Число акций ао 5 993 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • NLMK
Капит-я 1 154,3 млрд
Выручка 505,7 млрд
EBITDA
Прибыль 91,8 млрд
Дивиденд ао 25,43
P/E 12,6
P/S 2,3
P/BV 1,6
EV/EBITDA
Див.доход ао 13,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НЛМК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

НЛМК акции

192.6₽  +1.84%
#smartlabonline
  1. Аватар Борис Тр
    Уважаемый Патриот, но не идиот,
    Здесь всё немного не так от слова совсем.
    Дело в том, что в своё время незабвенный Чубайс разглагольствовал...

    ОчПассивный инвестор,
    Какой бред! Дивиденды с фондового рынка повышают инфляцию? 95% в фондовом рынке реинвестируются.
  2. Аватар Invest View
    🔥 Металлурги вернутся к выплате дивидендов в 2024 году

    С начала 2022 года ни одна компания из тройки так и не выплатила дивиденды и есть высокая вероятность увидеть повышенный дивиденд в 2024 году, который будет включать прибыль 2023 года и накопленный за 2021-2022 годы кэш.

    К текущему моменту на рынке образовались благоприятные условия для роста внутреннего спроса. Несмотря на возможный спад спроса на сталь в строительном секторе, который, к слову, может легко быть компенсирован ростом строительства в новых регионах, мы ожидаем, что металлурги стабилизируют свои операционные показатели и вернутся к выплате дивидендов.

    В 3 квартале цены на металлы обновили годовой максимум продолжают расти в текущем.

    Основные факторы роста цен:

    1. Увеличение расходов на логистику, вызванное ростом цен на топливо и транспортные услуги должно повысить и стоимость металлопродукции.
    2. Спрос на металлопрокат, особенно со стороны строительной и инфраструктурной отрасли, может продолжать расти и поддерживать рост цен.
    3. Средний курс доллара в 2024 году может вырасти до 90 рублей за доллар, против 86 рублей в 2023 году.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Газпромбанк Инвестиции
    Три причины в пользу возобновления дивидендов металлургами в 2024 году
    Рост ВВП по итогам года может составить не менее 3,5%, причем в основе динамики лежит подъем промышленного производства и обработки, что положительно отражается на металлургах. Несмотря на возможный спад спроса на сталь в строительном секторе из-за снижения темпов строительства жилья — наш базовый прогноз по сектору черной металлургии предполагает стабилизацию операционных результатов на уровне 2023 года. В связи с этим мы ожидаем, что металлурги в наступающем году возобновят выплату дивидендов.

    Три фактора в пользу выплат дивидендов

    ☑️ Рост бюджетных заказов. Динамика компаний может превысить средние показатели по рынке благодаря трем причинам:

    • Увеличению бюджетных расходов — в 2024 году они достигнут 36,7 трлн рублей по сравнению с 32,5 трлн рублей в 2023 году

    • Реализации собранного портфеля промышленных заказов

    • Освоению уже начатых инвестиций в основной капитал

    ☑️ Завершение адаптации к новым условиям. Ключевые представители сектора адаптировались к новым условиям, перестроили свои каналы сбыта и уже давно могут вернуться к выплате дивидендов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Irina Sh.
    Роман Голубев, а на чём было падение последние пару месяцев?

    Irina Sh., Компания не предоставляла отчетность, неопределённость по слябам и дивидендам. Сейчас компания начала предоставлять отчётность, со слябами разрешилось, бумага добавлена в индекс голубых фишек. Остались дивиденды, но на эту тему начали ходить слухи, что возобновят в следующем году. Видимо идёт восстановление позиций.
  5. Аватар Irina Sh.
    На чём такой рост?

    Роман Голубев, а на чём было падение последние пару месяцев?
  6. Аватар Heinrich Baur
    На чём такой рост?

    Роман Голубев, все металлурги сейчас могут быть очень интересны под покупку или как минимум удержание в рамках возможного возобновления дивидендных выплат, ввиду сложившихся обстоятельств, позволяющих эти выплаты совершить.
    Начнёт платить один — вырастут сразу все.
  7. Аватар Роман Голубев
  8. Аватар Invest View
    📈 Краткий взгляд на перспективы металлургов в 2024 году

    Многие отрасли российской экономики пострадали от западных санкций: где-то существенно просел экспорт и приходится искать пути обхода запретов, где-то приходится выстраивать всю логистики чуть ли не с нуля. На фоне всего этого сектор металлургии выглядит достаточно уверенно и непоколебимо. Посмотрим, что может оказать ему поддержку в 2024 году? 

    Минэкономразвития РФ прогнозирует в базовом сценарии рост металлургического производства в 2023 году на 4,9%, в 2024 году — на 3,9%, в 2025 году — на 2,5%, в 2026 году — на 2,4%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, подготовленном Минэкономразвития РФ.

    Загрузка предприятий российских металлургов оценивается в 90-95%, т.е. сфера работает практически на всю мощность. Но так было не всегда. В прошлом году, металлурги испытали внушительную просадку в спросе, которая, в первую очередь, была ощутима в машиностроении. Дефицит запчастей и разрыв логистических цепочек, разорвал множество контрактов и снизил спрос на металл. В 2023 году ситуация улучшилась. Плановое финансирование инфраструктурных проектов подросло, не дремлет ВПК. Кроме того, поддержку спросу оказали потребности новых регионов, а также экспорт в Турцию, где из-за землетрясений возник дополнительный спрос на металлургию.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Сергей С
    www.moex.com/n65813

    Московская Биржа по рекомендации Индексного комитета сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 22 декабря 2023 года, а также установила значения коэффициентов free-float для ценных бумаг ряда эмитентов.
    ...
    В базу расчета Индекса голубых фишек будут включены обыкновенные акции ПАО «НЛМК», тогда как обыкновенные акции ПАО «МТС» покинут индекс.
  10. Аватар КИТ Финанс Брокер
    КИТ Финанс: НЛМК. Мнение
    НЛМК #NLMK 

    Акции компании с начала недели выросли более чем на 5,5% на фоне новостей об отсрочке запрета на поставки в ЕС.

    18 декабря ЕС ввел 12-й пакет санкций, согласно которому до октября 2028 г. продлевается льготный период для ввоза в регион некоторых видов российских стальных полуфабрикатов, в частности, слябов (CN 7207 12 10) и заготовки (классификация CN 7224 90).

    Тем не менее, разрешенные объемы поставок полуфабриката из России будут постепенно снижаться с каждым годом.

    🗣Мнение: на рынок Европы приходится примерно 1/4 всех поставок НЛМК через NLMK Belgium Holdings, поэтому мы полагаем, что благодаря продлению квоты ключевой риск для бизнеса металлурга отсутствует. Более того, отсрочка будет действовать до октября 2028 г., а это означает, что скорее всего до это времени НЛМК так и не попадёт под санкции.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Роман Кочетков
    от 175.1 по липе отскок вангуется до 177? не уверен уже, возможно влетел. не является иир.

    Sergei, если пованговать, то я могу — 180 ближайшее время, потом боковик и к 188. Но это не точно ))
  12. Аватар Sergei
    от 175.1 по липе отскок вангуется до 177? не уверен уже, возможно влетел. не является иир.


  13. Аватар Sergei
    спасибо, зафиксил вчерашний лонг! ато уже начал волноваться, как-то она плохо сутра росла. неффть пролили там, может утащат перекупленный рынок вниз малехо. не является иир.

  14. Аватар Роман Кочетков
    Роман Кочетков, кто его ожидал?)))

    Патриот, но не идиот, видимо те кто продавал — риски сокращали. Теперь будут восстанавливать позиции. По фундаменталу компания неплохая, по теханализу на дневках тоже всё в сторону роста… Ну и дивы когда то они ведь должны заплатить.
  15. Аватар Коммунизму не быть!
    кто объяснит почему это нлмк млм нлп мжм не растет как остальные металюги сегодня? хуже намного. вчера конечно перекуп был, но сегодня-то чт...

    Sergei, ну ты сам написал что вчера был перекуп) поэтому сегодня и хуже других
  16. Аватар Sergei
    кто объяснит почему это нлмк млм нлп мжм не растет как остальные металюги сегодня? хуже намного. вчера конечно перекуп был, но сегодня-то что?
  17. Аватар Nordstream
    Группа НЛМК модернизировала обогатительное оборудование на Стойленском ГОКе, объем инвестиций составил $100 млн

    Группа НЛМК реализовала модернизацию обогатительного оборудования на Стойленском ГОКе. На двух из четырех секций обогатительной фабрики заменены по две шаровые мельницы, которые предназначены для измельчения руды. Проект позволит в 2024 году увеличить переработку руды на 2,5 млн т в год и производство железорудного концентрата на 1 млн т в год.

    В условиях действующего производства были установлены четыре новые мельницы с увеличенным на 15% объемом барабана. В базовые узлы мельниц также внесены конструктивные изменения для повышения надежности и долговечности оборудования.

    Проект направлен на полное обеспечение железорудным сырьем Новолипецкого металлургического комбината. Объем инвестиций составил более $100 млн. В 2024 году планируется заменить еще две мельницы на первой технологической секции обогатительной фабрики. 

    nlmk.com/ru/media-center/press-releases/gruppa-nlmk-modernizirovala-obogatitelnoe-oborudovanie-na-stoylenskom-goke/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар ОчПассивный инвестор
    Андрей Аперов, примитивно как то)) то есть архаровцы только дивы замечают)) а если прибыль просто учитывается в компании, они глаза закроют ...

    Уважаемый Патриот, но не идиот,
    Здесь всё немного не так от слова совсем.
    Дело в том, что в своё время незабвенный Чубайс разглагольствовал,
    что для борьбы с инфляцией необходимо замедлить движение денег!
    Современные его наследники уверены в том же самом!!!
    Поэтому основная цель повышения ключевой ставки — это
    аккумулирование денежных средств на счетах и выдавливание их
    на так называемый долговой рынок, чтобы они лежали там как можно дольше!
    Поэтому дивиденды (и особенно большие) совсем не укладываются в политику партии и правительства.
    Чубайсята уверены, что получив дивы, быдло-миноры сразу же побегут в магазины
    покупать яйца и колбасу или даже замахнуться на огурцы и томаты!
    А это сразу же приведёт к скачку цен.
    Поэтому же чубайсятам выгодно, чтобы денежные средства лежали
    на счетах компаний и постепенно поедались бы всё той же инфляцией....
    А тем, кто этого не понимает, удар по рукам в виде налога на сверхприбыль!!!
    Тем самым они убивают 2-х зайцев:
    1) замедляют желанное ими движение денежных средств,
    2) получают дополнительные средства в бюджет!
    Как-то так…

  19. Аватар Коммунизму не быть!
    Думаю, что если нмлк падал с октября в ожидании введения запрета на слябы, но запрета не последовало, то вероятно его цена может вернуться к...

    Роман Кочетков, кто его ожидал?)))
  20. Аватар Роман Кочетков
    Думаю, что если нмлк падал с октября в ожидании введения запрета на слябы, но запрета не последовало, то вероятно его цена может вернуться к тем же уровням…
  21. Аватар Марэк
    Goldman Sachs повысил целевой показатель S&P500 на 2024г до 5100 пунктов с 4700 пунктов ранее, на фоне возросшей уверенности в снижении ставки ФРС в марте.

    Yes

    Mon, December 18, 2023 at 7:26 PM GMT+3·
    Оптимистичный прогноз Уолл-стрит по снижению процентных ставок также вызывает более оптимистичные призывы к акциям.

    Поскольку инфляция снижается быстрее, чем многие первоначально прогнозировали, Федеральная резервная система делает «голубиный» разворот, а доходность облигаций падает, Goldman Sachs теперь ожидает, что S&P 500 (^GSPC) закроет 2024 год на уровне 5 100.

    В своем первоначальном прогнозе, опубликованном около месяца назад, Goldman Sachs прогнозировал, что эталонный индекс завершит год на уровне 4700, что на тот момент отражало потенциал роста акций примерно на 5% в следующем году.

    В обновленном прогнозе фирма специально сослалась на недавние экономические данные, которые включали более мягкую, чем ожидалось, инфляцию для производителей и лучшие, чем ожидалось, показатели розничных продаж за ноябрь.

    «Рост розничных продаж выше консенсуса еще раз свидетельствует об экономической устойчивости, в то время как более низкие, чем ожидалось, заявки на пособие по безработице подтвердили, что рынок труда остается здоровым», — написала команда Goldman Sachs по стратегии акций во главе с Дэвидом Костином в аналитической записке в минувшие выходные.

    S&P 500 недавно превзошел первоначальную цель Goldman Sachs на 2024 год, приблизившись к своему рекордному максимуму в 4 796. Этот шаг связан с тем, что рынки значительно повысили ожидания снижения процентных ставок после того, как ФРС добавила снижение процентной ставки в свой прогноз на следующий год.

    На прошлой неделе Goldman Sachs усилил свои ожидания повышения ставки, прогнозируя, что первое снижение произойдет в марте. Месяц назад снижение процентных ставок началось в четвертом квартале.

    Более раннее начало снижения ставок было бы хорошим знаком для акций с более слабыми балансами, согласно команде по стратегии акций.

    «Среда падения процентных ставок и улучшения ожиданий экономического роста исторически была благоприятной для компаний с малой капитализацией, которые в последнее время торговались по сниженным оценкам», — пишет команда Костина.

    Goldman Sachs — не единственная фирма, ожидающая, что снижение ставок начнется в первом квартале следующего года.

    В новом исследовании, опубликованном в понедельник, Bank of America теперь ожидает снижения процентной ставки на 100 базисных пунктов в 2024 году, что отражает прогноз на одно снижение больше, чем прогнозировалось ранее. BofA теперь ожидает снижения ставок, начиная с марта, после того, как ранее снижение ставок начиналось в июне.

    «Поступающие данные сигнализируют о том, что экономика США может одновременно демонстрировать как умеренный рост, так и дезинфляцию», — написал американский экономист BofA Майкл Гапен в записке для клиентов.

    В целом, рынки оценивают почти 75%-ную вероятность снижения ставки в марте, согласно инструменту CME FedWatch. Месяц назад вероятность сокращения к марту составляла всего 28%.
    finance.yahoo.com/news/goldman-sachs-boosts-2024-sp-500-target-on-increased-confidence-for-fed-rate-cuts-in-march-162652453.html
    ю
  22. Аватар Коммунизму не быть!
    Алексей Поляков, копать нужно глубже: дивиденды идут из нераспределенной прибыли — не стоит смотреть просто на кэш. По сути разница между су...

    Андрей Аперов, примитивно как то)) то есть архаровцы только дивы замечают)) а если прибыль просто учитывается в компании, они глаза закроют и новые налоги не придумают?
  23. Аватар Андрей Аперов
    Чего теперь жду от акций НЛМК после выхода новостиВсем привет!

    Сегодня, как многие уже успели обратить внимание, вышла позитивная новость ...

    Алексей Поляков, копать нужно глубже: дивиденды идут из нераспределенной прибыли — не стоит смотреть просто на кэш. По сути разница между суммой нераспределенной прибыли на начало года и на конец года и есть финрез компании — т.е. ее прибыль. И если посмотреть на финрез компании за 2021 год можно увидеть сумму нераспределенной прибыли на 31.12.2021 — 272 ярда, по итогам 6 месяцев 2023 г. — 730 ярдов, итого разница — 458 ярдов — это и есть прибыль, полученная за этот период с 01.01.2022 по 01.07.2023 год. Можете посчитать сколько дивидендов потенциально может заплатить НЛМК. Вопрос: захочет ли? В текущей ситуации наращивать капексы очень тяжело — не все оборудование доступно из-за санкций. Поэтому самый главный вопрос: каким образом эти деньги могут попасть к акционерам, не создавая соблазна у некоторых госплановцев-архаровцев? Для этого нужно понимать мотивацию текущего владельца
  24. Аватар stanislava
    Ключевой риск для бизнеса НЛМК не реализовался - Мир инвестиций
    ЕС продлил квоту на импорт слябов до конца 2028 г., указывается в сообщении Еврокомиссии. Разрешенные объемы поставок полуфабриката из России будут постепенно снижаться: 3.2 млн тонн с 1 октября 2024 г. до 30 сентября 2025 г.; 3 млн тонн с 1 октября 2025 г. до 30 сентября 2026 г.; 2.6 млн тонн с 1 октября 2026 г. до 30 сентября 2027 г. и 2 млн тонн с 1 октября 2027 г. до 30 сентября 2028 г. Комиссия также продлила до конца сентября 2028 г. возможность импортировать квадратную заготовку из РФ — квота будет постепенно снижена до 81 тыс. тонн.
    На Европу приходится примерно четверть всех поставок НЛМК, поэтому мы полагаем, что благодаря продлению квоты ключевой риск для бизнеса компании в итоге не материализовался. Смотрим позитивно на компанию, ожидая роста цен на сталь и на фоне дисконта в 35% по Р/Е против исторических уровней.
    Чуйко Кирилл
    «БКС Мир инвестиций»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Коммунизму не быть!
    Патриот, но не идиот, НЛМК не будут дивы, платить пока ММК и северсталь не решат платить, это стало понятно из зимней эпопеи с отменой дивид...

    Макс Пчелкин, может наоборот раз они уже хотели, то и шанс у них больше первыми начать?)

    Но первыми они вряд ли начнут) тут уже Северсталь будет на ближайшем собрании обсуждать возврат дивиов. Так что может после них.

НЛМК - факторы роста и падения акций

  • НЛМК может показать наибольшую дивидендную доходность в долгосрочной перспективе (17.10.2023)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Компания не раскрывает отчётность (17.10.2023)
  • Запрет ЕС на импорт стальных полуфабрикатов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

НЛМК - описание компании

НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.

Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.

Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.

1 ГДР НЛМК = 10 акций

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: