Число акций ао 416 млн
Число акций ап 139 млн
Номинал ао 10 руб
Номинал ап 10 руб
Тикер ао
  • MTLR
Тикер ап
  • MTLRP
Капит-я 128,7 млрд
Выручка 406,2 млрд
EBITDA 86,4 млрд
Прибыль 22,3 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 5,8
P/S 0,3
P/BV -1,6
EV/EBITDA 4,1
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Мечел Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Мечел акции

ао: 227.82₽  -0.12%ап: 243.8₽  +3.57%
Облигации Мечел
  1. Аватар Сергей
    На угольных разрезы целесообразно использовать труд военнослужащих вместо дорогих шахтеров Кузбасса — проходящих службу по контракту — из бюджета выделяются средства а толку от вояк ноль — и в шахту закинуть на выработку так же RedAlertа он же Ёршик )- смартлабовскую чепуху- пускай в забое норму выполняют

    Зайков Антон, так они вроде не рабы а солдаты. а солдаты всяких крестьян и лохов вот могут в плен взять и заставить работать в шахте, это быстрее и удобнее
  2. Аватар инвестор порядочный акционер
    На угольных разрезы целесообразно использовать труд военнослужащих вместо дорогих шахтеров Кузбасса — проходящих службу по контракту — из бюджета выделяются средства а толку от вояк ноль — и в шахту закинуть на выработку так же RedAlertа он же Ёршик )- смартлабовскую чепуху- пускай в забое норму выполняют
  3. Аватар RedAlert
    Фьючерс на коксующийся уголь
    Стабильно

    Зайков Антон, стабильно на дне ).
  4. Аватар инвестор порядочный акционер
    Фьючерс на коксующийся уголь
    Стабильно
  5. Аватар инвестор порядочный акционер
    Свыше 5 млн тонн угля добыл «Мечел» за три месяца 2020 года

    Очень сильно!
  6. Аватар инвестор порядочный акционер


    30 июня должно состояться годовое собрание акционеров группы «Мечел»: будет рассматриваться вопрос об одобрении им сделок с ВТБ и «Газпромбанком» по реструктуризации ранее взятых кредитов.

    Важная встреча

    Ранее, в апреле текущего года, «Мечел» договорился об этом с обоими банками в рамках сделки по продаже 51-процентной доли участия в проекте Эльгинского месторождения коксующихся углей компании «А-Проперти» за 89 млрд рублей (49 % он отдал «Газпромбанку» за 34,3 млрд рублей в июне 2018 года). Вырученные деньги «Мечел» направил на погашение части долгов перед ними. Одновременно он договорился с ВТБ и «Газпромбанком» о продлении срока выплаты оставшихся долгов до марта 2027 года с возможностью его продления еще на три года.

    Реструктуризовать долги «Мечелу» крайне важно: согласно его презентации, после продажи Эльгинского месторождения сумма его задолженности перед ВТБ составила 159 млрд рублей, перед «Газпромбанком» – 102,6 млрд рублей. Итого – 261,6 млрд рублей, камнем висящих на «Мечеле».

    Договоренности же с банками позволяют ему стабилизировать свое финансовое положение, сохранить оборотные средства, осуществлять инвестиции в производственные мощности и др.

    Но чтобы реструктуризация долгов вступила в законную силу, «Мечелу» еще надо получить одобрение миноритариев. Именно с ними Игорю Зюзину, являющемуся ключевым акционером «Мечела», и его топ-менеджерам и предстоит договариваться на собрании 30 июня.

    Шах или мат

    Есть вероятность, что единогласного одобрения сделок с ВТБ и «Газпромбанком» с их стороны получить не удастся. «Если данные сделки не будут одобрены должным образом общим собранием акционеров, реструктуризация теряет силу, что существенно осложнит финансовое положение группы «Мечел»!» – выражается тревога в презентации компании.

    Видимо, поэтому Игорь Зюзин и затеял выкуп акций у миноритариев. У тех, кто не согласится с предложенной реструктуризацией, «Мечел» готов их выкупить по цене почти 80,6 рублей за одну ценную бумагу. Речь может идти о солидных деньгах, учитывая, что «Мечел» хочет приобрести собственные акции по цене выше, чем они торгуются на бирже.

    «Необходимость выкупа акций у акционеров обойдется компании дорого. Но все же ущерб ограничен, поскольку компания имеет право выкупить не все акции, которые ей предъявят. По закону на эти цели можно потратить не более 10 % от стоимости чистых активов компании, которая на конец первого квартала составляла чуть меньше 8,82 млрд рублей, – размышляет Алексей Калачев, аналитик «Финам». – То есть на выкуп «Мечел» может потратить только 881,86 млн рублей. При установленной цене это будет максимум 10,95 млн акций, или всего 2,63 % от общего числа обыкновенных акций «Мечела».

    Иными словами, даже приобретя названное количество акций у миноритариев и потратя около 0,9 млрд рублей, Игорю Зюзину и его подчиненным всякий раз придется считаться с их мнением при совершении крупных сделок, «Мечелу» же не получится продлить срок погашения огромных долгов.

    Кандидат в банкроты

    Между тем долги перед ВТБ и «Газпромбанком» – лишь вершина айсберга из трудностей, с которыми сталкиваются «Мечел» и его активы. Например, в марте нынешнего года екатеринбургская фирма «Огнеборец» подала иск в арбитражный суд Челябинской области к заводу «Уральская кузница». В нем она потребовала ни много ни мало признать «Уральскую кузницу» банкротом из-за долга в 667,5 тыс. рублей за поставленный товар и неустойки в 33,4 тыс. рублей.

    О каком именно товаре идет речь, в материалах судебного дела не сообщается. Судя по тому, что «Огнеборец» занимается продажами пожарного оборудования, он вполне мог его поставлять и «Уральской кузнице», умудрившейся не заплатить «Огнеборцу» вовремя.

    Отраслевые эксперты в подаче подобного иска никаких рисков для «Уральской кузницы» не видят, обращая внимание на рентабельность ее деятельности.

    «Уральская кузница» – прибыльное предприятие, в прошлом году прибыль составила 4,9 млрд рублей, в первом квартале 2020 года – 1,1 млрд рублей. С какой стати претензии размером в 700 тыс. рублей могут рассматриваться как угроза банкротства?» – скептически отметил Алексей Калачев.

    Действительно, вроде опасности нет, тем не менее число исков против «Уральской кузницы» за последние годы особо не уменьшилось: в 2017 году их было 274, в 2018-м – 244, в 2019-м – 241. За неполные шесть месяцев 2020 года ей прилетело 108 исков.

    Суммы же предъявляемых исков сильно различаются – ПКФ «Сплав» требует с «Уральской кузницы» 1,4 млн рублей, «Свердловский инструмент» – 314,5 тыс. рублей, фирма «Подкова» – 50 тыс. рублей, Красноярский машиностроительный завод – 413,6 тысячи.

    Для успешного предприятия иметь такие долги, мягко говоря, несерьезно. Если же «Огнеборец» добьется своего, то и для «Мечела», и для российской металлургии банкротство «Уральской кузницы» может иметь катастрофические последствия – завод производит штамповки из специальных сталей и сплавов для авиастроения, химии, энергетического и нефтегазового машиностроения, и альтернативы ему нет. Прекращение его работы и распродажа имущества (хотя бы теоретически) приведут к потере важнейшего для отечественной промышленности предприятия.

    Уголь для якутской реки

    Еще одним активом «Мечела» со скрытыми проблемами можно считать «Якутуголь», разрабатывающий огромное Нерюнгринское угольное месторождение в Якутии. После продажи Эльгинского значение «Якутугля» для «Мечела» выросло, поскольку добываемый на нем коксующийся уголь пользуется спросом в России и за ее пределами. Без него встанут «Мечел-Кокс» и Московский коксогазовый завод.

    Несмотря на увеличение добычи «Якутуглем» (в первом квартале она поднялась на 15 %, до 1,4 млн тонн), он умудрился стать крупным должником для компании «БелАЗ-Поморье», подавшей к нему два иска на сумму свыше 690 млн рублей (цитируется «Интерфакс»). Помимо «БелАЗ-Поморье», к «Якутуглю» иски были поданы ФГУП «Охрана», «Российскими железными дорогами», аэропортом Якутска и т. д.

    В то же время «Якутуголь» стал привлекать к себе внимание из-за негативного воздействия на окружающую среду. В апреле Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора приступил к обследованию реки Верхняя Нерюнгри из-за поступления в нее шламовых вод с обогатительной фабрики «Якутугля». Было выявлено наличие в Верхней Нерюнгри взвешенных частиц (предположительно угольной пыли) в концентрациях, более чем в 300 раз превышающих ПДК (цитируется «Якутия Daily»).

    «В воду могли попасть взвешенные частицы угля, компоненты смол (в особенности полициклические ароматические углеводороды), и в принципе нельзя исключать наличие тяжелых металлов. Все они являются канцерогенами, и их нахождение в водной среде приводит к дестабилизации ее экосистемы за счет аккумуляции в рыбах, водоплавающих птицах и других организмах. Насколько существенной будет она, зависит от принятых мер и от результатов мониторинга. Также любое загрязнение проточных водоемов создает риск их попадания в источники питьевого водоснабжения», – прокомментировал Алексей Фунтов, советник генерального директора ФГИК «Размах».

    И явно неслучайно 5 июня «Якутуголь» опубликовал пресс-релиз, посвященный работам (в размере свыше 28 млн рублей) вблизи обогатительной фабрики. Была очищена пойма реки, подготовлена канава для перехвата талых вод. Сейчас ведется монтаж нового участка трубопровода, идущего от предприятия к шламоотстойнику.

    «Реализуемые мероприятия помогут нам исключить загрязнение реки в будущем. Кроме того, планируется усилить контроль за состоянием водного объекта. В результате это позволит свести экологические риски к минимуму», – приводятся в пресс-релизе «Якутугля» слова его управляющего директора Ивана Цепкова.

    Выходит, «Якутуголь» представляет собой источник заражения воды, в чем-то схожий с Заполярным филиалом «Норильского никеля», где разрушение резервуаров с дизельным топливом привело к масштабному загрязнению местных рек.



    Источник: fedpress.ru
  7. Аватар инвестор порядочный акционер
    «А-Проперти» Альберта Авдоляна планирует к 2023 году увеличить добычу угля на Эльгинском месторождении с 5 млн до 45 млн тонн, расширить провозные способности железнодорожной ветки Эльга—Улак с 3,5 млн тонн до 30 млн тонн и построить перевалочные мощности в акватории порта Ванино. Инвестиции в расширение проекта оцениваются в 130 млрд руб.

    «А-Проперти» Альберта Авдоляна инвестирует 130 млрд руб. в развитие Эльгинского угольного комплекса, сообщил представитель компании. Программа развития проекта предполагает к 2023 году увеличение объемы добычи угля с 5 млн до 45 млн тонн ежегодно, расширение провозной способности железнодорожного пути Эльга—Улак до 30 млн тонн и строительство перевалочных мощностей в акватории порта Ванино.

    Эльгинское месторождение коксующегося угля является одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения составляют 2,2 млрд тонн. Структура господина Авдоляна в апреле закрыла сделку по приобретению Эльгинского угольного комплекса у «Мечела» и Газпромбанка. До конца года «А-Проперти» планирует реализовать опцион на выкуп оставшихся 49% у Газпромбанка, консолидировав 100% Эльги. В 2018 году на Эльге было добыто 4,9 млн тонн угля.

    Коммерсант
  8. Аватар инвестор порядочный акционер
    Сорокин — Декабристы х… й сосали у шахтеров

    Политика тухлое яйцо
  9. Аватар Владислав Сорокин
    Каменноугольная промышленность создает под-
    вижность населения, образует крупные индустриальные центры
    и неизбежно ведет к общественному контролю за производством!

    Зайков Антон, Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли” Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом.
  10. Аватар инвестор порядочный акционер
    ВТБ Капитал Инвестиции: дивидендная доходность российских бумаг остается одной из самых высоких в мире 19 июня 2020, 01:00 17 июня 2020 В ходе онлайн-конференции аналитики ВТБ Капитал Инвестиции представили свой взгляд на дивидендные стратегии 2020г. Обсуждалось, как повлияла текущая ситуации на дивиденды по российским Подробнее: investfuture.ru/funds/news © Investfuture.ru
  11. Аватар инвестор порядочный акционер
    Все деньги на бирже — ожидается взрывная закачка во все эмитенты индустриального сектора ММВБ
  12. Аватар инвестор порядочный акционер
    В 1907 году число рабочих на мно-
    гих заводах было ниже нормы и заводы работали, так сказать, изо дня в
    день, почти не имея заказов на более или менее продолжительное время.
    Некоторые заводы настолько широко практикуют временные отпуски рабо-
    чим, что все рабочие делятся на две половины, из которых две недели ра-
    ботает одна, в то время, как в отпуску другая, и наоборот..

    Из истории COVID 19 при Николашке втором
  13. Аватар RedAlert
    Ждём по ADR обычке 26$ До конца года
    Фантастический рост Акции и капитализации

    Зайков Антон, только в твоих снах ). Там может быть любой рост.
  14. Аватар инвестор порядочный акционер
    Ждём по ADR обычке 26$ До конца года
    Фантастический рост Акции и капитализации
  15. Аватар инвестор порядочный акционер
    Каменноугольная промышленность создает под-
    вижность населения, образует крупные индустриальные центры
    и неизбежно ведет к общественному контролю за производством!
  16. Аватар инвестор порядочный акционер
    Топливо, которое можно полу-
    чить в любое время в любом количестве за определенную
    и мало
    колеблющуюся цену является драгоценный УГОЛЬ
  17. Аватар инвестор порядочный акционер
    18.06.2020

    ЧМК переводит сотрудников на удаленный режим из-за роста заболеваемости COVID-19

    Руководство Челябинского металлургического комбината (ЧМК) приняло решение вновь ввести удаленный режим работы «для максимального числа сотрудников» из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе. На предприятии выявлено несколько случаев заражения COVID-19, сообщили в пресс-службе ЧМК.

    Коронавирус выявлен у сотрудников разных подразделений ЧМК. На предприятии утверждают, что случаи не связаны между собой. «Выявлены они были либо в ходе расследования контактных лиц с заболевшими, не связанными с предприятием, либо при измерении температуры на проходных комбината. Работники, имевшие контакты с выявленными заболевшими, направляются на самоизоляцию, проводится их тестирование, при отрицательном результате и после истечения двухнедельного периода люди допускаются к работе. Массовых случаев заражения на территории предприятия не зафиксировано», — говорится в ответе пресс-службы ЧМК.

    Коммерсант
  18. Аватар инвестор порядочный акционер
    Ёршик тебе гон… ще зеленое что Мечел по 14 что по 50 что 100 бабла ноль
    Иди разгрузи вагоны Мечел- Транса подкопи лавэшки
    Потом прогнозируй

  19. Аватар инвестор порядочный акционер
    У КОГО НЕТ акций Мечела тот обречён на нищету '!!!
  20. Аватар инвестор порядочный акционер
    RedAlert надо разорвать на британский флаг — гада этого который сосет у Евразийских
    Вали на… й от сюда
  21. Аватар инвестор порядочный акционер
  22. Аватар RedAlert
    Настала эпоха серьёзного лоббирования отраслевых интересов

    Зайков Антон, да да, ждем твои 80-100 к концу недели. Осталось то немного сегодня подождать и завтра видать ракета планками по твоему прогнозу ))).
    Готовь лаве, парень!
  23. Аватар инвестор порядочный акционер
    Вообще горняки Мечела под колпаком гарантий и социальных преференций — уже давно!
  24. Аватар инвестор порядочный акционер
    У Шахтеров Мечела забастовки отсутствуют не то что у Луганских конкурирующих компаний
  25. Аватар инвестор порядочный акционер
    Настала эпоха серьёзного лоббирования отраслевых интересов

Мечел - факторы роста и падения акций

  • Активы Мечела лучше для экспорта угля. Якутуголь (42% добычи) расположен восточнее узких мест железной дороги. (01.01.2023)
  • Мечел каждый год сокращает долг (05.05.2024)
  • Большая зависимость от цен на уголь (14.06.2017)
  • Мечел может не платить дивиденды т.к. недостаточно СЧА по РСБУ (01.01.2023)
  • У компании огромный долг, чистые активы отрицательные (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Мечел - описание компании

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

http://www.mechel.ru/shareholders/

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля* и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

«Мечел» располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», которая насчитывает около 80 подразделений, в том числе более 30 сервисных центров. В состав «Мечел Сервис Глобал» входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

«Мечел» – первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО «Мечел».

* без учета китайских производителей

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: