МТС - это классика… Прибыль за 25г. выросла, а что будет дальше?

Вышли финансовые результаты по МСФО за Q4 2025г. от компании МТС:
👉Выручка — 222,5 млрд руб. (+16,4% г/г)
👉Себестоимость (услуг, товаров и амортизация) — 122,8 млрд руб. (+14,9% г/г)
👉Коммерческие и административные расходы — 48,8 млрд руб. (+16,6% г/г)
👉Операционная прибыль — 45,1 млрд руб. (+42,7% г/г)
👉Скорректированная OIBDA — 71,84 млрд руб. (+18,9% г/г)
👉Финансовые расходы — 36,7 млрд руб. (+13,3% г/г)
👉Чистая прибыль акционерам — 21,6 млрд руб. (1,39 млрд в Q4 24г.)

Отчет вышел неплохой, операционная прибыль выросла на +42,7% до 45,1 млрд руб. (что отлично), но финансовые расходы, выросшие на +13,3% до 36,7 млрд руб., неплохо так подъели операционную прибыль, но как тогда чистая прибыль выросла с 1,4 до 21,6 млрд руб. — давайте разбираться.

Выручка выросла на +16,4% до 222,5 млрд руб. — это неплохой темп роста, полученный благодаря положительному вкладу телекома и развивающихся направлений. Двузначная динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного бизнеса, Медиахолдинга и Финтеха, выручка которого прибавила +37,9% до 47,5 млрд руб.
Но я думаю, что ограничение на видео-звонки в телеге и других приложениях неплохо помогли мобильному бизнесу.
Пару слов про производственные результаты — я не буду приводить все операционные данные, Вы их можете сами посмотреть, я привел лишь статистику по абонентам МТС:

Количество абонентов выросло на +1,2% до 83,4 млн — это максимальное количество с 2012 года, что очень даже неплохо.

Выручка выросла бОльшими темпами (+16,4%), чем себестоимость (+14,9% и 122,8 млрд руб.) и коммерческие и административные расходы (+16,6% и 48,8 млрд руб.) и поэтому операционная рентабельность выросла с 16,5% до 20,3% — результат по опер. рентабельности лучший за 6 лет (в 3 квартале наоборот был худший), а фактическое значение операционной прибыли растет на +42,7% до рекордного значения 45,1 млрд руб. — это конечно хорошо.

Доля финансовых расходов в ОП 81,4% (98,9% в 3 квартале) — это конечно очень много, но вероятно намечается тенденция на снижение кв/кв.

Скорректированная OIBDA в Q4 выросла на +18,9% до 71,84 млрд руб., что очень хорошо, а рентабельность по OIBDA даже смогла немного вырасти с 31,6% до 32,3% — хороший результат, достигнутый благодаря оптимизации операционных расходов и поддерживаемый доходами от услуг связи, рекламного и медиа направлений.

В 4 квартале записан доход на +15,7 млрд руб. от прочих неоперационных доходов, что там за переоценка активов я не знаю, но это существенно увеличило чистую прибыль, потому что год назад в прибыль этих прочих доходов было записано всего +1,6 млрд (в 10 раз меньше).
Авто-репост. Читать в блоге
>>>