рубля и рост цен на удобрения. Результаты по выручке, скорректированная ЧП и Ebitda выросли в разы больше роста производства и продаж из-за вышеперечисленных факторов. Спрос на удобрения не исчезает(оно и понятно, есть хочется во все времена). В связи с этим, увеличилась и рентабельность, которая возвратилась к уровням 2016-2017 года после спада(рентабельность одна из лучших среди конкурентов). Немного вырос и чистый долг, но вместе с тем, растут и активы. Компания выплатит рекордные квартальные дивиденды. 88% от ЧП, что гораздо больше того, что заложено в див.политике. Фосагро начинает платить отличные дивиденды, несмотря на показатель Долг/Ebitda=1,86. Компания при таком же отношении к дивидендам может стать «новым дивидендным металлургом», тоже экспортоориентированная и старается хорошо делиться с акционерами. Она очень хороша в долгосрок, если учитывать, что экологические нормы всё жёстче, а удобрения данной компании самые чистые по содержанию кадмия. Конкуренция просто исчезнет с годами. Мешается только повышение НДПИ.
По нашему мнению, если в США действительно будет введена импортная пошлина по ставке 21% для «ФосАгро» (что будет соответствовать $76 за тонну ДАФ/МАФ по спотовой цене в порту Тампа), компании удастся перенаправить соответствующие объемы на другие рынки, при этом фосфатные удобрения на американском внутреннем рынке, вероятно, подорожают.Лапшина Ирина

США введут пошлины на импорт фосфорных удобрений из России и Марокко. Министерство торговли США установило предварительные пошлины в размере 20,94% на ФосАгро, 72,50% – на импорт продукции Еврохима и 32,92% – для остальных российских производителей удобрений. Окончательное решение министерства торговли США будет принято 8 февраля 2021 г. Затем 25 марта последует решение Комиссии по международной торговле.
В структуре выручки ФосАгро, доля фосфорных удобрений составляет более чем 60%, но если рассматривать структуру продаж по регионам, то на Северную Америку приходится всего 8%. Таким образом, новые пошлины со стороны США, не окажут существенного влияния на финансовые показатели ФосАгро, тем более компания последнее время продолжает сокращать экспорт в США. Да и основной спрос удобрений приходится на Бразилию и Индию, где суммарная доля выручки составляет 37%. #PHOR
АФК Система продолжает выводить активы на IPO. Президент Системы Владимир Чирахов сообщил о планах в 2021 г. провести IPO Сегежи, Медси и агрохолдинга Степь. По словам, менеджмента, активы вызывают довольно большой интерес у международных инвесторов. Чирахов сказал, что наиболее вероятным претендентом на следующее IPO является лесопромышленный холдинг Сегежа.

Спустя 1,5 месяца после публикации портфеля 2 из 8 выбранных нами акций дошли до целевого уровня, в связи с этим, мы закрываем позиции и производим ребалансировку портфеля.КИТ Финанс Брокер
В своих обзорах компании Фосагро я не раз говорил о ней, как о тихой гавани нашего рынка. Компания является ярким примером стабильности во всем. Иногда, эта стабильность имеет положительный вектор. Особенно в годы девальвации национальной валюты. 2020 год еще раз закрепил вышеупомянутое звание за производителем удобрений.
Третий квартал завершился для компании на позитивной ноте. Выручка от продаж выросла на 10% к уровню 2019 года и составила 71 млрд рублей. Объем производства вырос по всем сегментам. Аналогично, вырос и объем продаж удобрений. Как я уже говорил, периоды слабого рубля позитивно отражаются на выручке. В 2020 году цены на продукцию компании продолжили падение и сейчас находятся вблизи минимальных значений. Этот фактор не позволил Фосагро нарастить выручку за 9 месяцев, оставив ее на уровне прошлого года.
Скорректированная на курсовые разницы чистая прибыль за 3 квартал увеличилась на 45%, а за 9 месяцев рост составил 13,8% или 39,3 млрд рублей. Операционные расходы немного превысили 2019 год, но остались в допустимых значениях. Свободный денежный поток вырос за 3 квартал более чем в 5 раз. Это позволило руководству компании рекомендовать к выплате в качестве дивидендов рекордную цифру в 123 рубля на акцию. Доходность по текущим значениям составляет 4%. А с учетов уже выплаченных превышает 7%.
Долговая нагрузка немного выросла в отчетном периоде. Основное влияние оказывает переоценка валютного долга. Но значение NetDebt/EBITDA остается на приемлемом уровне в 1,95x на конец сентября. А вот остальные мультипликаторы ушли в красное. P/E 37,6 и P/B 3,6 говорят о перекупленности акций.
Котировки компании находятся на своих максимальных значениях за последние 8 лет. В понедельник эта отметка поддалась и мы увидели перехай котировок. Меня радует динамика акций, при условии, что я давно являюсь акционером, покупал и в марте этого года, и позднее добирал компанию в свой долгосрочный портфель. С текущих значений я бы брать акции не рискнул, но и фиксировать прибыль пока не планирую.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Дивиденд рекордный
smart-lab.ru/q/PHOR/dividend/
Тимофей Мартынов, Соответственно и бумага истхай показала.
khornickjaadle, не ну нам конечно же нравиться текущая цена, но истхай -это 2011год
drumer, Тогда не истХай был, а было дробление.:
Коэффициент дробления составил 10:1. После дробления акций каждая акция «ФосАгро» соответствовует 3 ГДР вместо 30 ГДР.
В результате дробления количество акций увеличилось до 124 477 080, номиналом 2,50 рубля каждая;
Дивиденд рекордный
khornickjaadle, не ну нам конечно же нравиться текущая цена, но истхай -это 2011год
Дивиденд рекордный
Дивиденд рекордный
ФосАгро первым из компаний химического сектора отчитался по МСФО за 3 квартал.
Отчет ожидаемо позитивный. Почему? Еще в пятницу 6 ноября Совет директоров отрапортовал о рекордных квартальных дивидендах в размере 123 руб. на акцию. Квартальная дивидендная доходность сейчас составляет 4,1%. В некоторых российских банках такую ставку сейчас нельзя получить при годовом депозите, а тут мы говорим о квартале.
Выручка компании выросла на 10% г/г, а EBITDA на 27% г/г. Компания увеличила объем продаж удобрений, а девальвация рубля оказала дополнительную поддержку. Напомню, что во 2 квартале выручка и EBITDA увеличились на 3,1% и 11% соответственно. Рост ускоряется!
Долговая нагрузка не изменилась и составляет 1,95х по мультипликатору NetDebt/EBITDA. Показатель по-прежнему высокий, однако, не мешает компании выплачивать щедрые дивиденды. Отмечу, что Совет директоров нарушает дивидендную политику и направляет на выплаты акционерам гораздо больше дивидендов, чем прописано в данном документе. Однако я думаю, никто из инвесторов не будет ругаться по этому поводу.
На мой взгляд, акции ФосАгро достойны для долгосрочных инвестиционных портфелей. Высокая дивидендная доходность и рост финансовых показателей будут оказывать хорошую поддержку котировкам акций.
Мысли по отчёту за 3 квартал по МСФО
Отчёт очень хороший. Фосагро, как экспортёру, помогает девальвация рубля и рост цен на удобрения. Результаты по выручке, скорректированная ЧП и Ebitda выросли в разы больше роста производства и продаж из-за вышеперечисленных факторов. Спрос на удобрения не исчезает(оно и понятно, есть хочется во все времена). В связи с этим, увеличилась и рентабельность, которая возвратилась к уровням 2016-2017 года после спада(рентабельность одна из лучших среди конкурентов). Немного вырос и чистый долг, но вместе с тем, растут и активы. Компания выплатит рекордные квартальные дивиденды. 88% от ЧП, что гораздо больше того, что заложено в див.политике. Фосагро начинает платить отличные дивиденды, несмотря на показатель Долг/Ebitda=1,86. Компания при таком же отношении к дивидендам может стать «новым дивидендным металлургом», тоже экспортоориентированная и старается хорошо делиться с акционерами. Она очень хороша в долгосрок, если учитывать, что экологические нормы всё жёстче, а удобрения данной компании самые чистые по содержанию кадмия. Конкуренция просто исчезнет с годами. Мешается только повышение НДПИ.
Отчет отличный, но в общем все уже было ясно по операционным показателям. Отличная компания, в любой обстановке может сориентироваться в зависимости от цен, продавать на тех рынках, где цены выше. Денежный поток супер, в 4 раз больше прошлого, соответственно есть возможность выплатить хорошие дивы и наконец выйти из коридора, в котором бумага болтается уже много лет, в сторону 3000 и выше.